Сам работал на 10М, очень хотелось протестировать новые моно 5 эл. Впечатления от теста - противоречивые. Я ожидал, что в тесте не услышу США, но я не услышал Японии. За все время теста, кажется сработал только с 1 японской станцией. Индонезия, Австралия, Китай - в привычном объеме , не понимаю, где вся Япония делась?
Общее впечатление - у меня что-то сломалось и я не слышу всего эфира. Выставлял утром 5 эл на 70 градусов, после обеда на 240, когда начинали идти станции SA. 2 эл JJob - фиксед на 180. 2 элемента hexbeam - по ситуации стояли на 120 утром и 60 после обеда добирать подходивших на общий вызов станции Азии. В качестве обзорной антенны - веревка виндом-80, которая явно давала усиление куда-то на 130 градусов, но мерзко шумела. Т.е., можно сказать, немного к тесту подготовился, фидера проверил, растяжки подтянул. Станции появлялись примерно с 7 утра, шли примерно до заката 21. В субботу лучше, в воскресенье похуже. Геотаг стандартный - утром азия + VK, с обеда европа и SA, ближе к вечеру - карибы. Итоговый выхлоп - никакой, менее 600 qso. Отсюда вопрос, у меня где-то что-то сломалось или у всех так? Кто активно работал, поделитесь вашими впечатлениями от 10М.
ps. нашел интересный комментарий на 3840 от YO9FNP(YR9F) которого тоже огорчила Япония
New YO record in WPX CW...
The propagation predictions I made in the days leading up to the contest (maximum of the solar cycle, solar flux between 160-205), made me choose my participation in the upper bands, and my strategy worked flawlessly.
The 10m lane opened at around 10 am local time and was completely closed at 10 pm (local time) on Saturday and at 7 pm on Sunday. Nice openings to South America and Asia (HS, BA, YB), but disappointing to the USA and JA.
The equipment worked without problems:
- Elecraft K3 transceiver;
- the two antennas used by alternative switching: 11 elements in 28 MHz from Optibeam 21-3 and 6 elements from Optibeam 17-4;
- OM3500 from OM Power
Some statistics:
- average distance of a QSO: 2887 km;
- 79 DXCC entities;
- distribution by continents: Europe 76.4%, South America 7.9%, North America: 7.7%, Asia 4.7%, Africa: 1.7%, Oceania 1.5%
- the longest QSOs: VJ3A (15050 km) and VK2NA (15120 km)
- the most frequently worked DXCC: Germany: 207 stations, USA: 58 stations, Brazil: 53 stations, European Russia: 50 stations, Poland 47, Netherlands: 40; Italy 38