В общем, в первом приближении новую версию сделал и она работает.
Схемка ВЧ части вот. Да-да, всего три микросхемки. Все настройки и калибровки - программно. Всё управление - с тачскрина.
Принцип простой: генератор двух частот (меандров), квадратурный смеситель (в нём внутри уже есть делитель на 2 со сдвигом фазы на 90 градусов). Полученные два квадратурных сигнала с частотой 10045 Гц фильтруются активными фильтрами и подаются на АЦП микроконтроллера. Он их оцифровывает, выполняет БПФ для одного интересующего нас бина, вычисляет разницу амплитуд и фаз, по ним вычисляет импеданс.
Ошибки усиления/фазы фронтенда сканируются во всём диапазоне при верхнем положении джампера на схеме, записываются во флэш память микроконтроллера, потом непосредственно учитываются при вычислении амплитуды/фазы.
OSL калибровка работает! Четыре файла сохраняются во флэш памяти контроллера. Взял длинную мотулку тонкого хренового коаксиала (он, даже разомкнутый, показывает КСВ 5...7), откалибровался с ней - всё замечательно меряется. Вот резистор 33 Ом на конце этого кабеля без калибровки:
А вот так он выглядит с примененной калибровкой:
С другими номиналами резисторов, а также с чистыми реактивностями, тоже всё нормально: влияние кабеля прекрасно компенсируется математикой. Красота!
С фильтрацией данных пока не сильно напрягался, в процессе экспериментов предпочитаю более быстрое сканирование. :)
К сожалению, что-то мой синтезатор на Si5351 глючит при выходных частотах выше 112 МГц, срывается генерация, выходной сигнал гуляет по частоте. И это не у меня одного так. Многие, кто покупает платку с Si5351 у NT7S, сталкиваются точно с такой же проблемой. Поэтому частотный диапазон девайса пока ограничил 1...55 МГц (Lo от 2 до 110 МГц). Похоже, не всё гладко с этими микросхемами. Более того, встречаются экземпляры с необычным I2C адресом, не соответствующим спецификации. Буду разбираться с этим дальше, хочется и на двойке его заставить работать (с частотой Lo = 2/3 F0, то есть, приём на третьей гармонике гетеродина). Для этого и фильтр серьёзный в схему зарядил, чтобы побочные сигналы на 3.3 кГц и 30 кГц подавить на 47 дБ.