Ламповый приемник на 3.5 и 14 мгц.
- Автор
Ламповый приемник на 3.5 и 14 мгц.
Решил сочинить приемник на 20 и 80 м. Воплотить в него самые лучшие схемные решения, чтобы получить максимальные параметры по шумам и динамике.
Одно преобразование, смеситель на 4х нувисторах, кварцевые фильтры по входу упч и выходу, на входе приемника 4х контурный перестраиваемый ФСС на
высокодобротных контурах и др.
Одно преобразование, смеситель на 4х нувисторах, кварцевые фильтры по входу упч и выходу, на входе приемника 4х контурный перестраиваемый ФСС на
высокодобротных контурах и др.
-
- Контактная информация:
Re: Ламповый приемник на 3.5 и 14 мгц.
Как соберете, обязательно расскажите что вышло.
Тоже планирую собрать мини трансивер на 160 или 80ку на нувисторах и стержневых лампах. На макетке протестировал тракт ПЧ - изумительно работал.
Тоже планирую собрать мини трансивер на 160 или 80ку на нувисторах и стержневых лампах. На макетке протестировал тракт ПЧ - изумительно работал.
по параметрам что бы лучше любого СДР был
IP3 250дб
где то у себя в железе видел опорник в вакуумной термостатированной колбе с мех.подстройкой мотором
ТАНТАЛ называется
если нужно могу задарить
IP3 250дб
где то у себя в железе видел опорник в вакуумной термостатированной колбе с мех.подстройкой мотором
ТАНТАЛ называется
если нужно могу задарить
Не реально такое сделать на аналоге. Ничто не будет лучше СДРа с широким горлом. Искажения и шумы присущие аналоговым цепям отсутствуют как факт, поскольку сигнал в цифру превращается прямо после гнезда антенны)))EU2Q писал(а):по параметрам что бы лучше любого СДР был
IP3 250дб
г
-
Видно что делается продуманно,человеком с опытом и умелыми руками! Думаю Олег, продолжайте до ТРХ. Мне понравилось! Спасибо ! 73! 

Сравнивали мой FLEX и самодельный трансивер Владимира Приходько EW8AU по чувствительности и по динамике мой FLEX проиграл. В полосе 2.7 кГц на 14.150 мГц. по динамике на 30 dB по чутью 40 dB. При уровне на входе -130 dB на экране тычек виден, чуть выше уровя шума, а тональника не слышно. На трансивере Владимира при уровне -170 dB S-метр молчит а тональник слышен. Вот как то так.eu6ml писал(а):Не реально такое сделать на аналоге. Ничто не будет лучше СДРа с широким горлом. Искажения и шумы присущие аналоговым цепям отсутствуют как факт, поскольку сигнал в цифру превращается прямо после гнезда антенны)))EU2Q писал(а):по параметрам что бы лучше любого СДР был
IP3 250дб
г
- Контактная информация:
В цифре сигнал или есть или его нет, иного не дано, тем более для работы АЦП нужен определенный минимальный уровень оцифровываемого сигнала, ниже которого просто ничего не получится. А вот в аналоге совсем другое дело.
Вот некоторые фото МАКЕТА приемника, второй ПЧ 500 кГц. Смесители, УПЧ, линии задержки, сумматоры, УНЧ, АРУ.и т.д.
-170 dBm это 1 нановольт амплитуды.EW8B писал(а):при уровне -170 dB S-метр молчит а тональник слышен
-
Я указал отношение одного приемника к другому то что было на экране СДРа. Измерять чувствительность приемника в микровольтах дело не благодарное, в домашних условиях не реально.
Генератор был собран на кварце в коробке спаянной из двухстороннего стеклотекстолита, в этой же коробке собран аттенюатор переключаемый герконами, так как коробка полностью запаяна, вместе с источником питания. Все меры были приняты для полной экранировки, даже отсеки питания, генератора, аттенюаторов разбиты между собой и наглухо запаяны. Соответственно было измерено напряжение с генератора и рассчитан аттенюатор.
На первой картинке сигнал с генератора с выключенным УВЧ СДРа
На второй УВЧ включен +30dB но при этом ослаблен аттенюатор на 40 dB в генераторе.
На первой картинке сигнал с генератора с выключенным УВЧ СДРа
На второй УВЧ включен +30dB но при этом ослаблен аттенюатор на 40 dB в генераторе.
Я к тому, что -170 дБм ни получить (ослабляемый сигнал пролезет напрямую через любой аттенюатор), ни измерить (из-за теплового шума, ограничивающего теоретический предел чувствительности) невозможно.
И я всё таки надеюсь, что вы приводили общепринятые в связи дБм (децибелы к милливатту на нагрузке 50 Ом), а не просто абстрактные ни к чему не привязанные децибелы, или у вас генератором выступал киловаттный передатчик, размещённый на Марсе.
И я всё таки надеюсь, что вы приводили общепринятые в связи дБм (децибелы к милливатту на нагрузке 50 Ом), а не просто абстрактные ни к чему не привязанные децибелы, или у вас генератором выступал киловаттный передатчик, размещённый на Марсе.
-
Это так. Но, до определенного минимума снизить можно и плясать от этого минимума.EU3EU писал(а):Я к тому, что -170 дБм ни получить (ослабляемый сигнал пролезет напрямую через любой аттенюатор), ни измерить (из-за теплового шума, ограничивающего теоретический предел чувствительности) невозможно.
Вообще зря что я привел цифры, я так и знал что найдется тот кто вставит своих 5 копеек.

Допустим, что чувствительность SDRa 0.1 мкВ это примерно -130 dBm подал я на вход генератор, на экране появился тычек на уровне-130 можно предпологать что выход генератора 0.1 мкВ на 50 ом. Включаем аттенюатор в генераторе 40dB (во всяком случаи по расчетам ) тычек пропал. Включаю в SDRе УВЧ +30 dB востановился тычек почти на том же уровне. Тут все сходится в абстрактных dB. Вот я и привел такое число -170dB Хотя dB сама по себе абстрактная единица измерения. Смысл в том что трансивер Владимира EW8AU по параметрам превосховит FLEX

1. У вас FLEX с "широким горлом" ?EW8B писал(а): Сравнивали мой FLEX и самодельный трансивер Владимира Приходько EW8AU по чувствительности и по динамике мой FLEX проиграл. В полосе 2.7 кГц на 14.150 мГц. по динамике на 30 dB по чутью 40 dB. При уровне на входе -130 dB на экране тычек виден, чуть выше уровя шума, а тональника не слышно. На трансивере Владимира при уровне -170 dB S-метр молчит а тональник слышен. Вот как то так.
2. Надеюсь не самодельный клон 1000 серии?
2. Если это 1000 - 5000 серия укажите какая у вас аудиокарта, ее параметры и определяют чувствительность и динамику аппарата.
3. По даташиту аудиокарты можно сразу сказать какая будет динамика и чувствительность, на современный карте достижима динамика в 130.
4. Проведите правильно измерение чувствительности по методике, а не на слух, думаю приятно удивитесь о возможностях своего флекса (если у вас аудиокарта рекомендованная производителем).
5. Все открытия и изобретения были сделаны в прошлом веке. Не может самодельный трансивер Владимира быть лучше FLEXA 6000 серии, как и иные аналоговые аппараты. Смотрите таблицу
http://www.sherweng.com/table.html
FLEX 6000 на первом месте, уделывает Элекрафт.
-
А в это никогда не поверю!EW8B писал(а): и по динамике мой FLEX проиграл
Даже если у вас старый тысячник, карта delta-44 динамика будет около 100 дб.
Как вы измеряли динамику? (Хотя не верю что измеряли, не написали бы такое)
Так вот по стандарту разнос полезного и мешающего сигналов - 20 kHz, даже если трансивер Владимира выдет на эту цифру 100 дб, уменьшите разнос между 2 несущими до 1 кгц.
На СДР у вас будет все те же 100 дб, на трансивере Владимира упадет минимум в 2 раза от предыдущего измерения.
У 6000 серии флексов эти цифры приближаются к 140 дб, причем что в полосе 20 кгц, что в полосе 1 кгц. У Элекрафта ДД превышает 140 дб, но если сделать разнос несущих 1 кгц, все становится плачено плохо.
В тех же соревнованиях нам не нужен ДД который измеряли с разносом несущих 20 или 100 кГц, да да бывает и такое, некоторые производители в рекламных буклетах трансиверов пишут ДД больше 150 дб, но мелким шрифтом дописывают, что разнос был 100 кГц, а нужна динамика которую измеряли с разносом несущих 1-5 КГц, так как основные помехи то будут и идти от соседей снизу и сверху по полосе.
-
- Контактная информация:
А какая нужна звуковая карточка для работы с флексом? У флекса есть интерфейс IEE1394?
1) Я не знаю что такое “ широкое горло “
2) Нет не самодельный
3) У меня нетбук понятия не имею какая там карта.
4) Не смешите ( по методике...... по чьей?) Уже убедился что полное гав….. не стоящее своих денег
5) Элекрафт: тоже мне эталон нашли. Flex 6000 на первом месте потому что его хорошо пропиарили. Еще есть аппараты с которыми можно сравнить?
У меня Flex 1500 покупал для УКВ. Дак вот, в нем стоит тот же набор микросхем и структурная схема схожа вплоть до Flex 5000
А еше совсем не давно пиарили Flex5000
2) Нет не самодельный
3) У меня нетбук понятия не имею какая там карта.
4) Не смешите ( по методике...... по чьей?) Уже убедился что полное гав….. не стоящее своих денег
5) Элекрафт: тоже мне эталон нашли. Flex 6000 на первом месте потому что его хорошо пропиарили. Еще есть аппараты с которыми можно сравнить?
У меня Flex 1500 покупал для УКВ. Дак вот, в нем стоит тот же набор микросхем и структурная схема схожа вплоть до Flex 5000
А еше совсем не давно пиарили Flex5000
Оригинально........ Это при полосе ПЧ 3кгцТак вот по стандарту разнос полезного и мешающего сигналов - 20 kHz, даже если трансивер Владимира выдет на эту цифру 100 дб, уменьшите разнос между 2 несущими до 1 кгц.
Если бы все работали разрешенной мощтностью и настраивали свои PA в линейный режим то такого бы не было.а нужна динамика которую измеряли с разносом несущих 1-5 КГц, так как основные помехи то будут и идти от соседей снизу и сверху по полосе.
- Контактная информация:
Интересно, а существует ли методика измерения, только стандартизованая ITU, без коммерческого уклона?
Ага, сами придумали?EW8B писал(а):1)
прочтите спецификацию на свой аппарат
http://www.flexradio.com/amateur-produc ... flex-1500/
Ваша динамика -
IMD DR3 (dynamic range): 86 dB@14 MHz with 2 kHz or less tone spacing
разнос 2 кгц!!
Это очень скудный показатель, UW3DI около 60 дб, RA3AO - 100 дб, при разносе в 20 кГЦ, что они покажут при 2 кГц не знаю.
Повторюсь что у 6000 серии эта цифра приближается к 140 дб.
6000 серия, как и SunSDR, как и ZS-1 являются СДРами с "широким горлом", т.е спектр полосой 1-30 мГц оцифровывается весь на антенном гнезде, поэтому возможно включение нескольких приемников независимых, и т.д
Ваш аппарат будет принимать только в полосе пропускания встроенной аудиокарты - 96 кГц.
При использовании аппаратной технологии SDR (flex 1000-5000), перенос спектра сигналов в низкочастотную область осуществляется с помощью смесителя и дополнительного гетеродина. В низкочастотной области спектра, сигнал оцифровывается с помощью звуковой карты или микросхемы АЦП внутри трансивера. При формировании сигнала передачи происходит обратный процесс. Полоса оцифровки получается ограниченной характеристиками звуковой карты, обычно это 48кГц, 96кГц и редко 192кГц. Иногда микросхема АЦП переносится на плату приёмника, что повышает качественные характеристики приёмного тракта. Но самое большое ограничение кроется в звуковом драйвере системы Windows, который в принципе не работает с цифровыми потоками сигналов шириной больше 192кГц.
Вообще по схемотехнике вы сравнили велосипед и автомобиль)
Прочтите для понимания процессов:
http://www.radioexpert.ru/articles/sdr- ... ivery/167/
-
Я тоже значит пиарю FLEX и ZS-1, показывая в своих видео как работаю рядом с мощными сигналами (200 гц от них), это возможно повторить на других аппаратах? Успехов!EW8B писал(а):1)
ICOM и Kenwood так же разрекламировали переход топ моделей на SDR DDC/DUC технологию.
Как сказал разработчик SDR Flex, Тim, W4TME - "АЦП которые стоят сейчас в аппаратах не имеют аналогов в мире, но безнадежно устарели в сравнении с тем что выпускает Analog Device. Как только военные США снимут запрет на экспорт новых микросхем по всему миру, нас ждет увеличение парметров приемников в несколько раз"
Последний раз редактировалось eu6ml 05 мар 2016 07:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Вообще не понял у кого полоса ПЧ 3 кГц?EW8B писал(а): Оригинально........ Это при полосе ПЧ 3кгц
Вы не попутали этот термин с полосой пропускания фильтра?
У СДР своего вы выставляете ПЧ сами руками в настройке программы, как правило 10 000 кГц.
Если это про аналоговый аппарат, то походу там стоит обыкновенный ЭМФ. Можно ничего не мерить, более 80 дб динамики на ЭМФ не получить ( обычно 60 дб).
И повторюсь это проблемы аналоговых аппаратов с их несовершенными фильтрами, то что вы не можете померить динамику при разносе несущих 2 кГЦ.
Даже на своем 1500 можете установить разнос несущих 1 кГц и спокойно проведете измерения!
-
Как правило работает принцип - чем больше мощность, тем меньше искажений.EW8B писал(а): Если бы все работали разрешенной мощтностью и настраивали свои PA в линейный режим то такого бы не было.
Редко встречаются плохие сигналы на солидных лампах.
В тоже время на 80 метрах полно таких на двух Гу-50, выжимающих с них 250 ватт и полосой сигнала на СДР 10 кГц.
Искажения и полоса не как не зависят от выходной мощности.
Виктор, EU2Q, улучшив свой усилитель, тестово подымал мощность в 3 раза, при этом его сигнал у меня на панораме СДРа, был в 3 раза меньше от того что я видел ранее. Спокойно стоял в 2 кГц от него и работал, он мне не мешал!
-
- Контактная информация:
Так вы господа про какой динамический диапазон ведете разговор? Если по забитию, то в цифровом аппарате естественно он будет выше, ведь там можно отфильтровать (обработать) каждый сигнал в отдельности очень узко. Это если в аналоговом аппарате стояли два очень узких хороших фильтра с центральными частотами равными разносу двутонового сигнала и отдельными УПЧ с суммированием сигнала по входу УНЧ. А в аналоговом аппарате двутоновый сигнал будет присутствовать в полосе пропускания тракта ПЧ.
Последний раз редактировалось YOZ11 05 мар 2016 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Я не измеряю ничего. Измеряет наш коллега с Владимиром.
По схемотехнике и даташитам можно приблизительно понять у кого какая примерно динамика
По схемотехнике и даташитам можно приблизительно понять у кого какая примерно динамика
-
- Контактная информация:
Исправил, имелась ввиду дискуссияeu6ml писал(а):Я не измеряю ничего. Измеряет наш коллега с Владимиром.