МШУ 1296 от RW3AZ

Ответить
  • Автор
Контактная информация:

МШУ 1296 от RW3AZ

Сообщение ew6ba »

Несколько лет назад, после очередного Полевого дня ,я довольно продолжительное время общался с Александром Васильевичем Скуридиным (RW3AZ), который, к сожалению, недавно ушел в другой мир. Разговор наш был и о жизни, но в основном по-поводу МШУ диапазона 1296 МГц, в коих Александр Васильевич был большой мастер. Его мастер-класс закончился записанными мной советами по технологии изготовления и настройки, присланным им для меня набором деталей и материалом для печатной платы, которые позволили мне собрать этой весной (через 3 года от того разговора) МШУ от RW3AZ на 1296 Мгц. Я успел с ним поработать в Полевом дне 2018, используя вместо секвенсора плату с несколькими переключателями, реле. Кое-как отработал, хотя потерял на этом МШУ диапазона 432 МГц...но это я уже писал ранее. А про секвенсор хочу рассказать в отдельной теме.
Так вот я подумал, что Александр Васильевич не обиделся бы, если бы я передал коллегам УКВ-стам схему и конструктив рассчитанного им МШУ на транзисторе ATF54143 и советы по его изготовлению. Я не знаю, была ли эта схема и плата где-то опубликованы, так как поиском я находил его статью только с МШУ на ATF55143. Название материала печатной платы я поначалу не знал,так как Александр Васильевич мне просто прислал кусочек нужного материала, по площади примерно на 2 МШУ. А только сейчас :-): и сам увидел на печатной плате название материала : ФАФ-4Д толщина 1мм. Фольга двухсторонняя с толщиной слоя по 0,05 мм. На печатной плате все элементы подписаны. Схема также нашлась.
Внимательно посмотрите нв самом lay файле печатной платы - он многостраничный , на 1-й странице справа от рисунка печати, есть еще много информации. Второй лист я сделал без этой информации, для удобства изготовления ЛУТ.
Всем успехов и удачи в нашем хобби!
С уважением, Виталий 73!!
P.S Прошу извинить мой склероз! Схема этого МШУ все же нашлась, она была у меня в бумажном виде в пакетике с комплектом деталей. Я по ней ориентировался когда паял, а потом просто забыл про ее существование. Там же на схеме есть уточнения рукой автора по установке тока покоя.
Вложения
Инструкция к МШУ.txt
(2.45 КБ) 1265 скачиваний
Схема от RW3AZ.jpg
23 cm LNA ATF54143_FINAL 1.zip
(58.37 КБ) 599 скачиваний
Последний раз редактировалось ew6ba 17 сен 2018 07:08, всего редактировалось 7 раз.

Контактная информация:

Re: МШУ 1296 от RW3AZ

Сообщение ew6ba »

Вот что получилось у меня.
Вложения
11.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Да, я еще раз написал Александру Васильевичу, уже когда МШУ был готов в апреле этого 2018 года. Он сначала долго не отвечал, но потом ответил и дал еще несколько полезных советов. Это был последний раз когда мы с ним общались, а вскоре он умер. Я думаю, что он простит меня, за то, что я выкладываю его ответ на мое письмо. Там ничего личного ,все только о Радио.
в постели, Даже компьютер не включаю.

Решил поставить этот МШУ в одной коробке с МШУ также и на 144 и на 432 МГц. Хотел спросить Вашего совета по поводу МШУ на 1296 Мгц. Я сделал печатную плату, следуя Вашим рекомендациям. Все получилось кажется неплохо.
Плохое решение !!! Все потери на длинных кабелях будут ухудшать К шума на величину потерь в этих кабелях.
Поставьте реле приём передача прямо на разъём антенны !!!!

Основной вопрос такой - можно ли на входную и выходную полосковые линии (т.е. на вход и выход МШУ) запаивать SMA разъемы??
Так и надо делать !!! Центральный штырь разъема паяетё на линию на платке. Линии на платке от разъёма и к разъёму 50-ти омные.
И еще подскажите, пожалуйста, нужно ли мне на входе МШУ устанавливать малогабаритное реле типа РЭС-49, закорачивающее вход МШУ на 50 Ом или на "Общий" в режиме TX и "Обход" ??? У меня не будет раздельного выхода RX и TX, но и мощности более чем 25 Вт у меня не будет. Реле обхода в МШУ будут SMA реле от Ducommun - 2SE1T11JB. Я помню, что у нас на ПД иногда во время грозы вылетали ATF54143 в МШУ на 144 МГц, правда он вылетал когда был включен на прием и гроза как раз начиналась, а мы на высоком холме.
Никакого дополнительного реле не надо !!!! Затухание у Ваших реле в районе -70/-80 dB и на вход МШУ пре передаче попадёт всего -30/-40 dBM. Такой уровень вход транзистора легко выдерживают !!! Посмотрите сами по даташиту на АТФ54143.
Главное снимайте питание с МШУ в режиме ПЕРЕДАЧА.
Да к тому же этим дополнительным реле Вы испортите согласование на входе МШУ. Ведь ёмкости реле уже соизмеримы с ёмкостями входной части МШУ..
Вроде ответил на все Ваши вопросы

..
С уважением, Виталий (EW6BA) 73!!!
73 !!! Александр.
Последний раз редактировалось ew6ba 15 сен 2018 18:53, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Еще несколько фото коробки с МШУ на 1296 и 432, которая устанавливается на мачте антенны и управляется секвенсором. Все кабели заходят в коробку снизу, поэтому дождевая вода внутрь не попадет. А от конденсата никакой защиты не предусмотрено, кроме естественного проветривания. Коробка снизу имеет ряд отверстий. Особой надобности в условиях города в МШУ на 144 МГц нет, но он все же планируется у меня в положении "внизу" в составе PA на 144 МГц.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Еще несколько фото
Вложения
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Вставил в первом сообщении реальную схему этого МШУ, она нашлась!

Сообщение EU2TT »

:bra_vo: Спасибо, Виталий! Уверен, твои старания не зря. Вытравим, настроим! ;-)

Сообщение EU2TT »

ew6ba писал(а):Еще несколько фото коробки с МШУ на 1296 и 432, которая устанавливается на мачте антенны и управляется секвенсором. Все кабели заходят в коробку снизу, поэтому дождевая вода внутрь не попадет. А от конденсата никакой защиты не предусмотрено, кроме естественного проветривания. Коробка снизу имеет ряд отверстий.
Можно устроить искуственное проветривание, для быстрейшего уменьшения влажности, от которой, как известно, все беды.