Шум эфира

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
Ответить
  • Автор

Шум эфира

Сообщение andresg »

Я заметил что во время пандемии в моём случае резко снизился шум эфира. Поблизости нет крупных промышленных предприятий. Ранее считал что в основном источником шума являются работающие бытовые приборы в многоквартирном доме. Похоже что это не так. Может кто нибудь то же заметил нечто подобное и как это можно обьчснить?

Re: Шум эфира

Сообщение EW6BJ »

это солнце !

Сообщение timon »

А что 15 лет назад не было солнца?, так вот тогда уровень составлял 3-5 баллов,а сейчас 9 иногда и больше. Так вот методом исключения я пришел к выводу что это вышки сотовой связи,где смонтированы приема передающие устройства довольно приличной мощности. И одна расположена от меня примерно 50-70м.

Сообщение eu1tx »

Можно проверить методом исключения)

Сообщение timon »

Так вот я методом исключения и предположил выше изложенное- ночью начиная с12.00 и до 6.00 непрерывно слушал эфир. У меня самый большой уровень помех на 7мгц. Так вот он на протяжении всей ночи не менялся,а меня уверяли что это китайские поделки.

Сообщение andresg »

Ещё осенью у меня уровень шума был 7-9 балов, этой весной стал меньше трёх. Также максимум на диапазоне 7 МГц. Становился осцилографом на ненагруженный выход антенны и видел интересную картинку, преобладал шум интересной формы: прерывистые пакеты с частотой около 100 кГц и заполненные типа синусом 10 мГц, причём пакеты начинались очень коротким и высокими по амплитуде импульсами (по осцилу видимая часть доходила до 300 МВ (нагрузка 50 Ом не подключена т.е. нагружена только входным сопротивлением осцила). Думал что роботает где то поблизости мощный тиристорный преобразователь. Сделал мобильному осциллографу магнитную антену и пытался найти источник, ходил по квартире, по этажам, бестолку. Любая металлическая конструкция, электропроводка, проводка компьютерной сети, все шумело. Ясно - переизлучение. Но направление все таки наблюдается. Сейчас этот шум пропал и шум эфира стал менее трёх балов на 7 МГц. Антена - примитив, на балконе кусок провода длинной около семи метров (ну не могу ничего более приличного себе позволить).
Ответить