Меднение железной поверхности
- Автор
Меднение железной поверхности
Всем здравствуйте . Прошу совета по меднению железной трубы . Начал делать основу для коллинеарной антенны на 145 , в четыре элемента 5/8 из пластика но забуксавал на том что вздумалось мне крепить стеклопластиковый шест вставив его в железную трубу 1,3 м. и зафиксировать эпоксидным клеем внутри . Труба была оцинкованной , стравил кислотой чтоб омеднить . С начала из инета самадельщиков взял для примера : ничего не вышло , потом скачал справочник по гальванике , всё по науке делал : опять пролетел , только снаружи в одном месте несколько квадратных сантиметров держится , остальное отвалилось . Может кто имеет опыт меднения габаритных деталей , или знает предприятие работающие с частными .
-
Re: Меднение железной поверхности
Думаю грамотнее в такой ситуации будет взять новую оцинкованную трубу, хорошо покрасить и проложить вдоль нее 2-3 медных провода на изоляторах без гальванического контакта меди (антенны) с железом. Получится ли так же хорошо отмыть и покрасить травленую кислотой и купоросом трубу с осадком меди чтобы не ржавела - не знаю.
-
Есть вариант : медной фольгой внутри трубы проложить , осталось в Минск выбраться чтоб купить и вместе на строительном рынке медную трубку диаметром 10мм. для 50 Ом .( не было у бабы гора , купила баба парася ) Если бы не новая крыша на доме из оцинкованной жести , всё по-другому было если васче было .
-
Очень хотелось использовать жестяную кровлю радиотехнических заземлением , в памяти такое было эффективное действие на 27мГц. в 96 году.
-
На 2 м это не так важно. Посмотрите конструкции с J-питанием, работают без заземления или противовесов https://www.hamuniverse.com/wb3ayw2mcollinear.htmlew6vm писал(а):Очень хотелось использовать жестяную кровлю радиотехнических заземлением , в памяти такое было эффективное действие на 27мГц.
Избегайте создавать контакты разнородных металлов, пока еще не сгнила оцинкованная крыша.
к модераторам: не перенести ли эту тему в технический раздел?
-
СпасиБо за ссылку на конструкцию J-антенны , то что она работает мне подтвердил EW1OZ ещё лет 15 тому назад , только у меня сейчас условия установки другие , крепление на страпиле в чердаке , а выход через канёк . Ранее там была тв антенна , так сейчас проще.
-
Причина неудачного меднения в быстром окислении поверхности . Необходимо для травления , и промывки , и меднения все ванны должны быть расположены рядом , чтоб между процессами было минимальное время .