CQ WW SSB 2025
- Автор
CQ WW SSB 2025
Всем привет.
В эти выходные 25-26 октября состоится одно из самых популярных соревнований среди радиолюбителей - CQ WW SSB.
К примеру в прошлом 2024 году, это соревнование побило все мыслимые и не мыслимые рекорды по массовости и количеству участников за все времена.
10 098 логов было принято от соревнующихся. И только 38 из Беларуси. Совсем кисло. Предлагаю всем, кто имеет возможность, в эти выходные, выйти и принять посильное участие в соревнованиях. Показать, что действительно есть такая страна, как Беларусь, и в ней есть много разных радиолюбителей. От меня всем белорусам, которых повстречаю, обязательный спот. Ну и на последок всем удачи и успехов в этих соревнованиях!
В эти выходные 25-26 октября состоится одно из самых популярных соревнований среди радиолюбителей - CQ WW SSB.
К примеру в прошлом 2024 году, это соревнование побило все мыслимые и не мыслимые рекорды по массовости и количеству участников за все времена.
10 098 логов было принято от соревнующихся. И только 38 из Беларуси. Совсем кисло. Предлагаю всем, кто имеет возможность, в эти выходные, выйти и принять посильное участие в соревнованиях. Показать, что действительно есть такая страна, как Беларусь, и в ней есть много разных радиолюбителей. От меня всем белорусам, которых повстречаю, обязательный спот. Ну и на последок всем удачи и успехов в этих соревнованиях!
Анатолий, 73!
-
Re: CQ WW SSB 2025
EW8ZO в этом году будут в подгруппе Multi-Distributed, есть свободные места ) Кто желает составить компанию, особенно на НЧ, будем рады.
To EW7B насчет "кисло": участников из Беларуси 38/10098=0,38%. Население Беларуси 9млн/8142млн=0,11% населения Земли. Вывод: участие почти в 4 раза выше среднеожидаемого.
-
Неочевидный вывод. Боюсь большая часть населения планеты и не подозревает, что существует такой вид спорта как радио. Логичнее сравнивать себя с себеподобными. Допустим с соседями. Возьмем Литву. В 24-м, как, впрочем и в 23-м году - 56 участников. И это при более чем в 3 раза меньшем населении. 2,8 млн если память не изменяет. Мой вывод: почти в 4 раза ниже ожидаемого или мы себя недооцениваем.
Анатолий, 73!
-
После прочтения сообщения от EW1OM cпециально встал с дивана и пошел искать калькулятор. Сразу же показалось, даже невооруженным взглядом, что очень сомнительный мягко говоря получился у него процент участников. У меня получается 38/10098=0,0037631214 или примерно 0,0038. Никак не 0,38, ошибка или описка в 100 раз! С таким же успехом могу заявить о бешенной популярности Oceania Contest среди белорусских станций. Получено 7 отчетов из примерно 700 или примерно 0,01% от всех участников. Получаем, что данный контест более чем в три раза популярнее, чем CQ WW...
-
-
Блин... Так надеялся сагитировать кого-нибудь на CQ WW... Прямо сердце разбили, с калькулятором в руках...EW3LN писал(а): 22 окт 2025 20:17 Получаем, что данный контест более чем в три раза популярнее, чем CQ WW...
Анатолий, 73!
-
Александр, EW4A, спасибо за подсказку! Очень мне стыдно, единственное оправдание, что школу закончил более 40 лет назад.Чтобы узнать процент, кроме деления еще нужно было бы на 100 умножать. Так что все правильно у EW1OM, приношу свои извинения...
После посещения сайта CQ WW еще хочу добавить вот что. Согласен, вроде как рекордное число участников 10098. Но логов доступных значительно менее 10 тыс. Я так понимаю, что QSO защитывали, хотя отчетов не было. И гораздо правильнее было бы смотреть активность не через число участников, а через число проведенных QSO. Но что-то я не нашел такие цифры на сайте. И еще, трудно будет показать и в этом году хороший результат из Беларуси. Проход на ВЧ заметно хуже. Из Прибалтики отвечают единицы, тоже с Украины. Мало того, там вообще после русских обстрелов большая часть без света. Так еще и общереспубликанский субботник в субботу. Катастрофа для работающих, попробуй не приди и в итоге практически день пропал...
После посещения сайта CQ WW еще хочу добавить вот что. Согласен, вроде как рекордное число участников 10098. Но логов доступных значительно менее 10 тыс. Я так понимаю, что QSO защитывали, хотя отчетов не было. И гораздо правильнее было бы смотреть активность не через число участников, а через число проведенных QSO. Но что-то я не нашел такие цифры на сайте. И еще, трудно будет показать и в этом году хороший результат из Беларуси. Проход на ВЧ заметно хуже. Из Прибалтики отвечают единицы, тоже с Украины. Мало того, там вообще после русских обстрелов большая часть без света. Так еще и общереспубликанский субботник в субботу. Катастрофа для работающих, попробуй не приди и в итоге практически день пропал...
-
Все там верно. Checklog не вылаживают в паблик. Добавьте их и получите исходную цифру.EW3LN писал(а): 23 окт 2025 06:29 ...Согласен, вроде как рекордное число участников 10098. Но логов доступных значительно менее 10 тыс. Я так понимаю, что QSO защитывали, хотя отчетов не было.
Анатолий, 73!
-
Посмотрел сегодня на сайте CQ список принятых отчетов. Интересовали знакомые позывные, белорусские в первую очередь. Хочу отметить такие вот мягко говоря несуразности. Вроде некоторые участники как положение даже и не смотрели.
Во первых, EW8ZO EXPLORER MULTI-OP ALL LOW? Вроде в своем сообщении EU8T искал желающих в команду имеющих аппарат с мощностью чем побольше? Очевидно таких не нашлось и заявились в LP? Но что самое интересное, я вообще не вижу такую группу в положении. Там только есть одна такая группа EXPLORER без разделения по мощности. Указано только, что общая излучаемая мощность одномоменотно не должна превышать 1500Вт? Глянул еще более внимательно и обнаружил еще такие вот например отчеты:
9A4OP EXPLORER MULTI-OP ALL QRP, BD8CEC EXPLORER SINGLE-OP 15M LOW, BG5GVK EXPLORER SINGLE-OP 15M LOW, BH6RSH EXPLORER SINGLE-OP ALL LOW, DL1CB EXPLORER SINGLE-OP ALL LOW. Вначале смотрел, думал, что это в основном у китайцев, из-за сложностей перевода. Но оказалось, что не только китайцы чудят, имею в виду последнего немца. Так и не понял, где и как он работал. И еще вот участники: 7I6O MULTI-UNLIMITED ALL LOW,A44A MULTI-UNLIMITED ALL HIGH, DL0LN MULTI-UNLIMITED ALL LOW? Что это за группы такие у участников? И самое главное, как они умудрились отправить такие отчеты. Образно говоря, запятую не там поставишь, и уже робот заворачивает, непонятно.
И еще такое замечание. Большую часть теста я провел на 10м. Наверное, с десяток слышал соседей из SP из ближней зоны. Многих довольно неплохо 5-6 баллов реальных. Пробовал вызывать, но безрезультатно. И практически уверен, что я для них был бы мультом. Но вместо того, чтобы чуть напрячь слух и взять мульт они отвечали очередному американцу. Вывод такой. Подавляющему большинству участников до лампочки все эти очки, мульты, рекорды и т.п. Народ просто получал удовольствие от хорошего прохода, проводя дальние связи..
Во первых, EW8ZO EXPLORER MULTI-OP ALL LOW? Вроде в своем сообщении EU8T искал желающих в команду имеющих аппарат с мощностью чем побольше? Очевидно таких не нашлось и заявились в LP? Но что самое интересное, я вообще не вижу такую группу в положении. Там только есть одна такая группа EXPLORER без разделения по мощности. Указано только, что общая излучаемая мощность одномоменотно не должна превышать 1500Вт? Глянул еще более внимательно и обнаружил еще такие вот например отчеты:
9A4OP EXPLORER MULTI-OP ALL QRP, BD8CEC EXPLORER SINGLE-OP 15M LOW, BG5GVK EXPLORER SINGLE-OP 15M LOW, BH6RSH EXPLORER SINGLE-OP ALL LOW, DL1CB EXPLORER SINGLE-OP ALL LOW. Вначале смотрел, думал, что это в основном у китайцев, из-за сложностей перевода. Но оказалось, что не только китайцы чудят, имею в виду последнего немца. Так и не понял, где и как он работал. И еще вот участники: 7I6O MULTI-UNLIMITED ALL LOW,A44A MULTI-UNLIMITED ALL HIGH, DL0LN MULTI-UNLIMITED ALL LOW? Что это за группы такие у участников? И самое главное, как они умудрились отправить такие отчеты. Образно говоря, запятую не там поставишь, и уже робот заворачивает, непонятно.
И еще такое замечание. Большую часть теста я провел на 10м. Наверное, с десяток слышал соседей из SP из ближней зоны. Многих довольно неплохо 5-6 баллов реальных. Пробовал вызывать, но безрезультатно. И практически уверен, что я для них был бы мультом. Но вместо того, чтобы чуть напрячь слух и взять мульт они отвечали очередному американцу. Вывод такой. Подавляющему большинству участников до лампочки все эти очки, мульты, рекорды и т.п. Народ просто получал удовольствие от хорошего прохода, проводя дальние связи..
-
EW3LN, читаю ваши посты, и волосы дыбом встают. Вы точно в радио спорте разбираетесь ? Вы такие банальные вопросы задаёте, а что за вот такая категория а что вот такая категория. Всё расписано ясно и понятно. Читайте изучайте, вы многого не знаете и не понимаете.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Очевидно, что у категории нет разделения по мощности, но чтобы это знать нужно читать правила. А участники работали как могли и как им нравилось. В форме подачи отчетов "distributed" нету,зато есть устаревший "эксплорер". Значит это проблемы комитета.
Категории Multi-Op
2024: Multi-Single, Multi-Two, Multi-Multi
2025: + новая категория Multi-Distributed
(до 6 сигналов, все в одной DXCC и CQ-зоне)
Категория Explorer
2024: Была (EXPLORER) – для инновационных форматов
2025: Убрана из правил
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
-
Хочу поделиться своими впечатлениями о прошедшем тесте. Работал только на 40м в LP асист, антенна 3 элемента яги. В итоге двоякое впечатления, вроде и народу было много и связей сделал больше тысячи, а результат совсем ни о чем. Проход не побаловал, северная Америка только биганы, южная вообще ни о чем, Азия по сути только мульты, Австралия и Новая Зеландия прорезалась одномоментно на некоторое время среди бела дня. 40-ка была открыта круглые сутки, вот только работать не было с кем, все видимо окучивали ВЧ. Короче 3 очковых совсем мизер, подавляющее количество связей с Европой. Да и пробиться сквозь европейский забор, было очень тяжело. Наскреб 95 стран и 26 квадратов. Сработал с довольно большим количеством белорусов и, хотя ноль очей в результат, но все одно приятно. Изрядно попортило нервов железо, то кабель отвалиться то комп повиснет, ветруган не хилый был, пару раз пропадало электричество. В общем скучно не было. Приятно удивили некоторые нюансы. Во-первых, за весь тест никто не отказал в связи, как Прибалтика, так и Украина. Еще наблюдал как спотили всех подряд наши белорусы (EW4DX, EU4A, EW4M, EU2F и др.) Спотили они, а отдувался я, один немец засыпал благодарностями, его оказывается белорусы 3 раза подряд заспотили.
Вот примерно так, теперь осталось ждать результаты. Может еще кто ни будь расскажет о своих впечатлениях о прошедших соревнований.
Вот примерно так, теперь осталось ждать результаты. Может еще кто ни будь расскажет о своих впечатлениях о прошедших соревнований.
Анатолий, 73!