QRP для JT65
- Автор
QRP для JT65
Коллеги у кого нибудь есть опыт постройки QRP трансивера для работы в JT65?
Пока планирую сделать на основе вот этого трансивера для PSK с перестройкой на 20м.
Может кто поделится своими нарабтками.
Пока планирую сделать на основе вот этого трансивера для PSK с перестройкой на 20м.
Re: QRP для JT65
День добрый, опыта нет, но давайте соберем ради интереса. Правда кварцев не большой выбор, в продаже нашел именно то, что на схеме. Вот набросал плату, правда реле не разводил, пока не знаю какое попадется под руки.RA4FOC писал(а):Коллеги у кого нибудь есть опыт постройки QRP трансивера для работы в JT65?
Все, детальки заказал ... ждемс :)
-
Мгм. Прикольная схема. Видел много разных "простых" схем для PSK, но эта - уже по моему проще некуда. Надо повторить, подписываюсь ;)
Кварцы такие в продаже есть, всё остальное тоже. Полевиков таких нету, чем можно заменить, чтобы мощность хотя бы не упала, а лучше наоборот? Хотя 500мВт достаточно, чтобы работать как минимум с Европой.
Кварцы такие в продаже есть, всё остальное тоже. Полевиков таких нету, чем можно заменить, чтобы мощность хотя бы не упала, а лучше наоборот? Хотя 500мВт достаточно, чтобы работать как минимум с Европой.
я заказал детали на еките, сегодня проплатил, заказал микросхему, пару дросселей и транзисторы, кварцы, с пересылкой вышло около 37 000р. смд все есть детали, на выходных сделаю плату ..... посмотрим что получится ;)Roger писал(а):Мгм. Прикольная схема. Видел много разных "простых" схем для PSK, но эта - уже по моему проще некуда. Надо повторить, подписываюсь ;)
-
Пока анализировал схему, появилось неясные для меня вопросы (далеко не радиоконструктор я, извините ;)) - что использовалось в качестве фотодиода, какого цвета светодиод в цепи управления от COM-порта и какова функция лампочки - тупо индицировать наличие сигнала на выходе или что-то еще?
Да, может вместо поиска пары светодиод-фотодиод использовать АОТ-127, АОТ-110, АОТ-101, коих у меня есть кучка небольшая?
Да, может вместо поиска пары светодиод-фотодиод использовать АОТ-127, АОТ-110, АОТ-101, коих у меня есть кучка небольшая?
Я не великий тоже электронщик, но наверное так:Roger писал(а):Пока анализировал схему, появилось неясные для меня вопросы (далеко не радиоконструктор я, извините ;)) - что использовалось в качестве фотодиода, какого цвета светодиод в цепи управления от COM-порта и какова функция лампочки - тупо индицировать наличие сигнала на выходе или что-то еще?
- управляем реле через ком порт и сделана развязка на оптроне диодном
- цвет диода большого значения не имеет :) он внутри оптрона
- лампочка ... думаю да, показывает наличие вч сигнала, но будет ли она светится? судя по схеме это лампа накаливания. Я бы поставить показометор со стрелкой.
Если оптопары диодные, то почему и нет ... хотя стоит глянуть справочник, должны пропускать через себя ток потребления реле.
-
все оптроны, которые я перечислял, транзисторные. Буду менять под один из них схему, чего добру пропадать. Надо еще приладить схемку USB2TTL, в моём ноуте нет ком-порта.
UPD: Порылся в схемах, выяснил, что всё уже давно придумано до нас ;)
База оптрона остается свободной и все дела.
UPD: Порылся в схемах, выяснил, что всё уже давно придумано до нас ;)
База оптрона остается свободной и все дела.
- Вложения
-
- Пример использования транзисторного оптрона и реле
- interface2.png (14.8 КБ) 48588 просмотров
пришел пакет с деталями ... вот только отправитель перепутал отчество и не могу забрать пакет
-
А адрес правильный? Дави на сознательность. Ты же не отвечаешь за ошибки отправителя.
Кстати, в процессе разводки платы (делаю с учетом реле HJR-3FF-12VDC-S-Z, оптопары АОТ110А, вместо 2n7000 поставил 2n7002), обнаружилась небольшая ошибочка в схеме. Перепутана полярность светодиода в оптопаре. При таком включении он не должен гореть, потому что 5 пин комп-порта - это GND, а 4-й - DTR.
По моему так © Винни-Пух
Кстати, в процессе разводки платы (делаю с учетом реле HJR-3FF-12VDC-S-Z, оптопары АОТ110А, вместо 2n7000 поставил 2n7002), обнаружилась небольшая ошибочка в схеме. Перепутана полярность светодиода в оптопаре. При таком включении он не должен гореть, потому что 5 пин комп-порта - это GND, а 4-й - DTR.
По моему так © Винни-Пух

Roger писал(а):А адрес правильный? Дави на сознательность. Ты же не отвечаешь за ошибки отправителя.
По моему так © Винни-Пух
Давил, не отдали :( Вся проблема только в отчестве. Написал письмо отправителю. Ждемс.
-
постоянно получаю бандероли на имя сына или супруги-при этом в квитанции записывают мои паспортные данные .Попробуйте пригласить началника почтового отделения и попросить у него книгу жалоб и предложений.В большинстве случаев воздействует-в крайнем случае накатайте жалобуew8rx писал(а):Roger писал(а):А адрес правильный? Дави на сознательность. Ты же не отвечаешь за ошибки отправителя.
По моему так © Винни-Пух
Давил, не отдали :( Вся проблема только в отчестве. Написал письмо отправителю. Ждемс.

Не было настроения и желания ругаться, подожду несколько дней и повторю поход на почту.
-
И в жалобную книгу написать бы. Это идиотизм, который должен быть наказан.ew8rx писал(а):Написал письмо отправителю.
А продавец обязан повторно выслать посылку бесплатно. Это его косяк.
ЗЫ. Печатку выложу завтра, после проверки, если кому надо. Надо?
С пакетом разобрались, завтра заберу.
Печатку давайте посмотрим :)
-
В принципе давайте выложу, раз хоть кому-то это интересно. У меня уже голова распухла искать ошибки, вроде бы их уже нет, но мало ли, свежий глаз всегда за что-нибудь зацепится.ew8rx писал(а):С пакетом разобрались, завтра заберу.
Notes:
Реальные габариты реле меньше, поэтому корпуса реле и кварца пересекаются, на это не стоит обращать внимания.
Рядом с каждым кварцем находится контактная площадка, чтобы можно было, припаяв через отверстие проводник, заземлить корпус. Обычно это улучшает характеристики фильтров.
И разъем по питанию у меня какой-то такой, не нашел библиотеки на него, пришлось ручками рисовать.
Звуковые входы-выходы для экономии места заведены на один разъем. Нужно либо делать шнур, либо переходник-раздвоитель (типа такого или такого) и в программах прописывать какой канал IN, какой канал OUT.
В схему к реле добавлен диод. Хуже не будет.
Транзистор 2N7000 заменен на имеющийся в наличии 2N7002, впоследствии, если схема будет нормально работать, поменяю на гораздо более мощный IRFML8244TRPbF в том же корпусе.
Разводкой в целом доволен, хотя сейчас уже хочу сделать ВЧ цепи по другому, но лучшее - враг хорошего ;) думаю не стоит ждать многого от такой схемы и вылизывать параметры. Если будет работать без возбудов и лишних шумов - и ладно, пусть работает.
Буду благодарен за найденные ошибки, кои постараюсь вскорости исправить. Самому не терпится запустить девайс.
[UPD] Все-таки плохая была идея выкладывать непроверенную плату. Временно удалил.
Последний раз редактировалось EU2TT 04 окт 2013 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Не вижу проблемы скачать 6-ю. Ищется в два клика.ew8rx писал(а):Не могу открыть файл, программа у меня 5.0 версии.
Я с рутракера скачал портабельную версию, т.е. работающую без установки. Скачал, распаковал и прописал в системе расширения *.lay, *.lay6 открывать этой прогой. Макросы от 5 версии подходят и к 6-й.
Успехов!
ЗЫ. Нашел ошибку. Автор схемы UT5UUV, а опубликована она была на сайте у UT5ULH ;) вот я и принял хозяина сайта по ошибке за автора...
Еще ошибки есть? Чем больше смотрю, тем больше кажется, что плата разведена криво ;) Надо срочно травить и паять, а то на пути к совершенству можно застрять навечно ;)
Что-то я затупил... Вытравил плату, и забыл совсем, что 2SK241 у меня по моему нет... Сижу, читаю даташиты, не могу подобрать замену.
Может что-нибудь из КП подойдет?
Да, еще затупил с layout - мог же сделать экспорт в какой-нибудь графический формат.
Исправляю свою оплошность.
Может что-нибудь из КП подойдет?
Да, еще затупил с layout - мог же сделать экспорт в какой-нибудь графический формат.
Исправляю свою оплошность.
Плата отличная. По транзистору, тоже не нашел добного ... наверное проще купить.
Пакет с почты забрал, начинаем сборку :)
-
- Контактная информация:
Ждем результатов:)ew8rx писал(а):Плата отличная. По транзистору, тоже не нашел добного ... наверное проще купить.
Вчера слушал 80м, там кто-то на 3577 с Hellschreiber-om баловался, писал "TEST Power = 200 mW", жаль позывного не указал, нельзя понять, откуда вещал товарищ. Такшта-а-а ;)
Попробую сегодня просверлить и запаять плату.
UPD: Запаял. И 2sk241, завалявшийся, оказывается нашелся ;)
Неожиданная засада - закончились кое-какие конденсаторы. Заказал на еките, хоть и дороже чем на белчипе, но вдогонку к другому заказу, который уже формируется, может успею.
Пока едут конденсаторы, пора подумать о СУ. Т.к. трансивер однодиапазонный, СУ можно и нужно настроить на частоту 3.579,5, чтобы при такой малой моще свести потери к минимуму.
Буду благодарен за любую подсказку по конструкции СУ для антенны типа "провод длиной 20м на высоте 17 м от земли"... :)
Попробую сегодня просверлить и запаять плату.
UPD: Запаял. И 2sk241, завалявшийся, оказывается нашелся ;)
Неожиданная засада - закончились кое-какие конденсаторы. Заказал на еките, хоть и дороже чем на белчипе, но вдогонку к другому заказу, который уже формируется, может успею.
Пока едут конденсаторы, пора подумать о СУ. Т.к. трансивер однодиапазонный, СУ можно и нужно настроить на частоту 3.579,5, чтобы при такой малой моще свести потери к минимуму.
Буду благодарен за любую подсказку по конструкции СУ для антенны типа "провод длиной 20м на высоте 17 м от земли"... :)
Собрал трансивер, вот только ничего не удалось принять .... На ICOM станции видно, но не много, эксперимент проводил вчера вечером.
Правда антенна была 3 метра провода ....
-
А на передачу пробовал? Что ICOM кажет? Что на прием слышно? Шипит хотя бы? ;)ew8rx писал(а):Собрал трансивер, вот только ничего не удалось принять .... На ICOM станции видно, но не много, эксперимент проводил вчера вечером.
ЗЫ. Мои детальки тоже сегодня забрал, но не до паяния, устал, как собака после поездки в Менск.
на передачу не работал, от дегона встретил шнурок, джек-джек так и подключил послушать, станции bpsk слышал (смотрел), европа была (германия, франция, ирландия, англия, румыния), украина, россия ... это на 80 метрах.Roger писал(а):А на передачу пробовал? Что ICOM кажет? Что на прием слышно? Шипит хотя бы? ;)ew8rx писал(а):Собрал трансивер, вот только ничего не удалось принять .... На ICOM станции видно, но не много, эксперимент проводил вчера вечером.
ЗЫ. Мои детальки тоже сегодня забрал, но не до паяния, устал, как собака после поездки в Менск.
-
Собрал детали, спаял. Не шипит даже. Светодиод светится. Ничо не греется ;)
Либо детали, либо косяк в разводке платы. Будем искать
Либо детали, либо косяк в разводке платы. Будем искать