КВ Антенна RV-7HF от "Русский вертикал"
- Автор
КВ Антенна RV-7HF от "Русский вертикал"
Отзовитесь у кого в BY есть КВ Антенна RV-7HF от "Русский вертикал"?
-
Re: КВ Антенна RV-7HF от "Русский вертикал"
С какой целью интересуетесь ?EW4PA писал(а): 27 янв 2026 13:47 Отзовитесь у кого в BY есть КВ Антенна RV-7HF от "Русский вертикал"?
ex EU1AQ, UC2AAQ
-
- Site Admin
Может стОит обратить внимание на антенну конструкции UT1MA
https://www.qrz.ru/classifieds/detail/a ... 40m_320111
У меня такая стоит в Дубровне.
Загляни, послушай...
Загляни, послушай...
-
Ок.EU4A писал(а): 27 янв 2026 17:41 Может стОит обратить внимание на антенну конструкции UT1MA
Загляни, послушай...
-
Ок. С учетом годичной эксплуатации могу ответить на интересующие вопросы. Дабы не вызывать ненужных дискуссий в теме, прошу в ЛС.EW4PA писал(а): 28 янв 2026 08:54Рассматриваю для приобретения. Хочу пообщаться с реальным владельцем и возможно даже посмотреть если это возможно.
Нсколько мне известно, в РБ хватает владельцев этой антенны (как вариант, могут быть и оригинальные AV-640). Не исключено, что найдутся и на Гродненщине.
ex EU1AQ, UC2AAQ
-
Благодарю. Отправил.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Влдельцев хватает, а вот результатами никто не делится. Может поделитесь общими наблюдениями? Думаю всем будет интересно. Рассматривал вариант в качестве обзорной антенны, но пока руки не дошли.eu1aq писал(а): 29 янв 2026 10:03 Нсколько мне известно, в РБ хватает владельцев этой антенны (как вариант, могут быть и оригинальные AV-640). Не исключено, что найдутся и на Гродненщине.
![]()
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
-
Поделюсь обязательно хоть и не считаю себя экспертом, и сравнивать нужно относительно чего то уже имеющегося, и из одной локации. (Антенну уже заказал). Сейчас работаю на нессиметричный диполь растянутый на соснах в лесу на высоте около 6 метров над землёй. Вокруг лес и с одной стороны земляной вал под тех же 6 метров. Условно низина. Эти ссылки привожу только для того, что бы было понятно с чем буду сравнивать.EU8T писал(а): 29 янв 2026 12:05Влдельцев хватает, а вот результатами никто не делится. Может поделитесь общими наблюдениями? Думаю всем будет интересно. Рассматривал вариант в качестве обзорной антенны, но пока руки не дошли.eu1aq писал(а): 29 янв 2026 10:03 Нсколько мне известно, в РБ хватает владельцев этой антенны (как вариант, могут быть и оригинальные AV-640). Не исключено, что найдутся и на Гродненщине.
![]()
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/3116 ... ost2121579
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/3116 ... ost2121609
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/3116 ... ost2121965
Вертикал воткну тут же рядом , может пару метров от земли. Так что сравнение будет "лоб в лоб".
Последний раз редактировалось EW4PA 10 фев 2026 09:56, всего редактировалось 2 раза.
-
Да вроде как никто особо и не интересовался ...EU8T писал(а): 29 янв 2026 12:05Влдельцев хватает, а вот результатами никто не делится. Может поделитесь общими наблюдениями?
Результаты - они сугубо субъективны. Зависят от того, кто и что от антенны ожидает.
В моем случае эта антенна - единственное доступное приемлемое решение, поэтому особо капризничть не приходится.
Следует понимать, что как и все многодиапазонные вертикалы (в той или иной степени) RV7HF (AV-640) - антенна компромиссная и сравнивать ее с диапазонными, а тем более с направленными - занятие неблагодарное.
Сделана близко к прототипу, достаточно качественно. На мой чисто потребительский взгляд, гораздо качественней, чем старший родственник ее прототипа - GAP Titan DX (довелось поюзать и такую, в оригинале). Легко дорабатывается до AV-640 (добавляется отсутствующий элемент на 6м). Легко собирается и настраивается. При правильной подготовке, может быть установлена в одно лицо (особенно на земле). IMHO для сборки и настройки лучше пользоваться мануалами от прототипа (c учетом особенностей конструкции). У меня антенна установлена на крыше 9-этажного кирпичного дома. Высота над уровнем крыши - порядка 3м. Растянута штатными растяжками от Р405, дополнительно разбитыми орешками - мачта (3 колена+узел крепления антенн, от Р375) и "Данлайном" 5 мм - сама антенна. Длина кабеля - около 38м.
Настроить можно, как на середины диапазонов, так и на предпочтительные участки (CW/Digi или Phone). При настройке на середину диапазонов, у меня КСВ самой антенны в точке настройки получился лучше 1.1, а худший по диапазону - 1.5. Обычным автотюнером (пробовал с N7DDC 7x7, встроенным в DDC/DUC трансивер, внешним MFJ929 и штатным FT710) строится практически в 1.0 ...
Поскольку в контестах давно не работаю и предпочитаю "выколупывать изюм из булочки" - новые территории и экспедиции в CW и FT8/4, обычно работаю мощностью не выше 20 Вт (чаще - 5-10), так мне интересней.
Думаю, владельцам нормальных диапазонных антенн будет интересно не очень. Могут и камнями закидать ...
Касательно "общих наблюдений": https://www.eham.net/reviews/view-product?id=556. Вполне соответствует и RV7HF (за исключением нюансов с механикой)...
Как-то так ...
ex EU1AQ, UC2AAQ
-
Антенну установил. Пришла СДЭКом. Упакована нормально. Собирается легко . Как и обещал производитель, антенна хорошо повторяема и проходит предварительную предпродажную настройку элементов. Это видно и по следам на самих элементах. При сборке по имеющимся на ней меткам, антенна сразу попала во все диапазоны. Устанавливал один, рядом с хоз постройкой на высоту 4 м над землёй на мачту. Работой полностью доволен!
Конечно мнение субъективно, но в сравнении с моим несимметричным диполем, на 6 м высоте среди леса, RV-7HF показал себя с хорошей стороны на всех диапазонах для DX связей. Несмотря на то что вокруг лес и высота установки не превышает высоту леса вокруг, и с одной стороны земляной вал выше высоты установки и то же с лесом. После первого подключения, прилип к трансиверу на пол дня. Сразу же стали отвечать и звать северная и южная америка, южная африка, китай, япония, новая зеландия, фиджи, австралия, и т пр. (это конечно я про FT8 ). На диполе докричаться до них было очень сложно.
Так что в целом ДОВОЛЕН!
Конечно мнение субъективно, но в сравнении с моим несимметричным диполем, на 6 м высоте среди леса, RV-7HF показал себя с хорошей стороны на всех диапазонах для DX связей. Несмотря на то что вокруг лес и высота установки не превышает высоту леса вокруг, и с одной стороны земляной вал выше высоты установки и то же с лесом. После первого подключения, прилип к трансиверу на пол дня. Сразу же стали отвечать и звать северная и южная америка, южная африка, китай, япония, новая зеландия, фиджи, австралия, и т пр. (это конечно я про FT8 ). На диполе докричаться до них было очень сложно.
Так что в целом ДОВОЛЕН!
-
Может, стоило бы растянуть одним ярусом? 
В перспективе так и сделаю. И тогда ещё не пришёл заказанный на озоне канат DanLine Ekstra 5 мм. Ну и "очень горело"....))), и я решился на экспериментальную установку. Первоначально планировал над домом.
Возможно ещё на одно колено мачты увеличу высоту. Просто один, мог не осилить установку выше. А тут и доступ нормальный с лестницы , и одному по силам.
-
Данлайном не советую растягивать, три года - и он в труху от ультрафиолета. Есть опыт.
А что лучше использовать из диэлектриков?EW8R писал(а): 20 фев 2026 11:24 Данлайном не советую растягивать, три года - и он в труху от ультрафиолета. Есть опыт.
-
Агрошпалера неплохо для небольших нагрузок, на морозе лучше не гнуть.
У меня элементы яги растянуты тонким кевларовым тросом в полиэтиленовой оболочке, куплен на WB. Два года, пока доволен. Этой зимой оттяжки выдержали прямое падение НЧ вертикала на яги вследствие обледенения. Ваш небольшой вертикал, думаю, отлично будут держать. А мачты более-менее тяжелых антенн нужно растягивать только металлом, разбитым изоляторами.
У меня такая антенна растянута данлайном от Петроканат. Кажется 3 мм. Стоит более 5 лет. Был темно-зеленый, посерел и стал немного матовый. По крепости порвать не смог.
Стоит на крыше 9-ти этажки. Растянуто на 4 стороны. Иначе сильно гнет. Подтянул также верхние емкостные нагрузки 40 метров и противовесы клинской леской порядка 2 мм, чтобы не провисали.
Леска от солнца не пострадала, все растянуто.
Кстати, антенна маломощная относительно. При 500 Вт в FT8 через некоторое время перегорела стеклопластиковая трубка в месте намотки катушки ниже емкостной нагрузки 30 метров.
Перегорела при работе именно на 30 метров. Началось с плавания КСВ, оно просто увеличивалось при работе на передачу в FT8. И чем дальше я работал, тем это нарастание становилось все быстрее, пока вообще не стало сразу запредельным.
Утром взглянув на антенну увидел, что она переломилась.
Для ремонта выточил вставку из капролона вместо сгоревшей части. Результатом остался недоволен. КСВ также начинал расти.
В итоге купил болванку фторопласта и выточил вставку из него. И все стало в норме. Работаю и горя не знаю.
Стоит на крыше 9-ти этажки. Растянуто на 4 стороны. Иначе сильно гнет. Подтянул также верхние емкостные нагрузки 40 метров и противовесы клинской леской порядка 2 мм, чтобы не провисали.
Леска от солнца не пострадала, все растянуто.
Кстати, антенна маломощная относительно. При 500 Вт в FT8 через некоторое время перегорела стеклопластиковая трубка в месте намотки катушки ниже емкостной нагрузки 30 метров.
Перегорела при работе именно на 30 метров. Началось с плавания КСВ, оно просто увеличивалось при работе на передачу в FT8. И чем дальше я работал, тем это нарастание становилось все быстрее, пока вообще не стало сразу запредельным.
Утром взглянув на антенну увидел, что она переломилась.
Для ремонта выточил вставку из капролона вместо сгоревшей части. Результатом остался недоволен. КСВ также начинал расти.
В итоге купил болванку фторопласта и выточил вставку из него. И все стало в норме. Работаю и горя не знаю.
-
Прочитал по поводу данлайнов, может конечно, и не качественный попадался, как и поликарбонат на теплицу у меня... Но это случаи частые, у моих нескольких знакомых он до 5лет выстаивал. Да в любом случае он не стоит таких денег. Я лет 40 пользуюсь отечественным материалом нашей лентоткацкой фабрики. Честно была где-то бирка Много кому из друзей покупал, все забыли даже когда растягивали ими... А цена 25м около 1$ приблизительно ф 5мм шнура, есть и тоньше (использую на растяжки бума) есть и потолще, тот подороже. Есть разные структуры (плетёный и целые волокна внутри, витой из несколько жил), разница лишь в том, что тянутся они по разному (есть такие что талрепом не растянуть
) Фото который у меня 23 года провисел. Из белого в серый,чёрный превратился, местами позеленел от моха
Такой же ещё 25лет висит на дельте 160м П286 провод там. А вот фирменная растяжка от 140-ой (в масле была) на одном углу только 8лет простояла.
Да, был такой шнур в советское время. Десятилетиями не гнил и не рвался.
Витебск, Полоцк, Могилев ?? made in БССР.
Когда в Домодедово закупал данлайн (японский), кто-то из известных контестменов под руку сказал - фигня мол, у нас быстро сгнил.
И оказался прав. А тогда это был последний писк.
У меня на хуторе много проволочных антенн и мелких вертикалов были растянуты этим данлайном и через пару лет он начал рваться.
И я нашел свой материал - косильная леска, круглая, +/- 3мм. Зимой продают с большой скидкой и приличных фирм. Бухту и по метров 500 покупал.
Сейчас везде только леска. Лет семь назад начал использовать и проблема ушла. А обрезки уходят на борьбу с природой.
Витебск, Полоцк, Могилев ?? made in БССР.
Когда в Домодедово закупал данлайн (японский), кто-то из известных контестменов под руку сказал - фигня мол, у нас быстро сгнил.
И оказался прав. А тогда это был последний писк.
У меня на хуторе много проволочных антенн и мелких вертикалов были растянуты этим данлайном и через пару лет он начал рваться.
И я нашел свой материал - косильная леска, круглая, +/- 3мм. Зимой продают с большой скидкой и приличных фирм. Бухту и по метров 500 покупал.
Сейчас везде только леска. Лет семь назад начал использовать и проблема ушла. А обрезки уходят на борьбу с природой.
CU EU4E
https://www.facebook.com/groups/334775197106312/
FACG - FAZENDA ACTIVITY CONTEST GROUP
-
В комбайнах зерноуборочных приводные ремни внутри армированы капроновым шнуром, не гниёт десятилетиями. Размотать аккуратно, его там много.
- Site Admin
Прогресс не стоит на месте.mike писал(а): 25 фев 2026 13:02 В комбайнах зерноуборочных приводные ремни внутри армированы капроновым шнуром...
Выше были предложены вполне адекватные решения. Зачем "ковырять" какие-то ремни?
У Александра EU4E я видел, как сделано - всё "кошерно" и достойно повторения.
Точно врать не будет.
Мне не известно значение слова кошерно, но капроновая плетенка из ремня комбайна бесплатна и эксплуатируется со времен перестройки. HI-HI.
Поддержу Александра. Более 10 лет использую леску от травокоса 3,2мм. Лучшая из них это "кручёная" чёрного цвета- ни тянется и не выгорает, остальные со временем меняют цвет, но прочность остаётся прежней. Треугольник 160м из биметалла, растянут капроновым шнуром производства Новополоцк уже более 25 лет. Основная проблема это "капролиты" птиц - пережигают оболочку. Что они едят не знаю 
Использую на улице штуку "Проволока Агрошпалера для подвязки растений 40 м черная" Это описание на Озоне. 40 м стоила 25 рублей. Возможно, избыточно крепкая, но висит прям хорошо.