Могилёвские лифты QRM
- Автор
Re: Могилёвские лифты QRM
То EW1ADL:Сергей, я смотрю, что на фото вроде как последовательно по два круглых цилиндра, наверное, последовательно по два конденсатора а не параллельно? И еще такое замечание. По отзывам наиболее тяжелая ситуация с помехами именно в домах с электроплитами. Возможно из-за того, что к таким домам изначально проложена мощная сеть и лифты вещают на нее, не прокладывая для них отдельный кабель? В моем доме в лифтовой 99% нет таких конденсаторов, и что, теперь можно добиваться их установки или все же это дополнительная опция? По крайней мере раньше мне так объяснял Главный инженер Могилевлифтмаша..
-
Это обыкновенные проходные конденсаторы. Их корпуса прикручены к крепежной металлической пластине. а два в параллель - это зависит от тока, потребляемого лифтом. Они должны стоять, если их нет - надо обращаться в контору, обслуживающую эти лифты и грозить привлечением ГИЭ. И контакты везде должны быть зачищены, а не на краску винтиком наживлено.
Vel +375 44 576-6276 Сергей
-
А лифты запитаны отдельным от квартир кабелем. Совместно запрещено по правилам и раньше и сейчас.
А наводки идут через антенну - попробуйте отключить антенну и послушать. Если бы шли по сети, то было бы одинаково.
А наводки идут через антенну - попробуйте отключить антенну и послушать. Если бы шли по сети, то было бы одинаково.
-
Да понятно, что помеха идет через антенну. Но излучают ее именно силовые кабели, питающие лифт. А насчет отсутствия конденсаторов мне Главный инженер объяснял это различными вариантами комплектации. Мол Ваши коммунальные службы выбрали самый дешевый вариант поставки, без конденсаторов..и что, мне сейчас самому их закупать и ставить?
-
Правильно ответили. Стоят проходные конденсаторы. По два параллельно на каждую фазу.
Все кабели в экранах. Шина заземления проложена и вокруг электродвигателя. Все там сделано правильно с точки зрения экранировки излучения. Дому 6 лет, ЖСПК.
Аппаратура у нас просто чувствительная. И антенны над будкой ( у меня так).
Кстати, заметил особенность. На IV 80-40м принимается помеха практически на всех диапазонах. Конечно не с таким уровнем, как на 160м.
А вот на вертикал RV-7HF, который стоит вплотную над лифтовой будкой, помехи на 10-30м практически отсутствуют. Не видно их на панораме.
Скорее всего дело в том, что вертикал у меня шумит значительно больше, чем IV. Этот шум и маскирует помеху от лифта.
Я когда это выяснил, стал переключать IV на прием 10-30м. А передаю на вертикал.
Все кабели в экранах. Шина заземления проложена и вокруг электродвигателя. Все там сделано правильно с точки зрения экранировки излучения. Дому 6 лет, ЖСПК.
Аппаратура у нас просто чувствительная. И антенны над будкой ( у меня так).
Кстати, заметил особенность. На IV 80-40м принимается помеха практически на всех диапазонах. Конечно не с таким уровнем, как на 160м.
А вот на вертикал RV-7HF, который стоит вплотную над лифтовой будкой, помехи на 10-30м практически отсутствуют. Не видно их на панораме.
Скорее всего дело в том, что вертикал у меня шумит значительно больше, чем IV. Этот шум и маскирует помеху от лифта.
Я когда это выяснил, стал переключать IV на прием 10-30м. А передаю на вертикал.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Ваш вертикал, стоящий над будкой лифта, имеет провал в ДН ВНИЗ (и вверх, кстати), вот и помеха лифта слабеет.EW6FL писал(а):А вот на вертикал RV-7HF, который стоит вплотную над лифтовой будкой, помехи на 10-30м практически отсутствуют. Не видно их на панораме.
А диполи развешивать над будкой лифта - себе дороже, лучше - между домами. Причем в ЛИНИЮ от будки.
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru
-
Эк как у вас всё просто то ! В соседнем доме - тоже лифты И ловить антенна будет оба дома.EU2AA писал(а):Ваш вертикал, стоящий над будкой лифта, имеет провал в ДН ВНИЗ (и вверх, кстати), вот и помеха лифта слабеет.EW6FL писал(а):А вот на вертикал RV-7HF, который стоит вплотную над лифтовой будкой, помехи на 10-30м практически отсутствуют. Не видно их на панораме.
А диполи развешивать над будкой лифта - себе дороже, лучше - между домами. Причем в ЛИНИЮ от будки.
Хочу ещё уточнить - уровень помех - зашкаливающий...
Картинок ещё накидать ?
-
СогласенEW1LN писал(а):Эк как у вас всё просто то ! В соседнем доме - тоже лифты И ловить антенна будет оба дома.EU2AA писал(а):Ваш вертикал, стоящий над будкой лифта, имеет провал в ДН ВНИЗ (и вверх, кстати), вот и помеха лифта слабеет.EW6FL писал(а):А вот на вертикал RV-7HF, который стоит вплотную над лифтовой будкой, помехи на 10-30м практически отсутствуют. Не видно их на панораме.
Хочу ещё уточнить - уровень помех - зашкаливающий...
Картинок ещё накидать ?
уровень помех - зашкаливающий.. Но хочу уточнить лифты в доме стоят 22 года но лет12-15 помех не было вообще. Эксперименты проводил всю ночь и не думаю что-бы всю ночь на них катались, а станции сотовой связи это да и больше чем уверен помеха идет от них. Для справки от моего дома она находится на расстоянии 50 метров. Не буду описывать начинку щитов питания но предполагаю что там импульсники и не 100вт,а киловатты.Да и сами антенны излучают не меньше если не больше.
-
Пробую обращение в могилевлифт, второй шаг, после безрезультатного обращения в ГИЭ
Далее, по плану, письмо в Минсвязи и ГИЭ, посмотрим на ответ от лифтовиков, если будет он вообще
Сегодня утром снова стартовал лифт (пока его отлаживают) - 40 забито в НОЛЬ, я уже молчу про 160,80...
Далее, по плану, письмо в Минсвязи и ГИЭ, посмотрим на ответ от лифтовиков, если будет он вообще

Сегодня утром снова стартовал лифт (пока его отлаживают) - 40 забито в НОЛЬ, я уже молчу про 160,80...
-
To ew1ln: В Вашем доме поставили фильтры, конденсаторы в лифтовых, как на фото?
-
вложение читалось ?
-
To EW1LN: Я прошу прощения, на вложение не обратил сразу внимание. Я так понял из текста вложения, что фильтра в Вашем доме нет. Я только не понял, кому это вложение адресовано? В Могилевлифтмаш? Если туда, то это бесполезно. Я туда обращался, и получил ясный ответ, что в моем доме фильтров нет, так как они не предусмотрены вариантом поставки. Все вопросы к местному ЖКХ. А в ЖКХ мне ответили, что выбран по тендеру самый дешевый вариант поставки без фильтров, так как нет лишних денег! Вот и все, круг замкнулся. Это было еще три года назад.На данный момент меня интересует только одно, может сейчас все варианты комплектации идут с фильтрами и если так, то можно пробовать добиваться, чтобы их установили, может хотя бы с помощью БелГИЭ..
И еще подскажите, пожалуйста, не могу понять, куда конкретно адресовано Ваше обращение? Что это за контора, Беллифт? На Могилевлифтмаше совсем другая форма, у нас в Бресте называется Брестлифт..Это Ваша минская контора по лифтам так называется, Беллифт?
И еще подскажите, пожалуйста, не могу понять, куда конкретно адресовано Ваше обращение? Что это за контора, Беллифт? На Могилевлифтмаше совсем другая форма, у нас в Бресте называется Брестлифт..Это Ваша минская контора по лифтам так называется, Беллифт?
-
фильтров, со слов монтажника, нет. Мне нужен официальный ответ для дальнейшей переписки с ГИЭEW3LN писал(а):To EW1LN: Я прошу прощения, на вложение не обратил сразу внимание. Я так понял из текста вложения, что фильтра в Вашем доме нет. Я только не понял, кому это вложение адресовано? В Могилевлифтмаш? Если туда, то это бесполезно. Я туда обращался, и получил ясный ответ, что в моем доме фильтров нет, так как они не предусмотрены вариантом поставки. Все вопросы к местному ЖКХ. А в ЖКХ мне ответили, что выбран по тендеру самый дешевый вариант поставки без фильтров, так как нет лишних денег! Вот и все, круг замкнулся. Это было еще три года назад.На данный момент меня интересует только одно, может сейчас все варианты комплектации идут с фильтрами и если так, то можно пробовать добиваться, чтобы их установили, может хотя бы с помощью БелГИЭ..
имя файла беллифт - просто для удобства... Само сообщение не содержит этого слова...EW3LN писал(а):И еще подскажите, пожалуйста, не могу понять, куда конкретно адресовано Ваше обращение? Что это за контора, Беллифт? На Могилевлифтмаше совсем другая форма, у нас в Бресте называется Брестлифт..Это Ваша минская контора по лифтам так называется, Беллифт?
PS http://www.mogilevlift.by/
PPS форум - жуткий тормоз - это такой метод борьбы с форумчанами ? Ждать до минуты, пока среагирует...
EW2CC - подскажи, что за тормоза ?
-
- Контактная информация:
А я говорил. Фильтров нет в лифте по силовой части. Это предохранитель по фазам. Активная мощность лифта 10.4 кВт, двигатель 7.5 кВт. Лифт всегда запитывается отдельным кабелем, это первая категория.
На МР томограф на каждый входное/выходное отверстие ставится фильтр, даже на вентиляционный канал. Стоимость такого удовольствия ~25 тысяч евро. Стоимость лифта в доме примерно 45000 рублей. И теперь вопрос: кто будет вам дополнительно вкладывать 10-15тысяч на социальный объект. Фильтр ставится в том случае если это предусмотрено проектной документацией и то если это требуется по технологии производства. В жилом доме-забудьте. Ответ получите примерно такой что лифты соответствуют СТБ EN81-1-2006
На МР томограф на каждый входное/выходное отверстие ставится фильтр, даже на вентиляционный канал. Стоимость такого удовольствия ~25 тысяч евро. Стоимость лифта в доме примерно 45000 рублей. И теперь вопрос: кто будет вам дополнительно вкладывать 10-15тысяч на социальный объект. Фильтр ставится в том случае если это предусмотрено проектной документацией и то если это требуется по технологии производства. В жилом доме-забудьте. Ответ получите примерно такой что лифты соответствуют СТБ EN81-1-2006
НО превышают уровни допустимых излучений ! Нарушение - есть, ГИЭ - бездействует - коррупция на лицо !EW4RF писал(а):Ответ получите примерно такой что лифты соответствуют СТБ EN81-1-2006
Может сразу в госконтроль писать, минуя ГИЭ, быстрее получится ?
-
- Контактная информация:
Это не только ГИЭ это и санитарные нормы. Посмотрите ЛС... долго писать с телефона..EW1LN писал(а):НО превышают уровни допустимых излучений ! Нарушение - есть, ГИЭ - бездействует - коррупция на лицо !EW4RF писал(а):Ответ получите примерно такой что лифты соответствуют СТБ EN81-1-2006
Может сразу в госконтроль писать, минуя ГИЭ, быстрее получится ?
В Минске монтажом и обслуживанием лифтов занимается организация "Беллифт", в Бресте - "Брестлифт", ну и т.д.И еще подскажите, пожалуйста, не могу понять, куда конкретно адресовано Ваше обращение? Что это за контора, Беллифт? На Могилевлифтмаше совсем другая форма, у нас в Бресте называется Брестлифт..Это Ваша минская контора по лифтам так называется, Беллифт?
А фильтры должны стоять - это стандартная комплектация.
-
По спектру очень хорошо видно, что питание на оборудование подано. Сегодня утром включено было примерно в 09.20 по местному. Спектр, что во вложении, примерно в 18.40. Т.е., пока работы ведутся, они ( монтажники), не выключают. ВНИМАНИЕ !!! ЛИФТ. ДАЖЕ НЕ В ДВИЖЕНИИ, даёт помеху !!!
-
Интересно, может Вы в Минске все же точно разберетесь, должны быть сейчас фильтры в стандартной комплектации или нет, EW1ADL говорит да, у EW1LN фильтров нет? ЕW1LN, подскажите, пожалуйста, чей у Вас дом, государственный или ЖСК? И еще для Вас такая информация. У меня также были проблемы с помехой, даже когда лифты стоят, особенно на 40м практически через 100 Гц палки стояли. Это из-за того, что при наладке лифтов используется такой специальный "режим удержания", вроде так он называется. После запуска в эксплуатацию этот режим должен быть отключен, и тогда помехи будут только при движении лифтов...
-
- Контактная информация:
В моем подъезде при замене лифта установлено вот такое вводное устройство http://www.zenit.by/produktsiya-i-tseny ... -vu-1.html
По идее такими должны комплектовать лифты везде
По идее такими должны комплектовать лифты везде
Для того, чтобы говорить о фактическом превышении уровней (установлены "ГОСТ 32143-2013 (EN 12015:2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры. Помехоэмиссия ." (http://docs.cntd.ru/document/1200103657). Там же приведены ссылки на методики измерений), необходимо провести измерения в соответствии с методиками, прописанными в нормативных документах. Причём, аттестованными (поверенными) приборами, являющимися средствами измерений. Результат должен быть зафиксирован в официальном документе. Для этого и нужна (в первом подходе) БелГИЭ. Иначе все это - "личные ощущения". Для более аргументированного обращения в БелГИЭ (все же обращается не бабушка, а радиолюбитель - технически грамотный человек) можно провести предварительные оценочные замеры самостоятельно при помощи калиброванного прибора - анализатора спектра или селективного милливольтметра или того-же СДР приемника ... Если БелГИЭ не ответила на обращение или ответила отпиской - это основание для обращения в вышестоящую организацию - Минсвязи ( с приложением копий обращений, почтовой квитанции или скриншота электронного обращения, копий ответов, ежели таковые были), причём, по основаниям нарушения Закона РБ "Об обращениях граждан и юридических лиц" ( https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11100300).EW1LN писал(а):НО превышают уровни допустимых излучений ! Нарушение - есть, ГИЭ - бездействует - коррупция на лицо !EW4RF писал(а):Ответ получите примерно такой что лифты соответствуют СТБ EN81-1-2006
Не имея на руках фактуры, можно писать хоть в ООН, хоть в Спортлото. С одинаковым результатом ...EW1LN писал(а):Может сразу в госконтроль писать, минуя ГИЭ, быстрее получится ?

Последний раз редактировалось eu1aq 23 ноя 2020 08:32, всего редактировалось 1 раз.
ex EU1AQ, UC2AAQ
-
- Контактная информация:
Не по идее. Лифты комплектуются теми вводными устройствами которые определены проектной документацией на лифт, или аналогичными. Питание лифта осуществялется отдельной линией, предусматривается аварийный ввод резерва, лифт относится к первой категории электроснабжения (это зависит от этажности здания). Применяются обычные кабеля, а не экранированные (это удорожает изделие), на вводном устройстве фильтра не ставятся, они ставятся на блоке автоматики "мозги лифта".YOZ11 писал(а): По идее такими должны комплектовать лифты везде
Я живу в частном доме в метрах 200 от грузовой ЖД станции), на 40 метрах S-метр всегда 7-8 баллов, ночью чуть снижается. У соседнего оператора (от меня 900 метров) приметрно такой же уровень (у него лифт). Антенны у обоих Inv.V. В Минске на НЧ черт ногу сломит из за огромного количества импульсных источников питания и всяких ШИМ преобразователей...
Андрей, с бОльшего, нам должно быть абсолютно параллельно, что установлено, а что нет. Проблема сводится к превышению или непревышению уровней помехоэмиссии лифта. Причина - это проблема производителя, монтажной организации или заказчика (ЖЭС). Если фактические уровни не превышают допустимые, никто и ничего улучшать в лифте не будет. И тогда единственным практическим выходом будет проведение технических или организационных мероприятий самим радиолюбителем. Если уровни таки превышают допустимые (а это нужно официально доказать), то это и является предметом дальнейших действий ... Кстати, из информации Алексея не ясно, проводились ли какие-либо замеры БелГИЭ по его обращению (опять же - устному или письменному ?) или его просто послали с порога. А это две большие разницы ...

ex EU1AQ, UC2AAQ
-
И это, к сожалению, объективная реальность ... С каждой "гадящей" китайской светодиодной лампочкой или зарядкой от мобильника у соседа в БелГИЭ не набегаешься ... Это повод задуматься о совершенствовании своего сетапа, ну или принятии организационных решений ...EW4RF писал(а):В Минске на НЧ черт ногу сломит из за огромного количества импульсных источников питания и всяких ШИМ преобразователей...

ex EU1AQ, UC2AAQ
-
- Контактная информация:
Есть такие понятия как временный или постоянный уровень воздействия...в нормативных актах принимаются в расчет такое понятие как "не более" или "не должно превышать". Если уровень помехи повышается когда лифт заводится - это можно отнести к временному превышению, а уровень временного воздействия не превысит уровень постоянного на единицу времени (в час, сутки...). Вы же когда проходите флюрографию получаете дозу радиации превышающую норму, но кратковременно:) так и тут. А наши хотелки и хобби - это второстепенно. Никто не будет переделывать проектную документацию на изделие. В основном изделие соответствует нормам.eu1aq писал(а):Андрей, с бОльшего, нам должно быть абсолютно параллельно, что установлено, а что нет. Проблема сводится к превышению или непревышению уровней помехоэмиссии лифта...
Так что надо самим думать как совершенствовать свой сетап: менять тип антенны, вешать фильтра на кабеля, перебираться в деревню (крайний случай) и тд...