ХОТЕЛ СКАЗАТЬ СПАСИБО EW2ABC , НО НЕ УСПЕЛ ...

Ответить
  • Автор

ХОТЕЛ СКАЗАТЬ СПАСИБО EW2ABC , НО НЕ УСПЕЛ ...

Сообщение EW6O »

Хотел поблагодарить EW2ABC за идею :-( :-( :-( но он удалил тему !!!
Последний раз редактировалось EW6O 03 май 2020 09:14, всего редактировалось 2 раза.

Re: ХОТЕЛ СКАЗАТЬ СПАСИБО НО НЕ УСПЕЛ ...

Сообщение EW6O »

Не знаю как отреагирует EW2ABC дальше ???
Мой ответ был собственно на то что он написал, а именно ...

EW2ABC писал : В очередной раз образовалось локальное тропо и на укв и на 27MHz. Провели QSO Минск-Бобруйск 145км 1 мая, вчера было хуже и вчера же я уже проанализировав прогноз погоды предположил, что сегодня утром опять будет тропо как и 1 мая и не ошибся. Такие локальные тропо приводят к резкому улучшению связи на расстоянии примерно до 300км. Киева например не слышно, на большие дистанции улучшения на укв не наблюдается, а вот местные на пару сотен гремят и на 70см и на 27MHz. Часто на известных картах по прогнозу тропо они никак не фиксируются, по прогнозу 1 числа было по нулям. Для того чтоб самому спрогнозировать такое тропо на 27MHz необходимо следить за скоростью ветра, перепадом влажности и температурой.

1 мая в Минске был перепад температур -2 ночью до +14 днем и падение влажности с 90 до 40, ветер около 5м\с (чемь меньше тем лучше) уровень сигнала Минск-Бобруйск на слух 8-9 баллов.

2 мая перепад температур с +9 ночью до +18 днем и падение влажности с 80 до 60, ветер 5-7 и уже заметное ухудшение до 4-5 баллов. Как видим перепад температур меньше и перепад влажности всего 20.
2 мая вечером прошел сильный дождь, что привело к повышению влажности ночью до 100% утром 3 мая видимость 30 метров, густой туман.

3 мая перепад температур с +10 ночью до +18 днем и падение влажности с 100 до 50, Ветер 1-2м\с уровень сигнала Минск-Бобруйск на слух 8 баллов (во время тропо на 27MHz на протяжении суток всегда наблюдаются медленные замирания около 10Дб с интервалом примерно 15-30 минут)

Запись аудио 1 мая в Бобруйске Денисом 1228
http://zello.me/LT2f99TrKVRx

Запись видео 3 мая в Минске
https://youtu.be/T87qXnvToOw

Возможно данная информация пригодится кому для вылавливания тропо на 27MHz.
Архив погоды https://meteo.by/minsk/retro/2020-5-3/

Ещё раз спасибо за идею ! Обязательно попробую !!!

Действительно заинтересовало тем более что перепады температуры у меня постоянные и они значительно выше !!! Надо будет попробовать понаблюдать . Спасибо за то что подтолкнул на такую мысль !
Перепады бывают практически через день-два постоянно ночью минус 5...8 а днём плюс 18...23
сегодня ночью минус 3 а днём плюс 15 ...
в ближайший вторник днём обещают плюс 25 и выше и ночью тоже чуть выше ноля ...
А в обще перепады с разницей в 20 ... 30 градусов довольно частая вещь и почти ни кто на это внимания не обращает , зимой может быть температура ночью минус 40...45 а днём минус 2 , а перепады в мае типа ночь минус 3...4 а день плюс 20 ... 25 обычное явление и даже я уже привык и внимания на это не обращаю ...
EW2ABC , спасибо за идею понаблюдать и потестить , - обязательно займусь тем более что режим самоизоляции пока ещё никто не отменял

Re: ХОТЕЛ СКАЗАТЬ СПАСИБО EW2ABC , НО НЕ УСПЕЛ ...

Сообщение EW2ABC »

Я там выделял акцент на влажность, падение с 100 до 50 и отсутствие сильного ветра. Должны совпасть все ветер, температура, влажность. Перепад температуры при ветре 10 м\с не прокатит. И второго числа когда разница влажности была всего 20 тоже было не очень.

Скрин погоды при которой было зафиксировано тропо на 27-30MHz
Вложения
Снимок17.PNG
Снимок18.PNG
Последний раз редактировалось EW2ABC 06 май 2020 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW2ABC »

Эта тема мало кому интересна, а многие даже не поймут о чем я. Устал объяснять знакомым что это не спорадик, а тропо...

Сообщение EW2ABC »

Раз хоть кого то заинтересовало продолжу наблюдения.
Сегодня утром по прогнозу все сходится и можно ловить тропо Минск-Бобруйск на 27-30MHz (другие направления не смотрел) в FT8 на 10м на этой трассе прибавка обычно около 15-20Дб по сравнению с обычными днями.
Если моя теория верна завтра в Минске бобруский репитер 27350 (вертикальная поляризация) будет слышно хотя бы на 5, если не услышу значит все не верно.
Вложения
Снимок11.PNG
Снимок12.PNG

Сообщение EW2ABC »

Ночью заскринил одно, а утром по прогнозу совсем другое и перепад влажности всего 20-30, чего явно не достаточно. Ветер слабый, но этого без перепада влажности в 40-50 недостаточно. Тропо отсутствует.

Как я понял с нашими переменчивыми в несколько часов прогнозами влажности спрогнозировать данный вид тропо к сожалению не получится.
Вложения
Снимок13.PNG
Снимок14.PNG

Сообщение EW2ABC »

Еще ночью синоптики обещали перепад влажности на сегодня в 30-40, утром уменьшили, а по факту имеем 0
Так что спрогнозировать тропо на 27-30MHz не получится, остается только мониторить эфир и по факту фиксировать штиль и перепад влажности в 40-50.
Вложения
Снимок15.PNG
Снимок15.PNG (10.9 КБ) 26956 просмотров
Снимок16.PNG
Снимок16.PNG (10.16 КБ) 26956 просмотров

Сообщение EW2ABC »

Сегодня есть улучшения тропо, бобруйский репитер проходит около 5 баллов.
Вложения
Снимок19.PNG
Снимок19.PNG (5.84 КБ) 26883 просмотра
Снимок20.PNG

Сообщение EW2ABC »

Есть отличный сайт, где можно просмотреть любые параметры погоды , скорости ветра на любых высотах, влажность и др за любую предыдущую дату. Как я ни пытался проанализировать и привязать возникновение тропо на трассе Минск-Бобруйск к какому нибудь параметру, ни за что зацепиться не получилось. Точно нужен очень слабый ветер или штиль.
1 и 3 мая утром было хорошее тропо. Эти дни можно брать как образцовый пример для возникновения тропо на 27MHz.
https://www.ventusky.com/?p=53.0;28.0;5 ... 00501/0300

Сообщение EW6O »

Именно им мы и пользуемся
https://www.ventusky.com/?p=57.98;56.01 ... 00501/0300
Пока не всегда получается более , менее точно прогнозировать , но иногда очень даже помогает
Ещё раз спасибо тебе за эту подсказку
Ответить