Антенны RA3LE

• Автор

Антенны RA3LE

Сообщение EU1AB »

Нашёл ещё что то интересное
Вложения
EU1AB.doc
(68 КБ) 2603 скачивания

Re: Антенны RA3LE

Сообщение EU1AB »

Для любителей пообщаться в FM, Валерий Иванович предлагает см вложение

Антенна 9 эл была испытана коллективом EW1WA в одном из выездов в поле. Правда использовались 2 по 9эл Расположены антенны горизонтально О впечатлениях может рассказать EW2CC. На мой взгляд антенна работала прекрасно.
Вложения
UC2 от RA3LE.doc
(440 КБ) 2800 скачиваний

Site Admin

Сообщение EW4M »

Кто есть кто: Валерий Цыганков, RA3LE (ex UA3LBO)

Радиолюбительство для меня было и есть главной составляющей той части жизни, которая отводится мужчине в семье для его любимых увлечений или занятий. А началось оно в 1956 году, с первого сложного приемника. Началось раз и навсегда. Уже в 1958 г. была построена первая радиостанция на диапазон 38—40 МГц, годом позже получен позывной РА3ЛАГ, а вскоре и первый диплом за 4-е место в республиканских соревнованиях.
После окончания в 1965 году Харьковского политеха по специальности “инженер-радиотехник” и пропустив смену диапазона на 28—30 МГц, не задумываясь, перешел на УКВ. С новым позывным UA3LBO к всесоюзным соревнованиям 1966 года изготовил хорошую аппаратуру на лампах 6С17КВ, ГС4В/ГС6В и антенны собственной конструкции. Итог — 3-е место на 144 МГц в личном зачете, а в 1968 году — 2-е место в командном зачете, что позволило получить звание мастера спорта. Далее был перерыв на время службы офицером в Ляховичах.
Семидесятые годы прошлого века — чудесное время конструирования качественной аппаратуры и антенн, начало активной работа через “Тропо” и “метеоры” (MS), первые победы в “Полевых днях” и других соревнованиях по радиосвязи на УКВ. Каждые три года я изготавливал новый трансивер и антенную систему. К 1981 году “наверху” стояли 8х13 элементов на 144 МГц и 16х25 элементов на 432 МГц с МШУ на транзисторе BFT66; “внизу” — усилители мощности на ГИ7Б и ГС31Б соответственно. На 1296 МГц — 4х37элементов, МШУ и усилитель мощности на ГИ41Б. Все эти конструкции были собственной разработки, но, разумеется, при конструировании учитывался опыт зарубежных радиолюбителей.
Все эти годы моими главными и постоянными “эфирными” спутниками были Георгий, UC2AAB (ныне EU1AB), и Виктор, RA3YCR. На УКВ в то время на “востоке” были активны туляки, а на “юге” — днепропетровцы. Честь им и хвала. Москвичи, как и сейчас, слышны нечасто.
К этому времени на моем счету были рекорды дальности УКВ радиосвязи в Европе и СССР, длительное время первые места в “табели о рангах” на всех диапазонах в СССР и на 432 МГЦ в европейском ТОР-листе. Первым в России я начал работать на 432 МГц с отражением сигналов от Луны (ЕМЕ), а QSO через “Аврору” в этом диапазоне стали для меня такими же привычными, как и на 144 МГц.
С 1985 года я начал упрощать антенные системы, уменьшая количество антенн, но улучшая их качество, т.к. постепенно накапливался опыт создания таких систем. Антенных систем за это время сменилось семь. При расчетах и конструировании антенн придерживаюсь правила — проектировать высокоэффективные антенн, имеющие максимальное усиление при наилучшем соотношении “усиление/полоса” (G/T). Запас по полосе пропускания должен обеспечивать компенсацию влияния метеоусловий в месте проживания. Мои антенны меня никогда не подводили. Возможно, один из немногих я работаю с трансиверами собственной конструкции, сделанными своими руками.
В отдельные периоды были и спады активности с моей стороны, вызванные обстоятельствами, некоторым “пресыщением” и малым количеством новых корреспондентов в новых квадратах. К тому же, с 1983 года я перестал работать по “скедам” MS и EME — мне стало просто неинтересно. Многие же, наоборот стали работать исключительно по “скедам”. Кому что нравится. Ведь нравится многим радиолюбителям работать со слабой аппаратурой внутри области или даже ЕМЕ (за чужой счет). Полная зависимость работы в эфире от Интернета и телефона — тоже не для меня.
С 2004 года я вновь стал активно работать в российских соревнования. Опыт, качественная аппаратура и антенны позволили мне не раз побеждать или занимать призовые места. Очень ценны для меня два Кубка России. Самыми интересными для меня были и остаются связи через “Тропо” и “Аврору”. Жаль, что в последние годы “Аврора” в средних широтах стала редкостью.
Каждый идет своей дорогой, зависящей от знаний, возможностей и условий. Но все-таки настоящее удовлетворение от занятия нашим любимым делом можно получить, только имея хорошую аппаратуру и антенны, к чему нужно постоянно стремиться.

В.Цыганков, RA3LE, г.Смоленск.
Вложения
RA3LE.jpg
достижений RA3LE.jpg
Последний раз редактировалось EW4M 12 сен 2013 15:15, всего редактировалось 2 раза.

Site Admin

Сообщение EW4M »

В.Цыганков, RA3LE,
г.Смоленск.

УКВ антенны RA3LE

Подробно описывать конструкции антенн не имеет смысла, так как лишь у одного из десяти радиолюбителей найдутся точно такие же материалы и инструменты для их изготовления. Достаточно описать требования к изготовлению антенн, а радиолюбитель сам подберет все необходимое для изготовления антенн по этим требованиям. Иначе начнутся бесконечные «а что, если….?».
- Отклонение по величинам диаметров и точность по длине элементов: 144МГц (- + ) -0,5 мм, 432МГц — 0,2 мм, 1296 — 0,1 мм.
- Способ крепления элементов - изоляция от траверс на расстояние не менее 0,6 диаметра траверс. Для крепления годятся самодельные или покупные сантехнические “клипсы”. Металлические части крепление элементов к ним (хомутики, скобки, саморезы) не должны быть массивными, т.е. значительно увеличивающими диаметр самих элементов. На “клипсах” наметьте центр и сделайте канавку для укладки элемента. При применении диэлектрических (деревянных) траверс допустим любой способ крепления, в том числе, и сквозь траверсу. Деревянные траверсы после сборки антенны должны быть покрашены белой краской ПФ115.
- Рекомендуемый диаметр (сечение) траверс 144МГц — 25—30мм, 432МГц — 18—20мм, 1296МГц — 10—15мм. Лучший материал — Д16Т и т.п. При применении деревянных траверс такие размеры должно иметь место крепления элементов.
- Активные вибраторы (АВ) должны быть точно в плоскости остальных элементов. На всех диапазонах они должны быть медными, что необходимо для пайки кабеля по кратчайшему пути без дополнительных лепестков, винтов, гаек и т.д. Если умеете паять алюминий, то на 144 и 432 МГц активные вибраторы можно делать алюминиевыми. Место паек покрасить ПФ115. Размеры А.В., указанные в таблицах, это их размеры в готовом виде!!!.
- На 144 и 432 МГц для изготовления директоров можно использовать медь, Д16, АД, алюминий, биметалл. На 1296 МГц — провод ПЭВ или алюминиевый (мягкий!!!) провод от бытовой электропроводки. Избегайте поперечных царапин элементов.
- На 144 и 432 МГц способ крепления активных вибраторов не отличается от крепления директоров. Между половинками активных вибраторов на 144 и 432 МГц зазор ~10 мм при подключении кабеля не толще 11 мм по изоляции. Для улучшения жесткости активного вибратора в месте его разреза вставьте прутик из капролона или от удочки. На 1296 МГц зазор — не более 6 мм. В авторском варианте активный вибратор антенны на 1296 МГц крепятся так: половинки вставляются с боков в пенополиэтилен. Переходная длина центральной жилы = 1 мм, вторая половинка паяется встык к оплетке. Ее срез = 45°.
- Переходные кабели рекомендую применять на всех диапазонах. Они позволят точно измерять/подстраивать параметры Zвх и являются одновременно симметрируюшим устройством типа стакан (чулок). Длина кабеля по концам оплетки (у А.В.) и корпуса напаянного разъема (гнезда) = λ/2. Почти от конца оплетки у активного вибратора на внешнюю ПЭ изоляцию переходного кабеля надет экран (от того же кабеля) длиной λ/4укороч, т.е. длина натянутой дополнительной оплетки на 144МГц составляет 344 мм, на 432МГц — 114 мм, на 1296МГц — 38 мм. Конец оплетки у активного вибратора изолирован от всего, другой ее конец соединить (спаять) с основной оплеткой переходного кабеля. На все натянуть термоусадку или хорошо обмотать изолентой.
- На одной траверсе можно разместить антенны двух поляризаций со сдвигом элементов на 50—70 мм и коммутировать их реле прямо на антенне.
- Если вы на одной мачте ставите все антенны на диапазоны 144, 430 и 1296 МГц, а высота мачты — не более 6—8 м от проводящей поверхности, то верхней должна быть антенна на 144 МГц, ниже на 1,5 м — антенна на 432 МГц, ниже на 1 м — 1296 МГц.
- При проверке антенны достаточно ее поставить на стол (1—1,5 м) вертикально.
- Перед изготовлением антенн не помешает почитать или посмотреть другие источники. Они могут подсказать удобные для вас тонкости изготовления, но не нарушающие приведенные выше правила.
Вложения
0519tech.doc
(30.5 КБ) 1917 скачиваний
ANT RA3LE.JPG

Site Admin

Сообщение EW4M »

Валерий Иванович ( RA3LE ) любезно согласился сделать для радиолюбителей Беларуси еще несколько моделей антенн.
Народ подумайте что вам надо.
По его рекомендациям:
Для 144 лучшие диаметры труб 8-10мм.
На 432 -5-6мм, на 1296 2-3мм.
Пожалуйста посмотрите,какие диаметры есть в продаже в Гродно, Минске, других городах, чтобы впустую не делать расчёты.
73, Казимир

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Был у Валерия Ивановича в гостях, Очень приветливый и доброжелательный человек.
Заехал на пять минут, пробыл часа три, очень много у него интересного, понравилась антенная система,
смотрел на крыше на это чюдо с открытым ртом :-)

Сообщение Valery »

Ещё раз здравствуйте. Ежедневно, в 21 МСК, антенна смотрит на 255 градусов: 144.300 CW-SSB/145.450FM. Можно выбрать и другое время. Кому есть что сказать или спросить, пожалуйста.
Валерий.

Сообщение EW4VX »

У меня имеется ал. трубка 6мм(КИП,пневматика),на 433 МГц наверно пойдёт?
Для 145 МГц 8мм мало(пара метров),придётся идти в магаз(Гродно,"Гема"),вроде ещё были.
Для вибраторов авто - тормозные/газовые медь пойдут?

Site Admin

Сообщение EW4M »

ew4vxc писал(а):У меня имеется ал. трубка 6мм(КИП,пневматика),на 433 МГц наверно пойдёт?
Для 145 МГц 8мм мало(пара метров),придётся идти в магаз(Гродно,"Гема"),вроде ещё были.
Для вибраторов авто - тормозные/газовые медь пойдут?
Посмотрите здесь
http://catalog.gemma.by/taxonomy/term/4000391

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Казимир в Гродно в свободной продаже есть трубки диаметром 8, 10, 12 мм и выше. Диаметров менее 8 мм не найти в продаже.

Site Admin

Сообщение EW4M »

EW4RF писал(а):Казимир в Гродно в свободной продаже есть трубки диаметром 8, 10, 12 мм и выше. Диаметров менее 8 мм не найти в продаже.
Спасибо. Перед Вашим сообщением я дал ссылку на магазин
http://catalog.gemma.by/taxonomy/term/4000391
где показано реальное наличие труб.Если воможно- уточните их длину (скорее всего 2 метра) и тип сплава (АД31, АД35 , Д16Т), а также номер телефона в их отделе для уточнения иногородним.
73, Казимир

Сообщение EW4VX »

Сегодня утром купил там 4 шт. по 2 метра,по 17000р,марку уточню. В моём случае предполагается 7-8 элементов на 145 МГц(10 эл слишком длинная,не сейчас),если можно произвести такие расчёты,то вскорости начну изготовление. Ранее приготовился(5 эл. 6мм) по рекомендациям RA6FOO,но пока отложил.

Сообщение EW4VX »

Прошу прощения,не уточнил - купил трубки 8мм. Бум для антенны 145 МГц планирую диэлектрический(сосна/стеклопластик) или 25мм метал. труба с отступом эл от бума около 1 диаметра(20-25мм,походу коррекция не потребуется),длиной до 3 метров. На 433 МГц диам. эл- 6мм,бум-то же,что и 145,длиной до 2 метров. Обе антенны предполагается использовать в V и в H,предпочтительна широкая полоса,а не максимум усиления или "сбалансированный" вариант.(EW4MM,благодарствую!)

Сообщение EU1AB »

ЕСЛИ НЕ ТРУДНО СООБЩИТЕ СТОИМОСТЬ ТРУБКИ ДИАМЕТРОМ 8 73! ГЕОРГИЙ

Сообщение EW4VX »

EU1AB писал(а):ЕСЛИ НЕ ТРУДНО СООБЩИТЕ СТОИМОСТЬ ТРУБКИ ДИАМЕТРОМ 8 73! ГЕОРГИЙ
8мм-17'000руб.
10мм~20'000руб.
12мм~24'000руб.

Сообщение EU1AB »

Большущее спасибо

Сообщение EU1AB »

Большущее спасибо

Сообщение Valery »

Здравствуйте. Созданы достойные антенны от 2.2 до 12м с диаметрами элементов 8мм и 10мм. Каждый может выбрать свою. Все антенны способны работать от 144МГц до 146МГц с КСВ, не превышающим на границах диапазона 1:1.13. Антенну следует выбирать не по количеству элементов, а по рабочей длине траверсы. Длин, кратных 1, 2, 3м не бавает. Всегда будет +/ - до 0.3 - 0.5м. Чем длиннея антенна, тем возможней получить у неё более качественную диаграмму при столь широкой полосе с минимумом КСВ.
Параметры антенн будут представлены здесь чуть позже. Более детальная информация будет разослана каждому после выбора. Напрямую или через EU1AB.
Валерий.

Сообщение Valery »

Из предлагаемого списка можно выбрать интересующую Вас антенну и сообщить на ra3le@mail.ru для отправки Вам более подробной информации. Не стеняйтесь задавать вопроы.
Удачи. 73! Валерий.
Вложения
для выбора антенны.doc
(24.5 КБ) 1799 скачиваний

Сообщение Valery »

Дополнительная информация об антеннах.
Вложения
.doc
(529.5 КБ) 1758 скачиваний

Сообщение EW1CD »

Валерий Иванович, привет, Спасибо за представленные разработки.
Меня интересует узел крепления вибратора на круглую трубу.
Поделитесь пожалуйста.
Спасибо.

Сообщение EW4VX »

Посоветуйте пути прокладки кабеля от точки запитки до мачты.

Сообщение Valery »

Один из вариантов крепления активного вибратора (см фото). Годится на открытой пластине (3-4мм), на нужной высоте от траверсы, с последующей заливком термопистолетом или нейтральным герметиком (Момент или для авто).
Ни чего нового о прокладке кабеля от активного вибратора до мачты предложить не могу: под элементами, по центру, с другой стороны трубы.
При ХР варианте выводы двух кабелей только назад, через центра рефлекторов. Изгиб к фрейму не менее, чем через 15-20см.
Вложения
.jpg
.jpg

Сообщение Valery »

Не мудрствуя лукаво много лет я проработал с такой запиткой антенн на 144 и 432.
Вложения
4.jpg

Сообщение EW1CD »

Спасибо. По второму варианту примерно так и у меня сделано, работает с 2007 г.
Ответить