Здравствуйте коллеги!! Хочу немного рассказать о работе команды EW6WF на УКВ полевом дне 2012 г.
Опыт участия в Полевых днях у меня небольшой. В составе команды EW6WF я участвую всего второй год. Состав команды: EU6RO – Андрей Лакисов, EV6M – Сергей Бутримов, EV6Z – Вячеслав Курдюков, EW6RM – Александр Ершов, EW6BA - Виталий Ермашкевич. Наша аппаратура: трансивер TS-790, на передачу 45 Ватт на 144 и 35 Ватт на 432 МГц. Антенна на 144 МГц - 9 эл. и на 432 МГц - 21 эл., обе антенны конструкции DK7ZB. По сравнению с прошлым годом есть несколько существенных улучшений. Во-первых, была выбрана новая позиция в квадрате KO55JD. Горшева гора - это самая высокая точка Витебской области и она является частью Витебской возвышенности. Высота Горшевой горы над уровнем моря 296 метров. Высота телескопической мачты 10 метров и в итоге антенна получается на высоте более 300 метров над уровнем моря. Во-вторых, в этом году был изготовлен МШУ диапазона 144 МГц, выполненный по схеме PA3BIY, на транзисторе ATF54143. На выходе МШУ установлен качественный 4-х резонаторный спиральный фильтр. До этого, опыта использования МШУ у нас не было. После 2-х дней его эксплуатации стало понятно, что в полевых условиях , где почти идеальная электромагнитная обстановка МШУ дает очень хороший эффект и он просто необходим. Особенно на диапазоне 432 МГц ( где нам его не хватало).
Погода на выходные по прогнозу была обещана безоблачная и около +30 гр. Мы выехали на позицию около 4-х утра на 2 легковых машинах и примерно в 6-30 были на месте. Точнее почти на месте, так как от того места куда мы стремились и до места где еще можно было проехать на машине, было около 1 км. Дорога по деревне была убита тракторами. Колея была глубокая и заполнена жидкой грязью, хотя серьезных дождей давно не было. В определенный момент мы поняли, что дальше только пешком, иначе можно остаться без машин. Пришлось поработать грузчиками и перенести все оборудование от деревни на нашу высоту, продираясь сквозь грязь, высокую луговую траву, покрытую росой и колдобины от коровьих копыт. Кстати, в деревне Горшево оказался обитаем только 1 дом и больше, как минимум в ближайших 8-10 км, ни одного источника ЭМИ не предвиделось. Эфир должен быть идеально чист (так в последствии и оказалось).
Горшева гора оказалась на поверку обычным холмом с пологим подъемом, окруженным полями с растущим ячменем и пшеницей. К счастью, наша высота не была использована в сельском хозяйстве. Вид с холма потрясающий. Где-то далеко внизу была деревня, от которой мы пришли пешком, а дальше от Востока и до Юго-Запада виднелась исчезающе-далекая полоса горизонта в голубоватой дымке. Западное и северное направление немного были прикрыты небольшим лесочком, растущем на холме.
Перенеся все оборудование и наметив место установки антенны, мы полюбовались видами с высоты в бинокль и принялись за благоустройство нашего дома на ближайшие 2 дня. Нам хотелось быстрее развернуть позицию и спрятаться в тень, так как в 8 утра было уже ощутимо жарко. 6 или 8 шт. 1,5 литровых бутылок минералки были выпиты только за первый час работы. Оводы и слепни безнаказанно пировали, пользуясь нашей занятостью. Около 13-00 мы справились и с волнением включили трансивер. Ура! Все работает и на прием и на передачу, да еще и на диапазонах довольно оживленно. Особенно мне запомнилось как в первые минуты после включения, на 432,2 МГц между собой беседовали коллеги из Смоленска и Москвы. (Москва около 450 км от нас). Слышно было так, как будто они работали с соседнего холма. S-метр показывал 9 + баллов на обоих корреспондентов.
Оставшиеся несколько часов мы использовали для отдыха и проверки аппаратуры. Наконец наступило 14-00 UTC и мы дружно собрались возле трансивера. В первые минуты на телеграфном участке 2м диапазона можно было насчитать около 15 - 20 станций. Такого живого эфира на 2-х метровом диапазоне я не слышал ни из домашнего QTH, ни в прошлый полевой день!! И самое главное, что я не слышал ни одной «палки», которыми плотно забит телеграфный участок у меня дома. Ощущение, что ты на КВ диапазоне. Пошли первые связи на обоих диапазонах: 3X, 3L, 3W, 3I, 3D,3A, R34, 3M, YL, LY. Расстояние до корреспондентов порядка 400 – 500 км. Уровень сигналов от всех 8-9 баллов!! И все это практически днем, при отсутствии тропо. Кстати, с очниками сработали со всеми кроме одной станции.
По - очереди сменяя друг друга, мы с удовольствием работали. Трансивер был включен на динамик и все окрестности могли слышать звонкую «морзянку» текущего QSO.
Перед началом теста была намечена цель: удвоить свой прошлогодний результат. По опыту прошлых лет, это была серьезная планка, но и позицию по высоте мы заняли на 150 метров более чем раньше, еще и МШУ заметно помогал.
Ночью наступила долгожданная прохлада, комаров было не много по сравнению со слепнями да и прохождение стало заметно лучше. Поэтому спать почти не хотелось. В вечерние и предутренние часы была проведена основная масса интересных QSO на 144 МГц: RA3QR и RK3QYA – около 680 км, RK3R -720 км, UT3LK – 753 км, ODX UZ3I – 783 км. На 432МГц: RW1CU – 507 км, RT2M- 531 км, R34GD,GM,ED,EG – около 540 км, ODX R3FO-558км.
В итоге за сутки проведено 79QSO на 144 МГц и 28 QSO на 432 МГц. Заметно не хватало чувствительности по приему на диапазоне 432 МГц, а на диапазоне 144 МГц мы слышали лучше, чем слышали нас. Единогласно мы пришли к выводу, что применение МШУ дает ощутимый результат. Выбрав слабую CW станцию и включая-выключая МШУ было заметно, что сигнал возрастал от еле-еле разборчивого на грани слышимости, до уверенного приема и отклонения стрелки S-метра. Более того, включив узкий телеграфный фильтр при включенном МШУ и медленно проходя по диапазону «выплывали» станции, которые с выключенным МШУ вообще не были слышны. Например, так были приняты RW7A/6 –1015 км и RW3TJ – 780 км но, к сожалению, не дозвались.
Получили огромное удовольствие и сделали выводы на будущее. Уже много планов на следующий «Полевой день». Я для себя тоже сделал вывод, что надо покупать домик в деревне и делать хорошие антенны
По поручению команды EW6WF, записал впечатления Виталий EW6BA.
Всем успехов и Make More Miles на УКВ и СВЧ! 73!!
FD-2012 EW6WF
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 11 июл 2012 19:09
- Откуда: Витебск
- Контактная информация:
FD-2012 EW6WF
_________________
73!!! Виталий (EW6D ex EW6BA)
73!!! Виталий (EW6D ex EW6BA)
-
Не в сети
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 05 апр 2012 14:45
Re: FD-2012 EW6WF
To: EW6WF всей команде мои поздравления, Виталий EW6BA, спасибо за info --- здорово, видел ваши фото --- уверен позиция лучше чем была ранее. Мне за последние 10-15 лет впервые этот FD-2012 даже послушать не удалось, .... увы sorry sorry. Всем всем привет из древнего Полоцка и дальних QSO на VHF/UHF !!!
73,s Igor EW6DX grid loc KO45JL
73,s Igor EW6DX grid loc KO45JL
-
Не в сети
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 июн 2012 11:56
- Откуда: KO33RU
Re: FD-2012 EW6WF
Мои поздравления команде . Грамотно выбранная позиция, хорошо организованный выезд, отличный результат! Работал с вами в тесте на 2м.
Добавить бы на следующий год мощности и комплект 23см диапазона, а если будет возможность, то и СВЧ диапазоны. В радиусе 400-450 км в России на 6см и 3см диапазонах, с вашей позиции, достаточно много корреспондентов. Ну и в EW пара корреспондентов есть. Веселее будет на СВЧ. До встречи на УКВ!
73!
Сергей
Добавить бы на следующий год мощности и комплект 23см диапазона, а если будет возможность, то и СВЧ диапазоны. В радиусе 400-450 км в России на 6см и 3см диапазонах, с вашей позиции, достаточно много корреспондентов. Ну и в EW пара корреспондентов есть. Веселее будет на СВЧ. До встречи на УКВ!
73!
Сергей
_________________
ex RC2AA, UC2ABT
ex RC2AA, UC2ABT