На фото же не ваша антенна, верно?RadioL писал(а):Так от чего такое мнение, так и не сказали. Я что не ответил на какой либо вопрос или обманул Вас, так напишите где я Вам наврал, попробую доказать обратное.
Наверное читали, что я общался с Коробейниковым целый год, так это он не мог ответить на мои вопросы, а я легко отвечал на все его, какие только он не задавал. Нужно поискать нашу переписку и озвучить его вопросы. Вы о таких наверное и не слышали.
Так ответьте, почему при работе на две антенны из Иркутска с Москвой ТРЕУГОЛЬНИК будет слышен на 4 балла, а ДВА КВАДРАТА на 9+10 дб. Почему так происходит, что за физическое явление этому способствует?
Я завтра почитаю. Если не ответите, то признайтесь, что я все таки немного понимаю в радиофизике. А я Вам всё подробно об этом напишу.
Удачи в соревновании. У Вас несколько часов, что бы найти ответ.
Антенна два квадрата UA1CC от UA0SNM. с большим усил. и необ
- Автор
Re: Антенна два квадрата UA1CC от UA0SNM. с большим усил. и необ
-
Вот нашел одно фото с ником недоверчивого оппонента. Посмотрите на бумаге специально написал его ник. Он не верил, что это моя лаборатория.
-
- Site Admin
народ, прошу спокойствия, приеду с командировки, буду пробовать повторить данную конструкцию.
Site Admin QRZ.BY
-
Здрасть.....RadioL писал(а):
Вот нашел одно фото с ником недоверчивого оппонента. Посмотрите на бумаге специально написал его ник. Он не верил, что это моя лаборатория.
А зачем при таких замечательных антеннах Вам нужен еще усилитель.... довольно не маленькой мощности? Или лампы на фото для обогрева?
Кстати, хотел с Вами проконсультироваться.... радиоволны и фотоны, эт уже понял, одно и тоже, если учесть сферическую форму фотонов можно сделать антенну к примеру бутылкообразной формы с узким открытым "горлышком".... при передаче давление фотонов будет высоким и весь поток будет "вылетать" из "горлышка" (этот эффект я назвал эффект узкого горлышка)....излучения будет иметь единственный вектор излучения, и КПД будет, по сравнению с КСВ, достаточно высок, как Вам уже известно, влияет ли материал на реализацию в "железе" данной конструкции?
− − · · · · · · − − − − · · − −
-
Хммм...Ты глянь...Точно его бандура! Наверное, как раз на Минск светит.RadioL писал(а):Почему не моя, это наоборот мою антенну многие приписывают себе. Мне так иногда говорили и про трансиверы, когда я показывал фото 6ти трансиверов. Приходилось писать их НИК и фотать, что бы они видели на бумаге свой ник и эти трансиверы. Где то еще сохранились эти фото. Могу и на антенну залезть и меня жена на ней сфотографирует. Надо точно сделать такое фото, а то часто мне предъявляют такие претензии.
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 8598281736
Последний раз редактировалось Sirius 15 ноя 2013 06:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Но, тем не менее не у одного меня пар из ушей идет от одного присутствия ua0sn на форуме.
раз:
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.p ... 1&start=30
http://dxdy.ru/topic50130-75.html
тут я ничего цитировать не буду - найдете сами по ключу ua0snm
три:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=460
раз:
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.p ... 1&start=30
два:UA0SNM на форумах давно заслужил славу изобретателя антенного вечного двигателя, лазерных, ртутных и др антенн с усилением 20дб на кв и собирающихся на коленке =)
три:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=460
В прочем в поиске нета наберите UA0SNM или Валерий Сученкин и походите по найденным ссылкам,
он на многих форумах у людей моск ест не только здесь...
-
четыре:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=140
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=140
а давай ка посмотрим что о тебе в нете народ говорит :))
dxdy- http://dxdy.ru/post516048.html#p516048
Цитата:
Зря стараетесь, - это же известный клоун - UA0SNM Валерий И. Сученкин из Иркутска... E-mail: ua0snm@rambler.ru
Его со всех форумов выгоняют - больной человек, воинствующий неуч и графоман, одержимый страстью всех поучать...
cqham- http://www.cqham.ru/forum/archive/index ... 3-p-3.html
Цитата:
Господа модераторы этого сайта моментально удаляют любые сообщения, которые по их мнению не соответствуют тематике. Старик Сученкин длительное время несет здесь откровенную ахинею, издевается над здравым смыслом, и на это ни какой реакции... Делайте выводы...
bolshoyforum- http://bolshoyforum.org/forum/index.php ... 8.215;wap2
Цитата:
UA0SNM, Валерий И. Сученкин, Старик...он же Вася.
..я над Вами поражаюсь:
..три высших образования
..43 года работы на военном полигоне
..консультация профессоров и помощь в написании диссертаций
..тайная связь с японскими инженерами....
..так и хочется добавить:
..если вы не отзовётесь - мы напишем в спортлото:))))
qth.spb- http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.p ... ed2#p77665
Цитата:
Погуглите его позывной в поисковике и наверное будет понятно почему у некоторых осадок от его речей как раз остается. Лично у меня почему-то всегда такой остается, когда слышу изобретателей вечного двигателя и приверженцев войны с мельницами.
Цитата:
Убедительная просьба к модератеру закрыть вход на форум UA0SNM ...ничего личного....
КОНСТАНТИН.
глас народа - глас божий
продолжать?
-
- Контактная информация:
Неоднократно слушал Валерия на 20-ке, всегда с приличным уровнем.Sirius писал(а):Хммм...Ты глянь...Точно его бандура!

Не знаю...Какое?RadioL писал(а): Так ответьте, почему при работе на две антенны из Иркутска с Москвой ТРЕУГОЛЬНИК будет слышен на 4 балла, а ДВА КВАДРАТА на 9+10 дб. Почему так происходит, что за физическое явление этому способствует?
-
Сириус,сделайте хоть какую антенну.
А зачем? Мне легче хвастаться, что я сделал уникальную НЕ-антенну и поливать грязью заслуженных ветеранов радиодела.ew4vxc писал(а):Сириус,сделайте хоть какую антенну.
-
- Контактная информация:
Шутки шутками, но я заметил, что в теме НЕ-антенн, как правило, ломают копья (и с той и с другой стороны) люди, которые почти не засветились на КВ диапазонах.Sirius писал(а):А зачем? Мне легче хвастаться, что я сделал уникальную НЕ-антенну и поливать грязью заслуженных ветеранов радиодела.

Но я для убедительности снял сейчас новые фото антенны и в разных ракурсах, что бы можно было её изучить в деталях. И тем более, что эти фото после ремонта антенны и теперь видно ещё одну ТВ антенну (зигзаг Харченко для ТВ)и как я заменил алюминиевые трубы на китайские удочки. Думаю такие фото помогут понять её конструкцию.
Можете посмотреть как она просто делается и почти такие же размеры, как у обычных КВ. Но если сделать три элемента, то вообще будет питаться РК-50 и КСВ будет 1 без тюнера с трансивером. Так у меня работает три элемента на 144МГц.
Последний раз редактировалось RadioL 15 ноя 2013 09:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Ну я же просил, будьте корректны, я моЗг никому не ЕМ, если Вам не интересно познать то, что Вы нигде не прочитаете, то зачем изливать сарказм. Я получил огромный опыт за 46 лет разрабатывая различные антенны и просто делюсь своим опытом. Я конечно мог бы об этом нигде никогда не писать, вот поэтому, когда я работаю в эфире и принимаю сигнал на 9 баллов, то многие мои соседи, радиолюбители, не слыша моего респондента, говорят, что я с самим собой разговариваю. Тогда прошу другого своего собеседника, что бы он подтвердил, что я говорю с кем то.Sirius писал(а):Но, тем не менее не у одного меня пар из ушей идет от одного присутствия ua0sn на форуме.
раз:
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.p ... 1&start=30два:UA0SNM на форумах давно заслужил славу изобретателя антенного вечного двигателя, лазерных, ртутных и др антенн с усилением 20дб на кв и собирающихся на коленке =)
три:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=460В прочем в поиске нета наберите UA0SNM или Валерий Сученкин и походите по найденным ссылкам,
он на многих форумах у людей моск ест не только здесь...
Вы можете себе представить, что Ваши соседи р\л не слышат вообще вашего респондента? Вот это и есть результат моих знаний об антеннах. А я хотел завести на Вашем форуме тему, что нужно знать при постройке антенных систем и какие мифы бытуют о многих антеннах.
А обо мне пишут столько плохого, но на это уже китайцы давно написали народную мудрость. Величие башни определяет отбрасываемая ею тень, а величие человека, количеством его завистников.
Тогда задам вопрос тем, кто читает эту тему, стоит ли мне начать новую тему и рассказать то об антеннах и о ЭМИ, чего почти нигде не прочитать. И в каком разделе это сделать. Думаю в разделе КВ антенны. В курилку не все заходят.
Если посчитаете, что это лишняя информация, то я не буду Вас беспокоить. Мне хватает и научных форумов. Вчера выключил комп в 5 утра и за сутки отработал на форумах 18 часов.(посетил 7 форумов из них, только два любительских) И много уделил времени Вашему форуму. Думаю, что это прибавило Вам посетителей.
-
Да, и Вы правы, люди любят обманываться. Им хочется говорить о чем то примитивном и не видеть серьезные конструкции. Я когда собрал эту антенну ещё в 1977 году, тогда у меня стояли 4 элемента обычных квадратов. То сравнивая их в работе, никто не верил, что я переключаю антенну, а при плохом прохождении эта антенна выигрывала так; если на 4 КВ разбираю 2 слова из десяти, то на эту антенну сигнал отклонял С - метр на 2-3 балла.EW4DX писал(а): Или народом движет слепая вера в чудо антенну?
И уже после второй сборки я работал на двух лампах 6Ж9П, в двухтактном режиме, и почти все оценивали сигнал в 9 баллов. А когда стал работать на ГУ-50, то сосед из Усолья. работая на Р-140 и 4 элемента квадратов. Многие корреспонденты нам давали одинаковые оценки. ( а соревновались мы с ним несколько лет, пока он не приехал и не увидел её в реальности, и все эти годы нам давали одинаковые оценки. Антенна проверена временем, а не случайным прохождением) Он в это не верил и приехал специально и посмотрел на мою аппаратуру и увидел, что нет Р-140 и стоит УМ на ГУ50. И тогда поверил, что эта антенна действительно ровна 5 эл. квадратов, но самое главное, у него то мощность всегда была от Р-140 1,5кВт.
многие из Иркутска приходили и фотографировали её, но и сейчас все равно поливают меня и антенну грязью. А как я уже писал, что её запатентовали ученые из университета и сделали только в 2009 году, хотя я о на ней работаю уже 11 лет. А в эфире о ней говорил и в 1977 году и все эти 11 лет.
Значит эти ученые именно от меня получили о ней информацию. Надо как то с ними связаться и спросить, так ли это.
-
как "пересчитать" Вашу антенну на частоту 14,4Мгц?RadioL писал(а): Антенна проверена временем, а не случайным прохождением)
-
А почему на 14,4МГц, может Вы имели в виду 144МГц? Она рассчитывается просто. (даже в уме, без калькулятора) И вообще любая антенна легко рассчитывается на простом листке бумаге, не увлекайтесь ММАНОЙ, это чревато ошибками. Так писал сам автор этой программы.
Мне иногда давали расчеты на ММАНЕ, что антенна ЯГА, в 4 элемента имела сопротивление в 50 Ом. Это полный обсурд, но их ММАНА показывала так и это не всегда из-за неумение ей пользоваться, а просто она иногда не видит некоторых нюансов.
Мне иногда давали расчеты на ММАНЕ, что антенна ЯГА, в 4 элемента имела сопротивление в 50 Ом. Это полный обсурд, но их ММАНА показывала так и это не всегда из-за неумение ей пользоваться, а просто она иногда не видит некоторых нюансов.
-
В 21-ом веке делать расчеты на листике?.... удивительно, как Вы узнали про "интернет" и научились им пользоваться?... посылайте письма в конвертах - зачем Вам технологии?RadioL писал(а):любая антенна легко рассчитывается на простом листке бумаге, не увлекайтесь ММАНОЙ, это чревато ошибками.
Уважаемый, если Ваши "суперквадраты" и "лазерные антенны" не моделируются в MMANA, то это не значит, что программа выполняет неправильные расчеты.
Кто Вам дал право так отзываться о довольно мощном инструменте (MMANA), который создавали очень умные люди, владеющие знаниями не только в антенностроении, но и в программировании???
Видите ли, я специально изучал многие программы и в том числе и ММАНУ. И конечно мнение самого автора.
Я знаком (был) со специалистами, которые разрабатывали программы для военных антенных систем. И точно знаю, что та программа, которой Вы пользуетесь, как калькулятор,. который может только умножать в пределах таблицы умножения. Но я и так в уме это смогу сделать. почти все любители этой программы умудрялись моей антенне приписывать сопротивление около 300 Ом и усиление 6дб. (а мою антенну, которую любители ругают, запатентовали в университете ученые в 2009 году, а я на ней работаю уже 11 лет. Вы можете назвать антенну, которую после любителей, запатентовали?)
Но она работает по принципу зигзагообразной антенны и имеет такие же параметры. вот и проверьте её на своей программе и так же зигзагообразную антенну, а также диполь Надененко. я могу ещё написать некоторые антенны, но Ваша программа и их не видит. Если бы хоть один любитель после расчета и изготовления проверил параметры такой антенны, то убедился бы, что серьезно ошибся в расчетах.
Все же потом её проверяют на практике, но это не одно и тоже. Если смотреть на работу спайдера, то можно считать, что эта антенна как пушка стреляет, но поставь рядом два квадрата и всё сразу станет ясным, её усиление всего 4дб, а у квадратов 6дб.
Проверьте хоть раз рассчитанную Вами антенну и убедитесь, что её надо достраивать. В таком случае зачем было мучатся, когда и так все антенны известны и не требуют расчета.Хоть горизонтальный луч, хоть 8 элементов ЯГИ или 5 элементов квадратов и даже ромбическую антенну.
А вот реальные программы, которыми пользуются военные в США, даже в Европе нет, а наши программы ещё универсальней американских. Так, что Ваша программа, это счеты против калькулятора, которыми пользуются профессионалы.
И так, рассчитайте мою антенну, зигзаг и диполь Надененко, а я посмотрю, что Вы мне напишите. Пока никому не удавалось дать точные параметры, в уме и то быстрее.
Я знаком (был) со специалистами, которые разрабатывали программы для военных антенных систем. И точно знаю, что та программа, которой Вы пользуетесь, как калькулятор,. который может только умножать в пределах таблицы умножения. Но я и так в уме это смогу сделать. почти все любители этой программы умудрялись моей антенне приписывать сопротивление около 300 Ом и усиление 6дб. (а мою антенну, которую любители ругают, запатентовали в университете ученые в 2009 году, а я на ней работаю уже 11 лет. Вы можете назвать антенну, которую после любителей, запатентовали?)
Но она работает по принципу зигзагообразной антенны и имеет такие же параметры. вот и проверьте её на своей программе и так же зигзагообразную антенну, а также диполь Надененко. я могу ещё написать некоторые антенны, но Ваша программа и их не видит. Если бы хоть один любитель после расчета и изготовления проверил параметры такой антенны, то убедился бы, что серьезно ошибся в расчетах.
Все же потом её проверяют на практике, но это не одно и тоже. Если смотреть на работу спайдера, то можно считать, что эта антенна как пушка стреляет, но поставь рядом два квадрата и всё сразу станет ясным, её усиление всего 4дб, а у квадратов 6дб.
Проверьте хоть раз рассчитанную Вами антенну и убедитесь, что её надо достраивать. В таком случае зачем было мучатся, когда и так все антенны известны и не требуют расчета.Хоть горизонтальный луч, хоть 8 элементов ЯГИ или 5 элементов квадратов и даже ромбическую антенну.
А вот реальные программы, которыми пользуются военные в США, даже в Европе нет, а наши программы ещё универсальней американских. Так, что Ваша программа, это счеты против калькулятора, которыми пользуются профессионалы.
И так, рассчитайте мою антенну, зигзаг и диполь Надененко, а я посмотрю, что Вы мне напишите. Пока никому не удавалось дать точные параметры, в уме и то быстрее.
Последний раз редактировалось RadioL 16 ноя 2013 13:36, всего редактировалось 1 раз.
-
del
Последний раз редактировалось EW1GR 16 ноя 2013 13:40, всего редактировалось 1 раз.
-
именно на 14,4Мгц или допустим 39.84 Мгц, принципы расчета не зависят от частоты?Seldom писал(а):RadioL писал(а):А почему на 14,4МГц, может Вы имели в виду 144МГц?
-
В чем бодвох, я не понял? Вы меня проверяете или Вам действительно нужно на 14,4 МГц?Seldom писал(а):RadioL писал(а):А почему на 14,4МГц, может Вы имели в виду 144МГц? /quote]
именно на 14,4Мгц или допустим 39.84 Мгц, принципы расчета не зависят от частоты?
Если методика расчета, так она предельно проста и подвластна даже пятикласснику, тому, кто просто может умножать в уме.
Смотрите как это делать. Все можете рассчитать в уме. Делаете квадрат, что бы после того, как его разделите по диагонали, образованные треугольники имели периметр 21,2 метра. И так, сторона 620см + 620см = 1240см, теперь прибавляете длину диагонали 880см и получаете 21,2метра. это один треугольник в квадрате и такие же параметры будут у второго треугольника.
Только потом, от высоты подвеса и диаметра антенного канатика, подгоняете КСВ-1 путем уменьшения сторон. Это просто, накручиваете на стойке канатик, уменьшая длину сторон.
Потому, что эта антенна узкополосная и её КСВ-1 занимает всего 100кГц. И там где нужно КСВ-1 туда и настраиваете антенну. (на 14000кГц или 14200кГц, это на Ваш вкус. А рефлектор должен на 5% быть больше, думаю, что Вы знаете, как находить размер на 1%.
А теперь если Вам нужно на любую другую частоту, то определите середину частоты в метрах (это вроде бы умеют все) и создайте периметр треугольника с такой длиной. В моем случае нужно 21,2 метра.
Думаю, что помните скорость эл. маг. волны и знаете как это рассчитать, если нет, то могу помочь. А можете сына попросить, если он учится в 5 классе.
-
Спасибо, понятно
а как посчитать полученый коэф. усиления?
а как посчитать полученый коэф. усиления?
-
Не вижу смысла продолжать с Вами общение. Скажу более - почитал ваши "перлы" на соседних форумах (на которых Вас забанили) - понял с кем имею дело, чего только стОит эта тема http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23296RadioL писал(а):программа, которой Вы пользуетесь, как калькулятор,. который может только умножать в пределах таблицы умножения.

Так что "жгите" пока есть возможность, скоро и тут забанят!!! 73!
Коэффициент рассчитывать не надо, он известен, как известна таблица умножения.
Нам известны все коэффициенты всех антенн и они будут потом только корректироваться. И это на Ваш вкус, нужно больше усиление, двигайте элементы туда, а нужно большее подавление, двигайте обратно. А если и то и другое, то выбирайте компромисс (середину).
Вот если Вы будете собирать два квадрата, то её теоретическое усиление 6дб. Но редкий любитель получает 5,5 дб, потому что не умеет правильно его добиваться.
Если треугольник (один элемент) имеет усиление всего 2,15дб, то некоторые лепестки имеют усиление 2,25дб, а другие 2дб, вот и берут середину и считают, что треугольник имеет усиление 2,2дб. А рамка квадрата имеет усиление (в среднем) 2,5 дб.
И так я могу перечислять почти все антенны. И зачем мне их рассчитывать, если после изготовления я сам буду настраивать то ли больше усиления, то ли больше подавление и ММАНА мне для этого не нужна. Все данные всех антенн уже рассчитаны до НАС и нам только остается это перепроверить, что я и делал почти 46 лет. И теперь могу только пожинать свои труды. И вам скажу, что в профессиональных книгах все верно, а вот любители, которые печатались у Ротхаммеля или в журнале "Радио" много наврали о многих параметрах. Видимо увлекались ММАНОЙ. Чего я Вам не советую.
Это все равно, что проверять правильно ли 9*9 и равно = 81. А может и нет? Я могу рассказать, почему рассчитывают профессиональные антенны и как это делают. Просто под каждую антенну или волновод, создают конкретную программу. (адаптируют основу программы). Но Вы то этого не делаете, вот если адаптируете программу ММАНА, под мою антенну (под зигзаг ит.д.) То и Ваша программа покажет, что мои два квадрата имеют сопротивление 75 Ом. и усиление 10дб. А так Ваша программа видит двойной петлевой вибратор. И тогда конечно сопротивление 430 Ом.
Вот как все просто, если знать эти тонкости. Так зачем мне, что то адаптировать, когда я на память знаю усиление и сопротивление почти всех антенн.
Нам известны все коэффициенты всех антенн и они будут потом только корректироваться. И это на Ваш вкус, нужно больше усиление, двигайте элементы туда, а нужно большее подавление, двигайте обратно. А если и то и другое, то выбирайте компромисс (середину).
Вот если Вы будете собирать два квадрата, то её теоретическое усиление 6дб. Но редкий любитель получает 5,5 дб, потому что не умеет правильно его добиваться.
Если треугольник (один элемент) имеет усиление всего 2,15дб, то некоторые лепестки имеют усиление 2,25дб, а другие 2дб, вот и берут середину и считают, что треугольник имеет усиление 2,2дб. А рамка квадрата имеет усиление (в среднем) 2,5 дб.
И так я могу перечислять почти все антенны. И зачем мне их рассчитывать, если после изготовления я сам буду настраивать то ли больше усиления, то ли больше подавление и ММАНА мне для этого не нужна. Все данные всех антенн уже рассчитаны до НАС и нам только остается это перепроверить, что я и делал почти 46 лет. И теперь могу только пожинать свои труды. И вам скажу, что в профессиональных книгах все верно, а вот любители, которые печатались у Ротхаммеля или в журнале "Радио" много наврали о многих параметрах. Видимо увлекались ММАНОЙ. Чего я Вам не советую.
Это все равно, что проверять правильно ли 9*9 и равно = 81. А может и нет? Я могу рассказать, почему рассчитывают профессиональные антенны и как это делают. Просто под каждую антенну или волновод, создают конкретную программу. (адаптируют основу программы). Но Вы то этого не делаете, вот если адаптируете программу ММАНА, под мою антенну (под зигзаг ит.д.) То и Ваша программа покажет, что мои два квадрата имеют сопротивление 75 Ом. и усиление 10дб. А так Ваша программа видит двойной петлевой вибратор. И тогда конечно сопротивление 430 Ом.
Вот как все просто, если знать эти тонкости. Так зачем мне, что то адаптировать, когда я на память знаю усиление и сопротивление почти всех антенн.