А как поменять категорию?
- Автор
А как поменять категорию?
Вот такой вопрос =)
DX расскажи что к чему.
DX расскажи что к чему.
-
Re: А как поменять категорию?
Сдать экзамены. ;)
-
- Контактная информация:
Верно! Теоретически - сдать экзамен по теории и по телеграфу. Практически - соответствовать еще ряду требований. ;) А вообще - радиопиратам мы позывные не даем! :lol: И с ними совсем не дружим! :oops:ew4en писал(а):DX расскажи что к чему.
Хотелось бы знать подробнее.
На какую категорию чего нужно.
З.Ы. Я не ират просто такая аватарка :mrgreen:
З.Ы. Я не ират просто такая аватарка :mrgreen:
-
- Контактная информация:
На класс С - сдать экзамены (теория).ew4en писал(а):Хотелось бы знать подробнее.
На класс В - Работать в эфире, активно участвовать в общественной жизни нашего городского отделения БФРР. :o Потом сдать экзамены (теория) на В класс.
На класс А - Все то же, что и на В... Плюс сдача телеграфа. И лично я не поставлю свою подпись на документах, если к этому моменту у человека не будет реальных КВ антенн, аппаратуры, QSL-карточек и приличного опыта в DX-инге и соревнованиях... :shock:
Так и у меня смайлики стоят. ;)ew4en писал(а):З.Ы. Я не ират просто такая аватарка :mrgreen:
А где можно почитать про экзамен на разные категории?
Раньше на 3 категорию было обязательным знание телеграфа а теперь только на А.
Хотя и работать можно было только на 160 метров в 4 :)
>>На класс В - Работать в эфире, активно участвовать в общественной жизни нашего городского отделения БФРР.
А какая норма алкагаля на лицо активного участника? :D
Пустоват у нас этот раздел нужно наполнить его немного.
А какже инфа про "Охоту на лис", скоростную телеграфию.
Есть ли у нас еще такое в Гродно интересно узнать.
З.Ы. Аватарку всеравно сменил :D
Раньше на 3 категорию было обязательным знание телеграфа а теперь только на А.
Хотя и работать можно было только на 160 метров в 4 :)
>>На класс В - Работать в эфире, активно участвовать в общественной жизни нашего городского отделения БФРР.
А какая норма алкагаля на лицо активного участника? :D
Пустоват у нас этот раздел нужно наполнить его немного.
А какже инфа про "Охоту на лис", скоростную телеграфию.
Есть ли у нас еще такое в Гродно интересно узнать.
З.Ы. Аватарку всеравно сменил :D
-
С каких то пор еще и принуждают вступить в бфрр. Все желание отбили повышать категорию. Потом не удивляйтесь что народ на КВ вымирает. Верной дорогой идете...придумайте еще чего...например оплату 100$ за экзамен.
-
Внесу ясность:EW2ABC писал(а):С каких то пор еще и принуждают вступить в бфрр. Все желание отбили повышать категорию. Потом не удивляйтесь что народ на КВ вымирает. Верной дорогой идете...придумайте еще чего...например оплату 100$ за экзамен.
Контрольно-дисциплинарная комиссия, созданная при ОО "БФРР" по согласованию с РУП "БелГИЭ", принимает экзамены только у членов ОО "БФРР".
Кто, по каким либо причинам, не желает вступать в ряды ОО "БФРР", может сдать экзамен непосредственно в РУП "БелГИЭ".
ОО "БФРР" некоммерческая организация и не предоставляет ни каких платных услуг.
Надеюсь разъяснил доступно.
Председатель ОО "БФРР"
-
- Контактная информация:
Палка всегда о двух концах... То есть вступить в БФРР и внести свою лепту в общее дело (идущую на финансирование призов, слетов, взносов в IARU) вас душит жаба? А я должен платить взносы, тратить свое личное время на прием у Вас экзаменов ради того, чтобы Вы в итоге получали еще больше удовольствия от своего увлечения? Вы считаете это справедливым?EW2ABC писал(а):С каких то пор еще и принуждают вступить в бфрр. Все желание отбили повышать категорию.
Заранее на прошлой неделе установил два элемента на 20м, просто слушал, только, что слез с крыши, укоротил ее на 15м, тема повышения категории больше не интересует, оставляю удовольствие бфрр.
-
- Контактная информация:
Это хорошо, нам больше останется.EW2ABC писал(а):оставляю удовольствие бфрр.

Это вы еще не проходили квест с "разрешением ан постройку кустарного радиопередатчика". В 1994м, еще будучи в Могилеве, помню, проходил этот квест.И характеристикой с места работы. Которую довольно нетривиально получать было будучи индивидуальным предпринимателем на тот момент ;) Сейчас система упрощена до предела, процедура сдачи/приема экзаменов сама по себе, мне кажется, никаких вопросов в техническом смысле вызывать не должна. Тут вопрос, ан мой взгляд, несколько в другом.EW2ABC писал(а):С каких то пор еще и принуждают вступить в бфрр. Все желание отбили повышать категорию. Потом не удивляйтесь что народ на КВ вымирает. Верной дорогой идете...придумайте еще чего...например оплату 100$ за экзамен.
В Канаде,к примеру, оплата экзамена - на усмотрение экзаменатора. Он может взять и $20 и $200. По традиции эти деньги идут в радиоклуб, в котором состоит экзаменатор, но могут и не идти, закона такого нет. Но система построета по другому. На экзаменатора можно сдать экзамен, имея advanced license и потом самому принимать экзамены. RAC(аналог BFRR) к этому отношения не имеет, но многие экзаменаторы состоят в RAC.
Мне кажется, это самая прозрачная и простая система, которая может только быть. Общественные организации не должны подменять собой государственные регулирующие органы. Я понимаю, почему это так, тут у многих шеки в половину подвала, есть где устроиться, поэтому проблем с помещением нет. В Беларуси в большистве случаев люди живут компактнее, дома в шеке экзамены принимать не всегда так же удобно.
А в чем разница между 15м и 20м применительно к данной теме? Ведь по регламенту РБ, радиолюбителям с категорией С разрешалась работа только на 10м и УКВ - сейчас что-то изменилось в плане разрешенных диапазонов?EW2ABC писал(а):Заранее на прошлой неделе установил два элемента на 20м, просто слушал, только, что слез с крыши, укоротил ее на 15м, тема повышения категории больше не интересует, оставляю удовольствие бфрр.
-
- Контактная информация:
Согласно Частотного плана любительской и любительской спутниковой радиослужб Республики Беларусь радиолюбителям категлоии "C" разрешается работать на всех КВ диапазонах, за исключением WARC, 20м и 60м.watcher писал(а):А в чем разница между 15м и 20м применительно к данной теме? Ведь по регламенту РБ, радиолюбителям с категорией С разрешалась работа только на 10м и УКВ - сейчас что-то изменилось в плане разрешенных диапазонов?
Подскажите, повысить до категории "B", какие экзамены/билеты есть? И еще напомните, как продлить "С" категорию, срок подходит к концу.
мне кажется рано повышать категорию !!!rawwi писал(а):Подскажите, повысить до категории "B", какие экзамены/билеты есть? И еще напомните, как продлить "С" категорию, срок подходит к концу.
Раз на такие простые вопросы вы не знаете ответа , видимо нужно поработать в эфире с категорией "С" ещё годика три ... четыре ,- набрать опыта работы , хотя бы понять элементарные законы и правила радиолюбительства , полезно поработать на коллективке в компании опытных радиолюбителей , поездить на слёты ,выезды на полевые дни ,- любые соревнования на коллективке ,любые мероприятия с более опытными радиолюбителями не только познакомят с коллегами по увлечению но и принесут много опыта и пользы
АЛЕКСАНДР
EW6O
ex : EU4AI, EW6CT, UC2WEQ
-
Ну, так особых планов и нет повышать, но теоретически готовится есть желание, (нет особо времени пока заниматься практически), хотя иногда эфир послушиваю. Но из доступных мне станций, очень огорчают постоянные конфликты между радиолюбителями россии-украины на политической почве, поэтому трансивер чаще настроен на CB. Меня, в действительности больше интересует вопрос как продлить уже имеющуюся лицензию. Хотя, все же, надеюсь, что больше появится в будущем возможностей. 

Все и так упростили до минимума, я бы сказал халява.
Заплатить эти копейки, оформи документы и карты вам в руки.
Кому непонятно ходите на коллективку, вам разложат все по полочкам.
Лично ко мне с 2013 года обращалось всего 4 человека из них 2 сдали на категорию.
Контестинг изучать желающих вообще не было.
Заплатить эти копейки, оформи документы и карты вам в руки.
Кому непонятно ходите на коллективку, вам разложат все по полочкам.
Лично ко мне с 2013 года обращалось всего 4 человека из них 2 сдали на категорию.
Контестинг изучать желающих вообще не было.
-
- Site Admin
Саня, вот тут я не совсем с тобой согласен.eu4ai писал(а): мне кажется рано повышать категорию !!!
Раз на такие простые вопросы вы не знаете ответа , видимо нужно поработать в эфире с категорией "С" ещё годика три ... четыре ,- набрать опыта работы , хотя бы понять элементарные законы и правила радиолюбительства , полезно поработать на коллективке в компании опытных радиолюбителей , поездить на слёты ,выезды на полевые дни ,- любые соревнования на коллективке ,любые мероприятия с более опытными радиолюбителями не только познакомят с коллегами по увлечению но и принесут много опыта и пользы
Это раньше нас так имели.поработать в эфире с категорией "С" ещё годика три ... четыре ,
А сейчас, человеку надо просто пообщаться с нормальным, работающим в эфире радиолюбителем.
К примеру с Игорем (EW4DX), который всё раскажет, покажет, объяснит.
При желании, которое явно есть, проблем не будет и категория будет та которую человек хочет.
Главное желание и стремление.
Site Admin QRZ.BY
-
А ВОТ ЗДЕСЬ Я С ТОБОЙ НЕ СОГЛАСЕН !!! НУ 3...4 ГОДА МОЖЕТ Я КОНЕЧНО ПРЕУВЕЛИЧИЛ ,-EW2CC писал(а): Саня, вот тут я не совсем с тобой согласен.Это раньше нас так имели.поработать в эфире с категорией "С" ещё годика три ... четыре ,
А сейчас, человеку надо просто пообщаться с нормальным, работающим в эфире радиолюбителем.
К примеру с Игорем (EW4DX), который всё раскажет, покажет, объяснит.
При желании, которое явно есть, проблем не будет и категория будет та которую человек хочет.
Главное желание и стремление.
НО ГОДИК ТОЧНО НУЖНО. ХОТЯ БЫ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОНЯТЬ А НУЖНО ЛИ ЭТО ЕМУ !!!???
НУ Я ЖЕ ПИСАЛ ТАМ : ....полезно поработать на коллективке в компании опытных радиолюбителей , поездить на слёты ,выезды на полевые дни ,- любые соревнования на коллективке ,любые мероприятия с более опытными радиолюбителями не только познакомят с коллегами по увлечению но и принесут много опыта и пользы....
Я КОНЕЧНО НЕ ПРОТИВ ИХ ОБЩЕНИЯ С ИГОРЕМ "DX" ПРЕКРАСНО ПОМНЮ ИГОРЯ , НОРМАЛЬНЫЙ ПАЦАН БЫЛ РАНЬШЕ , НАДЕЮСЬ , ЧТО НЕ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ С ТЕХ ПОР ... ВОПРОС В ТОМ КАК ДАЛЕКО ОНИ ДРУГ ОТ ДРУГА ЖИВУТ

ТАМ ПО ХОДУ ПОЗЫВНОЙ ---EW3ACB на сколько я помню Игорь В Гродно проживает
АЛЕКСАНДР
EW6O
ex : EU4AI, EW6CT, UC2WEQ
-
С С категорией можно работать практически на всех КВ диапазонах кроме 20м.rawwi писал(а): поэтому трансивер чаще настроен на CB. Меня, в действительности больше интересует вопрос как продлить уже имеющуюся лицензию.
Согласен на КВ окупанты-маразматики засрали весь эфир похуже чем лифты и другие помехиочень огорчают постоянные конфликты между радиолюбителями россии-украины на политической почве

-
Как по мне - хочет человек сменить (поднять) категорию - ну почему нет? Нас и так осталось с гулькин нос. Ладно, категорию А всем давать не стоит, нужен определенный стаж. Но с С на B я бы всем желающим поднимал бы категорию, ну если люди адекватные, конечно.
Хорошее предложение!
Для повышения категории - справка из диспансера. Категория повышается автоматически
Ну а нет справки, будь добр сдай экзамен!

Для повышения категории - справка из диспансера. Категория повышается автоматически

-
Читаем внимательно требования для сдачи экзамена:
http://www.bfrr.net
http://bfrr.net/%d0%ba%d0%b4%d0%ba/
Очередное заседание КДК ОО «БФРР» состоится 19.01.2019 (суббота) с 10.00 до 12.00 по адресу:
г.Минск, ул.Игнатенко 7, помещение QSL бюро.
Просьба для всех желающих сдать экзамен, заранее позвонить и дать заявку на сдачу экзамена. тел. +375 29 570 73 45
Панченко Александр Петрович (председатель КДК).
Стажировку и работу в эфире, консультации, перед сдачей экзамена, можно получить на коллективной радиостанции EU1ZA/EW1WA,
ул.Игнатенко, 7
тел. 203 76 92 по субботам с 09-00 до 13-00 Будкевич Константин Борисович
При себе иметь:
1. Паспорт
2 . Квитанцию об уплате вступительных и членских взносов в ОО «БФРР».
(вступительный и членский взносы в ОО «БФРР» — 25 рублей 50 копеек)
Радиолюбитель, сдающий экзамен на 2 категорию (В), (согласно положения о переходе в более высокую категорию) должен зарегистрировать свой позывной на сайте http://www.qrz.ru и во всемирном аппаратном журнале LoTW http://www.arrl.org/lotw , а при себе иметь свой аппаратный журнал для предъявления его экзаменационной комиссии, для проверки проведенных 1000 QSO.
Экзамены принимаются только у радиолюбителей — членов ОО «БФРР».
http://www.bfrr.net
http://bfrr.net/%d0%ba%d0%b4%d0%ba/
Очередное заседание КДК ОО «БФРР» состоится 19.01.2019 (суббота) с 10.00 до 12.00 по адресу:
г.Минск, ул.Игнатенко 7, помещение QSL бюро.
Просьба для всех желающих сдать экзамен, заранее позвонить и дать заявку на сдачу экзамена. тел. +375 29 570 73 45
Панченко Александр Петрович (председатель КДК).
Стажировку и работу в эфире, консультации, перед сдачей экзамена, можно получить на коллективной радиостанции EU1ZA/EW1WA,
ул.Игнатенко, 7
тел. 203 76 92 по субботам с 09-00 до 13-00 Будкевич Константин Борисович
При себе иметь:
1. Паспорт
2 . Квитанцию об уплате вступительных и членских взносов в ОО «БФРР».
(вступительный и членский взносы в ОО «БФРР» — 25 рублей 50 копеек)
Радиолюбитель, сдающий экзамен на 2 категорию (В), (согласно положения о переходе в более высокую категорию) должен зарегистрировать свой позывной на сайте http://www.qrz.ru и во всемирном аппаратном журнале LoTW http://www.arrl.org/lotw , а при себе иметь свой аппаратный журнал для предъявления его экзаменационной комиссии, для проверки проведенных 1000 QSO.
Экзамены принимаются только у радиолюбителей — членов ОО «БФРР».
-
Оно, конечно, весело ;) если бы не было так грустно. Скоро дозапрещаемся до того, что радиолюбителей в стране не останется. Интересно, сколько ребят из РБ возрастом, скажем, до 35 лет работают на КВ?eu1tx писал(а):Хорошее предложение!![]()
Для повышения категории - справка из диспансера. Категория повышается автоматически![]()
А сколько из них работают CW?

А если не считать Digi?

Все же, имхо, хочет работать - пусть работает. Но это всего лишь моё мнение, которое может не совпадать с линией партии)