FT8: спасет или уничтожит любительское радио?
Начну с того, что это МНЕНИЕ. У всех есть мнение. Каждый имеет право на свое мнение. Я стараюсь исследовать все стороны, но я также являюсь признанным поклонником FT8. Я никогда не знал хорошего солнца. Я также очарован поляризованными мнениями.
Начнем с распространения ВЧ. Это в значительной степени зависит от солнечных пятен, а солнечные пятна имеют тенденцию к спаду и пику в 11-летнем цикле. В последние несколько лет мы были в глубокой низкой части цикла, и даже несколько последних пиков были не очень хорошими. Если бы люди начали экспериментировать с радио во время минимума солнечных пятен, они могли бы решить, что радио не очень практично. При низкой активности солнечных пятен более высокие частоты вообще плохо распространяются. Низкие частоты могут проходить, но для них требуются гораздо большие антенны, а это вызывает другие проблемы.
Введите отчет о распространении слабого сигнала (WSPR, произносится как «шепот»). Это протокол, реализованный в компьютерной программе, используемый для слабого сигнала радиосвязи между радиолюбителями. Вы читали об этом к этому моменту. Вы знаете, что это такое, и большинство даже знает, как это работает. Но что есть на самом деле, так это ОЧЕНЬ сильные мнения. Погуглите FT8, и вы найдете людей, которые его ненавидят. Вот только один пример:
Нет необходимости в антенне. Не нужно какой-то мощности. Черт, нет необходимости в микрофоне или телеграфном ключе (или ключе)! Вам просто нужно программное обеспечение, с помощью которого ваш компьютер сможет заработать DXCC ARRL за день!
FT8 не мятежный, он глупый. На мой взгляд, FT8 похож на беспилотный автомобиль. Навыки эксплуатации не требуются. Насколько весело сидеть в машине, которой ты не водишь? Вы поняли мою точку зрения?
Другие люди будут утверждать, что FT8 спасает любительское радио, восхваляя то, что другие режимы мертвы, в то время как этот процветает. Новые операторы получают награды за считанные секунды по сравнению со старыми операторами.
Корпус pro -FT8 изложен в этой статье Джеральда , K5SDR, генерального директора FlexRadio:
FT8 противостоит нынешней нехватке солнечных пятен
FT8 открывает «мертвые зоны»
FT8 вызывает привыкание — смотри, кликай, работай… Бум!
FT8 позволяет маленьким пистолетам работать в DXCC как большой пушке
FT8 позволяет вам работать с небольшими партиями или партиями, ограниченными законом
FT8 — это слабый сигнал, а не режим с низким энергопотреблением (мощность работает только с очень слабыми сигналами).
FT8 позволяет вам работать DX на 6 м, когда его не было бы
FT8 неожиданно доминирует в соревнованиях VHF/UHF
FT8 позволяет вам работать со слабым сигналом DX без специальных навыков CW
FT8 — это как постоянные маяки DX на каждом диапазоне.
FT8 запускает DX, WAS, WAZ и т. д. в эфир, когда их может не быть.
FT8 позволяет вам работать в DXCC на 160 м без большой станции
FT8 позволяет вам вызвать CQ и стать DX
FT8 — удивительная технология буквально космической эры
FT8 - это, вероятно, другие вещи, которые я еще не понял, но некоторые из вас
Возможно, одна из моих любимых строк по вопросу FT8 взята из статьи Эла Уильямса:
Популярно обвинять новые технологии в убийстве вещей. Интернет убил газеты. Видео убило радиозвезду. Готова ли FT8, новая цифровая технология, убить радио с помощью радиолюбителей? Сообщество кажется поровну разделенным.
Греческому философу Гераклиту приписывают идею о том, что единственной константой в жизни являются перемены. Однако страх перемен также является постоянным. Люди любят рутину. Это заставляет нас чувствовать, что мы контролируем свою жизнь. Изменение делает противоположное этому.
Итак, убьет ли FT8 любительское радио, как некоторые утверждают? Да, это в основном автоматизировано. Да, это может снизить некоторые навыки, необходимые для установления DX-контактов, устраняя необходимость в фильтрах и других настройках. Да, это убирает все тряпки с QSO. Однако то же самое относится и к большинству DX-преследователей в любом режиме, особенно в контесте.
Несколько недель назад я увидел старую машину с еще более старой наклейкой на бампере, на которой было написано, как одна боковая полоса убила любительское радио. Я улыбнулась и пожалела, что не подумала сделать снимок. Чем больше вещи меняются, тем больше они остаются прежними.
Вопросы? Поделитесь ими в комментариях ниже или напишите мне по адресу
KE8FMJ@arrl.net
источник
https://www.onallbands.com/ft8-saving-o ... ham-radio/.