FT8 эволюция JT65?
- Автор
FT8 эволюция JT65?
Приветствую всех любителей digimode. Совершенно случайно узнал о новом (для меня) виде цифровой связи - FT8. Таковая имеется в программе WSJT-X 1.8.0 r8193. Погуглив, выяснил следующее о природе моды: полоса излучаемого около 50-ти герц, цикл приема/передачи 15 секунд, частоты расположены на 2 кГц ниже JT-65. После установки новой (указанной) версии программы моя программа была обновлена с сохранением всех настроек, интерфейс остался прежним с виду...Вроде как ничего необычного, да вот только на 160м при полном отсутствии приема станций в JT-65 и игнора CQ - на частоте 1840 висит с десяток европейских станций, охотно отвечающих всем. Для владельцев антенн лучше моего LW доступен "японский" участок на 1908 кГц. Из неудобств хочется отметить малое время декода (обдумывания нужности QSO), около 2-х секунд, при слабом ЭВМ время по факту 5 - 10 сек., это усложняет задачу. Но так как циклы короткие, можно пропустить пару сеансов без особых временных затрат и корреспондент будет Ваш в итоге. Спасибо за внимание, EU7DA, 73!
-
- Контактная информация:
Re: FT8 эволюция JT65?
Добрый день!!Denny писал(а): Из неудобств хочется отметить малое время декода (обдумывания нужности QSO), около 2-х секунд, при слабом ЭВМ время по факту 5 - 10 сек., это усложняет задачу. Но так как циклы короткие, можно пропустить пару сеансов без особых временных затрат и корреспондент будет Ваш в итоге.
Также недавно открыл для себя эту моду. Может быть в WSJT-Х нет такой "фишки", но я использую MSHV и там есть кнопка AutoSEQ . При нажатой кнопке переключение макросов идет автоматически и можно не париться, что не успеешь за 1-2 секунды. Т.е. если корреспондент Вам ответил с рапортом, то прога сама переключает макрос на R-05 (например) и сама подставляет уровень сигнала от корреспондента. QSO проходит автоматически до макроса 73 и далее включает auto is off. На КВ все похоже перебрались с участков JT65 и работают в FT8. На УКВ также активно используем, например в эту субботу был ДА для цифровых видов связи, большая половина корреспондентов перешли на FT8. Но уровень сигнала для декодирования нужен все же больший. Т.е. у меня связь в JT65A с корреспондентом проходит например на уровне -27 а в FT8 с ним же уже не получается. Хотя может я и ошибаюсь...
- Контактная информация:
Доброго дня!ew6ba писал(а): Также недавно открыл для себя эту моду. Может быть в WSJT-Х нет такой "фишки", но я использую MSHV и там есть кнопка AutoSEQ . При нажатой кнопке переключение макросов идет автоматически и можно не париться, что не успеешь за 1-2 секунды. Т.е. если корреспондент Вам ответил с рапортом, то прога сама переключает макрос на R-05 (например) и сама подставляет уровень сигнала от корреспондента. QSO проходит автоматически до макроса 73 и далее включает auto is off. На КВ все похоже перебрались с участков JT65 и работают в FT8. На УКВ также активно используем, например в эту субботу был ДА для цифровых видов связи, большая половина корреспондентов перешли на FT8. Но уровень сигнала для декодирования нужен все же больший. Т.е. у меня связь в JT65A с корреспондентом проходит например на уровне -27 а в FT8 с ним же уже не получается. Хотя может я и ошибаюсь...
Функция AutoSEQ имеется в WSJT-X, но лично я пользуюсь JTDX (Вот ссылка на последнюю версию собранного софта https://cloud.mail.ru/public/DVyZ/cTuQjG4VR). В ее выпуски (начиная, вроде как, с JTDX v18.1.xx) тоже включена FT8.
По уровню декодирования FT8 уступает JT65 (-28 dB в JT65 против -24 dB в FT8 - это, то что смог принять я), но в последнее время FT8 одна из самых популярных цифровых мод.
73! EU2U/Mikalai
ex: ew4w, ew4ew, uc2ie, uc2icv, rc2ibs
http://www.qsl.net/ew4ew
-
- Контактная информация:
Даже 3YØZ заявили о работе в FT8: https://www.bouvetdx.org/band-plan-frequencies/EW4W писал(а): но в последнее время FT8 одна из самых популярных цифровых мод.
На днях скачал версию JTDX 18.1 от UA3DJY, в отличие от оригинального WSJT-X он умеет декодировать несколько перекрывающихся FT8 станций. В том числе очень слабую под сильной. Пока этой фичи не было, работать FT8 было очень неприятно, станет кто-нибудь поверх DX - и всё. А теперь FT8 заиграл новыми красками. И если ещё включить фильтр, блокирующий Европу - вообще красота, одни только DX-ы в списке. Можно и на НЧ диапазонах эффективно поработать.
На этих выходных прекрасно посидел на 80м, спокойно вытягивая DX-ов из-под толпы европейцев. Легко сработал с YB, BV, ZS, VK, 9M2, UA0F, не говоря о всяких JA и UA0. Под утро - всякие PY, LU, YV и прочие американцы. И это на обычную четвертьволновую наклонную "верёвку" с несколькими закопанными под дёрном радиалами.
К японскому рассвету быстренько сварганил и воткнул согласующее устройство на 160 и пошёл на 1840. Дал CQ DX, слушая сплитом на 1908 - и 14 японцев наработал, похоже всех, кто там был в это время.
На этих выходных прекрасно посидел на 80м, спокойно вытягивая DX-ов из-под толпы европейцев. Легко сработал с YB, BV, ZS, VK, 9M2, UA0F, не говоря о всяких JA и UA0. Под утро - всякие PY, LU, YV и прочие американцы. И это на обычную четвертьволновую наклонную "верёвку" с несколькими закопанными под дёрном радиалами.
К японскому рассвету быстренько сварганил и воткнул согласующее устройство на 160 и пошёл на 1840. Дал CQ DX, слушая сплитом на 1908 - и 14 японцев наработал, похоже всех, кто там был в это время.
-
Иногда в FT8 получается вести несколько QSO параллельно. Ну как параллельно - позвал какой-нибудь DX, даешь ему репорт -24 пару раз, а ответа не принимаешь, другому отвечаешь, а тут вдруг декодируется ответ от первого, но он мой RR73 принять не может, долбится, тут третий зовёт, ему отвечаешь, потом опять первый пробивается через стену Европы, а там и второй, потом опять первый. В результате три связи таки доходят до успешного завершения одна за другой. Больше трёх параллельно у меня не получалось. Этакая рекурсия.
Вот забойная песенка из ютуба в тему: https://www.youtube.com/watch?v=C49NPmqEwK0 В титрах - перевод на русский. :)
Вот забойная песенка из ютуба в тему: https://www.youtube.com/watch?v=C49NPmqEwK0 В титрах - перевод на русский. :)
-
Иногда такое удавалось и в JT65EU3EU писал(а):Иногда в FT8 получается вести несколько QSO параллельно. Ну как параллельно - позвал какой-нибудь DX, даешь ему репорт -24 пару раз, а ответа не принимаешь, другому отвечаешь, а тут вдруг декодируется ответ от первого, но он мой RR73 принять не может, долбится, тут третий зовёт, ему отвечаешь, потом опять первый пробивается через стену Европы, а там и второй, потом опять первый. В результате три связи таки доходят до успешного завершения одна за другой. Больше трёх параллельно у меня не получалось. Этакая рекурсия.

Сегодня, поддавшись Вашей рекламе

ex EU1AQ, UC2AAQ
-
Декодер FT8, что в WSJT-X, что в JTDX абсолютно одинаковый!eu1aq писал(а): ..... попробовал JTDX (V18.1.065). Первые впечатления - самые положительные. Даже интерфейс показался более рациональным. Сложилось впечатление (нужно проверять), что и на передачу она работает несколько лучше ...
Игорь( UA3DJY ) по многочисленным просьбам вставил этот декодер в свою программу JTDX. По информации самого UA3DJY скорость декодирования что в WSJT-X, что в JTDX должна быть одинаковой. Но, к сожалению, как признает сам разработчик JTDX, она на 20% больше чем в WSJT-X! Не понимают разработтчики почему так, и пока решить эту проблему они не в состоянии. Но активно над этим работают. Отсюда и почти ежедневные выкладывания тестовых версии. Если посмотреть на сайт тестирования FT8 в составе JTDX (http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-rad ... m-689.html), то можно сделать выводы, что основные проблемы связаны с поздним декодированием FT8 сигнала и, как следствие, некорректная работа AutoSeq.
Вне всякого сомнения, в части декодирования JT65 и JT9 и рациональности интерфейса, лучше чем JTDX программы нет. Думаю, что Игорь и его команда добьются желаемого результата.
А пока, у кого не очень мощная машина, лучше и быстрее работает WSJT-X.
По моим личным наблюдениям, тестируя все от первой до последней версии JTDX одновременно на двух компьютерах (мощном, и ноутбуке средней производительности), пришел к выводу.
Декодер FT8, независимо в какой программе, весьма чувствителен к железу и его окружению. И здесь не столько важна скорость процессора и количество ядер (хотя это тоже один из главных факторов), сколько какой установлен чипсет на материнке и операционная система.Именно они управляют многопотоковостью работы декодера FT8.
В моем примере. I7-7700T (3.8Гц) Чипсет Z270 Win10x64 работа что в WSJT-X, что во всех тестируемых версиях JTDX,(при праильном понимании опциональных функций программы) практически одинакова и почти без проблем.
Ноутбук DualCore AMD E-340(2,7Гц) Чипсет AMD K14 Win7x32 совсем другая картина.
WSJT-X работает довольно стабильно, но при большой загрузке диапазона наблюдается позднее декодирование. Работу JTDX можно характеризовать всеми теми проблемами, что обсужаются на форуме http://forum.qrz.ru/........
-
- Site Admin
Всё же в WSJT-X на 20% скорость выше?EU1FQ писал(а):... как признает сам разработчик JTDX, она на 20% больше чем в WSJT-X!
Как, на Ваш взгляд, поведут себя программы на ноуте I5-3230М 2,6 up to 3,2GHz, RAM 6 GB Win10х64?EU1FQ писал(а):...Ноутбук DualCore AMD E-340(2,7Гц) Чипсет AMD K14 Win7x32 совсем другая картина...
- Контактная информация:
Будут летать.EU4A писал(а):Как, на Ваш взгляд, поведут себя программы на ноуте I5-3230М 2,6 up to 3,2GHz, RAM 6 GB Win10х64?
- Site Admin
Понял, спасибо.EW4C писал(а):Будут летать.
Я без большой симпатии отношусь к "цифре" во всех её проявлениях...
Но, уж если прогресс не остановить - сегодня попробую эту "загадочную" FT8.
Отпишусь о своих ощущениях.
Прошу прощения, описался (ударение а втором слоге!). Скорость в JTDX на 20% ниже чем в WSJT-X.EU4A писал(а):Всё же в WSJT-X на 20% скорость выше?
Как, на Ваш взгляд, поведут себя программы на ноуте I5-3230М 2,6 up to 3,2GHz, RAM 6 GB Win10х64?
Конфигурация этого компьютера должна работать прекрасно. Если только чипсет, хотя бы, не ниже Intel 100-й серии
-
- Site Admin
В предверии экспедиции 3Y0Z решил попробовать поработать в FT8.
Oтложил все дела, в том числе и DX-ing. Задача стояла немного освоиться с работой в программе и посмотреть ее возможности в DXinge при работе только на один трансивер до 100Вт и простые антенны в условиях индустриального города.
Антенны : спаренный диполь на 40 и 30 м, наклонный квадрат на 160 и 80 м (ну и как суррогатная антенна на ВЧ диапазоны).
Результат: с 1 по 13 января проведено 1500 QSO со 100 странами по DXCC.
Количество стран по диапазонам:
160-32.
80- 45,
40- 51,
30- 67,
20- 52,
17- 57,
15-26,
12- 1.
На 160 у меня уровень помех по S-метру от плюс 40 до 60 дБ.
Принимают на других континентах на нч-диапазонах при 100 Вт весьма неплохо. Если иметь хотя бы многодиапазонный вертикал на вч-диапазоны, то можно добиться неплохих результатов.
На фото показано прохождение в сумеречное время.
Oтложил все дела, в том числе и DX-ing. Задача стояла немного освоиться с работой в программе и посмотреть ее возможности в DXinge при работе только на один трансивер до 100Вт и простые антенны в условиях индустриального города.
Антенны : спаренный диполь на 40 и 30 м, наклонный квадрат на 160 и 80 м (ну и как суррогатная антенна на ВЧ диапазоны).
Результат: с 1 по 13 января проведено 1500 QSO со 100 странами по DXCC.
Количество стран по диапазонам:
160-32.
80- 45,
40- 51,
30- 67,
20- 52,
17- 57,
15-26,
12- 1.
На 160 у меня уровень помех по S-метру от плюс 40 до 60 дБ.
Принимают на других континентах на нч-диапазонах при 100 Вт весьма неплохо. Если иметь хотя бы многодиапазонный вертикал на вч-диапазоны, то можно добиться неплохих результатов.
На фото показано прохождение в сумеречное время.
-
- Контактная информация:
А у меня уже и страна есть, которую я только в FT8 сработал и получил подтверждение в лотв ( 3 диапазона)
C93PA - Мозамбик.
C93PA - Мозамбик.
О, вижу отметку с Фиджи на 40.
Сегодня немножко повещал на 80м перед закатом, так в pskreporter сразу два 3D2 меня отрепортили: 3D2AG и 3D2TS. Только они спят, наверное, 3D2AG был замечен на 80 в последний раз в 14z. Разминулись на полчаса. Жаль, редкий DX на НЧ.
Сегодня немножко повещал на 80м перед закатом, так в pskreporter сразу два 3D2 меня отрепортили: 3D2AG и 3D2TS. Только они спят, наверное, 3D2AG был замечен на 80 в последний раз в 14z. Разминулись на полчаса. Жаль, редкий DX на НЧ.
-
Казимир, у Вас по скрину ну очень сильная локальная помеха 50 Гц.EW4M писал(а): На 160 у меня уровень помех по S-метру от плюс 40 до 60 дБ.
Скорее всего от блока питания компьютера или другой китайской штучки типа зарядника или светодиодного светильника.
Уберете ее и результат сразу будет значительно лучше.
-
Прошлой ночью немецкая база из Антарктики вещала на 40м
1 2018-01-13 22:50 DP0GVN 40m 7.074 FT8 IB59uh Antarctica Neumayer Station III FT8 Sent: -15 Rcvd: -12
1 2018-01-13 22:50 DP0GVN 40m 7.074 FT8 IB59uh Antarctica Neumayer Station III FT8 Sent: -15 Rcvd: -12
-
Экспедиция 7Q7EI активно использует FT8 DXpedition mode (fox - hound). Особенно на НЧ диапазонах. Обычно он на 3-4 кГц ниже FT8 участка становится, сам при этом вещает в районе частоты 300 Гц.
Для связи подходит только софт WSJT-X версии 1.9.0-rc3.
В настройках нужно поставить "Hound" и вызывать на частотах > 1 кГц.
При обнаружении ответа на свой вызов софт автоматически перескакивает для передачи на частоты ниже 1 кГц.
Интересно, что в ответе RR73 он может передавать репорт для следующей станции.
См. скриншоты. ...
Эх, лучше бы 4B4B в этой моде работал, а то сидит симплексом на двадцатке в SSB и почти никого не слышит, да и его самого не слышно - все через WebSDR его принимают.
Для связи подходит только софт WSJT-X версии 1.9.0-rc3.
В настройках нужно поставить "Hound" и вызывать на частотах > 1 кГц.
При обнаружении ответа на свой вызов софт автоматически перескакивает для передачи на частоты ниже 1 кГц.
Интересно, что в ответе RR73 он может передавать репорт для следующей станции.
См. скриншоты. ...
Эх, лучше бы 4B4B в этой моде работал, а то сидит симплексом на двадцатке в SSB и почти никого не слышит, да и его самого не слышно - все через WebSDR его принимают.
-
Промониторил активность EW станций в FT8 - самая гипер-активная EU1WW !
Непрерывная работа в течении последних 48 часов (работа роботом-оператором).
до этого в течении суток аналогичная активность была от EU2Q
Технический прогресс !
Непрерывная работа в течении последних 48 часов (работа роботом-оператором).
до этого в течении суток аналогичная активность была от EU2Q
Технический прогресс !
-
Где чертежи и схемы на работа? Я тоже себе такого хочу)))
-
Доброго всем!
Не выходит у меня каменный цветок на моем FT-450D в общем нужна небольшая консультация... по настройкам трансивера и программы... и распиновке кабелей
Суть вот в чем - на передачу переходит, но мощности не выдает... танцы с бубном не помогают... просмотры видосов с ютупчика тож... что-то не улавливаю... не догоняю...
С уважением!
73!
Не выходит у меня каменный цветок на моем FT-450D в общем нужна небольшая консультация... по настройкам трансивера и программы... и распиновке кабелей
Суть вот в чем - на передачу переходит, но мощности не выдает... танцы с бубном не помогают... просмотры видосов с ютупчика тож... что-то не улавливаю... не догоняю...
С уважением!
73!
-
Значит звук не подается на трансивер. В программе смотреть назначение выходов или косяк в аудио кабеле.
-
Как сделан PTT - CAT или VOX ?EU1ADJ писал(а):Доброго всем!
С уважением!
73!
ex EU1AQ, UC2AAQ
-
Для начала:EU1ADJ писал(а):.. по настройкам трансивера и программы... и распиновке кабелей

ex EU1AQ, UC2AAQ
-
http://www.radioscanner.ru/files/downlo ... onnect.pdf
https://morsetutor.com/2015/01/yaesu-ft ... interface/
https://www.eham.net/ehamforum/smf/inde ... c=105859.0
http://www.w3yy.com/fsk.htm
Да, в меню не забыть выбрать режим USB+DATA (или DATA-U)...

https://morsetutor.com/2015/01/yaesu-ft ... interface/
https://www.eham.net/ehamforum/smf/inde ... c=105859.0
http://www.w3yy.com/fsk.htm
Да, в меню не забыть выбрать режим USB+DATA (или DATA-U)...

ex EU1AQ, UC2AAQ