Это такое мероприятие, к которому готовишься задолго, потому что и аппаратура, и антенное хозяйство требуют особого внимания и отношения. Антенны поражают своими размерами. Плюс ко всему нужно придумать, как эти конструкции довезти до места развёртывания, смонтировать и поднять. Следующий пункт – это аппаратура связи. На сегодняшний день как бы с аппаратурой не проблема, купил трансивер и работай. Но не всё так просто. В предыдущий полевой день к нам на высоту 333 приезжали молодые радиолюбители посмотреть антенны, покрутить аппаратуру, так сказать, познакомиться с серьезной техникой УКВ. Из подслушанного разговора этих молодых людей: «Нам никогда такого не сделать, да и стоит наверное очень дорого». Мы ведь тоже не всё приобрели и построили сразу же. Всё «наживалось, как говориться, непосильным трудом». Вот сейчас имеем результат. Есть аппаратура, антенны. Мобильные телефоны и интернет сыграли не лучшую роль в развитии КВ и УКВ. Прогресс конечно не остановишь. Поэтому молодежь и смотрит снисходительно на наши «упирания». Дескать чего «корячиться», строить такие мощные антенны, покупать дорогостоящие трансивера, когда при помощи мобильного телефона качественная а главное дальняя связь. Ну что тут скажешь, хобби есть хобби. Наверное, нас уже ни чем не переубедить, даже новыми технологиями. Ладно, это было лирическое отступление, вернемся к нашему «Полевому дню».
Обычно перед соревнованиями за несколько дней группа радиолюбителей выезжает на позицию, для того, чтобы не торопясь смонтировать, установить антенны, опробовать аппаратуру связи, усилители, источники питания и если в процессе настройки будут выявлены недоработки, неисправность, то устранить их до начала соревнований.
«Полевой день», вернее подготовка началась как всегда, с сюрпризов. EW1МU Дмитрий и EW1GR Александр предварительно выехали на разведку на нашу любимую высоту 333 и привезли не очень радостную весть. Вокруг высотки всё засеяно рожью, дорога, которая вела на горку, перепахана. Ближе чем на 300 метров подъехать к высоте нельзя, остальную часть пути надо идти по ржи. Естественно никто не разрешит топтать поле. Так что вариант с этой позицией отпал. Начали искать выход. EW1CD предложил использовать свой QTH, KO34RC д. Казеково Минского р-на Минской области. Высота над уровнем моря составляет 270 метров. Это конечно не 333 метра, но на безрыбье и рак рыба.
4 июля EW1CD и EW1MU выехали на новую позицию, чтобы демонтировать антенны, которые там стояли и установить новые. Антенну на 430 мГц любезно предоставил EU1AB Георгий, сам к сожалению в этот раз он не участвовал в «Полевом дне», хотя до этого всегда был организатором этих выездов. Семейные обстоятельства не позволили ему поехать. Но тем не менее каждый вечер в «Skype» интересовался нашими делами. Антенну на 144 мГц, конструкции G4QCM 2×9 элементов изготовили EW1CD Валерий и EW1MU Дмитрий. Установили на мачте высотой 8 метров с поворотным устройством. Антенну на 430 мГц конструкции RA3LE – 36 элементов установили на мачте высотой 10 м с поворотным устройством. На этой же мачте на самом верху закрепили антенну на 1,2 ГГц фирмы CUCH Kraft – 44 элемента. Такое вот антенное хозяйство было собрано и установлено в течение 4 и 5 июля силами двух радиолюбителей EW1CD EW1MU. Честь и хвала этим энтузиастам. 5 июля на позицию прибыл еще один радиолюбитель-укэвист (до мозга костей) EW1AA Федосеев Сергей Николаевич. Старшее и среднее поколение радиолюбителей бывшего Советского Союза конечно знают и помнят этого радиолюбителя, мастера спорта международного класса, ветерана УКВ. Он привез с собой аппаратуру на 10 ГГц с параболой 60 см, 5,7 ГГц с параболой 90 см.
Расположились следующим образом: рабочее место на 144 мГц с трансивером FT 897D установили в доме, 430 мГц и 1,2 ГГц с трансивером Kenwood 2000 X установили в постройке в 30 метрах от первого поста. Были споры о влиянии передатчиков и антенн друг на друга. Мнения разошлись, но работа в эфире показала, что помеха присутствует и мешает работе на более высоких диапазонах. Поэтому работу в эфире чередовали . На диапазоне 144 мГц FT 897D помогал усилитель мощности. На остальных диапазонах использовали «голые» трансивера.
EW1AA Сергей Николаевич разместил свою аппаратуру и антенну на балконе нашего домика. 6 июля вечером начали прибывать остальные участники «полевого дня»: EW1EW, EW1GR, EW1BH, EU1OA. Также изъявили желание поучаствовать с нами EW2BZ Виталий из Радошкович, EW1FC Константин, начальник коллективной радиостанции EW1WA.
К вечеру 6 июля все были в сборе, аппаратура и антенны опробованы, проведены контрольные связи. Все собрались за «круглым столом» в беседке, чтобы отведать ухи из линей, покушать манты и заодно обсудить стратегию и тактику работы в «полевом дне», распределить операторов по местам. Обсуждение закончилось около двух часов ночи. Решили, что пора и отдохнуть перед соревнованиями.
Утро 7 июля нас не порадовало. Жара, которая стоит уже несколько дней, так и сохранилась около +30, днем больше. Для Белоруссии с ее влажным климатом - это аномально. Плюс грызёт овод. Прохождение, которое было вчера, сегодня отсутствует. Это расстроило. Ну ничего не сделаешь, будем ждать начала соревнований и надеяться на лучшее. Операторы распределились следующим образом: 144 мГц - EU1OA. 430 мГц – EW1GR. 1,2 ГГц – EW1EW, 10 ГГц, 5,7 ГГц – EW1AA. EW1BH «подносил патроны», поил, кормил, обеспечивал уют и холод. EW1FC Константин подменивал операторов на ключе, так как в помещении было очень жарко, и народ выбегал на улицу за глотком свежего воздуха.
Первая связь у нас состоялась с ЕU1AI на 144 мГw. Всего за время соревнований мы cработали с 56 радиолюбителями. По расстоянию самым дальним корреспондентом был UT3LK – 826 км. На 430 мГц – первую связь провели с самой дальней станцией UZ2E/P – 613 км. Всего на этом диапазоне провели 11 QSO. На 1,2 ГГц – первая связь с LY2R. Расстояние с самой дальней станцией составило 565 км. Это был RW3WR. Диапазон 10 ГГц так и остался «неразмоченным». EW1AA сетовал, что направление, выбранное на 100 % корреспондента EW6FS к сожалению было закрыто высокими липами, а листва деревьев вблизи от излучателя, это примерно как металлический щит для этого диапазона.
Была возможность сработать со станцией Каунасского университета LY2FN Ричардса. Он не пропускал ни одного «полевого дня», ну а в этот раз у него очень важная встреча, которую он не мог никак отложить. Поэтому связь не состоялась. Так что СВЧ диапазон не принёс ни одного очка. А так надеялись и рассчитывали, хотя прекрасно понимали, что в Белоруссии только два человека, кто работает на СВЧ диапазонах. Это EW1AA и EW6FS. Кто занимается УВ связями, соревнованиями на этом диапазоне, те реально представляют, что такой динамики работы, как на КВ, нет. В основном, работа идет на общий вызов, конечно если позволяет мощность, а так постоянно в поиске. Естественно общее количество корреспондентов в УКВ соревнованиях во много раз меньше, чем на КВ. ну и одно из условий хорошего результата - это должно быть маломальское прохождение. Еще лучшие результаты дает высота установки антенны. Мы почувствовали по сравнению с нашей высотой 270 м и той высотой, где мы обычно проводили «полевые дни» 333 метра.
8 июля утром прохождение немного приоткрылось, но ненадолго. К концу соревнований эфир практически затих. Сложилось такое впечатление, что все корреспонденты, которые участвовали в «полевом дне» отработали друг с другом.
По окончанию соревнований вновь собрались за «круглым столом» подвести итоги. Главным сообщением было то, что аппаратура, антенны отработали очень хорошо. Ни одного сбоя. Участники соревнования добросовестно и ответственно отнеслись к работе в эфире. Показали себя настоящими спортсменами. А то, что результат немного не тот, на который рассчитывали, то это объясняется рядом причин, которые я перечислял выше. Хочется поблагодарить инструктора-методиста Буткевича Константина Борисовича, директора ЧУЦ ДОСААФ, Скобелева Николая Витальевича за моральную и материальную поддержку в проведении этих соревнований. Особую благодарность хочется выразить всем участникам «Полевого дня» за их энтузиазм, за преданность нашему хобби, которые не взирая на жару, жертвовали личным временем, средствами, собрались под флагом EW1WA и выступили в этих соревнованиях.
EW1BH Бадюля С.
Полевой день на УКВ в Белоруссии 7-8 июля 2012 г. д.Казеково
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 17 дек 2010 15:48