Не работает почта

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
Ответить
  • Автор

Не работает почта

Сообщение EW3LN »

У меня почта на tut.by. Пару недель назад обнаружил, что перестали приходить на нее уведомления о покупке билетов, сообщения, подписки с радиолюбительских сайтов. Несколько месяцев назад видел в сети сообщение, что госконторам, которые используют этот сервис нужно с него уйти. Подумал тогда, что это частных лиц не касается. Все таки был самый популярный и массовый почтовый сервис в Беларуси. И кстати, и здесь у меня указан этот адрес при регистрации, и на bfrr.net Вроде пару лет назад были подобные заморочки. Чтобы смотреть почту нужно было укзать вместо tut.by-- mail.yandex.ru в почтовой программе. Уже точно и не вспомню, что где менял, но худо-бедно все работало. Последнее сообщение получил 7 мая, поздравление с Днем Радио. Проделал эксперимент, попробовал отправить проверочное сообщение сам себе. Результат такой. При отправке на tut.by сервер не находится. При отправке на mail.yandex.ru пришел ответ: "Сервер не найден или не принимает входящую почту". Получается, что сервис tut.by уничтожили окончательно и хоть бы уведомление какое прислали. Нужно как-то поменять здесь адрес почты. Пока не рискнул это сделать, может будет какая инструкция? Или просто можно вместо старого адреса вписать новый и все? Прошу разьяснений. И соответственно другим пользователям, у которых адрес на tut.by очевидно тоже надо будет проделать эту операцию. И еще, может кто подскажет, есть ли какой еще в Беларуси почтовый сервис, толковый и бесплатный в сегменте .by? Чтобы был для внутреннего потребления.Что-то мне ничего на ум не приходит. В русском сегменте .ru пожалуйста, не советуйте..

Re: Не работает почта

Сообщение EU3KO »

Сам себе на тутбаевский могу отправить и получить. А так да - с других ящиков письма не приходят. Обидно. Почта с самого основания этого сервиса. Только наилучшие впечатления от работы - за десятки лет никаких проблем не было. Перехожу на gmail.com, там адрес тоже из первых. Ещё при тестировании сервиса завёл.

Сообщение EW3LN »

Вот еще что хочу добавить. Уже достаточно давно работает почтовый сервис на сайте qrz.ru. Можно там завести свою почту, например, позывной@qrz.ru. На других сайтах тоже есть подобный сервис, недавно вот писал американцу на arrl.net. Может и здесь можно сделать что-то похожее, или это очень проблематично? А было бы не плохо...

Сообщение EW3BI »

EW3LN писал(а): 27 май 2026 18:13 Получается, что сервис tut.by уничтожили окончательно и хоть бы уведомление какое прислали.
Володя новости были уже в феврале что доменное имя @tut.by включено в республиканский список экстремистских материалов, поэтому работа в РБ будет заблокирована. В марте госорганы, банки и.т.д. рассылали по своим каналам уведомления клиентам, кто использует почту в этом домене. Непонятно чему ты только сейчас об этом узнал. :-):

Сообщение eu4wnc »

EW3LN писал(а): 27 май 2026 19:51 Может и здесь можно сделать что-то похожее, или это очень проблематично? А было бы не плохо...
На qrz.by точно была почта, правда до поломки сайта. Вроде на основе gmail. Надо спросить у админов может можно и восстановить. А так да посоветуйте есть ли какой еще в Беларуси действующий почтовый сервис, толковый и бесплатный в сегменте .by? Знаю был на uvaga.by но давно и сайта этого уже нет.

Сообщение EW3LN »

Володя новости были уже в феврале что доменное имя @tut.by включено в республиканский список экстремистских материалов, поэтому работа в РБ будет заблокирована. В марте госорганы, банки и.т.д. рассылали по своим каналам уведомления клиентам, кто использует почту в этом домене. Непонятно чему ты только сейчас об этом узнал. :-):

Видел я конечно эти новости. Но включен в список был новостной портал tut.by и все материалы на нем, даже архивные. Я так понял, что почта будет работать и дальше, тем более, что она на русском сервере yandex.ru. У меня куча приложений, где при регистрации указана почта tut.by. Всякие сайты, приложения шести банков, радиолюбительские и ни от кого я не получил никакого предупреждения, что почта перестанет работать. Неужели ты получил такое предупреждение? Я сомневаюсь, и что еще кто-то из почти трех миллионов пользователей получил. И повторюсь, до 7 мая все работало. Ну ладно, это уже свершившийся факт. Меня интересует, как быть дальше, как поменять адрес конкретно здесь и на что. Думал, что везде это просто. А нет, введите старый пароль, введите новый, свяжитесь с админом? И на других сайтах непонятные сложности. Я ведь не логин и не пароль вынужден поменять, а только адрес почты...

Сообщение EW3BI »

EW3LN писал(а): 28 май 2026 05:31 Но включен в список был новостной портал tut.by и все материалы на нем, даже архивные.
Портал внесли еще в 2021, а сейчас все что связано с упоминанием tut.by, хотя почта была уже давно отдельным ресурсом, не имеющим ничего общего с tut.by кроме названия.
EW3LN писал(а): 28 май 2026 05:31 Всякие сайты, приложения шести банков, радиолюбительские и ни от кого я не получил никакого предупреждения, что почта перестанет работать.
Как правило такая информация не приходит каждому на почтой ящик, а размещается на общих информационных ресурсах того или иного органа или организации. В банковских новостях видел эту информацию, на сайте налоговой и.т.д. просто не придавал особого значения в силу того что этой почтой не пользовался.
EW3LN писал(а): 28 май 2026 05:31 И повторюсь, до 7 мая все работало.
Потому как технически поддерживали сервера яндекса и проблема не в технической стороне вопроса как ты понимаешь. :-):
EW3LN писал(а): 28 май 2026 05:31 Меня интересует, как быть дальше, как поменять адрес конкретно здесь и на что.
Чем тот же gmail не устраивает?
EW3LN писал(а): 28 май 2026 05:31 Думал, что везде это просто. А нет, введите старый пароль, введите новый, свяжитесь с админом? И на других сайтах непонятные сложности. Я ведь не логин и не пароль вынужден поменять, а только адрес почты...
Стандартные меры безопасности. Любое изменение учетных данных требует подтверждения что делает это владелец, а не посторонний человек, получивший на 5 минут доступ к твоему случайно не закрытому аккаунту. Вот поэтому требуют подтверждением пароля, который знает только владелец. :-):

Сообщение EW3LN »

Чем тот же gmail не устраивает?
Дима, gmail пока устраивает. Но с такими новостями, которые у нас периодически, нет никакой гарантии, что и его не прикроют. И по-моему, не совсем правильно, а точнее не солидно живя в Беларуси иметь почту на каком-нибудь .ru или onet.pl. Повторюсь, хотелось бы иметь что-то местное, в сегменте .by для местного использования, чтобы было видно, что я резидент Беларуси. Неужели ничего подходящего нет? В стране, которая позиционирует себя как очень-очень продвинутую в цифровой сфере..

Сообщение eu1aq »

EW3LN писал(а): 28 май 2026 06:31... gmail пока устраивает.
В этой жизни все "пока". Нет ничего вечного. Пока работает - пользуйтесь ... :-):
EW3LN писал(а): 28 май 2026 06:31Повторюсь, хотелось бы иметь что-то местное, в сегменте .by для местного использования, чтобы было видно, что я резидент Беларуси. Неужели ничего подходящего нет?
Почему нет, есть: https://beltelecom.by/private/other/elektronnaya-pochta
Услугу предоставляет "Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком» – ведущий телекоммуникационный оператор Республики Беларусь, обеспечивающий устойчивое функционирование и развитие современной инфраструктуры электросвязи по всей территории страны" (С).
Опять-же, никто не запрещает зарегистрировать свой собственный домен https://hoster.by/service/domains/ (скажем, ew3ln.by или ew3ln.бел), приобрести услуги хостинга и использовать адрес электронной почты типа Uladzimir_RYBAK@ew3ln.by на собственном почтовом сервере https://hoster.by/service/solutions/email/...
И кстати, в gmail есть возможность включить автоматическую переадресацию писем на внешний адрес электронной почты: https://support.google.com/mail/answer/10957?hl=ru Даже если сервис станет недоступным здесь, Вы всегда будете в курсе входящей почты там ...
:-):

Сообщение EW3LN »

To EU1AQ: Наверное Вы не внимательно прочитали мое первое сообщение, раз даете такие советы. Экономили бы время, свое, перед тем, как писать, и мое, что вынужден читать. Вроде ясно написал, прошу посоветовать БЕСПЛАТНЫЙ почтовый сервис. А Вы на полном серьезе мне советуете завести свой домен! Пенсу, со средней белорусской пенсией , или арендовать почту у Белтелекома. Спасибо, я как бывший работник этой конторы в курсе их предложений. Раз пока никто ничего толкового не посоветовал, боюсь что в Беларуси просто нет вариантов. Хотя казалось бы супервыгодный бизнес с минимальными затратами. У всех соседей по нескольку крупных почтовых сервисов, бесплатных. В той же России сходу несколько назову, аналогично в Польше. А тут как на острове невезения. Хотя повторюсь, супервыгодный бизнес. Весь траффик, который сейчас пойдет за бугор и за который нужно платить валютой, оставался бы в Беларуси. И реклама, тот же yandex валил ее в tut.by безбожно.
Ну это несколько другая тема. А тем временем я для начала попробовал поменять адрес на Куфаре. И неудачно, при попытке замены tut.by на gmail выскакивает сообщение, что Вы уже привязаны к Гугл-аккаунту, используйте другой адрес, не связанный с ним. Боюсь начинать эту процедуру на других сайтах. Нет цензурных слов, чтобы высказать свое отношение к инициаторам всех этих проблем...

Сообщение EW3BI »

EW3LN писал(а): 28 май 2026 06:31 И по-моему, не совсем правильно, а точнее не солидно живя в Беларуси иметь почту на каком-нибудь .ru или onet.pl. Повторюсь, хотелось бы иметь что-то местное, в сегменте .by для местного использования, чтобы было видно, что я резидент Беларуси. Неужели ничего подходящего нет? В стране, которая позиционирует себя как очень-очень продвинутую в цифровой сфере..
Все не так просто. Как уже сказали выше пожалуйста есть БТК за 80 коп/месяц, что на нынешние времена считать расходами как-то даже смешно. В остальном надо чтобы проект окупался хотя бы, а еще лучше зарабатывал, поэтому ожидать что кто-то за свои деньги откроет бесплатную почту нормального уровня в домене by для нишевого пользователя видимо не приходится. И цифровая страна тут абсолютно не причем, потому как в любой стране серьезные организации или фирмы имеют корпоративную почту, а не пользуются бесплатными серверами по многим причинам и не важно национальные они или зарубежные.
EW3LN писал(а): 28 май 2026 14:03 Хотя повторюсь, супервыгодный бизнес.
Володя карты в руки - займись. Только для начала учти кучу нюансов. В любом случае бесплатная почта это придаток куда более серьезного бизнеса как у gmail, Яндекса или mail.ru, поэтому насчет супервыгодности одного только почтового сервиса я в общем то не соглашусь и поверь буду абсолютно прав.
EW3LN писал(а): 28 май 2026 14:03 А тем временем я для начала попробовал поменять адрес на Куфаре. И неудачно, при попытке замены tut.by на gmail выскакивает сообщение, что Вы уже привязаны к Гугл-аккаунту, используйте другой адрес, не связанный с ним.
Потому что твой адрес на который ты хочешь сменить уже отсвечивался на Куфаре. Зарегистрируй чистый и проблем со сменой не будет. :-): Вот пример. Первый адрес уже был когда то на Куфаре, второй еще не был. Как видим никаких проблем со сменой адреса. :-):
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (33.56 КБ) 79 просмотров
Снимок01.PNG

Сообщение eu1aq »

EW3LN писал(а): 28 май 2026 14:03To EU1AQ: Наверное Вы не внимательно прочитали мое первое сообщение, раз даете такие советы. Экономили бы время, свое, перед тем, как писать, и мое, что вынужден читать. Вроде ясно написал, прошу посоветовать БЕСПЛАТНЫЙ почтовый сервис.
To EW3LN: Хоть тоже пенсионер, но читаю внимательно. Попробуйте сами перечитать свое сообщение:
EW3LN писал(а): 28 май 2026 06:31Чем тот же gmail не устраивает?
Дима, gmail пока устраивает. Но с такими новостями, которые у нас периодически, нет никакой гарантии, что и его не прикроют. И по-моему, не совсем правильно, а точнее не солидно живя в Беларуси иметь почту на каком-нибудь .ru или onet.pl. Повторюсь, хотелось бы иметь что-то местное, в сегменте .by для местного использования, чтобы было видно, что я резидент Беларуси. Неужели ничего подходящего нет? В стране, которая позиционирует себя как очень-очень продвинутую в цифровой сфере..
И где в нем заветное слово "БЕСПЛАТНЫЙ" ? :-):
EW3LN писал(а): 28 май 2026 14:03... или арендовать почту у Белтелекома.
Ну, доступ к интернету Вы же у какого-то провайдера арендуете ? Предполагаю, что не за бесплатно.
EW3LN писал(а): 28 май 2026 14:03 И по-моему, не совсем правильно, а точнее не солидно живя в Беларуси иметь почту на каком-нибудь .ru или onet.pl. Повторюсь, хотелось бы иметь что-то местное, в сегменте .by для местного использования, чтобы было видно, что я резидент Беларуси.
Если хотите "выглядеть правильно и солидно", будьте готовы за это платить. Почему кто-то должен оплачивать Ваши хотелки из своего кармана ? :-):
Выше я предложил Вам варианты технического решения на случай невозможности доступа к имеющемуся бесплатному сервису (хотя имеется множество и других "бесплатных" сервисов электронной почты по всему миру). Остальное зависит только от степени необходимости или желания иметь именно местный электронный адрес и имеющихся финансовых ресурсов.
Насчет "супервыгодного бизнеса" - прислушайтесь к словам Дмитрия ...
EW3LN писал(а): 28 май 2026 14:03Боюсь начинать эту процедуру на других сайтах. Нет цензурных слов, чтобы высказать свое отношение к инициаторам всех этих проблем..
Как показывает жизнь, источником и инициаторами большинства наших проблем являемся мы сами ...
:-):