Наша самодельная УКВ аппаратура

• Автор

Re: Наша самодельная УКВ аппаратура

Сообщение eu6ml »

EW6FS писал(а):Так может новую yagi 40м распилим в стек 16*16 на 144 ?
Зачем пилить яги?
Надо супер стек? Собирай энтузиастов и приезжай строить 32 на 32, материал куплю))))

Сообщение EW6FS »

Валерий, знаю твой очень серьезный подход к установке антенн на КВ. На данный момент,считаю, лучшая contest-позиция в РБ! Вот решил предложить и на УКВ что-то из антенн установить. Всегда можешь рассчитывать на помощь!
73!

Сообщение EW1AA »

Добрый день, Антон!
Отличные результаты.
EW6FS писал(а):Делал измерения, но только сравнительные с имеющимся у меня LNA фирмы Mini-Circuits с NF=0.4 dB.
Обрати внимание на CANFI (если ещё не обратил :-): ). Диапазон 30-1800 МГц.
Работы на два-три вечера, а результат серьёзный. На vhfdx.ru есть информация.
Я изготовил, работает нормально.
Общался с RW3AZ, он также тестирует это изделие. Доволен.
Есть режим замера NF и коэффициента усиления в любом диапазоне, с выводом информации в виде панорамных графиков. Очень удобно. У меня была возможность тестирования 4-х комплектов (144-432-1296) МШУ от US4ICI. На диапазоне 1296, отлично видна характеристика керамического фильтра (полоса 80МГц).
73!
Сергей

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Привет, всем!
Анализируя схемотехнику импортных УКВ трансиверов я пришел к выводу, что все равно практически все они построены по схеме базовый трансивер + трансвертер. Частота преобразования, являющаяся входной выходной для трансвертера варьируется в разных пределах, например в моем стареньком FT-726R - это в районе 10,7 – 10,8 Мгц. Чаще всего в УКВ трансиверах в качестве первого гетеродина используется многопетлевой PLL синтезатор, лучшие из которых имеют уровень фазовых шумов порядка – 110дБ/Гц при отстройке 10 кГц, а чаще всего реально это значение не лучше -90 …100 дБ/Гц при отстройке 10 кГц. В то же время уровень фазового шума почти любого (правильно сделанного ) кварцевого генератора на 116 МГц будет не хуже чем – 130…- 140 Дб/Гц при отстройке 10 кГц. В используемых мной генераторах от UA3AOH заявлен уровень фазового шума - 153 дБ/Гц при отстройке 10 кГц. Таким образом, еще раз подтверждается утверждение, что на УКВ связка высокодинамичного базового трансивера + трансвертер является лучшим вариантом чем УКВ трансивер с синтезатором в качестве первого гетеродина.
Почему же все так «ненавидят» этот пресловутый фазовый шум?? Немного теории для синусоидального сигнала, так как для цифрового сигнала есть аналогичное понятие джиттер.
Во временной области фазовый шум проявляется в виде дрожания синусоидального колебания, т.е. к фазовому шуму относится только шум, порожденный случайным процессом. В результате хаотически изменяется точка пересечения нуля синусоидального колебания. В частотной области фазовый шум проявляется в виде боковых полос около частоты несущей. В общем случае в боковых полосах присутствуют дискретные составляющие, так называемые ложные сигналы, или «уши» . В радиоприемных устройствах фазовый шум гетеродина ограничивает максимальное отношение сигнал/шум, которое может быть достигнуто в приемнике. Если сильные сигналы находятся вблизи частоты настройки приемника, то они могут вызывать блокирование смесителя РПУ, выражающееся в переносе шумов гетеродина в полосу пропускания приемника и увеличении его собственного шума. Это ограничивает способность приемника принимать слабые сигналы. Или если говоря своими словами, то при «плохом» гетеродине близкорасположенная по частоте станция, даже находящаяся за полосой ФОС может давать сильную помеху, попадая в канал приемника, и в то же время она не будет никак себя проявлять, если гетеродин «хороший» и имеет низкий фазовый шум. Внеполосный фазовый шум гетеродина трансивера в режиме передачи усиливается последующими каскадами и выходным усилителем мощности и достигает уровней, которые могут подавлять работу радиоприемных устройств, работающих поблизости.
Если посмотреть сигнал любого генератора на анализаторе спектра то вверху по шкале амплитуды мы увидим узкую «палку», которая начинает расширяться к низу. И на уровне ниже -80 дБ это уже довольно широкая полка, а на уровне -150 дБ еще шире, но не каждый анализатор спектра способен на такое. Ширина этой области «подошвы» по оси частот и характеризует фазовый шум генератора. Чем она уже – тем лучше.
Очень хороший и доступный способ рассмотреть фазовый шум любого генератора состоит в следующем. Нужно иметь компьютер с установленной программой SpectraLab или аналогичной. Нужен смеситель и образцовый генератор на ту же исследуемую частоту, имеющий предельно низкий фазовый шум. На смеситель подаются 2 сигнала – от образцового генератора и от исследуемого генератора. На выходе смесителя достаточно установить ФНЧ с частотой среза порядка 5-10 кГц и далее сигнал подается на вход звуковой карты. Таким образом смеситель переносит спектр сигнала исследуемого генератора в область нулевых –звуковых частот и затем этот спектр становится доступен для изучения с помощью обычной звуковой карты компьютера.
Итак, ситуация знакомая: например вы пытаетесь принять DX CW станцию , с трудом вытягивая ее из под шумов. В это время включается мощная станция, не обязательно это сосед с киловаттом, которая находится в 5 - 10 кГц от вас, но вы теряете DX станцию, так как все закрывает шум, появляющийся в такт манипуляции CW этой станции. Естественно, я не рассматриваю случай, когда сигнал самой мешающей станции в режиме TX имеет широкий спектр, часто также вызванный высоким уровнем фазовых шумов гетеродинов радиостанции.
За осень – зиму я собрал базовый трансивер на 28 МГц и новый комплект трансвертеров 144 и 432/ 28 МГц. Трансвертеры входят блоками в состав самого трансивера, поэтому в схеме отсутствуют мощные делители по входу TX на 28 МГц, так как здесь нет нужды гасить мощность 5 – 10 Вт в режиме TX на 28 МГц от базового трансивера. Сейчас уровень сигнала TX на 28 МГц нужен около 0,5 В эфф для каждого из трансвертеров. Полосовой фильтр 28 МГц является общим для обоих трансвертеров и расположен на плате ПДФ базового трансивера, поэтому он также не отражен на схеме. Оба трансвертера вообще можно выполнить в виде единой конструкции в одном курпусе, так как здесь предусмотрено управление включением нужного диапазона и соответственно нужного трансвертера.
Трансвертеры собраны по типовой структурной схеме и по схемотехнике близки к известным конструкциям от RA3WDK, Javornik. Смесителем в обоих трансвертерах является высокоуровневый смеситель от ф.Minicircuits SYM-18H с уровнем LO +17 дБм и максимальным входным уровнем по IP3 + 30 дБм. Трансвертер на 144 выполнен с раздельными каналами RX и TX. На 432 МГц тракт реверсивный.
Особенностью трансвертеров является :
- применение на входе в качестве УВЧ каскада на современной м/сх SPF5189Z и на диапазоне 144 и на диапазоне 432 Мгц.
- в качестве полосового фильтра используется фильтр на спиральных резонаторах от р/ст. FM-301. На диапазоне 432 МГц фильтр был перемотан – количество витков тем же проводом = 3 витка с шагом 5 -6 мм. АЧХ обоих полосовых фильтров прилагается. Оцените подавление за полосой пропускания этих фильтров !!
- Уделено большое внимание согласованию смесителей по нагрузке в широкой полосе частот , в связи с чем используется очень хорошо зарекомендовавший себя каскад на 4-х транзисторах J-310, включенных параллельно. На 144 МГц каскад не реверсивный, транзисторы включены с ОЗ в канале RX. На 432 каскад реверсивный. Эти каскады и их коммутация RX\TX позаимствованы у Ильи Усихина RW3FY. Каскад на 4-х J310 имеет низкий уровень шума, высокую перегрузочную способность и обеспечивает стабильную активную нагрузку для смесителя в широком диапазоне частот.
- в зависимости от желания можно установить любой из вариантов модуля выходного усилителя мощности ф. Mitsubishi : RA13xxxxx,RA30xxxxx, RA60xxxxx так как они имеют одинаковые установочные размеры.
Каждый трансвертер собран на 3-х печатных платах –« Основная плата», плата «драйвер TX и МШУ» и «плата PA». Это удобно тем, что полосовой фильтр имеет приличные размеры по сравнению с размером печатной платы «основного блока» и поэтому к основной плате подключен вход(выход) полосового фильтра, а его противоположный конец подключен уже к плате «драйвер TX и МШУ», которые можно разнести так ,как это будет удобно .
В приведенных печатных платах не везде проставлены номиналы,позиционные обозначения могут тоже не соответствовать, так как ленивый я и делал для себя…Но печатные платы не сложные и там легко можно разобраться что и куда. Могут быть незначительные несоответствия платы и схемы. Номиналы и позиционные обозначения на схеме правильные, я старался проверять. Если по схеме нарисовано одно, а на плате другое, в части схемотехники, то верить нужно печатной плате, так как трансвертеры собирались по этим платам, а они уже проверены и трансвертеры давно работают. Например есть такое несоответствие, которое я заметил сейчас, что в драйвере TX 144 МГц используется 2 одинаковых каскада на BFG591 , а на схеме указан только один каскад. Это при настройке пришлось изменить плату и ввести второй аналогичный каскад, так как маловата была раскачка для модуля RA60.
Настройку обоих трансвертеров производил с помощью NWT-500, NWT-4400 и ВЧ вольтметра В7-26 с тройником и качественной нагрузкой 50 Ом. Чувствительность трансвертеров проверял с помощью поверенного Г4-176. Генератор позволяет установить амплитуду сигнала менее чем 0,1 мкВ – при этом уровне я сигнал генератора еще уверенно принимал на слух. Причем это был не пролаз сквозь корпус и мимо аттенюаторов, так как уменьшая уровень еще более – до 0,04 мкВ, сигнал все же пропадал совсем. Прилагаю графики АЧХ обоих фильтров , а также входной КСВ МШУ на SPF5189Z.
Насчет комплектующих: ADE-1H и SYM-18H, RA60Hxxxx, MAV-11 ( аналоги MSA1105, MSA1104), SPF5189Z , трехконтурные спиральники на 404 – 432 Мгц ф. TOKO типа 5CHT неоднократно видел и покупал на ebay.com и на Aliexpress.com. Трансформаторы, которые здесь используются в качестве нагрузки широкополосных каскадов одна обмотка от TC4-1 также есть на этих ресурсах. Генераторы с низким фазовым шумом на 116 МГц и 404 МГц мне довелось купить у Юрия UA3AOH (его фирма из изготавливала на заказ). Но сейчас он перестал делать радиолюбительские заказы. Тем не менее, очень неплохие TCXO стали делать китайцы. У них можно заказать любую частоту, которая нужна. Например в прошлом году я приобрел там TCXO 101 МГц и 116 МГц на будущее, но пока не испытал «в боевых условиях» так как еще использовал в вышеописанных трансвертерах последние генераторы на 116 и 404 МГц от UA3AOH.
Кстати, есть положительный отзыв об этих покупных генераторах от Антона EW6FS, применившего заказанный генератор в трансвертере на 1296 Мгц.
Заказанный мною генератор на 101 МГц попробую использовать в следующем трансвертере с умножением на 4. Генераторы на 116 Мгц от UA3AOH на выходе обеспечивали синус с уровнем -5дБм на 50 Ом нагрузке, это было очень удобно – усиливай, фильтруй и ни о чем не думай. Его же генератор на 404 МГц выдает меандр в уровнях LVDS на нагрузке минимум 510 Ом, поэтому схема там другая. Генераторы TCXO, которые приобретаются на Ali или e-bay тоже выдают меандр в уровнях LVDS, поэтому предполагаю, что там пригодится схема, которую я применил в канале 404 МГц.
Буду рад ответить на вопросы, если кто-то решит изготовить трансвертер. Я собираюсь вот-вот установить новые антенны на 144 и 432 и тогда сравню старый трансвертер на ключевом смесителе на ADG774A и новый, описанный выше…
C уважением, Виталий EW6BA 73!!
Вложения
Трансвертеры 144_432 схема и печать.zip
(341.13 КБ) 1077 скачиваний
Генератор 116_404 МГц.jpg
Задняя панель крупнее.jpg
Полосовой фильтр  432.jpg
Трансвертер 144.jpg
Последний раз редактировалось ew6ba 10 апр 2017 00:22, всего редактировалось 6 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Продолжение....
Вложения
Трансвертер 432.jpg
Трансвертер 144_28.jpg
Трансвертер 432_28.jpg
Входной КСВ 144 МШУ SPF5189.pdf
(18.67 КБ) 913 скачиваний
Входной КСВ 432 МШУ PGA103.pdf
(19.34 КБ) 866 скачиваний

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Продолжение....
Вложения
5chlw,_5chw,_5cht.pdf
(51.04 КБ) 752 скачивания
Входной КСВ 432 МШУ SPF5189z.pdf
(20.24 КБ) 764 скачивания
Проходная АЧХ (обзор шире) трансвертера 432МГц_вход -20 дБ.pdf
(20.22 КБ) 855 скачиваний
фильтр 144_RX.pdf
(20.92 КБ) 868 скачиваний
фильтр 144_TX.pdf
(20.81 КБ) 815 скачиваний

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

и еще чуть-чуть
Вложения
фильтр 432.pdf
(20.56 КБ) 838 скачиваний
Генератор 116_404 МГц верх.jpg
Генератор 116_404 МГц_1.jpg
Последний раз редактировалось ew6ba 13 апр 2017 23:11, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Еще небольшая добавка по трансвертерам. В 2014 году была разработана конструкция универсального трансвертера на 144/28 МГц. Над трансвертером поработали я, Александр RX3DR и Руслан EU2TT. Были изготовлены 3 комплекта трансвертеров, 2 из них на сегодняшний день настроены и работают. Можно было выдать документацию для повторения и раньше, но хотелось дождаться пока трансвертеры будут изготовлены, настроены и поработают в реальных условиях у разных людей. Универсальность трансвертера всего лишь в том, что были разведены печатные платы под разные варианты комплектующих. Александру RX3DR был нужен базовый трансвертер на 144 Мгц для СВЧ диапазонов и ему не нужна была высокая мощность передатчика. У него используется самый маломощный из линейки ,модуль RA08H1317 который имеет меньшие габариты, чем RA13 - RA60. Руслану EU2TT просто был нужен трансвертер на 144 МГц, ну а я просто "обкатывал" различные варианты схемотехники из интереса, ну и товарищам хотелось помочь.. В архиве предлагается схема и печатная плата трансвертера 144/28 МГц, в котором можно использовать высокоуровневые смесители либо ADE-1H, либо SYM-18H, выходные модули либо RA08, либо RA13-RA60. Разница в требуемой раскачке того или иного модуля подбирается с помощью аттенюаторов, имеющихся в нескольких местах тракта TX. Схема для всех вариантов одна и та же. Причем, благодаря настойчивости RX3DR, я все - таки сделал достаточно подробную документацию к трансвертеру. Я имею в виду то, что на печатной плате промаркированы все элементы. И на схеме и на печатной плате позиционные обозначения совпадают :-) А на схеме еще и указаны все номиналы элементов и даже описаны моточные данные трансформаторов и контурных катушек :-) . В отличие от вышеприведенных схем в предыдущих моих сообщениях.
Теперь несколько слов по схеме. УВЧ собран на арсенид галлиевом MMIC SPF5189Z, который многим уже известен благодаря публикациям US4ICI и RA3WDK. Полосовой фильтр все тот же пресловутый от радиостанции FM-301. Генератор 116 МГц выполнен на базе генератора от UA3AOH. Весь тракт генератора выполнен на единой печатной плате с остальным трактом. Это была просьба от RX3DR сделать трансвертер моноплатным в стиле DB9NT. Хотя я и не очень люблю моноплатные конструкции. Уж по крайней мере генератор 116 Мгц, я хотел бы сделать в отдельной коробочке с пенопластом внутри :-): ...ну да ладно. Зато отдельной печатной платой выполнены УВЧ и PA. Так как полосовой фильтр имеет довольно большие размеры, то эти каскады отделены от остальной схемы. Они "сидят" на выходе полосового фильтра и соединены с остальной схемой только одним коаксиальным кабелем. Ну и как раз они должны быть расположены как можно ближе к антенным гнездам. Выходы RX и TX раздельные. При желании можно поставить какое-либо коаксиальное реле снаружи, прямо на корпусе трансвертера либо использовать все преимущества раздельных входов и делать коммутацию RX\TX прямо на антенне. Коммутация для антенного реле предусмотрена во внутреннем секвенсоре трансвертера. Секвенсор взят один к одному от трансвертера Javornik более поздней версии ( там где ключи на полевиках). Полосовой фильтр 28 МГц выполнен на кольцах ф. Amidon T50-6. Можно использовать и отечественные ферриты 20 - 50 ВН, я пробовал разные варианты. Больше всего мне понравился 3-х контурный полосовой фильтр на кольцах 30ВН с наружным диаметром около 20 мм. У него было очень малое затухание в полосе, ширину полосы пропускания можно было получить хоть 500 кГц подбирая точку отводов для межконтурной связи. Затем поместил его в отдельную экранированную коробочку. Схему фильтра я использовал рекомендуемую Э.Редом, как один из вариантов - ту, где у крайних катушек по 2 отвода, а средний контур в виде последовательного колебательного контура. Только данные индуктивностей и емкостей я не соблюдал.
Но в данной конструкции я использовал полосовой фильтр по приведенной схеме, без всяких отводов, для упрощения жизни мотающего... В остальном схема особенностей не имеет. Все проверено и работает.
С уважением, Виталий 73!!!
Вложения
Трансвертер EW6BA_RX3DR для QRZBY.zip
(335.8 КБ) 1104 скачивания
Последний раз редактировалось ew6ba 13 апр 2017 18:04, всего редактировалось 3 раза.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Несколько фотографий в процессе сборки у RX3DR и EU2TT. На фото видны заклепки, которые мне подсказал использовать Александр RX3DR в качестве межслойных перемычек - это очень удобно!! Заклепки Ф 0,9 мм покупались на Aliexpress. Платы с зеленой маской, это также самодельные - Руслан EU2TT постарался !
Вложения
EU2TT_1.jpg
EU2TT_2.jpg
EU2TT_3.jpg
RX3DR_1.jpg
RX3DR_2.jpg
Последний раз редактировалось ew6ba 13 апр 2017 18:38, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Еще пару фото....
Вложения
RX3DR_3.jpg
RX3DR_4.jpg
АЧХ измерена с Х1-48
АЧХ измерена с Х1-48
катушки для ПФ на плате д.б. с экранами
катушки для ПФ на плате д.б. с экранами
Последний раз редактировалось ew6ba 13 апр 2017 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Решил потихоньку выкладывать накопившиеся материалы, может быть еще кому-то пригодится.
Сделал реконструкцию авторской печатной платы МШУ на 144_432 МГц от PA3BIY , сейчас ATF54143 легко найти...
Вложения
МШУ PA3BIY реконструкция.zip
(10.14 КБ) 674 скачивания
pa3biy_lna_144.pdf
(180.38 КБ) 772 скачивания
Diagram_144-432_LNA.pdf
(12.74 КБ) 548 скачиваний

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Сделал несколько вариантов печатной платы для МШУ на SPF5189Z по схеме рекомендованной RA3WDK. Выкладываю наиболее удачный вариант по конструктиву и по полученному входному КСВ. Проверено на 144 и 432 МГц диапазонах в моем новом трансвертере. На маркировку элементов на плате не обращать внимания... На выходе МШУ предусмотрен аттенюатор на 3-5 дБ или более и далее очень желательно установить качественный полосовой фильтр нужного диапазона.
Вложения
МШУ SPF5189Z от RA3WDK.zip
(44.11 КБ) 775 скачиваний

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый вечер всем!
Примерно месяц я отработал на самодельном аппарате, который описывал и в этой теме и в теме "Наша самодельная КВ аппаратура". Отработал я на нем весь ПД-2017 и несколько дней активности EWAC на 144-432 МГц. Приемом я очень доволен, получилось как раз то, чего я ожидал и не видел в связке TS-140S + трансвертер. А главное - если на диапазоне 144 или 432 работает еще одна мощная станция из Витебска, то отстроившись от нее на 3-5 кГц я не слышу ни ее, ни артефактов от ее присутствия. Звук по приему вообще очень приятный, мягкий такой внутренних шумов мало, без антенны почти тишина, при подключении антенны, если есть станция, то динамик ревет на всю квартиру. Чувствуется применение полосового фильтра по НЧ в тракте НЧ ( я это описывал выше). Но есть и недостатки, которые постепенно проявляются в процессе эксплуатации.
Во-первых,однажды ночью я не отключил антенны 144 и 432 МГц от аппарата, а вечером следующего дня, придя с работы, я обнаружил, что полностью оглох. Меня слышат как и прежде, а я не слышу никого, даже местных. Оказывается днем в городе была сильная гроза и после одного из близких разрядов, даже свет потух (по словам жены). При этом вылетели УВЧ на PGA-103+ и на 144 и на 432 МГц. Разобрал, перепаял чипы, настроил входы по минимуму КСВ. Но зато теперь появилась привычка физически отключать антенны от аппарата.
Во-вторых, синтезатор Воробей, который используется в трансивере, оказывается имеет такую структуру частотообразования , что частота гетеродина на всех диапазонах выше частоты сигнала. А нужная боковая получается с помощью второй DDS, которая формирует частоту второго гетеродина. Из-за этого я промахнулся с установкой частоты кварцевого генератора CW на 2 кГц. Я его настраивал относительно нижнего ската АЧХ фильтра, а нужно было относительно верхнего. Тоже самое и с плавным сужением полосы в SSB с помощью доп. кв. фильтра с плавным сужением полосы на вариакапах. На НЧ диапазонах, сужение идет как и положено от верхнего ската фильтра к нижнему, а на ВЧ диапазонах (соответственно и на УКВ) - двигается нижний скат к верхнему...т.е. функция не работает как нужно на ВЧ диапазонах. Но здесь скорее виновата моя невнимательность при выборе синтезатора частоты и его стыковки с трактом... Разобрал трансивер, подобрал и зафиксировал частоту CW генератора с помощью на расстоянии Антона EW6FS.
Но самая главная бяка вылезла совсем недавно, оказывается хваленый малошумящий генератор на 116 МГц от UA3AOH начал с прогревом выдавать что-то типа частотной модуляции..Многие, кто со мной работал последние 1-2 недели это уже слышали. А это был мой последний генератор на 116 МГц от UA3AOH. Теперь опять буду разбирать трансивер, чтобы добраться до блока генераторов и заменить генератор на китайский TCXO на 116 МГц, купленный на e-bay. Говорят, что у них более точная начальная установка частоты и очень маленькая нестабильность, посмотрим. Кстати, это уже второй отказавший у меня генератор UA3AOH. Первый стоит в трансвертере 144/28, который с ключевым смесителем на ADG774A и на котором я работал последние 5 лет. Так вот там он просто иногда включается, а иногда нет. Бывало и 3-4 дня подряд я оставался без "двойки" когда он ни разу не включился. Проверял неделю назад - он не включился и очень жаль.
Я сделал небольшое видео о работе трансивера с записью звука на 14 и 7 МГц ( на УКВ никого не было),на ходу переключаю разные фильтры. Запись идет через микрофон фотоаппарата, так что качество возможно будет не очень....Но как ни сжимаю, получается больше 10 МБ. Попробую взять оттуда только звук.
С уважением, Виталий 73!!!
Вложения
Запись трансивера Двина .mp3
(5.31 МБ) 1234 скачивания

Сообщение eu2av »

Всем Доброго дня! Решил написать думаю для многих будет интересно! Еще в прошлые годы загорелся трасвертором на смесителя adg774, кто следит за моим сайтом в курсе моих работ https://eu2av.ru/viewtopic.php?f=12&t=94
В целом вывод такой, что данная микросхема не годится в качестве смесителя, при уровнях +30-40дб приемный тракт уже начинает затыкаться, думаю что автор sw2013 и тд.. не зря от казались от этого варианта! Мы с Дмитрием RX3AM проделали огромную работу сравнили многие MCPL Смесители, и нашли топовый SYM-30DHW, это восьми диодный высокоуровневый смеситель, мы его просто не смогли перекачать! также были испытания SBL-1, ADE-1-24, в сравнении с последними двумя ADE-12 как средний по цене показывает не плохие параметры.
Ниже выкладываю как разные применяемые смесители выглядят в сдр.
Ну,и в дополнения сейчас работает трасвертер на adg774! если нет мощных станций более +30дб то вроде бы и не плохо, но проигрывает значительно даже самым дешевым диодным смесителям.
Вложения
Это относительно не дорогой,  смеситель SBL-1.
Это относительно не дорогой, смеситель SBL-1.
И вот наконец то adg774, который сам восхволял, пока не промеряли все его параметры на практике!Обидно что  было много  время истрачено , и я потратил много месяцев на это... Сейчас весь мой материал переработан и предстанет в лучшем виде, все про тестировано жду новые платы, на новых смесителях.
И вот наконец то adg774, который сам восхволял, пока не промеряли все его параметры на практике!Обидно что было много время истрачено , и я потратил много месяцев на это... Сейчас весь мой материал переработан и предстанет в лучшем виде, все про тестировано жду новые платы, на новых смесителях.
Это топовый смеситель LAVI-2VH+, перегруз уже пошел по тракту сдр(динамика сдр, не хуже чем 116дб)
Это топовый смеситель LAVI-2VH+, перегруз уже пошел по тракту сдр(динамика сдр, не хуже чем 116дб)

Сообщение eu2av »

Есть не плохие наработки, кому интересно почитать! Финальная версия моего трасвертера 144-146мгц. https://eu2av.ru/viewtopic.php?f=12&t=94&p=531#p531

Сообщение eu2av »

Обзор финальной версии :-): https://youtu.be/MJwVGk3EkIM

Сообщение eu2av »

На днях испытал новую конструкцию, это уже мощная версия :-): Видео обзор https://www.youtube.com/watch?v=0tEluqQ ... e=youtu.be
Вложения
n9TuhxAC2iY.jpg
Ответить