Грозозащита дачи

Всё что связано с аппаратурой и антеннами
  • Автор

Re: Грозозащита

Сообщение EU3EU »

ew3ew, вы хоть раз что-нибудь полезное сказать можете? Здесь люди совета спрашивают и опытом делятся, а вы щёки надуваете с псевдо-умным видом, как будто что-то знаете, но никому не скажете, потому что все вокруг петросяны и недостойны вашей сокровенной мудрости.

Меня лично и, думаю, очень многих здесь, очень интересует тема заземления, особенно применимо к такой высокой мачте, как у вас. Как вы защищаете её от прямого попадания молнии? Если вы действительно разбираетесь в теме - поделитесь, ведь информация действительно важная. Не все же здесь специалисты по СНИПам.

...
Года три-четыре назад на хабре была серия статей от профильного специалиста, посвященных заземлению. С расчётами и схемами. (Надо будет найти ссылку). И я понял тогда, что моя двухметровая водопроводная труба, вбитая в землю на даче в лохматом 1990 году - это не заземление вообще. Годится лишь, чтобы корпус аппаратуры не "кусался", да чтобы статика стекала. А чтобы получить хотя бы 10 Ом, нужно вбить штук пять трехметровых труб на расстоянии в несколько метров друг от друга. Можно и одну трубу, но тогда она должна быть длиной метров тридцать-сорок (а это хорошая такая скважина). Поэтому антенны выше дома ставлю летом только в формате, подразумевающем возможность опускания за минуту при приближении грозы или при отъезде. Если это всякие моксоны или квадраты - то делаю их лёгкими, из удочек и проводов.
UPD не на хабре статьи были. Или на хабре, но на другой ресурс переехали. http://geektimes.ru/post/144464/

Сообщение EW3MM »

Посмотрите как делают громоотводы на заправках - их делают "никак" !!!
Не нужно думать о плохом. Даже если шарахнет, то пусть лучше в мачту, чем в дом.
Когда у моего товарища стояли возле маленького дома (частного) 3 мачты в среднем по 10м - из труб, заземленные. Молния ввалила в рядом стоящее 2-ух метровое дерево (ива) - почему не в мачту??? После этого я не верю в "логику" молнии. Причем, таких случаев довольно много.
Паранойя - вот в чем проблема и всего-лишь....

ew8rx

Сообщение ew8rx »

Всякое бывает, видел как молния ударила в асфальт, хотя в 100 метрах была подстанция полная громоотводов + осветительные опоры около 50 метров от места удара.

Сообщение EU3EU »

EW3MM писал(а):Молния ввалила в рядом стоящее 2-ух метровое дерево (ива)
Никогда бы не подумал. Ива - почти что куст. А охотники говорят, что самое безопасное место в грозу - поляна с кустарниками или молодые лесопосадки.
Ну, раз байки пошли, расскажу парочку.
...
Один мой друг патологически притягивает к себе приключения. Вышел он в Минске собаку прогулять к Свислочи, так в нескольких метрах от него молния бабахнула. У него в кармане тут же оплавился айфон, литиевая батарея вдруг решила загореться. Я потом видел останки этого телефона, жуткое зрелище. :)
...
Этим летом я прозевал приближение грозы, и, пока бегал снимать с верёвки бельё, молния ввалила в водонапорную башню неподалёку. А я ни антенну ни опустить не успел, ни от трансивера отключить её. Трусы ж намокнут! А зря. Сгорела микросхема питания ATAS-120, развязывающий дроссель к ней, ну и контакты реле в трансивере подгорели. Остальное в порядке, там дальше по схеме разделительные конденсаторы и варистор. Реле поменял, а эти ненужные цепи выпаял без всякой жалости, зачем мне лишний дроссель на феррите и микросхема, подключенные к антенному гнезду? ATAS все равно не собираюсь покупать.

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

У меня на работе есть мачты метров под 90 и выше, так вот у основания и у всех анкеров оттяжек установлены знаки "Стой! В грозу опасно для жизни"

Изображение

Сообщение ew3ew »

EU3EU писал(а):ew3ew, вы хоть раз что-нибудь полезное сказать можете? Здесь люди совета спрашивают и опытом делятся, а вы щёки надуваете с псевдо-умным видом, как будто что-то знаете, но никому не скажете, потому что все вокруг петросяны и недостойны вашей сокровенной мудрости.

Меня лично и, думаю, очень многих здесь, очень интересует тема заземления, особенно применимо к такой высокой мачте, как у вас. Как вы защищаете её от прямого попадания молнии? Если вы действительно разбираетесь в теме - поделитесь, ведь информация действительно важная. Не все же здесь специалисты по СНИПам....
Года три-четыре назад на хабре была серия статей от профильного специалиста, посвященных заземлению. С расчётами и схемами. (Надо будет найти ссылку). И я понял тогда, что моя двухметровая водопроводная труба, вбитая в землю на даче в лохматом 1990 году - это не заземление вообще. Годится лишь, чтобы корпус аппаратуры не "кусался", да чтобы статика стекала. А чтобы получить хотя бы 10 Ом, нужно вбить штук пять трехметровых труб на расстоянии в несколько метров друг от друга. Можно и одну трубу, но тогда она должна быть длиной метров тридцать-сорок (а это хорошая такая скважина). Поэтому антенны выше дома ставлю летом только в формате, подразумевающем возможность опускания за минуту при приближении грозы или при отъезде. Если это всякие моксоны или квадраты - то делаю их лёгкими, из удочек и проводов.
UPD не на хабре статьи были. Или на хабре, но на другой ресурс переехали. http://geektimes.ru/post/144464/
А где я писал "все вокруг петросяны"? Отнюдь. Был абсолютно адресный посыл, не спорю. Но все тут при чем??? :sh_ok: :ni_zia:
Последний раз редактировалось ew3ew 26 ноя 2014 08:18, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ew3ew »

[quote="YOZ11"]У меня на работе есть мачты метров под 90 и выше, так вот у основания и у всех анкеров оттяжек установлены знаки "Стой! В грозу опасно для жизни"

[удалено] :pa_la_ch:

Вполне можно допустить, судя по ситуации на снимке (лес, ограждение, отсутствие людей и животных, крепление оттяжки за бетонный реактор, служащий в т.ч. для снижения амплитуды импульса тока и, как следствие, возникновение в этой точке повышенного потенциала), проектировщик счел возможным съэкономить на заземлении. Да и доп. меры не лишние, когда речь идет о молнии.
Последний раз редактировалось ew3ew 25 ноя 2014 12:54, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение EW4VX »

За такие копи-пасты по рукам давать надо! Неужели тяжко выделить главное!? :ni_zia:

Сообщение ew3ew »

EW4VX писал(а):За такие копи-пасты по рукам давать надо! Неужели тяжко выделить главное!? :ni_zia:
Не тяжко, но в курилке так смачней :-):
К стати каку миня сазнаками при пинания? (Ради бога, не примите лично в свой адрес) :-):
Последний раз редактировалось ew3ew 25 ноя 2014 13:50, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

ew3ew писал(а):
YOZ11 писал(а):У меня на работе есть мачты метров под 90 и выше, так вот у основания и у всех анкеров оттяжек установлены знаки "Стой! В грозу опасно для жизни"

[удалено] :pa_la_ch:

Вполне можно допустить, судя по ситуации на снимке (лес, ограждение, отсутствие людей и животных, крепление оттяжки за бетонный реактор, служащий в т.ч. для снижения амплитуды импульса тока и, как следствие, возникновение в этой точке повышенного потенциала), проектировщик счел возможным съэкономить на заземлении. Да и доп. меры не лишние, когда речь идет о молнии.
Вы неправы. Все оттяжки имеют собственный контур заземления. Конкретно у этой оттяжки, что на фото, сопротивление заземления около 0.4-0.5 Ома.
И проектировалось все это в далекие времена, когда за халтуру могли сослать валить лес в Сибирь.

Сообщение ew3ew »

Извините, не понял в чём я конкретно не прав? Пожалуйста, поясните.

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

ew3ew писал(а):Извините, не понял в чём я конкретно не прав? Пожалуйста, поясните.
Вот этой вашей тирадой :-):
ew3ew писал(а):Вполне можно допустить, судя по ситуации на снимке (лес, ограждение, отсутствие людей и животных, крепление оттяжки за бетонный реактор, служащий в т.ч. для снижения амплитуды импульса тока и, как следствие, возникновение в этой точке повышенного потенциала), проектировщик счел возможным съэкономить на заземлении.
А если по существу вопроса автора темы, вот документ http://pda.mpt.gov.by/upload/norm_docs/ ... 02140).pdf

Сообщение EU2Q »

Сообщение ew3ew »

YOZ11 писал(а):
ew3ew писал(а):Извините, не понял в чём я конкретно не прав? Пожалуйста, поясните.
Вот этой вашей тирадой :-):
ew3ew писал(а):Вполне можно допустить, судя по ситуации на снимке (лес, ограждение, отсутствие людей и животных, крепление оттяжки за бетонный реактор, служащий в т.ч. для снижения амплитуды импульса тока и, как следствие, возникновение в этой точке повышенного потенциала), проектировщик счел возможным съэкономить на заземлении.
А если по существу вопроса автора темы, вот документ http://pda.mpt.gov.by/upload/norm_docs/ ... 02140).pdf
Из Вашего ответа напрашивается вывод, что Вы и есть автор проекта. Поздравляю, отлично сохранились!
По существу вопроса: ссылка на ТКП 209 неправомерна ("Область применения" - ?).
На сегодняшний день в нашем случае следует применять ТКП 336.
Последний раз редактировалось ew3ew 26 ноя 2014 13:00, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение EW1ADL »

Вопрос к ew8rx - чем Вы измеряли сопротивление заземления мачты? Откуда взялось 10 Ом?
Для молниезащиты необходимо:
1. Выполнить контур заземления: вокруг домика прокопать канавку глубиной 40-50 см. по которой забить электроды минимум 6-8 штук (чем больше - тем лучьше) в виде уголка 32*32 или арматуру диаметром 10 -12 мм длиной 2 -3 метра на расстоянии длины электродов. Длину электродов делать по максимуму в зависимости плотности грунта - попробовать забить один электрод и всё станет ясно. Электроды сварить полосой 20*3 и полосу вывести к мачте и в дом к TX с чем их и соединить.
2. Мачту поставить на доме или рядом - одновременно будет осуществлена молниезащита дома.
3. И самое главное - при приближении грозы отсоединить фидер от радиостанции, причем желателно возле антены и заземлить фидер. В дополнение антенным коммутатором отключать и заземлять антену и TRX постоянно, при неработающей радиостанции.

Сообщение eu1fg »

Добавлю.....
Желательно внизу мачты установить пластиковую коробку в которой параллельно разрядник и резистор для снятия статики.
Верхний вывод подсоединить к мачте, нижний к контуру заземления/молния защиты.
Разрядник - автомобильная свеча, Резистор 5W/1....2mOm, но не ПЭВ-5 - он имеет индуктивность.

Сообщение ew3ew »

Процесс пошел!!! :ps_ih:

Сообщение eu1fg »

Предупреждение за избыточное цитирование

На кабеле у меня стоит стандартный MFJ, а на мачте, то что описано выше.
....у меня свой принцип......перестраховка не помешает подумал EU1FG одевая экран на Amidon.

Сообщение EU3EU »

У автомобильной свечи сопротивление порядка 5к внутри. Она только для разряда статики годится. А если поставить резистор в параллель ей, с той же целью, то свеча вообще бесполезна.

Сообщение eu1fg »

EU3EU писал(а):У автомобильной свечи сопротивление порядка 5к внутри. Она только для разряда статики годится. А если поставить резистор в параллель ей, с той же целью, то свеча вообще бесполезна.
Я пользуюсь опытом радиолюбителей Англии и Америки.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Всё, я больше не могу читать этот бред и покидаю данную тему.

Поставте лучше настоящую свечку на свою мачту, может поможет

ew8rx

Сообщение ew8rx »

EW1ADL писал(а):Вопрос к ew8rx - чем Вы измеряли сопротивление заземления мачты? Откуда взялось 10 Ом?
Для молниезащиты необходимо:
1. Выполнить контур заземления: вокруг домика прокопать канавку глубиной 40-50 см. по которой забить электроды минимум 6-8 штук (чем больше - тем лучьше) в виде уголка 32*32 или арматуру диаметром 10 -12 мм длиной 2 -3 метра на расстоянии длины электродов. Длину электродов делать по максимуму в зависимости плотности грунта - попробовать забить один электрод и всё станет ясно. Электроды сварить полосой 20*3 и полосу вывести к мачте и в дом к TX с чем их и соединить.
2. Мачту поставить на доме или рядом - одновременно будет осуществлена молниезащита дома.
3. И самое главное - при приближении грозы отсоединить фидер от радиостанции, причем желателно возле антены и заземлить фидер. В дополнение антенным коммутатором отключать и заземлять антену и TRX постоянно, при неработающей радиостанции.
Ничем не измерял, мачта только в проекте, заземление там же. Это дело (установка мачты) будет проходить весной, вот и информация нужна к весне, а за зиму все можно подготовить. За советы спасибо, фидер в дом меня заботит меньше всего, он будет убираться на время бездействия радиостанции. Речь идет о безопасной зоне вокруг мачты.

ew8rx

Re: Грозозащита дачи

Сообщение ew8rx »

Да какой дачи грозозащита? Что за фигня?

Речь идет о безопасной зоне вокруг мачты.

Сообщение EU4CQ »

ew8rx писал(а):Да какой дачи грозозащита? Что за фигня?

Если у Вас мачта заземлена, то безопасным является диаметр, вокруг мачты, равный 1/3 высоты. То есть громоотвод. Если ,в случае GP, радиалы лежат просто на земле, то по ним будет растекаться заряд со всеми вытекающими последствиями, поэтому их желательно прикопать на штык лопаты. Если подняты на высоту 2,5-3м, то :zvez_ochki: если окажешься в этот момент под ними.
Удачи.73!

ew8rx

Сообщение ew8rx »

EU4CQ писал(а):
ew8rx писал(а):Да какой дачи грозозащита? Что за фигня?

Если у Вас мачта заземлена, то безопасным является диаметр, вокруг мачты, равный 1/3 высоты. То есть громоотвод. Если ,в случае GP, радиалы лежат просто на земле, то по ним будет растекаться заряд со всеми вытекающими последствиями, поэтому их желательно прикопать на штык лопаты. Если подняты на высоту 2,5-3м, то :zvez_ochki: если окажешься в этот момент под ними.
Удачи.73!
Отлично, вот и разобрались во всем. Тему закрываем и ждем весну.
Ответить