Регламент л/с

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
EW1KA

Регламент л/с

Сообщение EW1KA »

Законодательство в Республике Беларусь определяется Законами, законодательными актами государственных органов управления (Министерствами, Ведомствами) и имплементационными межгосударственными документами (договорами, соглашениями, конвенциями, меморандумами и т.д.).
В области электросвязи и использовании радиочастотного спектра межгосударственными документами являются: Регламент радиосвязи (RR) Международного союза электросвязи (МСЭ), Решения и Рекомендациями Европейской Конференции Администраций Почт и Электросвязи (СЕРТ), стандартами Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) – членами которых является Республика Беларусь.
В части любительской службы.
Согласно RR Администрации связи стран членов МСЭ обязаны: проводит проверку операторской и технической квалификаций любого лица, желающего эксплуатировать радиолюбительскую станцию, выдачу владельцу (оператору) радиолюбительской станции лицензии (Radio Amateur Licence), устанавливать требования к техническим параметрам приемопередающим устройствам, выделять радиочастотный спектр любительской службе, определять порядок работы радиолюбительских станций на своей территории – прописываются в Регламенте любительской службы.
Постановлением Совета министров РБ официально функции Администрации связи возложены на Минсвязи (в США – на Минфин ? ), но все решения принимаются коллегиально: ГКРЧ, МВД, МО, КГБ, ОАЦ, Службой и Советом безопасности Президента РБ.
Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 93 «О радиочастотном спектре» внесены изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
• от 18 апреля 2006 г. № 240 «О плате за использование радиочастотного спектра»;
• от 31 июля 2006 г. № 473 «О Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь»;
• от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;
• от 15 апреля 2013 г. № 192 «О выделении, использовании радиочастотного спектра и внесении дополнения и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 473».

Согласно Указа о внесено дополнения в Указ Президента РБ от 31 июля 2006 г. № 473»:
дополнить Положение пунктом 231 следующего содержания:
«231. Особенности использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами любительской и любительской спутниковой радиослужб определяются регламентом любительской и любительской спутниковой радиослужб, утверждаемым Министерством связи и информатизации по согласованию с Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности, Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь и Службой безопасности Президента Республики Беларусь.»

"Общественное объединение БФРР" представило в Минсвязи свои предложения по корректировке Регламента любительской службы РБ, но как будут учтены предложения БФРР – «науке» не известно. В разработанный Минсвязи проект вышеперечисленные в Указе ведомства внесут свои предложения и рекомендации (возможно противоречивые), юрслужбы проверят на соответствия действующим законодательным актам. Что и когда появится на выходе ????
БелГИЭ «оттачивает» формулировки в Положение о приеме экзаменов, Инструкции по присвоению позывных. Эти документы должны быть утверждены одновременно c Регламентом л/с.

P.S.
1. C 28 октября по 22 ноября 2019 года будет проходить Всемирной конференции радиосвязи 2019 года МСЭ (ВКР-19), на которой решатся вопрос по 50 МГц, на которой будут присутствовать основные представители Администрации связи РБ работающие над Регламентом, так что ждать проекта нового Регламента придется не скоро, а тем более его утверждения.
2. В Парламенте проходит «утряска - чтения» в части внесения изменений в Закон РБ «Об электросвязи», а Регламент л/с не должен противоречить Закону.

Выводы делайте сами.

EW1KA

Не в сети
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 27 ноя 2009 21:55
Откуда: г. Лида

Re: Регламент л/с

Сообщение EU4A »

Валерий Александрович - спасибо за информацию!
Будем признательны, если будете держать нас всех в курсе развития событий.
_________________
73, Павел EU4A ex EU4AA, UC2IO etc.

Не в сети
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 25 окт 2014 08:50
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Регламент л/с

Сообщение EU8T »

EW1KA писал(а): "Общественное объединение БФРР" представило в Минсвязи свои предложения по корректировке Регламента любительской службы РБ, но как будут учтены предложения БФРР – «науке» не известно. В разработанный Минсвязи проект вышеперечисленные в Указе ведомства внесут свои предложения и рекомендации (возможно противоречивые), юрслужбы проверят на соответствия действующим законодательным актам. Что и когда появится на выходе ????
По логике вещей, прежде чем "общественное" объединение БФРР приняло "корректировки" Регламента, должно было происходить их, "корректировок", обсуждение. "Общественное" объединение БФРР выносило эти корректировки на суд радиолюбительской общественнности? Можно ли где-то ознакомится с этой интереснейшей, не побоюсь этого слова, уникальной, дискурсией? Возможно есть соотвествующий топик на форуме БФРР?
_________________
ex EW8AX / QRZ.BY TechSupport

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

EW1KA

Re: Регламент л/с

Сообщение EW1KA »

В Парламенте проходит корректировка текста предложений в части внесения изменений в Закон РБ «Об электросвязи», их суть для р/любителей:

1. Минсвязи разработать и утвердить (представить на утверждение в Совмин ??) Положение о назначении позывных сигналов для всех радиостанций РБ (телерадиовещательных, судовых (воздушных, морских, речных), радионавигационных, спутниковых, фиксированных ит.д. включая любительские). За исключением силовиков.
Т.е. действующая Инструкция БелГИЭ, с дополнениями и изменениями войдет в один из разделов общего Положения.
Предварительная инфо: спецпозывные – только «празднечные», типа EW950M, остальные – временные; расширенный раздел: по репитерам; по договременным экспедициям; для участие в международных соревнованиях; по р/л спутникам. Что еще придумают ????

2. Положение о проверке операторской и технической квалификаций операторов, всех станций (судовых, любительских и т.д.). См. п.1.
Кто, где, по каким программам ?????

Пунктом 23 Указ Президента РБ № 473 определено:
«23. Особенности использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами любительской и любительской спутниковой радиослужб определяются Регламентом любительской и любительской спутниковой радиослужб, утверждаемым Министерством связи и информатизации по согласованию с Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности, Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь и Службой безопасности Президента Республики Беларусь.»

Т.е. Администрации связи поручается разработать и утвердить Регламент, они это сделают, с учетом или без учета предложений р/любительской общественности.
Проект Регламента пока недоступен, а учитывая выборы в Парламент, в Совет Республики, принятие депутатами присяги и т.д., второе и третье чтение Закона, его принятие и утверждение, разработка и утверждение Положений см. пп.1, 2, корректировка Регламента согласно Статьям Закона, понятное дело – добиваться ознакомления с его новой редакции бесперспективное занятие.
Возможно, я ошибаюсь в сроках.
Хотя в принципе надеялся к очередному съезду ОО «БФРР»; добить 50 МГц; порадовать НАМов новым Регламентом и сложить свои полномочия в Президиуме.

С уважением,
EW1KA

Есть действующий Регламент, не отменены Инструкция по позывным, Положение об приеме экзаменов.
25 лет прожили, еще 2-3 года - П Р О Ж И В Е М !

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28

Re: Регламент л/с

Сообщение eu6ml »

EW1KA писал(а):Что еще придумают ????
Уважаемый функционер БФФР, не следует свои заслуги в написании регламента перекладывать на плечи на гос организаций. Проект регламента был полностью подготовлен БФРР, о чем сама БЕЛГИЭ не скрывает. Что они примут, а что нет из Ваших предложений уже другой вопрос. Но считаю, не корректно притворяться "белым и пушистым" типа я не приделах, это они написали а не мы (Я))))
EW1KA писал(а):Проект Регламента пока недоступен
Я вам напомню, что вы лично рассылали этот регламент членам Президиума по электронной почте, для ознакомления и корректировок. Причем отработали несколько версий. Если не ошибаюсь 3 вариант был финальным)) Посмотрите свою почту и в папке отправленные найдете этот ПРОЕКТ регламента, который сейчас для вас стал почему то пока не доступен.

EW1KA писал(а):Есть действующий Регламент, не отменены Инструкция по позывным, Положение об приеме экзаменов.
25 лет прожили, еще 2-3 года - П Р О Ж И В Е М !
И со старым бы прожили еще 100 лет)))
У меня к вам личный вопрос --- когда вы последний раз работали в эфире и особенно в составе команд в международных соревнований на КВ, что вы так смело решили за всех как правильно дальше жить?

Валерий
73!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 мар 2019 19:56

Re: Регламент л/с

Сообщение EU1GA »

...И со старым бы прожили еще 100 лет)))
У меня к вам личный вопрос --- когда вы последний раз работали в эфире и особенно в составе команд в международных соревнований на КВ, что вы так смело решили за всех как правильно дальше жить?

Валерий
73!...

Не прожили бы, так как все решения, принимаемые по регламенту, не от вас зависят:-)
EW1KA как раз и делает всё возможное в своей работе в Президиуме БФРР чтобы вы каждый раз НЕ последний раз работали в эфире и тем более в составе команд в международных соревнованиях на КВ:-)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28

Re: Регламент л/с

Сообщение eu6ml »

EU1GA писал(а): чтобы вы каждый раз НЕ последний раз работали в эфире и тем более в составе команд в международных соревнованиях на КВ:-)
Большое Спасибо Валерию Александровичу за его труды!
Неделя жизни ушла на переписку и поездки в БЕЛГИЭ, что бы убедить их и правомерным путем получить возможность работать командой в международных соревнованиях.

Вы попробуйте согласно старого регламента или проекта нового получить на себя лично коллективный позывной для работы командой, не прибегая к уловкам вроде как уйти под "крышу" ДОССАФ или детского образовательного учреждения (что уже обход закона --- если стоит цель получить коллективный позывной на себя лично)) и поймете всю недоработку вопроса..... Конкретизирую --- в настоящий момент все коллективные станции которые оформлены не на Детские образовательные учреждения или на общественные организации ведущие деятельность в области РАДИО (а у нас одна такая организация -- БФРР)) работают вне рамок правого поля согласно регламента. И очень интересно как они собираются продлить лицензию после истечения срока ее действия. Возможно это удастся используя личные связи --- но это все сиденье на "пороховой бочке " согласно закона )) закрыть могут в любой момент.

В беседах сама БЕЛГИЭ признала, что наиболее правильный выход из данной ситуации ---- регистрация Клуба и получения на его позывного -- так как во всем мире)))) но поезд уже ушел, точнее проект регламента уже ушел)))) и поменять что либо можно через год после его утверждения))) А если бы уважаемый Валерий Александрович обсудил бы этот вопрос с теми кто реально работает командой в международных соревнованиях ( команд то не так много)) --- смогли бы вырабатывать правильное решение.
Откройте ради интереса американский регламент -- там уже четко прописаны многие термины и понятия и их правовое регулирование о которых у нас нет упоминания, но с которыми нам придется столкнуться в будущем -- например правовой статус REMOUTE POSITION и REMOUTE OPERATION и многое другое))))
Зато совсем не забыли прописать, то что позывные 5 серии выдавать строго МС))) Радиолюбителей работающий в международных соревнованиях не более 20 (тем кому реально возможно нужен этот позывной), а они все запрещают)))) Скоро и запрещать будет не кому))))
Последний раз редактировалось eu6ml 30 окт 2019 15:17, всего редактировалось 1 раз.

EW1KA

Re: Регламент л/с

Сообщение EW1KA »

Вопрос к УКВ сообществу.

Еще при Никонове (Нач. БелГИЭ) в 90 годах («Белорусским союзом радиолюбителей» автор Егорычев В.П. EU1UC), был разработан частотно-территориальный план размещения репитеров на 145 МГц. План был составлен с расчетом сетки частот 25 кГц.
Согласно рекомендаций, принятых на Конференции 1-го района IARU, проходившей в 1996 г. в Тель-Авиве, до 1 января 2000 г. любительские УКВ ЧМ ретрансляторы должны перейти на сетку частот с шагом 12,5 кГц.
В БелГИЭ найти его не удалось, затертый вариант обнаружил в Бресте. (по запросу сброшу на"мыло").
В течении 20 пошедших лет появились новые технологии: EchoLink (эхолинк); Эхо-репитер (эхо-ретранслятор); Repeater – дуплексные, полудуплексные, голосовые, цифровые, RTTY репитеры, трансордерные. Помимо 145 МГц, широкое распространение получили репитеры в 435 и даже в 1200 МГц диапазонах.
В Европе действуют репитерные сети, в частности находясь в Праге с хендика по этой сети можно общаться с любителями в Вене ! Как я не в курсе, не интересовался ?
Администрацией связи и БелГИЭ ведется работа по разработке (корректировке) нового Регламента, а также пересмотр и других документов обносящихся к НАМ радио.
Если УКВисты не почешут «репу» и не представят свои предложения (соответствующие проекты), как то: термины; формулировки; частотные планы – может случится то, что в РБ не будет ни каких репитеров.

Так что ВАМ УКВисты флаг в руки и барабан на шею (шутка).

Жду конкретных предложения.

С успехами в работе, EW1KA
Вложения
ЧТП РЛ 145МГц.pdf
(362.73 КБ) 840 скачиваний

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 12 янв 2014 15:58
Откуда: Mogilev ko53ev

Re: Регламент л/с

Сообщение EW7T »

Спасибо за предоставленную возможность что-то предпринять! По поводу репитеров ну просто ничего не могу предложить. Станций с десяток у нас могут в "прямом канале" работать получше чем любой репитер… Тем кому это интересно, я думаю что-то предложат. А вот моё конкретное предложение – увеличение мощности на УКВ хотя бы до любимых всеми нами "пяццот"! :-): Реально на луне у нас, пожалуй, один корр. работает… А там вообще со 100 ваттами и делать нечего. Да и в соревнованиях, и при работе через метеоры маловато будет. В России там вроде как до 1квт разрешили 1,2 категориям.
_________________
73!Анатолий - ex ew7im, uc2smm

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 10 ноя 2010 10:39
Откуда: Antennae Galaxies

Re: Регламент л/с

Сообщение EW2ABC »

del
Последний раз редактировалось EW2ABC 31 окт 2019 14:30, всего редактировалось 1 раз.

EW1KA

Re: Регламент л/с

Сообщение EW1KA »

Частотно-территориальный план
УКВ сообществу необходимо провести работу по составлению частотно-территориального плана (ЧТП) размещения радиолюбительских репитеров и возможно маяков Республики Беларусь в диапазоне 10, 6, 2 м и 70 см.
ЧТП должен включать в себя не только действующие, возможно и перспективные виды связи: дуплексные, полудуплексные, симплексные (EchoLink; Эхо-репитер) голосовые, цифровые, RTTY репитеры, трансордерные.
В преамбуле (в приложении или в пояснительной записке), по моему мнению, должно найти отражение частоты (номера каналов) общего вызова, как голосом, так и цифрой, а также др. инфо такого же плана. Такой план должен действовать с перспективой на 10-20 лет.
Согласно требованиям ITU и IARU частотно-территориальный план подлежит согласования с координаторами размещения репитеров и/или с госорганами (ГИЭ) сопредельных государств.
Одному двум человеку в достаточно короткий срок разработать с учетом юридического крючкотворства, а также всех действующих документов ITU, СЕРТ и IARU довольно сложно, а всему УКВ сообществу думаю по силам.
Мое предложение – по переписке определится (на форуме, Email) с редакционной группой, которая будет систематизировать приходящую информацию и готовить итоговый проект, а всем заинтересованным р/любителям в данном проекте – сбор, при необходимости перевод, всей действующей информации и документов, включая полученную при работе в эфире от зарубежных коллег, обязательно представление первоисточника и представление ее в редакционную группу. Обязательно представление первоисточника – так-как План предстоит отстаивать в Госорганах.
Воздержитесь от представления такой ИНФО, как представил EW2ABC, хотя и за это спасибо:
2m Band https://iaru-r1.org/index.php?option=co ... Itemid=126
Она не несет не какой полезной информации для разработки Законодательного Акта РБ, ее нужно перевести, обработать, привести в какую то удобоваримую форму: эту часть в термины и определения, эту часть – в текст, эту - в таблицу, эту – в описание, а эту – пояснительную записку.

Координатором редакционной группы предлагаю выбрать Игоря Владимировича Арцыманова (EW4DX) ew4dx@mail.ru, думаю ему и сам бог велел.

Консультативно бу помогать, в Госорганах пробивать – ДА, но а за 1,5 тыс. лицензированных радиолюбителей РБ – сил и время не хватит.

С успехами в работе, EW1KA

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28

Re: Регламент л/с

Сообщение eu6ml »

отличное решение вопроса)
Ответить