Могилёвские лифты QRM

• Автор
Site Admin
Контактная информация:

Re: Могилёвские лифты QRM

Сообщение EU2AA »

EW1LN писал(а):По спектру очень хорошо видно, что питание на оборудование подано. Сегодня утром включено было примерно в 09.20 по местному. Спектр, что во вложении, примерно в 18.40. Т.е., пока работы ведутся, они ( монтажники), не выключают. ВНИМАНИЕ !!! ЛИФТ. ДАЖЕ НЕ В ДВИЖЕНИИ, даёт помеху !!!
Алексей, по прилагаемой картинке вижу, что Ваш ПРИЕМНИК - это китайский RTL-свиток!
У него нет НИКАКИХ цепей фильтрации - будет забиваться ВСЕМИ частотами дл 1700МГц,
динамический диапазон тоже НИКАКОЙ...
Или я ошибаюсь?
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Сообщение timon »

EU2AA писал(а):
EW1LN писал(а):По спектру очень хорошо видно, что питание на оборудование подано. Сегодня утром включено было примерно в 09.20 по местному. Спектр, что во вложении, примерно в 18.40. Т.е., пока работы ведутся, они ( монтажники), не выключают. ВНИМАНИЕ !!! ЛИФТ. ДАЖЕ НЕ В ДВИЖЕНИИ, даёт помеху !!!
Алексей, по прилагаемой картинке вижу, что Ваш ПРИЕМНИК - это китайский RTL-свиток!
У него нет НИКАКИХ цепей фильтрации - будет забиваться ВСЕМИ частотами дл 1700МГц,
Или я ошибаюсь?
Это помехи от частотного преобразователя. Он будет излучать даже без движения лифта.

Сообщение eu1aq »

EW4RF писал(а):Есть такие понятия как временный или постоянный уровень воздействия...в нормативных актах принимаются в расчет такое понятие как "не более" или "не должно превышать". Если уровень помехи повышается когда лифт заводится - это можно отнести к временному превышению, а уровень временного воздействия не превысит уровень постоянного на единицу времени (в час, сутки...).
В нормативных документах учитываются все виды воздействий и регламентируются их нормы. В частности, см. п. 6.4 Стандарта.
EW4RF писал(а):В основном изделие соответствует нормам.
Изделие не может соответствовать стандартам "в основном". Это как быть "немного беременной" ... Оно либо соответствует, либо не соответствует. https://youtu.be/wEOThoI6QGc
EW4RF писал(а):Так что надо самим думать как совершенствовать свой сетап: менять тип антенны, вешать фильтра на кабеля, перебираться в деревню (крайний случай) и тд...
А вот это совершенно правильно и не вредно в любом случае. И, кстати, гораздо быстрее и продуктивнее, чем искать и призывать к ответу "виновников торжества", что тоже не исключается. Спасение утопающего - дело самого утопающего ...
:-):

Сообщение EW1ADL »

timon писал(а): Это помехи от частотного преобразователя. Он будет излучать даже без движения лифта.
Преобразователь, сам по себе, без движения кабины будет создавать мизерные помехи. Более вероятно, что постоянные помехи создает микропроцессорная система управления лифтом. От неё идут кабели к датчикам и кнопкам по всем этажам и в кабину. И эти кабели тоже должны быть экранированные.
У меня лично от новых лифтов идет забитие на 80-20 метров до 9+20дБ только при движении кабины. Поэтому с 17 до 21 в эфире кавардак. Особенно "приятно" журчание при переходе на малую скорость дотягивания до этажа. Пишу письмо в Беллифт, появятся какие-нибудь телодвижения - обязательно отпишусь.

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

EW1ADL писал(а):
timon писал(а): Это помехи от частотного преобразователя. Он будет излучать даже без движения лифта.
Преобразователь, сам по себе, без движения кабины будет создавать мизерные помехи. Более вероятно, что постоянные помехи создает микропроцессорная система управления лифтом. От неё идут кабели к датчикам и кнопкам по всем этажам и в кабину. И эти кабели тоже должны быть экранированные.
У меня лично от новых лифтов идет забитие на 80-20 метров до 9+20дБ только при движении кабины. Поэтому с 17 до 21 в эфире кавардак. Особенно "приятно" журчание при переходе на малую скорость дотягивания до этажа. Пишу письмо в Беллифт, появятся какие-нибудь телодвижения - обязательно отпишусь.
Для соединения диспетчерской с машинным отделением используется кабель экранированный КСПЗП (Токопроводящая жила - медная проволока марки ММ. Поясная изоляция - полиэтилен, заполнитель гидрофобинол.
Экран - алюминиевая фольга, броня - стальная лента.), в "домашних" лифтах на стади проектирования дома предусмотрена линия связи с диспетчерской , Для связи "мозгов"лифта стоящих в машинном отделении с кабиной применяют кабеля типа НВ-1х0,35 В доме примерно идет 8 кабелей типа НВ-1х0,35 в ПВХ трубе - для соединения кнопок, датчиков и другой слаботочки с "мозгами".
Скоро новогодние украшения повесят со всякими электронными "моргалками" и тд.. и забитие у вас увеличится:))

Сообщение timon »

EW4RF писал(а):
EW1ADL писал(а):
Для соединения диспетчерской с машинным отделением используется кабель экранированный КСПЗП (Токопроводящая жила - медная проволока марки ММ. Поясная изоляция - полиэтилен, заполнитель гидрофобинол.
Экран - алюминиевая фольга, броня - стальная лента.), в "домашних" лифтах на стади проектирования дома предусмотрена линия связи с диспетчерской , Для связи "мозгов"лифта стоящих в машинном отделении с кабиной применяют кабеля типа НВ-1х0,35 В доме примерно идет 8 кабелей типа НВ-1х0,35 в ПВХ трубе - для соединения кнопок, датчиков и другой слаботочки с "мозгами".
Скоро новогодние украшения повесят со всякими электронными "моргалками" и тд.. и забитие у вас увеличится:))
Вот послушайте какой лифт! добавлю уровень 8-9 баллов на 7мгц. в не зависимости от времени суток.(Потратил несколько суток днем и ночью в разное время.)
Вложения
Голос 001.m4a
(1005.12 КБ) 15671 скачивание

Сообщение EW2ABC »

del
Последний раз редактировалось EW2ABC 15 мар 2025 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1ADL »

Сегодня, после нескольких звонков и заявления, собралась комиссия из представителей завода, обслуживающей и наладочной организаций. Монтаж моем лифте (и в соседних тоже) выполнен правильно, кабели с экраном, все заземлено. Из разговора выяснилось, недавно кто-то из "наших НАМов" на Одоевского 55 вызывал всех по лифтам и был представитель БелГиэ с приборами. Были зафиксированы помехи, которые были устранены после дополнительного заземления в приямке лифта от щитовой. И Могилевлифт уже доработал документацию по монтажу.
АЛЛО! Одоевского, поделитесь информацией!

Сообщение EW1LN »

EU2AA писал(а): Алексей, по прилагаемой картинке вижу, что Ваш ПРИЕМНИК - это китайский RTL-свиток!
Или я ошибаюсь?
А не смущает, что свисток от 21 мгц, а спектр явно ниже по частоте ?

Сообщение EW1LN »

eu1aq писал(а):т допустимые (а это нужно официально доказать), то это и является предметом дальнейших действий ... Кстати, из информации Алексея не ясно, проводились ли какие-либо замеры БелГИЭ по его обращению (опять же - устному или письменному ?) или его просто послали с порога. А это две большие разницы ...
:-):
Устал повторять - измерения ГИЭ были в соседних домах, которые потвердили ПРЕВЫШНИЕ допустимых уровней, на что получен ответ с намёком, что у меня слишком чувствительная аппаратура, сколько ещё раз в этой ветке про это упоминать, повесить в шапке ?

Сообщение ew8cm »

На двадцатке помех и с плохим заземлением нет! Основная помеха на 160 и 80 метров, немного но терпимо на 40метров. Никакие фильтра не помогают, только качественное заземление. Позже предоставлю результаты замеров.

Сообщение timon »

EW2ABC писал(а):
EW1ADL писал(а):Более вероятно, что постоянные помехи создает микропроцессорная система управления лифтом. От неё идут кабели к датчикам и кнопкам по всем этажам и в кабину. И эти кабели тоже должны быть экранированные.
Заходил в лифтовую специально с сдр приемником, в лифтовой четыре новых лифта, ящики с электроникой распахнуты, никаких помех не обнаружено от начинки.

А вот такая картина при движении лифта.
https://youtu.be/yJmtl4JQUmM?t=106

В 100 метрах на гостинице десяток сотовых антенн на которых любят вешать все проблемы) от них также нет никаких помех.
Извиняюсь! Хотелось бы узнать модель Вашего SDR приемника. Опять повторюсь насчет лифтов помеха лично! у меня не от них!!!. И помеха 1.8-7б. 3.5-8б. 7.0-9б. ,а 14.0-3-5баллов. вот такая картина.

Сообщение ew8cm »

Тимон у вас какие лифты? Если запитка асинхронников частотным преобразователем то помеха есть 100 процентов. Частотник выдает две частоты, старт и плавный стоп около10 герц а основной ход около 50 герц. Посмотрите что творится на выходах ЧП. Измерение спец. прибором. Показал одну фазу а на остальных не лучше....
Вложения
img019.jpg

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

EW1LN писал(а):А не смущает, что свисток от 21 мгц, а спектр явно ниже по частоте ?
Не смущает, простейшая схема КВ-конвертера
Заодно можно почитать ответ от 2016-02-01 17:59:21, как GURU победил ЛОЖНУЮ помеху от 1 до 7МГц
-
Ответа на вопрос не получил.

Сообщение timon »

ew8cm писал(а):Тимон у вас какие лифты? Если запитка асинхронников частотным преобразователем то помеха есть 100 процентов. Частотник выдает две частоты, старт и плавный стоп около10 герц а основной ход около 50 герц. Посмотрите что творится на выходах ЧП. Измерение спец. прибором. Показал одну фазу а на остальных не лучше....
Конкретно не знаю им около 25 лет и модернизация не проводилась за исключением тех обслуживания. Помеха присутствует и ночью начиная с 12.00 и до утра тоже что и весь день.

Сообщение EW2ABC »

del
Последний раз редактировалось EW2ABC 15 мар 2025 16:11, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1LN »

EU2AA писал(а):
EW1LN писал(а):А не смущает, что свисток от 21 мгц, а спектр явно ниже по частоте ?
Заодно можно почитать ответ от 2016-02-01 17:59:21, как GURU победил ЛОЖНУЮ помеху от 1 до 7МГц
-
1. схема такая, только земли изолированы...
2. Палки помех на спектре - присутствуют и на "взрослом" трансивере, через ФНЧ которого слушается
3. я понимаю, что такое Кус устройства, знаю как оно влияет на работу, усиление свистка - НОЛЬ, после смесителя.
4. Помехи есть as is на картинке, Вы с Фомой Н. не родственники ?
5. Вопросы такого плана должны были оплачиваться могилёвчанами, не ?

PS К чему вопрос то был - у меня нет помех или какая-то иная причина ?????????????

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

EW1LN писал(а):
EU2AA писал(а):
-
1. схема такая, только земли изолированы...
2. Палки помех на спектре - присутствуют и на "взрослом" трансивере, через ФНЧ которого слушается
3. я понимаю, что такое Кус устройства, знаю как оно влияет на работу, усиление свистка - НОЛЬ, после смесителя.
4. Помехи есть as is на картинке, Вы с Фомой Н. не родственники ?
5. Вопросы такого плана должны были оплачиваться могилёвчанами, не ?
PS К чему вопрос то был - у меня нет помех или какая-то иная причина ?????????????
Алексей,
хамить не нужно.
1.Если Вы затеваете КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО, то потрудитесь делать это корректно.
2.Китайский свисток - это отсутствие избирательности, ничтожный динамический диапазон и т.д.и т.п.
3.Опираться на замеры китайского свистка - это технически БЕЗГРАМОТНО.

Сообщение ew8cm »

У кого лифтам больше 10 лет- забудьте этот блог. Речь идет за лифты которые устанавливают в замен старых. В старых были асинхронники с двумя рабочими обмотками. Одна трехфазная обмотка статора была намотана на большем количестве полюсов поэтому оборотов было меньше для старта и стопа а для основного хода пускатели переключали на другие обмотки. В новых плавность достигается за щет изменения частоты питания двигателя.
PS. Уважаемые и до вас очередь дойдет, будьте терпеливы!
Последний раз редактировалось ew8cm 27 ноя 2020 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1LN »

EU2AA писал(а): хамить не нужно.
1.Если Вы затеваете КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО, то потрудитесь делать это корректно.
2.Китайский свисток - это отсутствие избирательности, ничтожный динамический диапазон и т.д.и т.п.
3.Опираться на замеры китайского свистка - это технически БЕЗГРАМОТНО.
А я не хамлю и намёки на безграмотность с трудом переживаю,
и опора на приёмник японского производства, а свисток китайский - у кого как руки заточены - у кого прибор, у кого как у всех...

PS Даже не знаю, какое матное слово подобрать - да, <<слово>> - у меня есть помеха, оцифрованная для показа в картинках для тех, кому лифты не грозят и на КВ не работают. Но, придёт день, и будут кусать свою ягодицу, когда в соседнем доме появится !

EU2AA я вот до сих пор не понял, неужели про лифты для вас - миф, который я тут от свистка затеял ?

Сообщение EW1CL »

30 ноября наконец после 4 месяцев работ по замене запустили могилевские лифты в нашем доме (всего 21 лифт). Думал услышу что-то страшное :-( . А оказалось, что никаких дополнительных помех не добавилось. Как был уровень на 80м около 6 баллов, так и остался. Видимо все же производитель и монтажная организация приняли какие то меры к уменьшению помех. :-):

Сообщение EW3LN »

To EW1CL: Подскажите, пожалуйста, чей у Вас дом, государственный, ЖЭСовский или кооперативный?
и что там у Вас на Одоевского сделали, что пропали помехи?

Сообщение EW1CL »

EW3LN писал(а):To EW1CL: Подскажите, пожалуйста, чей у Вас дом, государственный, ЖЭСовский или кооперативный?
и что там у Вас на Одоевского сделали, что пропали помехи?
Это на ул. Стариновской, 4. Длинный S-образный 9 этажный панельный кооперативный дом. Что они там делали - х.з. Помехи не пропадали, но и не добавились. Может я их не слышу, потому что у меня антенна подключена симметричной линией прямо в окно?
По сравнению с приемом в деревне общий уровень помех у меня в городе примерно на 3 балла выше, причем никакие китайские зарядники, телевизор и разные компьютеры в квартире помех мне не добавляют. :ti_pa:

Сообщение EW6FL »

EW1CL, Георгий, а какая у Вас антенна и как она расположена?

Сообщение EW3LN »

Ну вот, также кооперативный дом, скорее всего с максимальной комплектацией, включая фильтры..Все же интересно, есть такие, у кого поменяли лифты в государственных домах и нет проблем с помехами?
Ответить