EU4CQ писал(а):
Спасибо, подождём пока снег сойдёт
Плотно затыкаем с одной стороны трубку, наливаем воды, затыкаем с другой, ложим в морозилку или на улицу, если зима.
Когда замерзнет, гнем как хотим. Так духовые инструменты медные гнут (музыкальные).
_________________ 73! Сергей ex.EU2A, UC2CBT, UC2-009-602, Citizen Band - Лайнер, 251. On the air since 1980
Site Admin QRZ.BY
EU4CQ писал(а):
Спасибо, подождём пока снег сойдёт
Плотно затыкаем с одной стороны трубку, наливаем воды, затыкаем с другой, ложим в морозилку или на улицу, если зима.
Когда замерзнет, гнем как хотим. Так духовые инструменты медные гнут (музыкальные).
Не берусь утверждать, но провод изображенный на фото похоже луженый. А это не есть гуд для ВЧ. Лучше применить старый сложенный в несколько раз или просто в одну нитку.
EW2CC писал(а):Конденсатор 18пф на первичной обмотке (на вторичку что не ставил, всё плохо)
F R X КСВ
3,0 47 8 1,2
7 49 3 1,0
10 48 0 1,0
14 47 0 1,0
18 45 0 1,0
21 45 0 1,0
24 44 0 1,0
27 45 0 1,0
30 45 0 1,0
40 46 0 1,0
60 44 0 1,1
Не большой недолёт по индуктивности, но это гораздо лучше, чем с двумя витками первички.
Как это исправить ? В голове только одна мысль, увеличить РАЗМЕР трансформатора
Попробуем, защелки еще остались, трубка тоже есть, будем варить еще один транс
Меня такой результат вполне устроил бы.Тк на 3.5 и потери в кабеле из за рассогласования и все прочие потери меньше чем на 28МГц. Зато через пару лет вполне можно попробовать поработать на дэльтачку на новом диаппазоне 50МГц .
Не берусь утверждать, но провод изображенный на фото похоже луженый. А это не есть гуд для ВЧ. Лучше применить старый сложенный в несколько раз или просто в одну нитку.
EW2CC писал(а):На сколько в луженом потерь больше ?
Смотрите сами :
1. Алюминий - 2,7 х 10 (-8) ;
2. Медь - 1,72 х 10 (-8) ;
3. Олово - 1,2 х 10 (-7) ;
4. Свинец - 2,08 х 10 (-7) ;
5. Серебро - 1,6 х 10 (-8) .
В идеале - лучше мотать посеребрянным проводом, далее (по ухудшению параметров) - медным (голым), или медным луженым. А по гамбургскому счету - разницы, практически, не заметите, ну, разве, транс-р будет греться чуть сильнее и то, - при большой мощности...
Для намотки ШПТ использую обмоточный провод ПЭТ диам. 0,3 - 0,5 мм., которым набираю необходимую эквивалентную суммарную поверхность провода ( т.е. получаю литцендрат ). Для электрической прочности, поверх этого провода наматывается ФТ лента (или ФТ трубка).
Лицендрат, значит лицендрат.
Взял 7 проводов ПЭВ 0,8 залудил на концах и посередине, скрутил вместе, одел три термоусадки.
На термоусадочных трубках написано 600 вольт, лучше перестраховаться.
По размеру у меня как раз с тремя термоусадкоми всё в притык.
Подготовил трубки, тоже предварительно залудил на концах. Перемычку медную для трубок, забыл на работе.
Размер нового ферита 145 х 55 х 25 мм. Предыдущий был 85 х 55 х 25.
Вложения
_________________ 73! Сергей ex.EU2A, UC2CBT, UC2-009-602, Citizen Band - Лайнер, 251. On the air since 1980
Site Admin QRZ.BY
Что то мне уже не по себе от этого трансформатора
Взвесил подготовленный к заливке эпоксидкой, 1кг 40гр
Хорошая гантеля висеть будет
Благо троса армейские от телескопа на оттяжках дельты и полотно биметал 4мм
Site Admin QRZ.BY
Снял сгоревший трансформатор с антенны. Как и предпологал КЗ во вторичной обмотке, там где на выходе
провода пересекались. Не подумал тогда, что напряжение может быть таким большим. На ошибках учимся.
По всем признакам трансформатор не грелся, сырая резина не завулканизировалась, что говорит о том,
что температура трансформатора не повышалась более 70 градусов. Мощность он спокойно кило держал !!!!
Вес этого трансформатора 200 гр. Сделан из шести трубок от компьютеров. Размер трубки диаметр внешний 18мм,
внутренний 10мм длинна 28мм. Размер собранного феритового трансформатора 85мм х 35мм (по фериту).
Проработал этот транс у меня более трёх лет ! Сделан немного коряво, это вторая моя конструкция такого типа и первые
шаги при работе с эпоксидкой.
Вложения
Site Admin QRZ.BY
EW2CC писал(а):На ошибках учимся.
Сделан немного коряво, это вторая моя конструкция такого типа и первые
шаги при работе с эпоксидкой.
Вся тема просто супер, наглядное пособие. А вот что еще интересно: исходя из уже накопленного опыта, какой транс будет лучше работать - такой как на фото из трубок, или из квадратных защелок? (есть в наличии и то и другое, и кольца и т.д. - вот думаю с чего начать чтобы не повторять чужие ошибки(и наделать кучу собственных )).
EW2CC писал(а):Что то мне уже не по себе от этого трансформатора
Взвесил подготовленный к заливке эпоксидкой, 1кг 40гр
Хорошая гантеля висеть будет
Благо троса армейские от телескопа на оттяжках дельты и полотно биметал 4мм
Насколько я помню дельта на 160м из БСМ-3 весит 15-16кг, плюс орехи, плюс оттяжки, плюс кабель. Трансформатор на этом фоне как небольшое дополнение. У меня плюс два кольца диаметром 12-13см и намотанным дросселем. Как говориться, кашу маслом не испортишь!
eu1tx писал(а): Насколько я помню дельта на 160м ... У меня плюс два кольца диаметром 12-13см и намотанным дросселем. Как говориться, кашу маслом не испортишь!
У меня дельта 160м сделана из сдвоенной полевки, запитка через трансформатор 1:6, изготовленный на кольце с помощью кабеля ПРППМ. На ВЧ не проверял (не надо), а вот на 160 и 80м - отлично работает с хорошим КСВ.
Андрей, приветствую!
Возможно КСВ мог бы быть еще лучше (полоса по КСВ), Если планируется использовать дельту только на 160 и 80м.
Применив трансформатор К трансформации 1:3. Например, если рамка висит на высоте 30м горизонтально то сопротивление на частоте резонанса на 160м-70Ом, 80м- 200Ом.
eu1tx писал(а): У меня плюс два кольца диаметром 12-13см и намотанным дросселем. Как говориться, кашу маслом не испортишь!
Я пробовал после согласующе-симетрирующего ставить с десяток защёлок на кабель, эффекта ноль.
Убрал за ненадобностью.
При таком количестве защелок, эффект мог проявиться разве что на самом верху КВ. Не могу сказать, на сколько в моем случае помог дроссель у трансформатора. Но вот после того как все было смонтировано, решил повесить еще один подобный дроссель, только не у антенны, а в том месте где фидер выходит из вент короба и идет к антенне по тех этажу.
Так вот, после установки такой бороды, на каких то диапазонах это дало результат. Какой именно сейчас и не вспомнить, но факт! Фидер у меня длинной 60м, и такая колбаса много чего собирает проходя по дому.
EW2CC писал(а):Конденсатор 18пф на первичной обмотке (на вторичку что не ставил, всё плохо)
F R X КСВ
3,0 47 8 1,2
7 49 3 1,0
10 48 0 1,0
14 47 0 1,0
18 45 0 1,0
21 45 0 1,0
24 44 0 1,0
27 45 0 1,0
30 45 0 1,0
40 46 0 1,0
60 44 0 1,1
Не большой недолёт по индуктивности, но это гораздо лучше, чем с двумя витками первички.
Как это исправить ? В голове только одна мысль, увеличить РАЗМЕР трансформатора
Попробуем, защелки еще остались, трубка тоже есть, будем варить еще один транс
Серега ! Так когда лезем на крышу ? Поторопись ! Скоро снег сойдет - а тогда антенну натягивать будет просто стыдно .
P.S. КСВ 1.0 по всему КВ диапазону не настораживает ?
Корпус для этого трансформатора так я и не подобрал.
Сделал монолит из эпоксидки и ленты серпянки 3 слоя серпянки пропитанной эпоксидкой.
Всё это покрыто нресколькими слоями акриловой атмосферостойкой краской и на всякий случай два слоя лака
Вот что получилось
Вложения
Site Admin QRZ.BY