Общевызывная частота PMR

• Автор

Общевызывная частота PMR

Сообщение EW2ABC »

Нахожу информацию что на Западе широко распространено радиолюбительство на PMR ,тем более что нетребуется разрешение и мощность 0.5 вата ,что достаточно немало. У них есть клубы и проводятся соревнования. Вобщем этот диапазон можно назвать современным CB . Вот некоторая информация

http://pmrcup.cbmonitor.cz/2011/index.php

EURO PMR 446
Chciałbym zaprosić wszystkich posiadaczy radiotelefonów PMR446 i inne osoby posiadające radiotelefony z pasmem 400 MHz do wspólnej zabawy.
W całej Europie radiotelefony PMR446 bardzo się rozpowszechniły. Również w Polsce coraz więcej osób zabiera z sobą na wycieczki górskie, rowerowe lub nad jeziora radiotelefony PMR446. Chciałbym zaproponować, aby w takich sytuacjach używać wspólnego dla całej Polski kanału co umożliwi porozumiewanie się z innymi użytkownikami PMR446 co w sytuacjach awaryjnych może to być bardzo pomocne.

Kanał "Ogólnopolski"
Kanał 3 - 446,03125 MHz
Ton CTCSS nr 14 - 107,2 Hz

Kanał "Europejski"
Kanał 8 - 446,09375 MHz
Ton CTCSS nr 8 - 88,5 Hz

Вобщем станции недорогие и можно их с собой всегда таскать без разрешений ,закрыться на субтон чтоб немешали строители .Предлогаю выбрать как общебелорусский вызывной Kanał "Europejski"
Kanał 8 - 446,09375 MHz
Ton CTCSS nr 8 - 88,5 Hz закрытый тоном наприем

Если у Вас есть PMR радиостанции включайте их на 8 канале с субтоном CTCSS nr 8 - 88,5 Hz и берите ее всегда с собой -в город ,на отдых,для связи между машинами при поездке .Вобщем идея организовать некоторое подобие СиБи ,где можно будет просто общаться ,передавать интересную инфу если чтото увидели ,наличие пробок ,аварий ,ГАИ на дорогах.

Re: Общевызывная частота PMR

Сообщение EW2ABC »

Требуется Ваша поддержка темы на Онлайнере -может и получится автоканал на LPD и PMR создать в Белоруси.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2302841

Сообщение EW6O »

ВЫБРАТЬ КАНАЛ НЕ ПРОБЛЕМА,КТО НА НЁМ РАБОТАТЬ БУДЕТ???
ШАГ И СЕТКА -НЕСТАНДАРТНЫЕ ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА
НУЖНА ПМР РАДИОСТАНЦИЯ ПОМИМО ИМЕЮЩЕЙСЯ ОБЫЧНОЙ ,КТО СТАНЕТ ТАСКАТЬ В КАРМАНЕ ПОМИМО МОБИЛЫ ЕЩЁ ДВА РАДИО ???
ИЛИ В МАШИНЕ --- КВ --- УКВ---СВ---ЛПД---ДА ЕЩЁ И ПМР????

Сообщение EW2ABC »

Радиолюбителям достаточно в уже имеющейся рации канал в сканировании занести ,тема больше не для радиолюбителей для приобщения к радио ,каналы записываются точно по частоте кроме нечетных ,8 канал 446.09375 в моторолу у меня прописался без проблем ;)

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Использовать UHF вместо CB - само по себе уже большой прорыв.
Вобщем то использовать UHF для связи между движущимися обьектами - самое то , но желательно всётаки внешние антенны .

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Да , а по поводу онлайнера , там не стоит обсуждать такие вещи - слишком тупой народ на этом форуме.....

Сообщение EW2ABC »

Если сделать кросс бенд репитер 15 каналаСВ на PMR имея в кармане рацию с пачку сигарет можно будет иметь всю информацию на дорогах от дальнобоев и ненадо ставить больших антенн.А люди современем поймут что к чему и сами потянутся ;)

http://lpd.radioscanner.ru/topic25283.html

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Жаль , что на PMR шаг очень неудобный =(
Например мой Yaesu vx6 не работает с таким шагом и приходится становиться где то рядом с каналом.

Сообщение eu4wnc »

Сообщение ew4gt »

EW2ABC писал(а):Если сделать кросс бенд репитер 15 каналаСВ на PMR имея в кармане рацию с пачку сигарет можно будет иметь всю информацию на дорогах от дальнобоев и ненадо ставить больших антенн.А люди современем поймут что к чему и сами потянутся ;)

http://lpd.radioscanner.ru/topic25283.html

Очень даже интерестная тема! Но это актуально для большого города.
У нас на 15 канале людей много,но они проежжие дальняки.У них все базары как и куда нужно проехать по городу :|

Сообщение EW2ABC »

на онлайнере снесли ветку :mrgreen: неполучилось байкеров заставить возить с собой PMR :lol:

Сообщение EW2ABC »

Продолжение агитации на онлайнере ;) присоединяйтесь!

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p ... 1#26848171

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Я думаю , что бы завлечь народ на какой либо бэнд , надо что то там дать бесплатное - например прогнозы погоды каждые полчаса.
Я вот всё хочу на эхорепитере такое сделать , но не хватает времени.

Сообщение EW6O »

МОЖЕТ КТО ОБЪЯСНИТ А ДЛЯ ЧЕГО ВАМ PMR ???
Я НЕ ПРОТИВ ,У САМОГО ЕСТЬ LPD+PMR
МНЕ ХВАТАЕТ И ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ЧАСТОТ
У PMR КРАЙНЕ НЕУДОБНАЯ СЕТКА И ШАГ
ТОЧНО СТАТЬ НЕВОЗМОЖНО
НУЖНО СПЕЦИАЛЬНОЕ ИЛИ ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ РАДИО
ЗАЧЕМ ЛИШНИЙ ГЕМОРОЙ ????

Сообщение EW2ABC »

Идея не радиолюбителей завлеч на PMR а простых граждан и организовать на 8 канале НАРОДНЫЙ канал .А любители могут использовать и обычные радиостанции которые уже у них имеются ,большинство их работают и в ПМР,моя моторола имеет шаг 25кгц и частота 8 канала без проблем вводится кроме нечетных каналов.Организовав НАРОДНЫЙ канал впоследствии многие как и большинство из нас пришли с СиБи заинтересовавшись прийдут к радиолюбительству и получат позывной.Других способов заинтерисовать и привлечь к нашему хобби молодеж я невижу ,а это на мой взгляд неплохая идея ;)

Сообщение EW2ABC »

Jurijs
Благодарности
Позывной:
YL3DJ

Есть ещё програмка типа эхолинка.
http://www.freeradionetwork.eu/
Всегда со мной ПМРка и могу со своими связаться безплатно.
В Риге уже три года ретранслятор работает СВ-интернет-PMR.
Можно бродить по городу с ПМРкой и болтать с машиной где сибишка.
Там вариантов очень много, но менять на восьмой всю систему не будем.

Вот такой ответ получен на CQHAM ;)

Сообщение EW6O »

EW2ABC писал(а):Идея не радиолюбителей завлеч на PMR а простых граждан и организовать на 8 канале НАРОДНЫЙ канал .А любители могут использовать и обычные радиостанции которые уже у них имеются ,большинство их работают и в ПМР,моя моторола имеет шаг 25кгц и частота 8 канала без проблем вводится кроме нечетных каналов.Организовав НАРОДНЫЙ канал впоследствии многие как и большинство из нас пришли с СиБи заинтересовавшись прийдут к радиолюбительству и получат позывной.Других способов заинтерисовать и привлечь к нашему хобби молодеж я невижу ,а это на мой взгляд неплохая идея ;)
МОЖЕТ Я ЧЕГОТО НЕ ПОНИМАЮ ,ОБЪЯСНИТЕ КАК МОЖНО НАБРАТЬ ЧАСТОТУ 8 КАНАЛА ИМЕЯ ШАГ 25 КИЛОГЕРЦ ----446.093.75 ----
Последний раз редактировалось EW6O 19 янв 2011 18:21, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW2ABC »

берете программатор подключаете к рации и вводите частоту :lol:
шаг 12.5 или 25 определяет полосу пропускания приемника и расстояние между каналами а частота может быть любая принятая за отсчет
необязательно 446.00000 а начало отсчета может быть 446.01875 к примеру с шагом 25
на некоторых станциях точно частоту неполучается ввести тогда стать по возможности ближе ,я так делал на других рациях и ухудшения качества незамечал

Сообщение EW6O »

EW2ABC писал(а):берете программатор подключаете к рации и вводите частоту :lol:
шаг 12.5 или 25 определяет полосу пропускания приемника и расстояние между каналами а частота может быть любая принятая за отсчет

ЧАСТОТА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБАЯ ???
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ,ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕТ .
ПРО ПОЛОСУ ПРОПУСКАНИЯ ПРИЁМНИКА НЕЗНАЮ ДАЖЕ ,ЧТО СКАЗАТЬ :roll: :roll: :roll: :roll: :o :o :roll:

Сообщение EW2ABC »

шаг бывает 12.5 это NFM и 25 WFM ,или переключаются если есть NFM и WFM если в станции включен шаг 12.5 значит включаются более узкие фильтры и уменьшается девиация передатчика или как будет работать станция в WFM с широкими фильтрами если будет включен шаг 12.5?
Все выше сказанное относится к моторолам и к правильным станциям на укв :!:

Сообщение EW4VX »

ew4by писал(а):Я думаю , что бы завлечь народ на какой либо бэнд , надо что то там дать бесплатное - например прогнозы погоды каждые полчаса.
А мона нажав допустим 0(ноль),получить точное время?

Сообщение EW6O »

ew4vxc писал(а):
ew4by писал(а):Я думаю , что бы завлечь народ на какой либо бэнд , надо что то там дать бесплатное - например прогнозы погоды каждые полчаса.
А мона нажав допустим 0(ноль),получить точное время?

А ЕЩЁ ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ ЧАШЕЧКУ КОФЕ ПРИЧЁМ НА ЛЮБОЙ ЧАСТОТЕ :lol: :lol: :lol:

Сообщение EW4VX »

EW2ABC писал(а):на онлайнере снесли ветку :mrgreen: неполучилось байкеров заставить возить с собой PMR :lol:
А ЗАЧЕМ???? :o :o :shock:
Неужели в вашем ГОРОДЕ так мало радиолюбителей,что даже не с кем
поговорить?
ПОЧЕМУ нельзя оставить в ПОКОЕ Гражданский диапазон ГРАЖДАНАМ,простым обывателям!?!?
Неужели мало радиолюбительских диапазонов???
Каналов в PMR и так не много,зачем забивать их линками,эхо или кроссбендами?

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW2ABC писал(а):Идея не радиолюбителей завлеч на PMR а простых граждан и организовать на 8 канале НАРОДНЫЙ канал .А любители могут использовать и обычные радиостанции которые уже у них имеются ,большинство их работают и в ПМР,моя моторола имеет шаг 25кгц и частота 8 канала без проблем вводится кроме нечетных каналов.Организовав НАРОДНЫЙ канал впоследствии многие как и большинство из нас пришли с СиБи заинтересовавшись прийдут к радиолюбительству и получат позывной.Других способов заинтерисовать и привлечь к нашему хобби молодеж я невижу ,а это на мой взгляд неплохая идея ;)
А с какой частоты народ завлекали на PMR? С CB? Если так, то с какой частоты народ завлекали на CB? А может правильнее оставить выбор за человеком которому радио действительно интересно, скорее всего он сам найдет куда и откуда пойти, а вот помочь ему в этом конечно нужно!

Сообщение EW2ABC »

в том то идело ,что на укв гробовая тишина и если так продолжится и дальше невижу смысла заниматься укв радио так как через лет 10 вообще неостанется радиолюбителей если невести пропаганды и заинтерисовывать молодеж,смысл ставить антенны и приобретать дорогую технику ?если нескем будет работать
сейчас на укв и 10 человек в Беларуси ненаберется с нормальными антеннами
раньше было популярно СиБи и пусть 5 процентов из них стали радиолюбителями ,вот и хотелось бы сделать что нибудь на PMR чтоб вначале заинтерисовать людей а потом хоть малая часть станет радиолюбителями ,а если так пассивно сидеть можно уже сейчас потиху распродавать аппаратуру
в соревнованиях из соседних стран также к сожалению в основном люди преклонного возраста
средний возраст большинства наших радиолюбителей наверно 50 лет как и продолжительность жизни в РБ :|
извините если гдето неправильно выразился
завлекать сразу на любительские диапазоны чтоб покупали рации по 200уе и выше ?вообще пропащее дело
в Гродно я знаю только одного радиолюбителя который работает на укв и в Минске пару человек -больше никого нет :|
что будет дальше?
Ответить