Несколько антенн на одной мачте (нужен совет).
- Автор
Несколько антенн на одной мачте (нужен совет).
Имеется армейский телескоп 10,5 м и крыша 9-этажного 9-ти подъездного дома. Хочется максимально возможно разместить на ней антенны. В качестве примера рассматриваю данную конструкцию от RZ9CJ, только вместо 21 и 28 МГц , WARC-диапазоны. Ну и собственно сама крыша (сейчас она абсолютно чистая, без радио и других матч). Может есть какие мысли на сей счёт?
-
Re: Несколько антенн на одной мачте (нужен совет).
проще сделать дисконус
-
как то и не думал в этом направлении , всегда казалось , что это ближе к укв-шной теме. да и в инете что то весьма скудная инфа по этим антеннам.EU1W писал(а):проще сделать дисконус
-
Не тратьте зря время на веревки.
Для вашей мачты Спайдер на 5 диапазонов и будет Вам счастье. :)
Это другой уровень совсем!
Хорошая антенна и отзывы прекрасные. Только вот к примеру MOXON как мне кажется надёжнее конструкция. Спасибо за подсказку ...буду думать и в этом направлении.EW8W писал(а):Не тратьте зря время на веревки.
-
Не потянет "паука". Первых 20 метров в секунду и будет "Унесенные ветром". Верхние трубки толщина стенки 1мм
. Вот одна из них и накроется.

Анатолий, 73!
-
Проект RZ9CJ судя по рисунку очень "бестолковый". Не создавая модель в manna уже очевидно - низкочастотный диапазон в направлении излучения экранирует другой (14 и 21 мГц). На ДН 7 мГц вертикала -диполя окажет большее влияние сама мачта, ее нужно отрывать от земли + однозначно соберете помехи ближней зоны дома на эту антенну (1 противовес который касается своей апертурой крыши дома - имеем поглощение излучения самой крышей _ сбор помех, его нужно поднимать однозначно выше). Проект работать будет, но путем несложных манипуляций можно его улучшить.
Смотрите в сторону горизонтальной поляризации антенн (меньше помех).
Спайдер - отличный вариант - но если у вас мачта о которой я думаю -- ее сломает в первый хороший ветер (18 м/с и более).
В 2013 году именно на такой мачте у меня работали антенны типа "дельта" - запитывал их в горизонтальной поляризации.
Смотрите в сторону горизонтальной поляризации антенн (меньше помех).
Спайдер - отличный вариант - но если у вас мачта о которой я думаю -- ее сломает в первый хороший ветер (18 м/с и более).
В 2013 году именно на такой мачте у меня работали антенны типа "дельта" - запитывал их в горизонтальной поляризации.
-
Судя из раздела Продам, мачта у автора на защелках. Отличная и достаточно прочная. Всю зиму на ней простоял ВК на 28 мгц 4 элемента (трубка 25, 20, 16 мм), растянуто все это DANLINE 3мм, хоть бы что ей. На таком же телескопе + 5 метров трубы полтора года стоял инвертед V на 40/80/160 без дополнительных оттяжек (так уж вышло), выстоял на ура! Полевка применялась П268.
Привет! не нужно путать парусность спайдера и ВК на 28 мГц без поворотного устройства. Со спайдером и поворотным устройством эту мачту в течении года скорее всего сломает!EW8RX писал(а):Судя из раздела Продам, мачта у автора на защелках. Отличная и достаточно прочная. Всю зиму на ней простоял ВК на 28 мгц 4 элемента (трубка 25, 20, 16 мм), растянуто все это DANLINE 3мм, хоть бы что ей. На таком же телескопе + 5 метров трубы полтора года стоял инвертед V на 40/80/160 без дополнительных оттяжек (так уж вышло), выстоял на ура! Полевка применялась П268.
-
привет, поворотки подходящей нет. Если с перспективой на год и может быть, то можно ставить :) Правда у меня все антенны на земле и если упадёт, то максимум малину погнёт. Для проволочных антенны очень удобная, сейчас подготовил такую мачту для L антенны на НЧ, немного снизу поднял, немного наверху нарастил, 17 метров получилось.eu6ml писал(а):EW8RX писал(а):Привет! не нужно путать парусность спайдера и ВК на 28 мГц без поворотного устройства. Со спайдером и поворотным устройством эту мачту в течении года скорее всего сломает!
Извиняюсь, автор пишет
Надо заметить это не садовый участок, а все таки высота. На фото только пять колен. Просто хочу сказать что без движка и существенной парусности вверху, у меня этот телескоп (3 яруса оттяжек) на крыше многоэтажки за два года уломало 2 раза. Сила ветра конечно была просто дикая. После второго случая снял и отправил в гараж. Сейчас подготовлен к установке на ее место уже не телескоп, который и подлиннее и потолще.EW6RU писал(а):... крыша 9-этажного 9-ти подъездного дома.
Анатолий, 73!
-
Слабенький телескоп, трубки ломает в местах проточки, это его болезньEW7BA писал(а):Извиняюсь, автор пишетНадо заметить это не садовый участок, а все таки высота. На фото только пять колен. Просто хочу сказать что без движка и существенной парусности вверху, у меня этот телескоп (3 яруса оттяжек) на крыше многоэтажки за два года уломало 2 раза. Сила ветра конечно была просто дикая. После второго случая снял и отправил в гараж. Сейчас подготовлен к установке на ее место уже не телескоп, который и подлиннее и потолще.EW6RU писал(а):... крыша 9-этажного 9-ти подъездного дома.
-
Доброго дня, именно так.EU1W писал(а): Слабенький телескоп, трубки ломает в местах проточки, это его болезнь

Анатолий, 73!
-
Всем спасибо. Значит буду тягать верёвки и экспериментировать. Хотя правильно установленная и настроенная "верёвка" уже не верёвка, а полноценная антенна , пусть и более низкого уровня.73! P.S у автора RZ9CJ все мачты из диэлектрика, в моём случае всё сложнее.