В Беларуси внедрят цифровое радио в стандарте DAB+. Апрель..

• Автор

В Беларуси внедрят цифровое радио в стандарте DAB+. Апрель..

Сообщение EW1LN »

Ну наконец-то, подробнее http://onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__72548/

Re: В Беларуси внедрят цифровое радио в стандарте DAB+. Апре

Сообщение EW2ABC »

Для построения сети цифрового радио планируется задействовать диапазон 174-240 MHz.
Главное чтоб 215-220MHz не задействовали и вторая гармоника не попала на 70см.
Если бы еще отрубили аналоговое FM вещание было бы вообще отлично, но это маловероятно, так что ничего хорошего от этой новости ждать не приходится, еще один возможный источник помех.

Сообщение EW3LN »

Не стоит переживать! Я вспоминаю, как года за три-четыре до начала внедрения цифрового вещания, Гипросвязь производила тестирование DVBT-2. По результатам этого тестирования был проведен как минимум один семинар, на котором были коллеги из моей бывшей конторы. Также эти результаты широко обсуждались в ведомственном журнале "Веснiк сувязi" Была просто эйфория, восторженные результаты, DVBT-2 по всем параметрам был признан лучшим, чем планируемый к внедрению и используемый сейчас стандарт. И что имеем в итоге, начали строить и построили сеть на устаревшем стандарте, а в тоже время Россия и Украина скорректировали свои планы и сейчас успешно развивают DVBT-2. Кое-кто не плохо нагрел на этом руки, пользуясь тем, что у власти дилетанты. Думаю, что примерно так будет и сейчас. Тестирование успешно проведут и забудут о нем лет так на 10. Одна из причин прямо на виду, чем заполнить транспондеры. У нас и на один контента возможно и не наберут, а не то, что на три. Давайте вспомним, как недавно на слуху было событие, о том, как нашим бывшим спортсменкам Скардино с компанией не разрешили открыть даже чисто спортивную радиостанцию!

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

EW3LN писал(а):Не стоит переживать! Я вспоминаю, как года за три-четыре до начала внедрения цифрового вещания, Гипросвязь производила тестирование DVBT-2. По результатам этого тестирования был проведен как минимум один семинар, на котором были коллеги из моей бывшей конторы. Также эти результаты широко обсуждались в ведомственном журнале "Веснiк сувязi" Была просто эйфория, восторженные результаты, DVBT-2 по всем параметрам был признан лучшим, чем планируемый к внедрению и используемый сейчас стандарт. И что имеем в итоге, начали строить и построили сеть на устаревшем стандарте, а в тоже время Россия и Украина скорректировали свои планы и сейчас успешно развивают DVBT-2. Кое-кто не плохо нагрел на этом руки, пользуясь тем, что у власти дилетанты. Думаю, что примерно так будет и сейчас. Тестирование успешно проведут и забудут о нем лет так на 10. Одна из причин прямо на виду, чем заполнить транспондеры. У нас и на один контента возможно и не наберут, а не то, что на три. Давайте вспомним, как недавно на слуху было событие, о том, как нашим бывшим спортсменкам Скардино с компанией не разрешили открыть даже чисто спортивную радиостанцию!
Вообще то 2ой и 3ий мультиплекс вещает в стандарте DVBT-2 у нас по стране.

Сообщение EW3LN »

Вы думаете, что я не в курсе? Я лишь имел ввиду, что первый этап у нас можно было бы благополучно пропустить, как и во многих других, в том числе и перечисленных странах, сэкономив таким образом кучу государственных и частных денег. И можете поверить мне на слово, так думаю не только я один...

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

EW3LN писал(а):Вы думаете, что я не в курсе? Я лишь имел ввиду, что первый этап у нас можно было бы благополучно пропустить, как и во многих других, в том числе и перечисленных странах, сэкономив таким образом кучу государственных и частных денег. И можете поверить мне на слово, так думаю не только я один...
Оборудование это универсально

Сообщение EW1LN »

Основная масса DVB тюнеров умеет и Т1 и Т2.
Посещая LZ, заметил у них вещание в разных мультиплексах в DVB-T1 c обычным разрешением в одном и в другом в HD качествах.
Они что-то задумали ???

Сообщение EW6O »

EW3LN писал(а):Вы думаете, что я не в курсе? Я лишь имел ввиду, что первый этап у нас можно было бы благополучно пропустить, как и во многих других, в том числе и перечисленных странах, сэкономив таким образом кучу государственных и частных денег. И можете поверить мне на слово, так думаю не только я один...
Хочу вам сказать Россия только начинает переходить на цифру , и не всё так хорошо и гладко ....
А деньги отмывать и в России умеют :a_g_a: под переход на цифру телевидения столько понаотмывали , что вам и не снилось !!! Про радиовещание пока не заикаются . Помех от радио на УКВ очень много.
В городе большое количество FM радиостанций ( 38 штук работает практически круглосуточно и 14 работают в тестовом режиме ... и того 52 радиостанции) .Добавьте сюда ещё телеканалы их 25 !!! :a_g_a: Вещают три вышки... причём они находятся рядом на не большом расстоянии друг от друга .Аналоговое ещё не отключено :-( Помех разного вида от этой смеси очень и очень много , и это я не говорю про служебные передатчики которые тоже вещают с этих же вышек . Что там с чем слаживается , что из чего вычитается ,какие там гармоники !!! Только богу одному известно ...

ПЛАН ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В РОССИИ

http://perm.rtrs.ru/prof/docs/tv-docs/p ... adiokanal/
Вложения
9vPuFZsP008_950.jpg
9OuCHgSJGN8_950.jpg
DSC_2356_950.jpg
DSC_7128_950.jpg
ВЫШКИ ПЕРМЬ.jpg
Последний раз редактировалось EW6O 16 мар 2019 15:14, всего редактировалось 3 раза.

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

Вот когда РФ полностью перейдет на цифру и выключит аналог, вот тогда очень вероятно что нам разрешат использовать диапазон 50 МГц

Сообщение EW6O »

YOZ11 писал(а):Вот когда РФ полностью перейдет на цифру и выключит аналог, вот тогда очень вероятно что нам разрешат использовать диапазон 50 МГц
78 ДНЕЙ :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:

Сообщение EW1LN »

здесь описание и всё необходимое для пряморуких, чтобы ловить компом DAB через разнообразные SDR девайсы. Собрано на X86-64 и X86-32 - работает, по крайней мере видит мой RTL-8232 и сканирует через него его вход.

https://github.com/JvanKatwijk/qt-dab

Qt-DAB is a Software for Windows, Linux and Raspberry Pi for listening to terrestrial Digital Audio Broadcasting (DAB and DAB+). It is the successor of both DAB-rpi and sdr-j-DAB, two former programs by the same author.

Не облажайтесь, давайте рапорта о приёме DAB после 1 апреля !

Сообщение EW1LN »

eu4ai писал(а):
YOZ11 писал(а):Вот когда РФ полностью перейдет на цифру и выключит аналог, вот тогда очень вероятно что нам разрешат использовать диапазон 50 МГц
Солнце в глубокой жопе. ШЕСТЬ метров не планируется ближайшее время

Сообщение EW2ABC »

EW1LN писал(а):
eu4ai писал(а):
Солнце в глубокой жопе. ШЕСТЬ метров не планируется ближайшее время
Для спорадика оно и не нужно, напомню самый мощный спорадик за пару десятков лет на 2м был в 2005 году, а это было практически днище минимума солнечной активности :-):
Прошлым летом на 6м японцы в FT8 гремели в то же время на 10м было глухо, диапазон очень интересный в плане многоскачкового Es.

Сообщение EW1LN »

для 6м. камнем преткновения были аналоговое ТВ в брянщине и смоленщине, емнип, то там уже отключен аналог.
И по поводу гармоник цифрового вещания на 430 - закатывайте губу обратно - вещательный участок DAB - бывший VHF-III,
где вещал в Минске на 6м ТВ канале передатчик и никому не мешал, почему-то :)
(ранее был и на 8м 8й )

Сообщение EW1LN »

EW2ABC писал(а): Для спорадика оно и не нужно, напомню самый мощный спорадик за пару десятков лет на 2м был в 2005 году, а это было практически днище минимума солнечной активности :-):
Прошлым летом на 6м японцы в FT8 гремели в то же время на 10м было глухо, диапазон очень интересный в плане многоскачкового Es.
оно может и не нужно, но ждать год спорадик ? FT8 не показатель гремучести, гремучесть - это когда SSB на 59 и CW на 599 без антенны пендосы
проходят...
Ранее, кста, 6м у радиолюбителей был, его расформировали на 28 и 144, кому-то очень понадобился удобный участок частот.

Сообщение EW6O »

В настоящее время полоса радиочастот 50000,0–54000,0 кГц не распределена любительской службе в Районе 1. Любительские радиостанции стран Европы используют полосу радиочастот 50000,0-52000,0 кГц на основании частной Европейской таблицы распределения и использования радиочастот в полосе 8,3 кГц — 3000 ГГц (ECA TABLE). Необходимо инициировать внесение изменений во все нормативные акты, регулирующие использование радиочастот — от РР МСЭ и до Решения ГКРЧ.
Планируемые условия использования: эффективная изотропная излучаемая мощность порядка 100 Вт, распределения видов модуляции в соответствии с рекомендациями IARU-R1. Использование на вторичной основе при условии получения заключения экспертизы электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми РЭС, разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов и свидетельства о регистрации РЭС.
План работы:
№ пп. Объём работы Срок выполнения
1 Согласование позиций СРР и Администрации связи России о необходимости внесения в повестку дня ВКР-2019 рассмотрение распределения полосы частот 50−54 МГц любительской службе в Районе 1. 2015
Выполнено. Принята Резолюция 658 [COM6/6]
2 Согласование позиций СРР и Администрации связи России о необходимости внесения «футнота» в РР МСЭ. Внесение «футнота» в РР МСЭ. 2019 (ВКР-2019)
3 Участие в подготовке Постановления Правительства Российской Федерации по утверждению таблицы распределения полос радиочастот с записью в полосе радиочастот 50−54 МГц «любительская, вторичная основа». 2019-2021
4 Участие в подготовке Решения ГКРЧ, выделяющего полосу радиочастот 50−54 МГц любительской службе в Российской Федерации на вторичной основе при условии получения заключения экспертизы электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми РЭС, разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов и свидетельства о регистрации РЭС. 2019-2021
5 Внесение проекта Решения в аппарат ГКРЧ. Подготовка презентации. Выступление Президента СРР на заседании ГКРЧ. 2020-2021
4. Согласование с Администрацией связи снятия ограничений работы радиомаяков по времени, разрешение работы временных радиомаяков. (2016 г.) 5. Согласование с Администрацией связи условий признания принадлежности к любительской службе сетей РЭС и выделение им полос радиочастот. 6. Участие представителя СРР в рабочей группе СЕПТ «Управление спектром» в согласовании условий присоединения АС Японии к рекомендации СЕПТ T/R 61-01 (2016 г.)
В соответствии с Планом подготовки Администрации связи Российской Федерации к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года Союзу радиолюбителей России предложено принять участие в работе рабочей группы РГ 5A по рассмотрению возможности распределения полосы радиочастот 50−54 МГц любительской службе в Районе 1 в соответствии с Резолюцией COM6/6 (ВКР-15).
Союз принял предложение Администрации связи России и приступил к работе.
Ждёмс ...

Сообщение EW2ABC »

EW1LN писал(а):для 6м. камнем преткновения были аналоговое ТВ в брянщине и смоленщине, емнип, то там уже отключен аналог.
И по поводу гармоник цифрового вещания на 430 - закатывайте губу обратно - вещательный участок DAB - бывший VHF-III,
где вещал в Минске на 6м ТВ канале передатчик и никому не мешал, почему-то :)
(ранее был и на 8м 8й )
https://www.electronics-notes.com/artic ... encies.php
Может ты на свою чугунную антенну и не слышишь :hi_hi_hi: а я слышу вторые гармоники c УКВ1 примерно на 144200 и на 145750.
10D 215.072
11A 216.928
11B 218.640
Вот три канала, если на них запустят вещание, в направлении Москвы из Минска повысится уровень шума 100%

Тема по приему DAB+ на радиосканере.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic49130.html

Сообщение EW2ABC »

Специально для EW1LN
https://antenna-dvb-t2.info/channels-and-frequency.php
ch6 174 — 182MHz
ch8 190 — 198MHz
Каким образом должны были появиться помехи на 430-440MHz?

Сообщение EW1LN »

EW2ABC писал(а): https://www.electronics-notes.com/artic ... encies.php
Может ты на свою чугунную антенну и не слышишь :hi_hi_hi: а я слышу вторые гармоники c УКВ1 примерно на 144200 и на 145750.
10D 215.072
11A 216.928
11B 218.640
Вот три канала, если на них запустят вещание, в направлении Москвы из Минска повысится уровень шума 100%

Тема по приему DAB+ на радиосканере.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic49130.html
а я не слушаю гармоники с "УКВ1", я делаю свои гармоники на всех КВ и УКВ частотах, где вещаю, в своё удовольствие.
И почему тебя волнует направление на Москву? Вот посмотри на карту https://www.worlddab.org/country-information здесь
видно вещание в DAB с Украины и Польши. Они тебе не мешают ?
И ещё - в эфире овердохрена помех. Появятся ещё - все сделают ППР

Сообщение EW2ABC »

EW1LN писал(а): И почему тебя волнует направление на Москву? Вот посмотри на карту https://www.worlddab.org/country-information здесь
видно вещание в DAB с Украины и Польши. Они тебе не мешают ?
Сравнил сигнал гармоники с Украины и Польши) их конечно не услышишь, а Колодищанская вышка в прямой видимости в любой точке Минска. Да и не факт что и у соседей есть вещание на этих трех каналах.
10D 215.072
11A 216.928
11B 218.640
Волнует потому, что как раз занимаюсь строительством четырехэтажного стека на 70см в направлении Москвы и телевышка как на зло в той же стороне.

Сообщение EW6O »

Поговорил сегодня с человеком который занимается вещанием радио в нашем городе
по его словам DAB пока и не пахнет даже ... до 2023 года всё будет так как есть. А уже в этом году к работающим FM передатчикам добавится ещё 3 и в итоге их будет 55 плюс 25 телевизионных !
Работы с DAB+ планируются на 2023 год . Ходят слухи о строительстве ещё одной вышки :-) :-) :-)
Вот где поле для отмывания денег

Сообщение EW1LN »

1 апреля, тестового вещания в DAB не обнаружено (до 13.00 местного времени, далее надоело сканировать)
и спасибо ABC - именно на
10D 215.072
11A 216.928
11B 218.640
у нас будут вещать, а то вещатели мучались с выбором...

Сообщение EW1LN »

eu4ai писал(а):Поговорил сегодня с человеком который занимается вещанием радио в нашем городе
по его словам DAB пока и не пахнет даже ... до 2023 года всё будет так как есть.
Таки ты был прав :du_ma_et:
В Нашем городе планировалось тестовое вещание, ссылки были уже выше озвучены.
К сожалению, 3е апреля уже заканчивается, сканировал сегодня на предмет DAB уже без энтузиазма,
ничего нет... Лукашенковская цифровизация обломалась :)

Сообщение EW2ABC »

EW1LN писал(а): К сожалению, 3е апреля уже заканчивается, сканировал сегодня на предмет DAB уже без энтузиазма,
ничего нет... Лукашенковская цифровизация обломалась :)
К счастью) Меньше помех на 70см будет.

Сообщение eu4wnc »

ew2abc крути антенну на Белосток (наверно ближайшее к Минску действующее DAB+), если хочешь послушать DAB+ пакет работает точно, пару раз на проходе принимал с помошью DVB-T флешки и выше отмеченных плагинов. Канал 5с 178,352 МГц 2,5 кВт в горизонте.
Ответить