ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ

Ответить
  • Автор

ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ

Сообщение eu6ml »

Обязательным условием получения класса "A", да и вообще полноценной работы в эфире является изучение телеграфной азбуки.

Хочу поинтересоваться имеется ли какие кружки\секции\группы (вопрос не о школьниках) изучения телеграфной азбуки в г. Минске и Областях, где любой человек, любого возраста может приступить у изучению телеграфа, пусть даже за плату. Где человеку в 35 лет который начал путь в радио изучить телеграф? К кому обращаться лично?
Какую работу в этой области проводит Руководство БФРР?, кроме того что только требует знание этого телеграфа.
Но ведь что бы что то требовать нужно вначале что то дать? не так ли?

Site Admin

Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ

Сообщение EU4A »

eu6ml писал(а):... Где человеку в 35 лет, который начал путь в радио, изучить телеграф?..
https://www.qrz.ru/software/category/cw
http://www.randewy.ru/sign/morz.html
http://hamradio.tomsk.ru/2012/01/18/апа ... азбуки-мо/

Сообщение eu6ml »

EU4A писал(а):
eu6ml писал(а):... Где человеку в 35 лет, который начал путь в радио, изучить телеграф?..
вопрос был о секциях\кружках\курсах, а не о софте для самостоятельного изучения)))

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu6ml писал(а):Но ведь что бы что то требовать нужно вначале что то дать? не так ли?
В Гродно при ДОСААФ существует радиокласс по изучению морзянки, занятия ведет наш радиолюбитель - милости просим. :men:

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu6ml писал(а):вопрос был о секциях\кружках\курсах, а не о софте для самостоятельного изучения)))
В мое время софта не было, а ведь учил самостоятельно. :-): И ничего, не хуже некоторых крутых мастеров из EW6 :men: А теперь с такими программами это вообще как 2 пальца об асфальт. Если не ленивый. :hi_hi_hi:

Сообщение EU3EU »

Помнится, в детстве на коллективку пришел пацан из параллельного класса. Через две недели (!) связи проводил телеграфом.

Сообщение eu6ml »

потому что было куда придти)))
учил по программам))) пока не обратился к R8OA, медленно все было)) хоть и занимался каждый день) инструктор есть инструктор))

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Ясное дело - с учителем и лучше, и веселее. Но если наставников нет - все можно и без них. Особенно в наше время.

Сообщение VE3EUT »

eu6ml писал(а):
EU4A писал(а):
вопрос был о секциях\кружках\курсах, а не о софте для самостоятельного изучения)))
Вряд ли они нужны теперь. Нужно желание, как и раньше и наличие софта. Как только любой базовый тренер пройден, следующая ступень Rufzxp и Morse runner.

Сообщение EW8R »

Я ещё школьником телеграфную азбуку выучил за 1 день, т.е. мог передавать клоподавом. И сделал себе ключ из куска ножовочного полотна и мультивибратор на одном транзисторе с динамиком). Причём тогда ещё не ходил на коллективку, т.е. выучил самостоятельно без всяких методик. Понятно на приём учить телеграф нужно гораздо дольше))) Но я все равно убеждён, что требовать знание телеграфа в 21 веке не нужно, даже для категории А.

Сообщение EW8W »

Работая в активности позывным EV19GYM телеграфом заметил, что количество выучивших самостоятельно Морзе увеличилось ... :( :(

Сообщение EW6O »

Зато в РОССИИ из за бюрократии практически уровняли категории А и В ...
Российским радиолюбителям выделены полосы радиочастот на 10 лет
17 апреля 2018 принято Решение, которое немедленно вступило в силу и будет действовать до 1 апреля 2028 года.
Не удалось добиться выделения полос радиочастот 5351,5-5366,5 кГц и 50,08-50,28 МГц.

Зато удалось согласовать использование и определить полосы радиочастот в диапазоне 70 см для ретрансляторов с разносом приём — передача 7,6 МГц, а также одночастотных ретрансляторов в диапазонах 2 метра, 70 см и 23 см .
Для ретрансляторов теперь разрешены все виды модуляции, включая все цифровые виды.
Удалось увеличить предельную мощность любительских станций ЕМЕ. На диапазонах 2 м и 70 см она теперь составляет 1500 Вт.

И на 160м до 500 Вт в соревнованиях...

В ходе согласования Решения в различных инстанциях была предпринята попытка ограничить максимальную мощность любительских радиостанций величиной 100 Вт. При этом из таблицы распределения мощностей по категориям была изъята строка с записью о первой категории и мощности 1000 Вт. Первая и вторая категория при этом были объединены. В дальнейшем удалось восстановить максимальную мощность 1000 Вт, но без изменения структуры документа. Так, благодаря чисто бюрократическому процессу согласования, радиолюбители со второй категорией получили право использовать радиостанции такой же мощности, как и первой.

ходят слухи что отменят знание телеграфа для А

недавно наткнулся на такое мнение ...

В США отменяется экзамен на знание азбуки Морзе. Этот экзамен был необходим для получения категории Дженерал и Екстра. Теперь любой желающий который имеет 4 категорию, имеет полное право сдавать экзамены на более высокие категории.
А что у нас ? Так и живем еще советским временем. А у нас экзамен на почетного дятла ни кто не отменял. Если отменят телеграф, то я думаю деды такой вой поднимут. Хотя если сделать аналитический опрос - "Необходимо ли радиолюбителю 3-й, 2-й, 1-й категории знать телеграф?" Тут можно сразу предвидеть следующие просматривающиеся результаты : Возраст группы людей до 40 лет ответят - НЕТ - 80%, возраст группы людей после 40 лет - ДА - 60 %.
C другой стороны предпосылки к отмене телеграфа в РФ имеются. CEPT тоже не требует сдачи экзамена по CW. Ну и хорошо. Раньше радиолюбители были в каком-то смысле резервом армии в любой стране. Теперь же телеграф практически нигде не применяется, везде цифра. Поэтому государству стало на эту "фишку" наплевать. Так или иначе, это требование отменят везде и в РФ в том числе. Вопрос времени. Нет в этом теперь никакой логики. По аналогии можно требовать и знания определённого минимума английского языка, и умения работать RTTY, и PSK, и AMTOR (кстати, многие ли не то что работали, а знают ли, что это такое? Кто хочет иметь результат на КВ, будь то DXing или контесты, сам примет меры и выучит CW. А кому это не надо - зачем мучать человека? Может у него в SSB полный DXCC. :)))) Единственное преимущество при работе в эфире CW - это высокая помехоустойчивость этого вида, т.е. возможность провести QSO на пределе возможного в условиях сильных помех или QSB, что ни одним другим видом практически просто невозможно. Кто это поймёт - освоит, нет - ну и фиг с ним. Но при чём тут лицензия???? Другое дело, спортивная скоростная телеграфия, как отдельный вид радиоспорта. Но это совсем другая "песня" и к КВ большого отношения не имеет. Такими скоростями никто в реальном эфире не работает. Предвижу,что после этого сообщения от ярых поклонников телеграфа посыплются фразы слудющего содержания.
Что я берусь рассуждать о телеграфе не владея им ( на мой взгляд)? Не могу читать, а заявляю, что в реальном эфире никто не работает большими скоростями. Будут брызжать слюной, что - ТЫСЯЧИ людей работают (разговаривают) телеграфом на больших скоростях.(предложат взглянуть на списки членов HSC ...EHSC и других клубов... Что мои трудности в том, что я не смог освоить телеграф в достаточной мере и НЕ ПОНЯЛ его! Будут как на митинге скандировать,что Телеграф это некая область человеческой культуры, человеческой истории. Отцы (Морзе) - основатели радиолюбительства постановили - если ты очень хочешь работать в эфире - докажи это - ВЫУЧИ ТЕЛЕГРАФ! Люди, отменяющие требования по знанию радиолюбительского языка (телеграф имеется ввиду) - тем самым ОТМЕНЯЮТ саму радиолюбительскую идею. Что большинство людей умеющих и знающих телеграф не видят смысла в радиолюбительстве без телеграфа (это их проблемы). Что им не интересны (как человеку и инженеру) примитивные манипуляции на компьютерной клавиатуре в цифровых видах примитивной и медленной связи на КВ... (опять же это их проблемы). Будут утверждать,что телеграф позволяет проявить целый комплекс человеческих качеств в вечной и инстинктивной борьбе мужчин за первенство, а Интернет - доступен всем и без телеграфа и экзаменов, а скорости передачи данных там такие, что удовлетворят любого маньяка.. Начнут усиленно выдвигать идею, что вся эта возня вокруг отмены телеграфа придумана для отвода глаз - ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ОТМЕНЫ заключается в желании ПРОДАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ РАДИОАППАРАТУРЫ!!!!
Если бы мы оставались на уровне отцов-основателей, то человечество до сих пор бы ходило в шкурах и с копьём в руках (утрирую, конечно). Доказывать же я кому-то что-то не обязан. Каждый занимается чем угодно и в той мере, которую он себе сам же и установил. По поводу поговорить между собой на большой скорости телеграфом......??? Пожалуйста, не имею ничего против. Сам я предпочитаю разговаривать более традиционными и современными способами. От себя скажу: именно требование учить ритуальный сигнальный бой в барабан отвернуло нескольких моих знакомых, вобщем-то талантливых инженеров, от радиолюбительства. Хочется быть равнее равных, так наше хобби это легко позволяет, можно быть скоростником, проектировщиком, антенностроителем, контестменом, DXменом, лунником, да еще много кем... А причитать об ужасе отмены экзамена на знание телеграфа - удел тех, кто ни в чем другом себя реализовать не может... увы.
Пусть те, кто хочет работать телеграфом работают, кто хочет совершенствоваться в знании иностранных языков – пусть совершенствуется в этом направлении. Я сам предпочитаю общаться традиционным методом(телефоном). Знание телеграфа это право каждого, но никак не должно быть обязанностью. Сейчас насколько я знаю идет подготовка нового Регламента и порядка определения квалификации радиолюбителей. Интересно есть, у кого информация в каком русле идет разработка этих документов. Может, наконец, прекратится навязывание всем непременное изучение телеграфа. Пора уже понять, что телеграф просто одно из направлений радиолюбительства ни больше и не меньше! Некоторые нас пугают, что с отменой обязательного знания телеграфа на диапазоны хлынут тысячи неподготовленных радиолюбителей. Ничего подобного не случится, так как одно знание телеграфа отнюдь не делает человека лучше и квалифицированнее остальных. К примеру, после открытия диапазона 1,9 МГц ничего подобного не случилось, работать там было очень интересно.
На этом я пожалуй закончу свои взгляды на вышеуказанные вещи.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu4ai писал(а):можно быть скоростником, проектировщиком, антенностроителем, контестменом, DXменом, лунником, да еще много кем... А причитать об ужасе отмены экзамена на знание телеграфа - удел тех, кто ни в чем другом себя реализовать не может... увы.
Саша, извини за прямоту вопроса, но ты сам в каком из перечисленных направлений себя реализовал и каких высот достиг? :-) Что ты хотел сказать своим сообщением?

Сообщение EW6O »

EW4DX писал(а):
eu4ai писал(а):можно быть скоростником, проектировщиком, антенностроителем, контестменом, DXменом, лунником, да еще много кем... А причитать об ужасе отмены экзамена на знание телеграфа - удел тех, кто ни в чем другом себя реализовать не может... увы.
Саша, извини за прямоту вопроса, но ты сам в каком из перечисленных направлений себя реализовал и каких высот достиг? :-) Что ты хотел сказать своим сообщением?
Игорь , я написал о том что в России практически уровняли категории А и В ...
а дальше написал , что столкнулся в инэте вот с таким мнением и только ...
Это не моё мнение , а если насчёт телеграфа , то я его выучил самостоятельно. Могу принимать без труда . И ЕСЛИ УЖ ПОШЁЛ РАЗГОВОР то против знания телеграфа я ничего не имею . И копья ломать по поводу надо или не надо не собираюсь . У меня на этот счёт конечно есть своё собственное мнение . Но здесь я вести споры не собираюсь. Я могу поспорить в тесном кругу , за хорошим столом на каком нибудь слёте , в приятном общении :mi_ga_et: ... :al_kana_ft: ... :dr_ink: Ещё раз повторю,телеграф выучил сам , против ничего не имею , и здесь ни с кем спорить не собираюсь ...

P.S.
И вот эта приведённая тобой цитата принадлежит не мне ...
... "А причитать об ужасе отмены экзамена на знание телеграфа - удел тех, кто ни в чем другом себя реализовать не может... увы." ...
Ответить