Направленная антенна двойная дельта с верхним питанием

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 06 апр 2015 14:58

Направленная антенна двойная дельта с верхним питанием

Сообщение eu3ab »

Просматривая польский журнал "Świat radio" периодически встречал заметки о направленной антенне двойная дельта авторства SP3PL , о которой очень хорошо отзывались ее владельцы. Сайт SP3PL: http://www.sp3pl.republika.pl Общее описание антенны здесь: http://host5671.top-hosting.pl/sp3pl/ar ... index.html
Почитал, чтобы понять, что, как, и почему. Фишка антенны в том, что для ее установки достаточно мачты высотой 3 (три) метра, что для в наших условиях будет намного проще, чем устанавливать двойной квадрат или Яги на мачте минимум 10 метров высотой, о чем в городе можно только мечтать из-за трудностей получения разрешения на ее установку.
Вторая фишка антенны в том, что она работает на 6 (шести) диапазонах (30м - 10м). Как любая многодиапазонная антенна - это конструкция компромиссная, но просчитана так, что плюсов получилось больше, чем минусов. Нигде нет описания того, что находится в коробках в нижних углах треугольников.
Списался с автором, который ответил в течении получаса. Вот что он мне написал:
- прирост показаний S-метра у корреспондента при сравнении диполь - двойная дельта: на 30м +2S, на 20,15, 10 м + 4S, на остальных WARC +2s;
- лепесток излучения прижат к земле, что оптимально для DX;
- лучше использовать антенный тюнер, но можно работать и без него;
- вес антенны 14 кг;
- радиус поворота 1,3 м;
- время изготовления антенны 1 неделя со дня получения денег;
- антенна собирается, настраивается, делаются монтажные метки, разбирается, пакуется в коробку, инструкция по сборке прилагается;
- стоимость антенны 2200 злотых (607$ по курсу);
- самовывоз антенны из Познани или высылка курьерской службой на адрес в Польше;
- мощностью 5 (пять) ватт можно без проблем дозваться до DX;
Так что тем, кого указанная выше сумма не отпугивает, стоит обратить внимание на эту антенну.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 10 июл 2014 19:03
Откуда: Гомель

Re: Направленная антенна двойная дельта с верхним питанием

Сообщение EW8R »

http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/361 ... m0plk.html

А в коробочке - трансформатор 1:4
_________________
C уважением, Сергей, EW8R (ex: EW8IX, UC2OIX, UC2-007-213)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 06 апр 2015 14:58

Re: Направленная антенна двойная дельта с верхним питанием

Сообщение eu3ab »

А в тексте говорится о подборах LC для реализации многодиапазонности.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 05 ноя 2013 00:55

Re: Направленная антенна двойная дельта с верхним питанием

Сообщение EU3EU »

Я два года назад пытался делать M0PLK, начал с одного элемента. Модель показывает большой КСВ этой антенны на всех диапазонах, так и оказалось.

Сделать нормально такую антенну на 5 диапазонов можно, запитав по другому: в нижний угол через ШПТЛ 1:4 (50 - 200 Ом) (два ферр. кольца, на каждом витая пара из Ethernet кабеля, она как раз 100 Ом, со стороны 50 Ом - соединить параллельно, с другой - последовательно), а в нижней точке линии разместив коробку с тремя релюшками, которые подключают разные нагрузки:
КЗ на 14 МГц и 28 МГц,
15.4 пФ на 18 МГц,
1 пФ (обрыв) на 21 МГц, все релюшки выключены
3.44 мкГн на 24 МГц.

Делал с верхней частью из ал. трубочек 20 и 16мм, остальное голый медный провод 2.5 квадрата. Получилось и работало.Работает фактически как горизонтальный диполь, запитанный с концов. Но утверждение о работе при нижней точке треугольника 3 метра спорно, усиление под низкими углами никакое. Нужно хотя бы 5-6 метров. Я делал на 10 м мачте.

Настраивается сначала длина шлейфа при подключенной коробочке коммутации по минимуму КСВ на 21 МГц. Потом включаем реле на КЗ и смотрим резонанс на 14 и 28 МГц. Если плохо - меняем длину проводов в нижний угол дельты и опять повторяем настройку шленйфа на 21 МГц. У меня получилось с первой итерации.

Останется поочередно настроить подстроечный конденсатор на 18 МГц и индуктивность на 24 (делал на кольце Т200-2, настраивал сдвигом витков).

На мощности 100 Вт антенна работала везде, больше не пробовал. DXы отвечали. Возможно, на большой мощности релюшки будет прошивать, понадобятся другие.

Два элемента делать не пробовал, переключился тогда на эксперименты с OWA Yagi. Думаю, придется много возиться с настойкой F/B, постоянно опуская и поднимая антенну. Это сложно.

См. маню в приложении.
Вложения
Multiband delta 4.maa
(747 байт) 1691 скачивание
Ответить