Разрешение на установку антенны (Минск)

• Автор

Разрешение на установку антенны (Минск)

Сообщение yury »

Рад Всех приветствовать!

Недавно пополнил ряды радиолюбителей (получил позывной) и начал работать в эфире. В качестве временной антенны использую "длинный луч" с 12 этажа на дерево (~40 метров). И, как Вы понимаете, хочется нормальную антенну, тем-более что живу на 12 этаже и все условия (и возможности), кроме ЖЭСа, позволяют натянуть во дворе дельту. А, после недавних указов про "антенны и т.д.", ЖЭС увидев мое заявление и набросок антенны -отправил меня в МинГорИсполКом. Я позвонил в справочную "одно окно" МинГорИсполКома, где меня перенаправили звонить в администрацию Фрунзенского района г.Минска, оттуда я получил "направление" в ЖРЭО №1 Фрунзенского района, с него меня переадресовали звонить в Производственный отдел ЖРЭО №1 Фрунзенского района, а оттуда уже я попал в отдел жилищно-коммунального хозяйства (того же ЖРЭО), к некой Ирине Андреевне, которая мне растолковала, что мне надо, что бы поставить легально антенну.
А именно:
  • Заявление от собственника жилья (квартира оформлена на отца)
    Согласие всех жильцов квартиры (это тут причем, я так и не понял)
    Копия тех.паспорта (тоже не понял зачем)
    Документ удостоверяющий право собственности
    Справку из расчетного центра,
    Проект составленный и утвержденный проектным бюро.
После этого она мне все подпишет, я заплачу какие-то деньги-миллионы и нужно будет искать организацию(!) которая проведет мне все работы (но только после опять-же согласия ЖЭСа), после проведения всех работ АКТ идет в ЖЭС (копия мне).

Что-то мне кажется, что можно все оформить как-то проще? Или если все именно так, то как собрать-сделать все эти документы? В какой организации сделать проект и т.д.

Помогите-расскажите, люди добрые.

Спасибо!

p.s. надеюсь, написал все понятно.

Re: Разрешение на установку антенны (Минск)

Сообщение EW3BI »

yury писал(а):Что-то мне кажется, что можно все оформить как-то проще? Или если все именно так, то как собрать-сделать все эти документы? В какой организации сделать проект и т.д.
В том то и дело, что это вам кажется. Даже если вы и соберете все документы, врятли найдете проектную, а тем паче строительную организацию, которые за вменяемые деньги возьмутся за подобную работу. Ситуация увы начинает набирать обороты - Брест (EW3LN), получено предписание на демонтаж антенны. Таким образом мне видится, что пора ставить крест на радиолюбительском движении в РБ, по крайней мере в городах. Хороший вариант хоть как-то исправить ситуацию http://qrz.by/2013/2932/ но подобные вопросы в компетенции национальной радиолюбительской организации.

Сообщение yury »

EW3BI писал(а):Даже если вы и соберете все документы, врятли найдете проектную, а тем паче строительную организацию, которые за вменяемые деньги возьмутся за подобную работу.
Тут, можно поспорить, просто все будет упираться в трамповтрамповтрампов...
EW3BI писал(а):Ситуация увы начинает набирать обороты - Брест (EW3LN), получено предписание на демонтаж антенны.
Ну вот, началось. Я еще вот подумал, ладно там поставлю все как есть, так потом приедут "СанПИНы", "МЧСы" и прочие службы которые "дворовые бабки" по вызывают, и тоже будут "доколупливаться". Хоть в деревню переезжай.
EW3BI писал(а):Таким образом мне видится, что пора ставить крест на радиолюбительском движении в РБ, по крайней мере в городах. Хороший вариант хоть как-то исправить ситуацию http://qrz.by/2013/2932/ но подобные вопросы в компетенции национальной радиолюбительской организации.
Звучит довольно-таки грустно всё... :ny_tik:

Сообщение EW3BI »

yury писал(а):Тут, можно поспорить, просто все будет упираться в трамповтрамповтрампов...
Можно и не спорить, но имхо проект и монтаж, согласования, санпаспорт и.т.д. потянут не меньше нескольких килобаксов. Я лично не готов платить такие деньги, чтобы потом какая нибудь бабка божий одуванчик начала закидывать жалобами всевозможные инстанции на предмет того что у нее цветы вянут, голова болит и трещина в потолке над унитазом образовалась. Тогда в дело включатся часто далеко не компетентные люди и может оказаться так что ваши деньги, время и усилия будут потрачены впустую.

Сообщение yury »

EW3BI писал(а): Можно и не спорить, но имхо проект и монтаж, согласования, санпаспорт и.т.д. потянут не меньше нескольких килобаксов. Я лично не готов платить такие деньги, чтобы потом какая нибудь бабка божий одуванчик начала закидывать жалобами всевозможные инстанции на предмет того что у нее цветы вянут, голова болит и трещина в потолке над унитазом образовалась. Тогда в дело включатся часто далеко не компетентные люди и может оказаться так что ваши деньги, время и усилия будут потрачены впустую.
Увы - согласен. А , какое решение? "Нелегалку" натянуть и ждать предписания?

Сообщение EW2GI »

EW3BI писал(а):какая нибудь бабка божий одуванчик
..наверное,это наши родители...
Как говорят ваши соседи из Южного:"Кто много говорит,тот мало стреляет"

Site Admin

Сообщение EW2CC »

yury писал(а):[Увы - согласен. А , какое решение? "Нелегалку" натянуть и ждать предписания?
Нет Юрий, не много не так.
"Нелегалку" натянуть и ждать расстрела

Сообщение eu3cz »

"Нелегалку" натянуть и ждать расстрела

А я топор при прятал и вилы приготовил для защиты антенн :-) .

Сергей,шутки шутками,а ведь что-то надо делать. Куда "катится" Беларусь если ""министры"" издают такие указы,
А именно:
Заявление от собственника жилья (квартира оформлена на отца)
Согласие всех жильцов квартиры (это тут причем, я так и не понял)
Копия тех.паспорта (тоже не понял зачем)
Документ удостоверяющий право собственности
Справку из расчетного центра,
Проект составленный и утвержденный проектным бюро.
:cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Ведь это все не реально, про "тарелки" понятно, а причем здесь радиолюбители. И правильно подняли эту тему,давайте по высказываемся.

Сообщение yury »

eu3cz писал(а): Ведь это все не реально, про "тарелки" понятно, а причем здесь радиолюбители. И правильно подняли эту тему,давайте по высказываемся.
Обидно, что даже пройдя все эти процедуры, в конечном счете могут сказать - НЕТ.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

eu3cz писал(а): Сергей,шутки шутками,а ведь что-то надо делать. Куда "катится" Беларусь если ""министры"" издают такие указы,
........
Ведь это все не реально, про "тарелки" понятно, а причем здесь радиолюбители. И правильно подняли эту тему,давайте по высказываемся.
Да тут уже не до шуток. Что реально с этим делать, пока не знает ни кто!
Если пару радиолюбителей смогут это оффициально протащить, то это будет предел, для остальных
это не реально!!!!!!!

Сообщение EW4VX »

Я в ШОКЕ!!! :sh_ok: Может президенту челобитную написать? :cry_ing: Ай,Ай,Ай!!! :s_o_s:

Сообщение ew3abw »

ew4vxc писал(а):Может президенту челобитную написать?
Других вариантов нет. Почему бы и не попробовать.
Подпишусь тоже хотя и не испытываю таких проблем (частный дом).
На самом-то деле радиолюбителей в РБ очень мало и не смотря на это им все-равно ставят палки в колеса.
Ведь если посмотреть с другой стороны - наличие у человека р/ст и антенны - это же альтернативный вид связи на случай, не дай Бог, войны.
Со стороны государства это должно поддерживаться - а на самом деле все с точностью до наоборот.

Сообщение yury »

ew4vxc писал(а):Может президенту челобитную написать?
Как вариант - составить петицию грамотную и подписать ее по-максимуму радиолюбителями. Потом в резиденцию президента отправить. Только вот кто этим займется? я писать петиции не умею. Знаю только, что просить надо упрощение правил для установки антенного оборудования радиолюбителями (как содействие для развития радиолюбительства и радиоСПОРТА в стране)

Контактная информация:

Сообщение EW4W »

Может быть будут интересны следующие документы от нашей восточной соседки.
Вложения
562A0d01.pdf
(73.68 КБ) 912 скачиваний
8202Ed01.pdf
(63.1 КБ) 1210 скачиваний
ant_gubaha.jpg

Контактная информация:

Сообщение EW4W »

И еще:
Вложения
murmansk_2.doc
(38 КБ) 833 скачивания
RX9-2.JPG
R9X-1.JPG
R9X-3.JPG

Сообщение yury »

EW4EW, Спасибо! Вот как-то все так хорошо у них написано. Надо бы и нам заняться подобного рода документами.

Контактная информация:

Сообщение EW4W »

Была у нас мысль попробовать, хотя бы на уровне города, пробить разрешение на установку антенн для местных радиолюбителей. Тем более, что мэр города когда-то занимался в радиокружке у EW4CT, однако известное Постановление правительства №384 на всех наших благих пожеланиях поставило большой крест.
Однако, взяв за основу вышеприведенные бумаги, можно попробовать что-то написать и у нас, подключив к этому МЧС и другие силовые структуры (тем более в вооруженных силах сейчас острая нехватка радиотелеграфистов. Еще можно напомнить про ежедневные круглые столы радиолюбительской аварийно-спасательной службы). Да и наш председатель БФРР мог бы поспособствовать в согласовании и подписании ходатайств в МЧС и аналогичных структурах, тем более в своей структуре он играет, как мне кажется, не последнюю скрыпку. Да и сама БФРР могла бы выступить с инициативой, хотя бы, сбора подписей под нашим ходатайством.
Вот таковы мысли вслух (для меня вопрос установки антенн не актуален - частный сектор).

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Есть предложение внести на рассмотрение эту тему на слёте радиолюбителей в Осиповичах

Сообщение yury »

EW2CC писал(а):Есть предложение внести на рассмотрение эту тему на слёте радиолюбителей в Осиповичах
Полностью поддерживаю!
EW4EW писал(а): Однако, взяв за основу вышеприведенные бумаги, можно попробовать что-то написать и у нас, подключив к этому МЧС и другие силовые структуры (тем более в вооруженных силах сейчас острая нехватка радиотелеграфистов. Еще можно напомнить про ежедневные круглые столы радиолюбительской аварийно-спасательной службы). Да и наш председатель БФРР мог бы поспособствовать в согласовании и подписании ходатайств в МЧС и аналогичных структурах, тем более в своей структуре он играет, как мне кажется, не последнюю скрыпку. Да и сама БФРР могла бы выступить с инициативой, хотя бы, сбора подписей под нашим ходатайством.
Хорошие мысли!

Сообщение eu1tx »

EW2CC писал(а):Есть предложение внести на рассмотрение эту тему на слёте радиолюбителей в Осиповичах
Я тоже за! :mi_ga_et:
Вложения
.png

Сообщение EU4CQ »

Мне это очень актуально. Молодец Николай! Нашёл документы,которые можно и нужно повторить. Челобитная должна исходить из федерации с нашими подписями. Необходимо грамотно составить,исходя из наших соображений (см.пост EU1TX). :-):
Короче, подписной лист в студию.

Сообщение EW3BI »

ew3abw писал(а):Других вариантов нет. Почему бы и не попробовать.
yury писал(а):Потом в резиденцию президента отправить.
Вроде бы взрослые люди - откуда столько наивности? :hi_hi_hi:
yury писал(а):Знаю только, что просить надо упрощение правил для установки антенного оборудования радиолюбителями (как содействие для развития радиолюбительства и радиоСПОРТА в стране)
Да этот радиоСПОРТ сейчас нужен президенту и правительству как зайцу стоп-сигнал в свете текущей ситуации в стране. И наивно полагать, что эта петиция дойдет дальше третьесортного клерка в администрации президента. Получите шаблонную отписку через 30 дней, если вообще получите. :-):
EU4CQ писал(а):Челобитная должна исходить из федерации
Если таким образом то еще есть маленький шанс, что кто-то будет вникать в эту ситуацию. Но в любом случае администрация президента не в праве вносить изменения в постановления правительства. Поэтому отфутболят тому кто постановлял, а там это прочитают люди имеющие или не имеющие даже смутного представления кто это такие (радиолюбители) и зачем они нужны, чтобы ради них вносить изменения в целое постановление, "вымученное" долгим кропотливым трудом. :ne_ne_ne:

Сообщение EW4ET »

Хорошо было бы заручиться поддержкой МЧС и ГО (если таковая имеет какой-то вес), потому что в случае каких-либо катаклизмов в первую очередь "ложиться" мобильная связь. Во время урагана 2007 года в Лидском районе было обесточено большое количество сельской распределительной сети 10кВ. Аккумуляторы на ретрансляторах Сот. связи начали сдаваться после 12-16 часов работы. Энергетики проблем со связью не имели - пользовались своей радиосвязью (~ 167 мГц). Теперь и у энергетиков идет тенденция к переходу к Сот. связи (по опыту МКС), а толстозадому чиновнику у которого мобилка в кармане еще больше до лампы проблемы каких-то радиоЛЮБИТЕЛЕЙ...

Сообщение EW3BI »

EW4ET писал(а):Хорошо было бы заручиться поддержкой МЧС
Володе EW3LN пришло предписание от МЧС через ЖЭС на демонтаж антенны. Эти поддержат. :-)
EW4ET писал(а):Теперь и у энергетиков идет тенденция к переходу к Сот. связи
Хотите сказать, что тем кол-вом радиолюбителей в Гродненской области и оснащением вы в состоянии удовлетворить потребности энергетиков в радиосвязи хотя бы на 10% от необходимого в случае ЧС? :-):

Сообщение EW4ET »

EW3BI писал(а):
EW4ET писал(а):Хорошо было бы заручиться поддержкой МЧС
Володе EW3LN пришло предписание от МЧС через ЖЭС на демонтаж антенны. Эти поддержат. :-)
интересно, а какое основание для демонтажа?
EW4ET писал(а):Теперь и у энергетиков идет тенденция к переходу к Сот. связи
Хотите сказать, что тем кол-вом радиолюбителей в Гродненской области и оснащением вы в состоянии удовлетворить потребности энергетиков в радиосвязи хотя бы на 10% от необходимого в случае ЧС? :-):
Нет, тут другое, мы (энергетики) пользовались только своей радиосвязью и без проблем, а Сот.связь во многих местах уже не работала.
Ответить