Так пишут, что нужно подтверждение в ЛОТВ или QSLки...как я понял.EU1AD писал(а):Пару-тройку дней на коллективке - и они Ваши!EU1ABA писал(а):А как же подтверждение 1000 связей?
Как стать радиолюбителем не вступив в БФРР?
- Автор
Re: Как стать радиолюбителем не вступив в БФРР?
-
1000 QSO и LoTW - это требование от БФРР, если вы у них планируете сдавать. Скажем так, проверка, а нужен ли вам "B" если нет 1000 QSO.
При сдаче в БелГИЭ ничего этого не нужно и не просят, ровно как и нет в рекомендациях CEPT.
В БелГИЭ просто придти и сдать тест по теории и ответить на пару вопросов от комиссии (даже если у вас например 100 QSO и нет в LoTW).
При сдаче в БелГИЭ ничего этого не нужно и не просят, ровно как и нет в рекомендациях CEPT.
В БелГИЭ просто придти и сдать тест по теории и ответить на пару вопросов от комиссии (даже если у вас например 100 QSO и нет в LoTW).
73 de EW1IM, SP2RM
-
Ответьте на простой вопрос, за чем Вам категория "В" если в эфире не работаете?
Что бы получить навыки, надо хоть немного научится проводить радиосвязи и не на репитере,
а в реальном эфире.
У большинства недовольных нет ни антенн, ни аппаратуры на КВ
Бегать с хэндиком по городу, и сидеть на 145 500 на круглом столе, вполне хватит категории "С".
После проведения хотя бы 1000 qso, самостоятельно в реальном эфире, вы получите хоть какие то первичные навыки.
Всех заинтересованных лиц, приглашаю на нашу коллективную станцию, по субботам с 9 утра.
г.Минск, ул.Игнатенко, 7
Можно поработать в эфире и получить ответы на многие вопросы.
Что бы получить навыки, надо хоть немного научится проводить радиосвязи и не на репитере,
а в реальном эфире.
У большинства недовольных нет ни антенн, ни аппаратуры на КВ
Бегать с хэндиком по городу, и сидеть на 145 500 на круглом столе, вполне хватит категории "С".
После проведения хотя бы 1000 qso, самостоятельно в реальном эфире, вы получите хоть какие то первичные навыки.
Всех заинтересованных лиц, приглашаю на нашу коллективную станцию, по субботам с 9 утра.
г.Минск, ул.Игнатенко, 7
Можно поработать в эфире и получить ответы на многие вопросы.
-
Я отчасти согласен, если бы стояла бы очередь в радиолюбители или позывные заканчивались, а так радиолюбитель исчезающий вид в РБ.
С другой стороны, какой смысл этих требований, в РФ СРР сразу можно на вторую сдавать и как-то живут и не жалуются.
РБ же только через год можно на B подавать, что уже и так достаточно, для подумать, нужно ли.
С другой стороны, какой смысл этих требований, в РФ СРР сразу можно на вторую сдавать и как-то живут и не жалуются.
РБ же только через год можно на B подавать, что уже и так достаточно, для подумать, нужно ли.
73 de EW1IM, SP2RM
-
Имхо., личное мое мнение. Имеете свое, отстаивайте.
..предистория, получил позывной в РФ при этом у меня гражданство РБ. получить можно было через радиоклуб, без оплаты сбора эквивалент 5уе. но из-за того что не “резидент” юридически. сдал на категорию в областном радиконтцентре, здесь тут же внесли в базуданных выдали корочку серт и на аппаратуру свидетельства.
теперь самое интересное, на раз обращался в белгиэ за разъяснением могу я в РБ через дробь к позывному поработать?ситуацию обрисовал так мне все время пишут отписку, отправляют к правилам эксплуатации. ладно правила одни для всех, но зачем (?)мне здесь повторно сдавать .. что мне они предлагают!
из всей этой переписки что уже не один год, нечего не меняется: хорошо мой серт международный, но я не могу заочно информировать о ввозе и эксплуатации. они мне настоятельно рекомендуют навестить областной белгиэ.. предоставить свои данные, свидетельства и да, заплатить за использование!
конечно, мне нечего не мешало и въехать и выехать и поработать с любого места.
негде такого позорного общения с представителями етой организации небыло, откуда их там набрали.
спс.
..предистория, получил позывной в РФ при этом у меня гражданство РБ. получить можно было через радиоклуб, без оплаты сбора эквивалент 5уе. но из-за того что не “резидент” юридически. сдал на категорию в областном радиконтцентре, здесь тут же внесли в базуданных выдали корочку серт и на аппаратуру свидетельства.
теперь самое интересное, на раз обращался в белгиэ за разъяснением могу я в РБ через дробь к позывному поработать?ситуацию обрисовал так мне все время пишут отписку, отправляют к правилам эксплуатации. ладно правила одни для всех, но зачем (?)мне здесь повторно сдавать .. что мне они предлагают!
из всей этой переписки что уже не один год, нечего не меняется: хорошо мой серт международный, но я не могу заочно информировать о ввозе и эксплуатации. они мне настоятельно рекомендуют навестить областной белгиэ.. предоставить свои данные, свидетельства и да, заплатить за использование!
негде такого позорного общения с представителями етой организации небыло, откуда их там набрали.
спс.
-
Можно попробовать в РФ получить сертификат HAREC, идти в БелГИЭ с этим сертификатом и должны выдать местную лицензию без экзамена. Но это в теории, и самому интересно, работает ли.uc3iag писал(а):Имхо., личное мое мнение. Имеете свое, отстаивайте.
спс.
Но может я не понял, просят заплатить за пользование радиочастотного спектра? Ну наверное это по закону, если вы пребываете больше 90 дней, нужно получить разрешение и зарегистрировать оборудование, так как гражданство у вас РБ.
Ну или я ничего не понял.
73 de EW1IM, SP2RM
-
Мне как и большинству населения нечего не надо от местных бюрократов, это они “нуждаются” во мне!заплатить, а еще лучше .. нечего не спрашивать и какая может быть польза от их деятельности!
вспомнилась одна картинка.
вспомнилась одна картинка.
-
Уже лет 7 с мая по октябрь уезжаю в деревню, антенна 40/20/10/6 на 9-ти метровой мачте. Чистейший эфир, все регионы России и Украины, Литва, Латвия, западная Европа, США, Канада, Израиль - все отвечают, кроме БЕЛАРУСОВ.
Все в цифре или УКВ?
Все в цифре или УКВ?
+375 29 651-93-23, Viber
-
Вот люди уже и на 6 м работают без БФРРeu1fg писал(а):Уже лет 7 с мая по октябрь уезжаю в деревню, антенна 40/20/10/6 на 9-ти метровой мачте. Чистейший эфир, все регионы России и Украины, Литва, Латвия, западная Европа, США, Канада, Израиль - все отвечают, кроме БЕЛАРУСОВ.
Все в цифре или УКВ?
-
На 6 м - антенна, но трансивер до 30 mHz
+375 29 651-93-23, Viber
-
Еще пример:
1000 QSO - это не проблема, когда антенна дома.
Если нет антенны дома, что сейчас все чаще и чаще, то выход в поля или на коллективку и тогда 1000 QSO уже не так быстро получается. Тут уже счет идет больше на годы чем на месяцы.
Потому уверен в росте сдач на Б класс минуя БФРР.
Если нет антенны дома, что сейчас все чаще и чаще, то выход в поля или на коллективку и тогда 1000 QSO уже не так быстро получается. Тут уже счет идет больше на годы чем на месяцы.
Последний раз редактировалось EW1AEI 11 окт 2021 18:29, всего редактировалось 1 раз.
73 de EW1IM, SP2RM
-
Или ещё. А мона кататься по США имея лицензию на управление тем или иным видом транспорта. выданную в РБ? Сам себе отвечу. придётся получать права и лицензию США....зрада. что это европейцы и амеры о себе думают? Или это другое?

- Site Admin
Тему почистил.
EU2OO и EW2GI - предупреждение!
Нарушение правил форума п.3.3.5 - форум вне политики.
EU2OO и EW2GI - предупреждение!
Нарушение правил форума п.3.3.5 - форум вне политики.
Проблемма вообще надуманная. Это когда нет желания немного подсуетиться. Отработайте в 2-5 соревнованиях хоть в полях или на коллективке, и будут у Вас зачетные 1000 QSO. По времени, с учетом опубликования результатов полгода. Достаточно. Эти полгода можно посидеть и в категории "С". Не все же сразу...EW1AEI писал(а):Еще пример:
-
Скажите пожалуйста тогда, почему в СРР можно сразу на 2 или 1 категории или почему 1000QSO нет в рекомендациях CEPT?ew2es писал(а):Проблемма вообще надуманная. Это когда нет желания немного подсуетиться. Отработайте в 2-5 соревнованиях хоть в полях или на коллективке, и будут у Вас зачетные 1000 QSO. По времени, с учетом опубликования результатов полгода. Достаточно. Эти полгода можно посидеть и в категории "С". Не все же сразу...EW1AEI писал(а):Еще пример:
Вы вот побывали на 20Вт в SSB в соревнованиях на 7000-7100 кГц (без 20м)? Мне было не просто, так как мало кто слышал, все дуют сколько могут (антенна IV на 12м).
Наверное это и отбило охоту от контестов.
Но это была одна из основных причин начать изучать телеграф, так что в чем то я благодарен этому требованию =)
И на помню вам, вы наверное забыли, что подаваться на B можно только спустя год в предыдущей категории ;-)
Потому год придется ждать все равно =)
P.S. Забавно, у нас в один день ДР =)
73 de EW1IM, SP2RM
-
И откуда нам ждать притока кадров?EW1AEI писал(а): Потому уверен в росте сдач на Б класс минуя БФРР.
Офисный планктон на удалёнке скучает?...

Да в общем то неоткуда ждать притока молодых - популяризации никакой, колективок в универах никаких... в детских лагерях ни духом =)
О чем говорить, если в новом издании Сворень - "Электроника для начинающих" при переиздании убрали тему радио.
Тут не палки (требования) нужно в колеса ставить, ностальгируя, что раньше радиолюбитель быль этитой с доступом к информации, а популяризацией заниматься.
Но вот в чате двое или трое уже интересовались про то, как сдавать на Б в БелГИЭ.
О чем говорить, если в новом издании Сворень - "Электроника для начинающих" при переиздании убрали тему радио.
Тут не палки (требования) нужно в колеса ставить, ностальгируя, что раньше радиолюбитель быль этитой с доступом к информации, а популяризацией заниматься.
Но вот в чате двое или трое уже интересовались про то, как сдавать на Б в БелГИЭ.
Сергей, давно вас в эфире не слышно...Офисный планктон на удалёнке скучает?...
73 de EW1IM, SP2RM
-
[/quote]
Скажите пожалуйста тогда, почему в СРР можно сразу на 2 или 1 категории или почему 1000QSO нет в рекомендациях CEPT?
И на помню вам, вы наверное забыли, что подаваться на B можно только спустя год в предыдущей категории ;-)
[/quote]
В каждой стране свои правила... У нас в Беларуси вот такие. В каждой категории пребывание 1 год, считаю справедливым. За 1 год можно и 1000 QSO собрать. QSL правда столько не получишь. Раньше достаточно было выписки из аппаратного журнала. Поэтому я привел в пример участие в соревнованиях - там QSL не обязательны.Присваемый класс от слова "класс" вот класс должен и соответствовать. А класс наращивается опытом. Сейчас судя по теме, тенденция все и быстро. Получил позывной и категорию "C". И уже претензии на класс "B". А потом хочу категорию "A" и колроткий позывной... Я вот третью категорию получил в 1975 году. Вторую в 1978 году, через 3,5 года, имея 1500 связей. Класс "A" в 1994 году около 8000 связей и кучу различных дипломов.
Скажите пожалуйста тогда, почему в СРР можно сразу на 2 или 1 категории или почему 1000QSO нет в рекомендациях CEPT?
[/quote]
В каждой стране свои правила... У нас в Беларуси вот такие. В каждой категории пребывание 1 год, считаю справедливым. За 1 год можно и 1000 QSO собрать. QSL правда столько не получишь. Раньше достаточно было выписки из аппаратного журнала. Поэтому я привел в пример участие в соревнованиях - там QSL не обязательны.Присваемый класс от слова "класс" вот класс должен и соответствовать. А класс наращивается опытом. Сейчас судя по теме, тенденция все и быстро. Получил позывной и категорию "C". И уже претензии на класс "B". А потом хочу категорию "A" и колроткий позывной... Я вот третью категорию получил в 1975 году. Вторую в 1978 году, через 3,5 года, имея 1500 связей. Класс "A" в 1994 году около 8000 связей и кучу различных дипломов.
-
Приток кадров следует ждать не через класс "B", а в упрощении оформления и требований к классу "C".EU1AD писал(а):И откуда нам ждать притока кадров?EW1AEI писал(а): Потому уверен в росте сдач на Б класс минуя БФРР.
Офисный планктон на удалёнке скучает?...
Ну и если объективно, то класс "C", 10 Вт и диапазон 10 метров, 1000 связей за год собрать сложно.
Последний раз редактировалось ew2es 13 окт 2021 13:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Поправлю, не в Беларуси а в БФРР. В БелГИЭ таких требований нет =)ew2es писал(а): В каждой стране свои правила... У нас в Беларуси вот такие.
Сейчас для БФРР так же достаточно выписки.ew2es писал(а): В каждой категории пребывание 1 год, считаю справедливым. За 1 год можно и 1000 QSO собрать. QSL правда столько не получишь. Раньше достаточно было выписки из аппаратного журнала.
Ну и год так же считаю справедливым пребыванием в категории до повышения, но не более.
В этом не ничего плохого, что хочется на 20м или 100Вт или просто чтоб было, с вас же не убудет, позывные на закончаться и т.д.ew2es писал(а): Поэтому я привел в пример участие в соревнованиях - там QSL не обязательны.Присваиваемый класс от слова "класс" вот класс должен и соответствовать. А класс наращивается опытом. Сейчас судя по теме, тенденция все и быстро. Получил позывной и категорию "C". И уже претензии на класс "B". А потом хочу категорию "A" и колроткий позывной...
Плохо, если получил позывной и забил.
Не понимаю, вам жалко что-ли или все должны пострадать?
Радио - многогранное хобби. Может кто-то в свое удовольствие приемники или транисверы строит как https://eax.me/ (R2AUK) но за год собирается пара сотен QSO.
А кто-то купил антенну и трансивер и наговорил с 59 за три месяца забив на регламент и ограничения (100Вт вместо 25 и полный 40м т.д.), а сам ни одного балуна не скрутил.
Плюс, время идет и поколения меняются нужно менять и подходы...
А это то, о чем я писал выше. Ностальгия, прям как на qrz.ru - "Да кто ты такой, если портянок не нюхал" (с) =)ew2es писал(а): Я вот третью категорию получил в 1975 году. Вторую в 1978 году, через 3,5 года, имея 1500 связей. Класс "A" в 1994 году около 8000 связей и кучу различных дипломов.
Последний раз редактировалось EW1AEI 19 ноя 2021 10:08, всего редактировалось 5 раз.
73 de EW1IM, SP2RM
-
У меня в эфире так было пару раз)))) Забавно слышать было.А это то, о чем я писал выше. Ностальгия, прям как на qrz.ru - "Да кто ты такой, если портянок не нюхал" (с) =)
-
Уверен, что молодёжь отпугивает то факт, что соревнования проводятся в честь Октябрьской революции!...EW1AEI писал(а):Да в общем то неоткуда ждать притока молодых - популяризации никакой, колективок в универах никаких... в детских лагерях ни духом =).

Кубок Гомельской обл. по радиосвязи на УКВ,посвященный Дню Великой Октябрьской революции проводится 07 ноября 2021г с 06.00UTC по 06.59 UTC(09.00 по 09.59 местного времени)
Странная у Вас нетерпимость к чужим взглядам. Каждому свое, кто то верит в бога, кто то в Грету Тумберг, а кому то Китайская компартия дорога. Вообще то плюрализм мнений и толерантность это основа демократии, или Вы не поддерживаетесь демократических взглядов? А молодежи фиолетово, Октябрская или к примеру Февральская... Захочет будет участвовать, нет и кнутом не заставишь.EU1AD писал(а): Уверен, что молодёжь отпугивает то факт, что соревнования проводятся в честь Октябрьской революции!...
Кубок Гомельской обл. по радиосвязи на УКВ,посвященный Дню Великой Октябрьской революции проводится 07 ноября 2021г с 06.00UTC по 06.59 UTC(09.00 по 09.59 местного времени)
Анатолий, 73!
-
А еще молодежь отпугивают соревнования на кубок Гагарина, приуроченные к Дню Советской космонавтики. А еще "CQ-M" (Миру - мир). Приуроченные к Дню Победы. СССР ведь победил. Да мало ли еще какие соревнования молодежь отпугивают...EU1AD писал(а):Уверен, что молодёжь отпугивает то факт, что соревнования проводятся в честь Октябрьской революции!...EW1AEI писал(а):Да в общем то неоткуда ждать притока молодых - популяризации никакой, колективок в универах никаких... в детских лагерях ни духом =).
-
Я думаю что закостенелые правила, черствость и как сказали на опять же "qrz.ru" ворчащие "деды-пердеды"А еще молодежь отпугивают

73 de EW1IM, SP2RM