Повышение Класса радиолюбителя

• Автор

Re: Повышение Класса радиолюбителя

Сообщение eu1aq »

EW4DX писал(а):
eu1aq писал(а):И не будем путать тёплое с мягким - тема эта вовсе не об "упадке" ...
А о чем? Вот Вам для примера:
EW8R писал(а):Хочет человек работать, хочет получить лицензию - ну почему ему не дать? И так в РБ радиолюбителей осталось с гулькин нос, и средний возраст их, наверное, за 60 лет
И ведь это главный аргумент у всех - и так все плохо, зачем что-то менять?
Если Вы, ну совершенно случайно, не заметили - вернёмся у первому сообщению темы:
image.png
Да, и в развитие креативных инициатив Президиума (ну и принимая во внимание, что не последние люди из руководства ARRL гостят у вас в Гродно) - а почему бы сразу не ввести требование об обязательном членстве в ARRL ?
:-)
Последний раз редактировалось eu1aq 14 авг 2019 17:52, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW8R писал(а):Поэтому - хочешь работать на КВ - получи категорию "В" и работай. Хочешь получить категорию "А" - докажи временем, что оно тебе нужно - и приходи через три года. Мне кажется, логично))
А мне не кажется. Изначально надо доказывать не "хотение" позывного, а уровень квалификации для его получения. Что можно доказать пустым временем? Не задумывались? За три года можно забыть и то, что знал. :ps_ih:
EW8R писал(а):По аналогии с разрешительной системой на оружие - нарезное можно приобретать после пяти лет владения гладкоствольным.
То есть, если у меня есть права на мотоцикл, то через 3 года мне можно просто приходить и получить на автобус или на танк? :-):

Сообщение EW8R »

EW4DX писал(а):
EW8R писал(а):Поэтому - хочешь работать на КВ - получи категорию "В" и работай. Хочешь получить категорию "А" - докажи временем, что оно тебе нужно - и приходи через три года. Мне кажется, логично))
А мне не кажется. Изначально надо доказывать не "хотение" позывного, а уровень квалификации для его получения. Что можно доказать пустым временем? Не задумывались? За три года можно забыть и то, что знал. :ps_ih:
EW8R писал(а):По аналогии с разрешительной системой на оружие - нарезное можно приобретать после пяти лет владения гладкоствольным.
То есть, если у меня есть права на мотоцикл, то через 3 года мне можно просто приходить и получить на автобус или на танк? :-):
Да, с оружием именно так. Суть в том, чтобы за эти 5 лет не иметь никаких нарушений ни в части разрешительной системы, ни в части ведения охоты, никаких уголовных и административных приводов. Причем за эти 5 лет можно ни разу не быть на охоте, ни разу не выстрелить, это никого не волнует. Переводя аналогию на наше хобби - зачем радиолюбителю обязательно проводить qso тысячами? Кто-то строит аппаратуру, кто-то просто слушает эфир. Кто-то собирает страны, кто-то дипломы. Кто-то в тестах работает. За три, скажем, года нет никаких нарушений, не поступали в ГИЭ жалобы на данного человека - значит, человек адекватный, пусть получает при желании категорию "А." А работает он в эфире или нет - какое нам дело? Деньги платит, лицензию продлевает - и хорошо. Почему нет?? Зачем придумывать препятствия? Чтобы хоть в чем-то потешить своё самолюбие? Какую квалификацию соискатель должен Вам доказывать? Вот у меня с 2016 года 13000 (тринадцать тысяч) qso на диапазоне 160 метров. А у Вас? :-): Значит ли это, что у Вас недостаточная квалификация? :-): А на УКВ я провёл от силы 500 qso, и большинство в fm))) А в цифре - ни одной связи. Значит ли это, что у меня недостаточная квалификация?)) Где критерии уровня"квалификации" для соискателей лицензии, учитывая всю многогранность нашего хобби?
Последний раз редактировалось EW8R 14 авг 2019 18:41, всего редактировалось 2 раза.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW8R писал(а):Да, с оружием именно так. Суть в том, чтобы за эти 5 лет не иметь никаких нарушений ни в части разрешительной системы, ни в части ведения охоты, никаких уголовных и административных приводов. Причем за эти 5 лет можно ни разу не быть на охоте, ни разу не выстрелить, это никого не волнует.
Абсолютно согласен. А если ни разу не выстрелил, то это даже лучше в разрезе нарушений. :-):
EW8R писал(а):Переводя аналогию на наше хобби
Понимаете, в чем дело... Аналогия хороша тогда когда она работает для любой ситуации. Именно поэтому я и привел пример с правами. Там тоже так, как в Вашей аналогии? Совсем нет... Значит, аналогия может быть некорректной в нашем случае, раз она не вписывается в других областях деятельности человека. Вот, к примеру, в спорте. Во многих видах для того, чтобы участвовать в чемпионате, надо пройти тяжелый отбор на предварительных этапах или на соревнованиях меньшего ранга. А у нас любой "желторотик" (в хорошем смысле) может сразу принять участие, и, о ужас, при удачном стечении победить. Так давайте по аналогии с теми видами сделаем так и у нас. Пойдет это на пользу нашему спорту? Думаю, ответ Вы знаете сами. :-): Вот Вам и смысл использования Ваших аналогий... Такие аналогии - это не аргумент, а притягивание фактов за уши...
EW8R писал(а):Деньги платит, лицензию продлевает - и хорошо. Почему нет?? Зачем придумывать препятствия? Чтобы хоть в чем-то потешить своё самолюбие?
Опять Вы в стороне от реальной действительности... Наша организация является членом IARU. Там предусмотрена система экзаменов, есть требования по наличию определенных знаний. На основании этих экзаменов Вы можете получить позывной большинства евростран, к примеру. Без повторной сдачи. И, согласно этих правил, мы не можем ни отменить экзамены, ни уменьшить объем требуемых знаний для его сдачи. Думаю, что сам факт этого Вы, конечно, знали, но не задумывались о его значении при обсуждении в этом топике...

P.S. Кстати, за членство в IARU федерация платит хороший взнос. Из наших членских. Которые многие радиолюбители не платят. То есть, пользуются халявой... Есть повод задуматься. :-):

Сообщение eu6ml »

EW4DX писал(а):
P.S. Кстати, за членство в IARU федерация платит хороший взнос. Из наших членских. Которые многие радиолюбители не платят. То есть, пользуются халявой... Есть повод задуматься. :-):
А точно хороший??? обнародуйте сумму и за какое количество радиолюбителей уплатили в 2018??? Есть очень хорошая информация от "друзей" что кое кого забыли)))

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu6ml писал(а): А точно хороший???
Какой бы он ни был, но если бы взносы делало большее количество радиолюбителей, то для получения той же суммы в бюджете я мог бы платить меньше. :ti_pa:

Сообщение EW8R »

EW4DX писал(а):
Какой бы он ни был, но если бы взносы делало большее количество радиолюбителей, то для получения той же суммы в бюджете я мог бы платить меньше. :ti_pa:
А все же, сколько денег БФРР платит IARU? Как член БФРР надеюсь получить эту информацию. Просмотрел протоколы заседаний президиума БФРР - не нашёл об этом ни слова. Плохо искал?

Сообщение EW7BA »

Экзамены никто не отменял(тех минимум и телеграф все едино сдавать нужно). К аналогии с правами - я ПДД и вождения сдал, а мне еще говорят, что еще справка нужна, что ты в ралли участвовал. Ну бог с ними, с аналогиями. Игорь, поясните, зачем все усложнять дополнительными требованиями, чего хочет добиться Федерация? Слишком много радиолюбителей 1 категории, а тут еще новые прибывают? Думаете что эти меры приведут к росту популярности внутренних соревнований? Какими мотивами Вы руководствовались?

Сообщение eu6ml »

EW8R писал(а):
EW4DX писал(а):
А все же, сколько денег БФРР платит IARU? Как член БФРР надеюсь получить эту информацию. Просмотрел протоколы заседаний президиума БФРР - не нашёл об этом ни слова. Плохо искал?

Я бы мог нанять за свой счет аудиторскую компанию и провести независимый аудит финансовой деятельности БФРР )) если действительно не кто не обнародовал за все время эту информацию)

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu6ml писал(а):Я бы мог нанять за свой счет аудиторскую компанию и провести независимый аудит финансовой деятельности БФРР )) если действительно не кто не обнародовал за все время эту информацию)
Валерий, поскольку у Вас столько шальных денег (не в плане их происхождения, а в плане количества :-): ), то лучше бы Вы потратили эту сумму на спонсорские призы конкретным участникам наших контестов (самому молодому, самому старому и т.п.). Они бы и БФРР вроде не достались бы, и для популяризации радиоспорта сыграли бы очень важную роль. :mi_ga_et: На этом сегодня попрощаюсь, пойду на 3-ю боковую. Всем удачи!

Сообщение eu6ml »

EW4DX писал(а):
eu6ml писал(а):Я бы мог нанять за свой счет аудиторскую компанию и провести независимый аудит финансовой деятельности БФРР )) если действительно не кто не обнародовал за все время эту информацию)
Валерий, поскольку у Вас столько шальных денег (не в плане их происхождения, а в плане количества :-): ), то лучше бы Вы потратили эту сумму на спонсорские призы конкретным участникам наших контестов (самому молодому, самому старому и т.п.). Они бы и БФРР вроде не достались бы, и для популяризации радиоспорта сыграли бы очень важную роль. :mi_ga_et: На этом сегодня попрощаюсь, пойду на 3-ю боковую. Всем удачи!
У нас есть Руководство БФРР во главе с Председателем которые и должны решать эти задачи, в частности -- привлечения спонсоров.)))))

Что касается лично моих средств -- Вам не кто не мешает предложить мою кандидатуру на Пост Председателя БФРР, а там и с призами для молодого и старого разберемся легко)))))
Успехов!

Сообщение eu1aq »

Не смогли бы. Уставом не предусмотрено. Для этих целей в общественных организациях создаются ревизионные комиссии. Вы можете письменно обратиться в Президиум с этим вопросом и получить ответ. Имеете право.
Что касается аудита, то лучше всего он удается компетентным органам, причем бесплатно ... (Шутка. :-) )

Сообщение eu1aq »

EW4DX писал(а):
А вот это - вряд ли ...
Как член Президиума, Вы хоть раз видели подробный бюджет организации ? Если видели, то вполне можете удовлетворить любознательность народа на предмет размера взносов в IARU ...
И да, исходя из Вашей реплики, усматривается материальная заинтересованность в увеличении количества членов ОО, что (учитывая Ваше членство в Президиуме) может об'яснить требование необходимости обязательной уплаты вступительного и членского взноса в БФРР для получения позывного и повышения классности ...
:-)

Сообщение eu1aq »

EW4DX писал(а):Наша организация является членом IARU. Там предусмотрена система экзаменов, есть требования по наличию определенных знаний. На основании этих экзаменов Вы можете получить позывной большинства евростран, к примеру. Без повторной сдачи. И, согласно этих правил, мы не можем ни отменить экзамены, ни уменьшить объем требуемых знаний для его сдачи. Думаю, что сам факт этого Вы, конечно, знали, но не задумывались о его значении при обсуждении в этом топике...
Можете дать ссылку на требования IARU обязательной регистрации в LoTW и на qrz.com, qrz.ru, проведения определенного количества QSO и участия в соревнованиях с определенным результатом ?
ew4dx писал(а):P.S. Кстати, за членство в IARU федерация платит хороший взнос. Из наших членских. Которые многие радиолюбители не платят. То есть, пользуются халявой... Есть повод задуматься. :-):
А здесь, пожалуйста, ссылочку на НПА, требующий для получения гражданином РБ радиолюбительского позывного обязательного членства в БФРР ...
:-):
Последний раз редактировалось eu1aq 14 авг 2019 20:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение eu1aq »

Интересная дискуссия, хоть и старая:
http://www.cqham.ru/forum/archive/index ... 24407.html
:-):

EW1KA

Сообщение EW1KA »

Республика Беларусь является полноправными членами Международного союза электросвязи (ITU) и Европейской конференции Администраций почт и электросвязи (СЕРТ). Положения (Статьи) Регламента радиосвязи ITU, Решений и Рекомендаций СЕРТ обязательны для Администрации связи.
ОО «БФРР» является членом Международного союза радиолюбителей (IARU) и её Рекомендации в части: проверки операторской и технической квалификаций любого лица, желающего эксплуатировать радиолюбительскую станцию (повышение квалификационного класса); распределение видов излучения в выделенных р/любителям полосах частот, и т.д. обязательны для всех Союзов, радиолюбителей.
Администрации связи РБ, с соответствии со своими полномочиями, разработала и утвердила Регламент любительской службы, Положение о приеме экзаменов, Инструкцию по назначению позывных, Таблицу по полосам частот, нравится это нам или нет ?????
ОО «БФРР» при разработке вышеназванных документов представляла свои предложения и рекомендации, которые в большинстве случаях были учтены.

В части приема квалификационного экзамена:
- квалификационный класс радиолюбителя РБ определенный при сдаче экзамена по программе получения гармонизированного экзаменационного сертификата «HAREC» или экзаменационного сертификата новичка «Novice» (Рекомендации СЕРТ (T/R61-02) и/или (ERC32) дают право р/любителю РБ в течении 90 дней работать в странах признающие Лицензии СЕРТ со своими позывными;
- имея сертификат «HAREC» и/или «Novice» можно получить Лицензию в этих странах без сдачи экзамена;
в ряде стран – членов СЕРТ проверка работы азбукой Морзе не отменена, так что претендент на получение класса «А» со знанием азбукой Морзе в РБ не отменяется;
- Положением о приеме экзаменов предусмотрено: «1.2. Прием экзамена на получение Лицензии или повышение квалификационного класса Лицензии осуществляется специалистами Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (далее – РУП «БелГИЭ») или по согласованию с РУП «БелГИЭ» общественными радиолюбительскими организациями, создающими для этого экзаменационные комиссии (далее - комиссии), действующие в соответствии с данным Положением.».

А посему скажу слегка грубо – члены ОО «БФРР» милости просим для сдачи экзамена в КДК, которая на общественных началах принимает раз в месяц (инфо на соответствующих сайтах, или по телефону),
а не членов – в областные отделения РУП «БелГИЭ» в те дни когда они соберут комиссию из трех человек.

P.S. От себя лично.
Класс «С» позволяет работать 25 Вт на 80, 40, 15 и10 метрах и 5 Вт на 160 м. Наработать 1000 связей в течении года SSB и/или CW не проблема, сложней получить подтверждения. Сам использую eQSL, подтверждаемость 40-50 %.
С дачи на веревку 40м и походным TRx R-76 с выходной модностью 12-15 Вт работал SSB в Белорусских тестах, дать НАМам множители. Отвечали все от Гродно до Гомеля.
В стационарном шеке Yeasu 100 Вт, работаю SSB иногда CW на поиск, просто в свое удовольствие – быть в тонусе, послушать новости, пообщаться со старыми друзьями и т.д. Изредка работаю в цифре, FT8 не привлекает, нет живого общения. PSK, RTTY для меня интересней.

73! EW1KA

Сообщение eu6ml »

EW1KA приветствую!
То что вы расписали не оспаривалось!
По существу вопрос остается открытым -- почему для повышения класса с B на A необходимо иметь обязательную регистрацию в иностранной организации США??? (ARRL/LOTW)

неужели нет других форм контроля проведения 1000 связей??? подсказать их?

Сообщение eu1aq »

EW1KA писал(а):Администрации связи РБ, с соответствии со своими полномочиями, разработала и утвердила Регламент любительской службы, Положение о приеме экзаменов, Инструкцию по назначению позывных, Таблицу по полосам частот, нравится это нам или нет ?????
Валерий Александрович, спасибо за развёрнутый, профессиональный (как и всегда) ответ.
Никто и не сомневался в статусе и полномочиях БелГИЭ и БФРР. Дискутируемый вопрос, несмотря на многочисленные отклонения от темы, лежит в несколько иной плоскости.
К сожалению, в новой версии сайта БелГИЭ пропала информация, присутствовавшая прежде, в частности упоминание о возможности приема квалификационных экзаменов сотрудниками БелГИЭ, тексты разработанных Администрацией связи РБ Положения о приеме экзаменов, переченя квалификационных требований к претендентам на получение Amateur Radio Licence и повышение класса лицензии. Что и вызвало законные вопросы радиолюбителей. Более того, на вопросы желающих влиться в стройные ряды радиолюбителей, ответственные лица БФРР (в том числе и на этом сайте) предоставляют искаженную информацию, включая обязательное требование о вступлении в члены БФРР, что действующими НПА не предусмотрено. По крайней мере, никто конкретных ссылок на такие документы привести не смог ...
... члены ОО «БФРР» милости просим для сдачи экзамена в КДК, которая на общественных началах принимает раз в месяц (инфо на соответствующих сайтах, или по телефону), а не членов – в областные отделения РУП «БелГИЭ» в те дни когда они соберут комиссию из трех человек.
Здесь, опять-же, возникает вопрос о законной возможности сдачи квалификационных экзаменов членами БФРР в БелГИЭ и соответствии квалификационных требований, предъявляемых КДК БФРР квалификационным требованиям, предъявляемым Администрацией связи РБ и рекомендациям IARU.
Доступность НПА Администрации связи РБ могла бы снять многие поднятые в этой теме вопросы.

EW1KA

Сообщение EW1KA »

В связи с отсутствием в “Положение о порядке приема квалификационного экзамена на получение разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence)” регламентации о порядке приема экзамена на повышение квалификационного класса Президиумом ОО «БФРР» по согласованию с Председателями Минской городской и областных отделений КДК разработали и утвердили Протоколом от 07.08.2019г. № 6 “Требования к положению о порядке приема квалификационного экзамена на получение разрешения радиолюбителю класса «В» и «А»”.

Из «Требований…»
«Радиолюбитель, …., желающий повысить свою категорию … должен:
предоставить экзаменационной комиссии подтверждение проведения телефоном и/или телеграфом не менее 1.000 QSO или ХХ различных больших квадратов по условиям диплома VUCC при работе на УКВ.»
Как можно представить КДК подтверждение проведения 1000 QSL ???
1. Это QSL–карточки (зная лень и необязательность НАМов - примерно 10 -15% в течении года). Значит претендент на повышение класса должен ждать 3-5 лет;
2. Это выписки из электронных аппаратных журналов LoTW и/или eQSL, Белорусских или Российских таких LOGов нет.
- В eQSL можно получить распечатку подтвержденных связей по диапазонам, а также распечатать самому QSL корреспондента. Но в большинстве случаях они на стандартных бланках eQSL и потеряли интерес. За несколько прошедшие годы интерес НАМов к этому журналу погас, так как не защитываются на ряд дипломы.
- Связи и выписки из всемирного аппаратного журнала LoTW принимается на многие, в том числе престижные, дипломы. Посему к нему возник большой интерес р/любителей всего мира.

А теперь сами можете ответит на вопрос как получить претенденту подтверждение 1000 QSL в течении года?
Я не знаю. Если у Вас есть конструктивные предложения – поделитесь !!!

По вопросу информации для р/любителей на сайте БелГИЭ – мне это не по карману.
На сайте ОО «БФРР» все действующие нормативные и законодательные акты имеются, или ссылки где они опубликованы.

P.S.
1. В отделениях БелГИЭ практически отсутствуют сотрудники со знаниями морзянки, посему они могут принять экзамен, как это прописано Постановлением Совмина, на класс «С» и «В», а на класс «А» стараются переадресовать на КДК ОО «БФРР», что Положением предусмотрено. Перечень КДК и их состав утвержден приказом Начальник БелГИЭ.
2. Члены КДК подписывая Протокол и Экзаменационную карточку несут персональную ответственность не только перед БелГИЭ но перед IARU и Администрациями других стран за техническую и операторскую квалификацию радиолюбителя.
3. Положа «сердце на руку» честно отвейте себе – отправляю ли я 100% QSL за каждую проведенную связь, как это прописано в Регламенте любительской службы РБ.

73! EW1KA

Сообщение eu6ml »

EW1KA писал(а): Как можно представить КДК подтверждение проведения 1000 QSL ???
1. Это QSL–карточки (зная лень и необязательность НАМов - примерно 10 -15% в течении года). Значит претендент на повышение класса должен ждать 3-5 лет;
2. Это выписки из электронных аппаратных журналов LoTW и/или eQSL, Белорусских или Российских таких LOGов нет.
- В eQSL можно получить распечатку подтвержденных связей по диапазонам, а также распечатать самому QSL корреспондента. Но в большинстве случаях они на стандартных бланках eQSL и потеряли интерес. За несколько прошедшие годы интерес НАМов к этому журналу погас, так как не защитываются на ряд дипломы.
- Связи и выписки из всемирного аппаратного журнала LoTW принимается на многие, в том числе престижные, дипломы. Посему к нему возник большой интерес р/любителей всего мира.

А теперь сами можете ответит на вопрос как получить претенденту подтверждение 1000 QSL в течении года?
Я не знаю. Если у Вас есть конструктивные предложения – поделитесь !!!
EW1KA вы сейчас все грамотно расписали, очень толково
Вы перечислили варианты доказать о наличии 1000 связей
например:
- qsl карточки
- eQsl
- LOTW
- опубликованные логи соревнований (cq ww, wpx и др)

каждый вправе выбирать для себя путь))) нравится человеку ждать 3 года и собирать карточки пусть ждет)) хочет ну очень быстро --- за 48 часов cq ww можно провести 1000 связей и ничего не ждать

В любом варианте должен быть выбор!!!!
Требование БФРР о обязательной регистрации на qrz.com/LOTW лишает этого выбора)))))) Это нужно устранить!

73!
Валерий

Сообщение EU3AI »

Хотел заметить , что Российский журнал есть, это Hamlog.В этом журнале все зарегистрированные пользователи обмениваются электронными QSL и получают различные дипломы в электронном виде. Все это бесплатно и не требует высылки копий личных документов. Адрес сайта https//hamlog.ru

Сообщение ew2es »

eu6ml писал(а):EW1KA приветствую!
То что вы расписали не оспаривалось!
По существу вопрос остается открытым -- почему для повышения класса с B на A необходимо иметь обязательную регистрацию в иностранной организации США??? (ARRL/LOTW)

неужели нет других форм контроля проведения 1000 связей??? подсказать их?
Отработал 2-4 международных теста в течение года без особого напряга - вот и подтвержденные 1000 QSO по результатам судейства - нет проблем, и проверка элементарная.
А вот членство в LoTW - проблема надуманная.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

ew2es писал(а):А вот членство в LoTW - проблема надуманная.
Ну Вы бы просто сами прошли регистрацию, посмотрели что да как - может и мировоззрение Ваше бы слегка изменилось.

Сообщение ew2es »

EW4DX писал(а):
ew2es писал(а):А вот членство в LoTW - проблема надуманная.
Ну Вы бы просто сами прошли регистрацию, посмотрели что да как - может и мировоззрение Ваше бы слегка изменилось.
Может быть, не отрицаю. Но подтвердить эти 1000 QSO должна быть возможность любым доступным доказуемым способом.
А вообще-то лично я считаю, что для высшей категории планка в 1000 QSO явно занижена. С категории C в B самое то, но не привязывать к "в течение года".
Просмотрел по случаю "ПОЛОЖЕНИЕ о порядке приема квалификационного экзамена на получение разрешения
радиолюбителю (Radio Amateur Licence)". В части теоретических знаний - не через чур ли для любителя? Тогда уж может внести в положение пункт о наличии диплома о высшем образовании в области радиотехники? Требования должны быть реальными. Лично у меня за 45 лет собралась весьма обширная библиотека - если что нужно найду прочитаю, разберусь. Да и интернет теперь в помощь. Но держать все это в памяти, заучивать, чтобы держать ответ перед комиссией? Практически не реально, если только для отдельных индивидумов...

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW7BA писал(а):Экзамены никто не отменял(тех минимум и телеграф все едино сдавать нужно). К аналогии с правами - я ПДД и вождения сдал, а мне еще говорят, что еще справка нужна, что ты в ралли участвовал.
Люблю аналогии :ya_hoo_oo: Только Вы ее, эту аналогию, неправильно видите :-( . ПДД + вождение + ралли = 3 пунктам требований. А у нас теперь требуется: Экзамен (= ПДД) + вождение (сюда включаем 1000 QSO, соревнования, LoTW). А как Вы думали? Вождение тоже не заключается только в трогании с места. Туда входит много компонентов проверки Ваших умений. :ps_ih:
ew2es писал(а):Но подтвердить эти 1000 QSO должна быть возможность любым доступным доказуемым способом.
А почему Вы считаете, что LoTW и qrz.com - это исключительно для проверки связей? Может быть, это тест на Ваше умение пользоваться современными технологиями в нашем деле?
ew2es писал(а):А вообще-то лично я считаю, что для высшей категории планка в 1000 QSO явно занижена.
Достаточно. Это же CFM QSO...
ew2es писал(а):В части теоретических знаний - не через чур ли для любителя? Тогда уж может внести в положение пункт о наличии диплома о высшем образовании в области радиотехники?
У нас в стране это пока еще либеральный взгляд на требования. :mi_ga_et: Вникайте в тему глубже, чем просто прочитать сообщения на форуме. Изучите документы, которые упоминал уважаемый EW1KA, там есть список необходимых знаний по требованиям IARU. А для того, чтобы понять, как это выглядит за рубежом, попробуйте сдать экзамен в России (логин и пароль - слово гость): http://exam.srr.ru/home и в светоче демократии и свобод США, к примеру, вот тут: https://hamexam.org/flash_cards/14-Extra ::yaz-yk: Для всеобщего интереса потом сообщите нам, с какого захода Вам это удалось. ;;-))) А лично у меня пока все ребята, приходившие на экзамены, сдавали их. Некоторые, правда, на грани фола: еще бы одна ошибка - и пролет. Но пока все было норм, так что все всем по силам у нас в стране.