Проект Чемпионата РБ на УКВ.

• Автор
Контактная информация:

Проект Чемпионата РБ на УКВ.

Сообщение EW4DX »

В связи с политикой, проводимой LRMD (Ассоциацией радиолюбителей Литвы), идущей вразрез с принципами Ham Spirit, предлагаю обсудить варианты проведения чемпионатов на следующие годы без привязок по времени к Литовскому чемпионату. Присылайте свои предложения. Для большего конструктива, просьба обосновывать свой вариант конкретикой. В идеале: дата, время, потенциальное количество участников. Исходя из предлагаемого варианта, желателен прикидочный расчет ситуации для нескольких участников из нашей страны, расположенных на противоположных границах (север, юг, запад, восток).

Re: Проект Чемпионата РБ на УКВ.

Сообщение EW4GL »

Приурочить к ,,полевому дню,,.

Сообщение EU4DGC »

Если объективно, то все кубки и чемпионаты привязаны к большим соревнованиям в Европе. Конечно Витебская, Могилевская, Гомельская да и Минск в текущих условиях выглядят намного выигрышнее Гродненской и Брестской области.

Проводить Чемпионат РБ в период полевого дня конечно как вариант, но по факту сильно роли не сыграет.

Создавать из этих двух областей "резервации" и применять повышенный коэффициент, считаю не правильным. Ибо по факту в основном не работают с нами Литовские коллеги.

Конечно хотелось бы работать с большим количеством корреспондентов, но исходим из того что есть.

Устраивать туры или раунды по 15/30/45 минут такая себе затея. Ибо интересен новый корреспондент, а не количество сработанных раз период соревнования.

Сообщение EW7T »

Ну, вот хорошо, что дошло, наконец то! Много я спорил про то что привязываться в Чемпионате нельзя ни к кому! EW4DX думал что EU/EW4 получат преимущества… Кто из вас, друзья имеет нормальный сетап? Знаю только одного EU4AX! Когда начинали с ним работать, мы чуть через самолёты работали и на 144только(!), а потом на всех бэндах при абсолютно любом проходе! Посмотрите на результаты у EW6FS, EW8W (новичок в УКВ!) средняя дальность связи… По большому счёту, если сравнить сетапы (длины ант. МШУ, PA) то наша область на порядок опередит другие, другое дело что не все в тестах работают. Раньше из Гродно и Бреста можно было "облупить" пол Европы, у которых и сетапы и высоты нечета нашим. Вы работали тогда с ними?! Да нет, для вас предпочтительнее было устраивать местные "междусобойчики" а не заниматься аппаратурой и ант. Сейчас ситуация, конечно кардинально поменялась. Ну я и тогда говорил, что нужно подтягивать РБ, чтобы в любом тесте было больше наших в верху, нас зауважают, ну и соответственно хоть ант. покручивать сюда будут. У нас, кстати, многих у начинающих, из бывших ЧМ-щиков, сетапы которых позволяют работать не хуже меня. Пусть опыта маловато для соревнований, но вот это дело наживное, оно приходит с годами, главное – ЖЕЛАНИЕ этим заниматься, а не тупо висеть на "репах" и отмечаться на круглых столах.
Это было предисловие, перейду к главному вопросу.
Первое, что хотелось бы не трогать ПД ни каким боком, это святые соревнования для многих поколений УКВ-истов!!!
Второе, есть несколько вариантов хоть как-то выровняться по возможностям относительно корреспондентов в данное время. Здесь либо оторваться от всех соревнований, и чисто тупо "бодаться" между собой на всех бэндах (здесь только туры помогут как в былые старые времена, иначе уснём после десятка связей) мне это не сильно по душе, просто не так интересно. Либо вот вариант мне больше нравится, присоединиться к любому тесту, они как правило проводятся одновременно (чтобы не скучно было) а результаты подводить только за связи по РБ, так делали в Украине. Вот это мне кажется будет получше. И можно и в других тестах поучаствовать не тратя время зря. И обязательно в ЧРБ подводить итоги по областям, например одна коллективка и три индивидуалки. Будет лично-командный зачет, как когда то в очных, хорошо видна работа "на местах" и диплом для ДОСААФ тоже будет очень не лишним, как доказательство что мы есть. Да и ещё любая область может подвести свой областной зачёт, наградить своих лучших, причём в данном случае всё законно, утвердив положение на местах.
И наконец, третье. Я много раз говорил, чтобы ввести группу иностранцев, это бы придало какой то интерес к нашим станциям и соревнованиям. Неужели трудно дипломы в электронном виде сделать?! Россия всегда так делала, Украина и Прибалтика обычно присылали в бумажном виде.
По времени для Чемпионата РБ больше подходит всё же июнь. А все Кубки тоже проходят на одном диапазоне 144 в сентябре. Опять же в Кубке можно (как в футболе, например) допустить команды 3-го дивизиона, в нашем случае это FM станции, как отдельную категорию.
Вот как мне видится перспектива. И ещё раз повторюсь, мне лично ничего не надо от этого, хочу что бы лишь всем было хорошо и что можно пока ещё делаю…

Сообщение EW4GL »

Короткие туры не подходят. Или оставлять всё как есть , или проводить во время ПД. В любом случае учитывать только РБ учаснтников и километраж.
Анатолий , что вы так нашу область ругаете, нет у нас никого на репках, и старые укависты заглохли и не слышно, и с европой мы работаем постоянно, и,, неман фм,, как вы выразились,, междусобойчик,, не проводится . К стати, он я так понимаю задумывался для привлечения в укв , но не вышло. И гуру укв АХ работает только по ему одному известному сценарию. Тихо у нас . Редкое щсо долетит до середины Немана :-):

Сообщение EW7T »

Да, не про вас репы, это скорее про всех и про нас тоже... Прекрасно работают, и многие думают на на хрена нам ещё чо. Вас я, кстати, прекрасно слышал в ЧРБ, позвонил и сработали, правда "вездесущий" AI чуть всё не испортил :-): А ПД всё же лучше не трогать, смысла нет, результаты будут сильно отличатся. Вот над остальным, написанным выше надо думать. Пусть ещё кто выскажется, с удовольствием выслушаю пожелания других.

Контактная информация:

Сообщение EW4C »

Посмотрим как будут подведены итоги кубка РБ, потом выскажемся.
Пункты 9.1 и 9.5 положения иностранцы скорее всего не читали.
Но судя по пункту 8.3, где участники должны отправить отчет на сервер iaru - организаторы договорились об обмене логами и связи с иностранцами, неприславшими отчет на адрес cqbfrr@gmail.com, будут зачтены. :hi_hi_hi:

Сообщение EU1AI »

Почитал мнения коллег о возможном будущем ЧРБ на укв и решил вставить свой "пятачок".
1. Чемпионат РБ можно проводить в привязке к любым соревнованиям,а можно также проводить и без привязки -ведь это сугубо наш чемпионат. Засчитывать связи только между корреспондентами РБ (в случае привязки к международным соревнованиям),
2. длительность теста 4-6 часов
3. разрешить повторные связи в каждом новом часе (144/432/1296 и т.д.)
При наличии от каждой области хотя бы по 3 станции и плюс из Минска тоже хотя бы 3 станции,а это реально,то тогда будет 21 участник соревнований. А этого вполне хватит чтобы провести чемпионат на укв.
Приглашать иностранцев думаю не стоит, если, конечно, мы не собираемся делать открытый чемпионат РБ.

Сообщение EU1AI »

Дмитрий- EW4C, хочешь увидеть результаты кубка, посмотри результаты "полевого дня" и чемпионата, я думаю сильно отличаться не будут. География и количество участников очень сильно сказывается на результаты.

Сообщение EU4AX »

Время/формат/привязки к соседям в предыдущие пару лет кого-то не устраивали? Вроде бы обсуждалось и наблюдалось одобрение. Что лежит в корне причины желания (обоснований) в очередной раз перелопатить положение? Дело точно в положении ч-та?
EW7T писал(а):...а результаты подводить только за связи по РБ, так делали в Украине
чёт вспомнил старый анекдот про глобус
EU1AI писал(а):Дмитрий- EW4C, хочешь увидеть результаты кубка, посмотри результаты "полевого дня" и чемпионата, я думаю сильно отличаться не будут. География и количество участников очень сильно сказывается на результаты.
И результаты в первой пятёрке будут отличаться на 2-10 очков умноженные на количество персон с ЧМ переносками до которых реальный участник сможет дозвониться, утрированно. И где спорт?

Вам не хватает повода для активности? Коллеги, в каждом месяце 3-4 вторника, работайте! ИМХО твоя позиция в итоговой таблице на декабрь требует куда больших усилий и организации себя, чем любой ПД или чемпионат. Или вам нужны медальки и отчётность в дасаф? Что-то мешало это учредить?

Начинать диалог (не наезд) с LRMD. Письмо, письмо с подписями, визит в кабинет, частная пьянка... Клином свет на них не сошёлся, но всё же. Скорее всего та же работа предстоит и с ЛРУ.
Верить в лучшее. Ждать.

Сообщение EW7T »

Если действительно будет обмен с IARU, то многие вопросы снимаются, что восток что запад в равных условиях! Разница в сетапах это ваши проблемы. "Молотится" между собой сильно скучно, и даже если EU1AI "расшевелит" своей настойчивостью (перейдём, проверим).
Выписка, результаты ПД России 2020, обратите внимание на результат EW/R3XA и
наши.
19. EW/R3XA Россия 98 83 48361 39891
42. EW6FS Беларусь 74 59 35048 28345
50. EW8W Беларусь 70 61 28108 24629
82. EW7T Беларусь 46 41 18685 16280 (6 часов, только 144)
101. EU1AI Беларусь 50 40 18476 14274
Я не уверен, что работая в полную силу смог бы так сработать! А он же с Минска работал, с квадрата EU1AI !!! А просто "нормальный пацан" за пару лет сделал хороший сетап, и доказал, что не зря. В городе МШУ мало чего даёт, а вот на выезде можно 10дб на приём получить запросто на 144, а на 432 и выше ещё круче. Это к тому, что вашему корр. надо удесятерить мощность что бы вы его услышали ну или 8-ку ант. применить, :-): . Ну или обратная ситуация, у вашего корр. помехи, что теперь часто бывает, тогда "засуньте" своих 50вт с трансивера себе в … :hi_hi_hi:
Это отступление на тех. тему было. По делу, проводить 4-6 часов тесты смешно, хотя для старости может и нормально… Квалификация у нас с 8-ми часовых соревнований начинается, да и интересные связи не за 8 часов делаются, а с перерывами сегодня-завтра. Прохождение на УКВ нужно чувствовать и ловить, а не тупо молотить 4-6 часов, кинуть всё о землю, уйти спать и сказать хреновый проход был.
Может ещё у кого какие мысли будут? Желательно чтобы как можно больше высказалось, меньше "обиженных" будет!

Сообщение EU1AI »

to EU4AX. Василий, вы все правильно говорите - "на них свет клином не сошелся". Насколько я понимаю с LRMD была джельтменская договоренность проводить чемпионаты совместно, тем более, что они проводили свой "открытый" чемпионат. И нас, большинство из наших укв-истов этот вариант вполне устраивал, но в связи с "политикой" далекой от "ham spirit" на нас плюнули и отвернулись. Поэтому, я думаю, Игорь (EW4DX) и поднял этот вопрос.
По поводу - кого не устраивал вариант такого чемпионата, то посмотрите параллельные ветки (чемпионат, полевой день, кубок). Смотрим "полевой день" от 7-го района участвует аж 17 станций, "чемпионат" - только 4 станции, "кубок" - еще ни одна станция 7-го района (на этот момент времени) не прислала отчет.Уже даже 11 российских станций прислали свои отчеты. Я делаю свои выводы, но никому не навязываю свое мнение.
По поводу технических тем, конечно надо совершенствоваться -улучшать свои антенны, усилители, мшу и другое, но не у всех одинаковые возможности, в том числе и финансовые. Поэтому у кого-то скромный "сетап", а у кого-то "мерседес", мотоцикл, велосипед или самокат. А по поводу ew/r3xa, парень просто привез с собой все купленное у себя дома оборудование, кстати довольное мощное, и установил на крыше дома, где он жил. А дом этот на хорошем пригорке, даже метров на 20 выше моего дома, по уровню моря. Отсюда и результат.
А поводу чемпионата я уже писал. Если чемпионат РБ на КВ можно провести за два часа (будет проводиться 18 сентября), то почему чемпионат РБ на УКВ нельзя провести за 4-6 часов.
Последний раз редактировалось EU1AI 08 сен 2022 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EU1AI »

По EWAC, каждый вторник бросаю сообщение-напоминание в вайбер на чат, отзываются 2-4 человека, утратили интерес? Задумал сделать диплом, и в конце года награждать самого активного укв-иста, который проведет большего всего связей за год в EWAC.

Сообщение EW7T »

Отчёты уже наши есть за Кубок, надоть только внимательно следить где они публикуются! И ещё Георгий, если бы Вы внимательно всё читали и считали итоги, то поняли бы что в варианте чисто РБ подсчёты Вам не катят вообще, станция которая находится в центре круга всегда в проигрыше будет! Халявы выиграть ЧРБ с 5000-10000 очков больше не будет в любом случае!!! А в случае с EWAC тут тоже странность есть, я чатил несколько раз прибалтов, никто не ответил, хотя всегда работал с ними, взял и выкл., мне свой сетап проверять и модернизировать ни к чему, и с самолётами увы уже не попрактикуешься! Чётко и конкретно на все вопросы ответил, я думаю?!

Сообщение EU1AI »

to EW7T -Анатолий, вы странный человек, я обращался к Василию, а не к вам, и вопросов вам не задавал. Я смотрел на этом сайте информацию о полученных отчетах, которую ежедневно выкладывает EW2A. И свои выводы я уже сделал.

Сообщение EU4AX »

Ну, то есть, нет ашчущения, что это не положение не так написаны и поэтому мы имеем то что имеем. А поломались именно джентельменские соглашения. Ну так вот ими и надо заниматься. Для начала выяснить решение эмоциональное, коллегиальное, или спущено минспорта каким. И, исходя "из", решать что мы реально можем сделать. И нет смысла исключительно на принципы Ham Spirit кивать. Если кто не понимает в чём дело, то, боюсь, я бессилен объяснить.

По поводу кол-ва участников в ПД и ЧРБУКВ. Тут ведь всё просто, всё как с EWAC. Люд ПД ждёт не как спортивное мероприятие. Люд, в основном, на ПД едет свалить из дома, пожарить колбалс на мангале, потусить да проспиртоваться. Ну и сказать себе что он в радиоспорте, все дела.. Раз в год. Не все, но многие, увы. Но, может, хорошо что хоть так. Ну и это его способ получить радость от жизни, в конце концов. Но в чемпионате им не так интересно уже. Так что ничего удивительного, человеки - они такие.

Сообщение EU4AX »

скриншот из ленты новостей на текущий момент. полностью доступно по адресу https://lrmd.lt/

Обращаю внимание, что в этой новости Беларусь не упомянута. Про нас написано в следующей, и она касается приостановления членства РБ в CEPT, а сл. разрешений на работу в эфире с территории соседа через добавочный префикс, но не запрет на работу с EW корреспондентами.
Вложения
2022-09-09_16-26.jpg
Последний раз редактировалось EU4AX 10 сен 2022 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EU4AX »

LRMD, предположительно, ссылается на этот пост ERAÜ
https://www.erau.ee/en/59-english-conte ... ort-ur-war
Беларусь не упомянута и здесь. К тому же
... ERAÜ proposes that ES amateurs should temporarily stop working with Russian hams on air, though understanding that they can not be blamed of the current situation.
Т.е. это предложение сообществу.
ЛРУ в те дни на своём сайте публиковало официальный запрет правительства на работу в эфире вообще.

Так что в нашей ситуации 1 из 3х сценариев на выбор:
1 насупить брови, надуть губы
2 диалог
3 делать ничегонеделание
Вложения
2022-09-09_17-35.jpg
Последний раз редактировалось EU4AX 10 сен 2022 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW2A »

Уважаемые коллеги!

Вас попросили высказать свои предложения, о сроках, порядке проведения или не проведения Чемпионата РБ по р/св на УКВ исходя из сегодняшних реалий (страны Балтии станции исключаем).

Пока читаю одни лозунги, ни какой конкретики. Наиболее разумный вариант, на мой взгляд, исходя из сегодняшних реалий, провести, как предлагает Георгий EU1AI, c повторами через час в течении 4 часов, будет некоторый темп, и корреспонденты все на месте (отчеты пришлют). По крайней мере на 2023 год, а там видно будет, по обстановке.

Если такое обсуждение, в виде лозунгов и без конкретики, будет продолжаться, Президиум ОО "БФРР" примет волевое решение, а там как хотите.

73!
Ew2A

Сообщение EW2A »

Уважаемые коллеги!

Вас попросили высказать свои предложения, о сроках, порядке проведения или не проведения Чемпионата РБ по р/св на УКВ исходя из сегодняшних реалий (страны Балтии станции исключаем).

Пока читаю одни лозунги, ни какой конкретики. Наиболее разумный вариант, на мой взгляд, исходя из сегодняшних реалий, провести, как предлагает Георгий EU1AI, c повторами через час в течении 4 часов, будет некоторый темп, и корреспонденты все на месте (отчеты пришлют). По крайней мере на 2023 год, а там видно будет, по обстановке.
Полевой день не трогайте, это отдельные соревнования.
В Чемпионате должен присутствовать дух "соревновательности", какой то темп... , на не по 10-15 связей, половина по телефону...

Если такое обсуждение, в виде лозунгов и без конкретики, будет продолжаться, Президиум ОО "БФРР" примет волевое решение, а там как хотите.

73!
Ew2A

Сообщение EW4GL »

c повторами через час в течении 4 часов, будет некоторый темп, и корреспонденты все на месте (отчеты пришлют).

Вся ситуация в том что за эти 4 часа прохождения может и не быть. Напимер из моего qth на 12элементов его невсегда с центральными и восточными регионами республики. А уж с Российскими станциями кроме Калининграда вообще грусть печаль. Видимо благодаря особенностям расположения например Гродненских станций получается что я слышу например Австрийца с максимальным уровнем и Георгия АI на уровне шумов. А чмщиков вообще не вариант. Смысл мне учавствовать в таком тесте .
Волевое решение можно принять всегда, для этого не нужно разводить бла бла обсуждения . Но боюсь получится ,что тест будет проходить не так как запланировано вами.

Я лично за любое решение. Будем посмотреть.
Последний раз редактировалось EW4GL 10 сен 2022 07:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW2A »

EW4GL писал(а):c повторами через час в течении 4 часов, будет некоторый темп, и корреспонденты все на месте (отчеты пришлют).

Вся ситуация в том что за эти 4 часа прохождения может и не быть. Напимер из моего qth на 12элементов его невсегда с центральными и восточными регионами республики. А уж с Российскими станциями кроме Калининграда вообще грусть печаль. Видимо благодаря особенностям расположения например Гродненских станций получается что я слышу например Австрийца с максимальным уровнем и Георгия АI на уровне шумов. А чмщиков вообще не вариант. Смысл мне учавствовать в таком тесте .
Волевое решение можно принять всегда, для этого не нужно разводить бла бла обсуждения . Но боюсь получится ,что тест будет проходить не так как запланировано вами.
Ну дык предлагайте конкретно, дату , время, участники, подсчёт очков и т. д., а пока тока лозунги…, слышу- не слышу

Сообщение EW7T »

Ну, если так уже практически решено, то вот мои конкретные предложения в положение, иначе мы действительно ни к чему не придём. Мне так приятель, "прародитель" УКВ в нашей обл. советовал, это как откат к старому положению до 90-х.
1. 3-тура (144,432,1296) по два часа каждый, повторы в каждом часу. Отчёты edi по диапазонам, нумерация QSO тоже.
2. Категории сделать как и на КВ, Single op. - общий, cw, phone (ssb,fm). Multi op. только общий. Думаю, что области на местах найдут хоть одну МО станцию.
3. Каждая связь 144-1очко, 432-1,5 очка, 1296-2 очка.
4. Подводить итоги по диапазонам.
5. Сделать лично-командные (ну как будто и очные). Лучшие результаты одной МО станции и трёх SO станций с области, диплом в местный ДОСААФ будет очень кстати, а заодно и посмотрим ху есть ху по областям.
6. Области могут подвести отдельно свои результаты, это особо касаемо гомельчан и их разных "Чемпионатов".
7. Обязательно ввести пункт в положение насчёт умышленного создания помехи при проведении связи, имеется ввиду если я вызываю станцию из Гродно, например, а мне настойчиво в лоб "лупит" станция из Минска. За два таких нарушения снимать с зачёта!

Вот мои конкретные предложения. Время ещё много, есть кому что сделать. Я думаю будет интересно, по крайней мере попробовать стоит, возможностей у всех много. С датой я не знаю пока, лишь что бы не «наезжала» ни на один тест КВ или УКВ и разные слёты. Пусть ещё народ выскажется по дате.

Сообщение EW4GL »

Какие вы от меня лозунги там слышали?
Помоему идёт обсуждение.

Сообщение EW2A »

To EW7T:
Хоть одно рациональное зерно!
Дату предлагаю оставить прежнюю, а время надо согласовать.
Всего 6 часов, типа с 18 до 24 часов местного.
Предлагайте время, а вариант 90-х неплохой.
Детали согласуем.
Ответить