Разрешение на установку антенны (Минск)

• Автор

Re: Разрешение на установку антенны (Минск)

Сообщение EW3BI »

EW4ET писал(а):интересно, а какое основание для демонтажа?
Не в курсе всех подробностей. Но вкратце. В доме хотели открыть какую то крутую аптеку, какого то видимо уважаемого человека. Начали вести строительные работы и по дому пошли трещины и.т.д. Люди возмутились и принялись жаловаться во всевозможные инстанции на это естественно принялись реагировать компетентные и не очень люди. В итоге очередная комиссия из МЧС случайно узрела сее творение (антенну). И сделала "мудрое" заключение с последующей выдачей предписания. Благо с появлением такого постановления дело упрощается до безобразия, нет бумажки - сымай.

Сообщение EW4ET »

Классика чиновников-бюрократов - Не пущщать! Как бы чего не вышло! Снять!-потом разберемси! :ni_zia:

Сообщение EW3LN »

Приветствую всех читателей! Народ интересуется, неужели с меня началась борьба с радиолюбительскими антеннами? Вкратце ситуация такова. В прошлом году мне удалось добиться в ЖРЭУ согласования на установку антенны, начальник лично хлопнул печатью и расписался.Это была затяжная битва, долго рассказывать.Год меня никто не трогал, но беда пришла неожиданно. В доме открывали пристройку-аптеку, на открытии были высокие чины. Я лично не присутствовал, но вот на прошлой неделе мне в домоуправлении вручили под роспись предписание, убрать антенну в двухнедельный срок. Причина- просто анекдот. У меня на крыше 14м телескоп, на нем Inv. на два диапазона, дельта.Также с этой мачты на соседний дом висит диполь на 160м, т.е. он висит как бы между домами. И вот кто-то из начальников поднял голову вверх и увидел этот диполь.И в результате в предписании указано примерно следующее, что этот якобы самовольно подвешенный провод в случае чрезвычайной ситуации будет мешать работе автовышки???
К сожалению, исполнитель, написавший эту чушь сейчас в отпуске, так что вся борьба еще впереди. И это все, повторю,при том, что у меня антенна стоит официально. В домоуправлении разводят руками, делают большие глаза--мол мы не виноваты, мы не причем, это все МЧСники. Это я все к тому, что вроде и получишь бумажку, как найдется кто-нибудь из МЧС-УВД-КГБ и т.д. и все окажется коту под хвост, покой нам только снится!

Сообщение EU3AA »

eu1tx писал(а):
EW2CC писал(а):Есть предложение внести на рассмотрение эту тему на слёте радиолюбителей в Осиповичах
Я тоже за! :mi_ga_et:
to:EU1TX
вопрос не по теме
Юрий, откуда такой ремикс знаменитой картины ? :-) :-)

а вот и письмецо казачков султану(нашим крючкотворам) :gar_mo:nist:
ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV:
http://pmr-kazaki.ucoz.ru/news/pismo_za ... -02-07-359
ещё раз сорри за оф-топ

Сообщение eu1tx »

EU3AA писал(а): to:EU1TX
вопрос не по теме
Юрий, откуда такой ремикс знаменитой картины ? :-) :-)
https://www.google.by/search?q=%D1%81%D ... 7&bih=1263
Выбирайте, там на любой вкус!
Через недельку думаю, появится еще один "ремикс" :-):

Сообщение ew3abw »

EW3BI писал(а):Вроде бы взрослые люди - откуда столько наивности? :hi_hi_hi:
Дима, дело не в наивности. Я сам не верю в положительный исход, но надо пробовать - а вдруг...
Лично мне все равно - у меня нет такой проблемы - но за коллег обидно.

Контактная информация:

Сообщение EW4W »

EW3BI писал(а):
EW4ET писал(а):Хорошо было бы заручиться поддержкой МЧС
Володе EW3LN пришло предписание от МЧС через ЖЭС на демонтаж антенны. Эти поддержат. :-)
EW4ET писал(а):Теперь и у энергетиков идет тенденция к переходу к Сот. связи
Хотите сказать, что тем кол-вом радиолюбителей в Гродненской области и оснащением вы в состоянии удовлетворить потребности энергетиков в радиосвязи хотя бы на 10% от необходимого в случае ЧС? :-):
К счастью, по крайней мере, в Лидском (+Вороно, Новогрудок и Кореличи) регионе помощь радиолюбителей вряд ли потребуется. Здесь вполне справлюсь и я со своим электромонтером - диспетчерская радиосеть вполне укомплектована (еще имеется и складской запас) и радиостанциями и ретрансляторами с необходимым резервом по питанию, а вот сети АСКУЭ и частично телемеханики уже, к сожалению, переведены на GSM-каналы. Это вызвано в первую очередь требованиями БелГИЭ необходимостью оформления санпаспартов на все стационарные объекты, это тянет за собой необходимость проектов - а это все тянет деньги и очень большие деньги. Вот в ущерб надежности, но в угоду экономии средств и приходится закрывать служебные каналы связи и переходить на каналы GSM. Но это так - лирическое отступление.
ew3abw писал(а):
EW3BI писал(а):Вроде бы взрослые люди - откуда столько наивности? :hi_hi_hi:
Дима, дело не в наивности. Я сам не верю в положительный исход, но надо пробовать - а вдруг...
Лично мне все равно - у меня нет такой проблемы - но за коллег обидно.
Под лежачий камень вода не течет. Писать надо. Принес это пользу или нет это уже другой дело, но, в случае рассмотрения каких то спорным моментов сразу же возникает вопрос: "А где ваши обращения? Вы писали куда-нибудь о своих проблемах?". И инициатива, в первую очередь, должна исходить от БФРР. Именно БФРР должна, как говориться, бить во все колокола и начинать закидывать письмами и обращениями начиная от ДОСААФ и дальше вверх по всем инстанциям. Может быть это и наивно, по версии некоторых коллег, но если не будем стучаться в закрытые двери - нам их не откроют.

Сообщение eu3cz »

Под лежачий камень вода не течет. Писать надо. Принесёт это пользу или нет это уже другой вопрс, но, в случае рассмотрения каких то спорным моментов сразу же возникает вопрос: "А где ваши обращения? Вы писали куда-нибудь о своих проблемах?". И инициатива, в первую очередь, должна исходить от БФРР. Именно БФРР должна, как говориться, бить во все колокола и начинать закидывать письмами и обращениями начиная от ДОСААФ и дальше вверх по всем инстанциям. Может быть это и наивно, по версии некоторых коллег, но если не будем стучаться в закрытые двери - нам их не откроют.

НИКОЛАЙ, ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ТЕМЕ.

Я не знаком с EW4EК, но у меня сложилось такое в печатление,что ему "лёгко" заплатить за "воздух-справки" 300 баксов (извиняюсь,возможно давая взятки,прошу прощения у EW4EК, чем другим коллегам по эфиру.Возможно ему дадут разрешение на антенну,а другому фиг с маслом,хоть и пройдет все инстанции.
Помните при СССР мы платили налог три рубля за продление позывного и работу в эфире,почему не сделать так и сейчас, а не бегать за "бумажками для какашек чиновников"по инстанциям.
Что я заплочу налог,что потеряю много времени и сил бегая за справками результат должен быть положительным,тогда зачем бегать.
А чиновник скажет,раз EW4EК побегал,пусть и другие бегают (за ненужными бумажками).
МЫ МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛИ В ЭФИРЕ И НИ КОМУ НЕ МЕШАЛИ,но я согласен платить налог(как делается во всем мире),а не бегать по инстанциям.
Написал сумбурно,но думаю мысль понятна.

Сообщение yury »

eu3cz писал(а):Под лежачий камень вода не течет. Писать надо. Принесёт это пользу или нет это уже другой вопрс, но, в случае рассмотрения каких то спорным моментов сразу же возникает вопрос: "А где ваши обращения? Вы писали куда-нибудь о своих проблемах?". И инициатива, в первую очередь, должна исходить от БФРР. Именно БФРР должна, как говориться, бить во все колокола и начинать закидывать письмами и обращениями начиная от ДОСААФ и дальше вверх по всем инстанциям. Может быть это и наивно, по версии некоторых коллег, но если не будем стучаться в закрытые двери - нам их не откроют.
Главное - начать писать. А то на форуме все горазды размышлять, а как доходит до дела, так тишина.
Надо определиться с тем , чего хотим добиться более конкретно (упрощение правил для установки антенных сооружений в городах и селах и как вариант ввод налога на антенно-мачтовые сооружения и т.д.) и все это с юридической точки зрения оформить в заявление , за ходатайствами БФРР и ДОСААФ
eu3cz писал(а): Помните при СССР мы платили налог три рубля за продление позывного и работу в эфире,почему не сделать так и сейчас, а не бегать за "бумажками для какашек чиновников"по инстанциям.
Что я заплочу налог,что потеряю много времени и сил бегая за справками результат должен быть положительным,тогда зачем бегать.
МЫ МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛИ В ЭФИРЕ И НИ КОМУ НЕ МЕШАЛИ,но я согласен платить налог(как делается во всем мире),а не бегать по инстанциям.
Действительно, мысль хороша. Вообще, введя какой-либо налог на что-либо ожидается точное объяснения "что и для чего". Можно ввести налог на антенно-мачтовые сооружения, и требовать в отдачу упрощенное разрешение на установку антенн-мачтового хозяйства (заявление с указанием что ничего не повредим на крышах и под крышами и примерный чертеж сооружения).

Вот пока такие только соображения лезут. В принципе в Осиповичах можно будет по-подробнее эту тему проштудировать.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

yury писал(а):Можно ввести налог на антенно-мачтовые сооружения, и требовать в отдачу упрощенное разрешение на установку антенн-мачтового хозяйства (заявление с указанием что ничего не повредим на крышах и под крышами и примерный чертеж сооружения).
Наверное,я пессимист по жизни... :-) Наши "коллеги по партии" бурно возмущаются несколько лет по поводу 2.42 евро за радиочастотный спектр, а вы хотите им еще и налог за дельту или LW повесить? :sh_ok: А на чем будет основана ваша уверенность в том, что вы действительно ничего не повредите на крыше своими некомпетентными действиями? Пытайтесь смотреть "ширше" на перспективу. :ny_tik:

Сообщение yury »

EW4DX писал(а): Наверное,я пессимист по жизни... :-) Наши "коллеги по партии" бурно возмущаются несколько лет по поводу 2.42 евро за радиочастотный спектр, а вы хотите им еще и налог за дельту или LW повесить? :sh_ok: А на чем будет основана ваша уверенность в том, что вы действительно ничего не повредите на крыше своими некомпетентными действиями? Пытайтесь смотреть "ширше" на перспективу. :ny_tik:
опять "памяркоўнасць".

просто "налог на радиочастотный спектр" - это по сути налог за воздух, а если сделать плату за антенны, то это уже видимое преимущество, которое выражается в том, что если срежет кто, так сразу "дело" можно в милиции заводить + отпадет сразу недовольные "плохим сном", "болью в сердце", "шумами в голове", которые любят подпортить не только настроение... вот такие вот люди (бабушки на лавочках) обычно и выигрывают то что хотят, закидывая ЖЭСы жалобами, против которых пойти ЖЭСу уже просто нет сил (и как "дэ факто" - демонтаж антенны).

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

:-): Я Вам задал конкретный вопрос: на чем основана Ваша уверенность в том, что Вы не повредите ничего на крыше? Вы профессиональный проектировщик или строитель? А что в таком случае делать радиолюбителю-врачу? :du_ma_et: И как Ваша квитанция об уплате налога на установку антенны убедит бабушку в том, что у нее шумит в голове от старости, а не от вашей железяки? Налог дает гарантии в области медицины? Не будьте так наивны... :hi_hi_hi:

Сообщение EW3BI »

yury писал(а):Можно ввести налог на антенно-мачтовые сооружения, и требовать в отдачу упрощенное разрешение на установку антенн-мачтового хозяйства (заявление с указанием что ничего не повредим на крышах и под крышами и примерный чертеж сооружения).
Ей Богу смешно читать. :hi_hi_hi: Так кто вам мешает без всяких налогов сделать все в рамках действующего ныне законодательства?
EW4DX писал(а)::-): Я Вам задал конкретный вопрос: на чем основана Ваша уверенность в том, что Вы не повредите ничего на крыше? Вы профессиональный проектировщик или строитель? А что в таком случае делать радиолюбителю-врачу? :du_ma_et: И как Ваша квитанция об уплате налога на установку антенны убедит бабушку в том, что у нее шумит в голове от старости, а не от вашей железяки? Налог дает гарантии в области медицины? Не будьте так наивны... :hi_hi_hi:
+1

Сообщение yury »

EW4DX писал(а)::-): Я Вам задал конкретный вопрос: на чем основана Ваша уверенность в том, что Вы не повредите ничего на крыше? Вы профессиональный проектировщик или строитель? А что в таком случае делать радиолюбителю-врачу? :du_ma_et: И как Ваша квитанция об уплате налога на установку антенны убедит бабушку в том, что у нее шумит в голове от старости, а не от вашей железяки? Налог дает гарантии в области медицины? Не будьте так наивны... :hi_hi_hi:
Ну, я найму по подряду организацию, они акт приема-сдачи объекта в ЖЭС сдадут, а те в свое время все принять должны или не принять. Даже готов заплатить в проектное бюро за проект!
Тут дело в другом - дальше ЖЭСа ходить не хочу и собирать всякие сомнительные бумаги. Это МИНСК. Мне надо сейчас с мингорисполкомом бороться, потом в ЖРЭО своего района, и т.д. в первом посте я написал. А хочется, чтоб все решалось с ЖЭСом который находиться вблизи дома и который сам бы мог давать такие распоряжения, а не трясясь что я там что-то делаю противозаконное - направлять меня в вышестоящие инстанции.
А про бабушек скажу так, бабушка попросит внучка поломать "бяку-антенну", тот поломает, а потом милиция и все вытекающие для бабули и внука, одна так сделает, остальные поймут что не правы... эффект домино. + подстраховка себя
EW3BI писал(а): Ей Богу смешно читать. :hi_hi_hi: Так кто вам мешает без всяких налогов сделать все в рамках действующего ныне законодательства?
.
Законодательство и мешает. Не факт еще что все разрешат, когда дойду до последней инстанции. Просто по нормальному не собрать столько бумаг и проектов. Будет год возьни и траты денег. А самое тупое, что могут просто дать отказ на проектирование (сославшись, например, что конструкция представляет что-нибудь опасное)

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

yury писал(а):Тут дело в другом - дальше ЖЭСа ходить не хочу и собирать всякие сомнительные бумаги.
ЖЭС - это чисто эксплуатационная служба. А не проектная. Наше хобби затрагивает как минимум две сферы - строительную и медицинскую. Думаю, нет в ЖЭС-ах специалистов и оборудования такого уровня, чтобы дать обоснованное заключение о безопасности вашей самопальной конструкции. По аналогии (слегка утрируя) - Вы предлагаете, чтобы заключение о необходимости установки клапана на сердце делал участковый терапевт, лишь прослушав работу сердца стетоскопом? Или справку о тех исправности автомобиля выписывал прямо во дворе дома сержант ППС, просто глядя на Вашу "ласточку"? До чего мы так дойдем? :sh_ok:

Сообщение EW3BI »

yury писал(а):Законодательство и мешает. Не факт еще что все разрешат, когда дойду до последней инстанции. Просто по нормальному не собрать столько бумаг и проектов. Будет год возьни и траты денег. А самое тупое, что могут просто дать отказ на проектирование (сославшись, например, что конструкция представляет что-нибудь опасное)
Как раз оно регулирует, а не мешает. Хорошо или плохо это другой разговор. Если вы получите добро от владельца здания, то это уже почти пол дела. Дальше только деньги на проект и монтаж антенны. И вероятность, что вам откажут на самом последнем этапе очень и очень не велика. Проект пройдет согласование в соответствующей структуре. Раз к проекту не будет вопросов и монтажная организация произведет монтаж в соответствии с проектом - тоже проблем быть не должно. Санпаспорт - скорее формальность, потому как с действующими нормами добиться их превышения надо еще постараться. :-): Согласен волокиты и денег и времени отнимет, но все в принципе реально.

Сообщение yury »

Так, позиция многих ясна.
Теперь прошу следующего, расскажите как Вы ставили антенны и через какие инстанции проходили?
Есть ли те, кто прошел через все то, что предстоит пройти мне ?

Сообщение EW3BI »

yury писал(а):Теперь прошу следующего, расскажите как Вы ставили антенны и через какие инстанции проходили?
Думаю, что большинство решало на местном уровне (председатель кооператива, начальник ЖЭСа), но в свете последних изменений это врятли реально. Рано или поздно имхо всех дернут у кого даже давно стоят антенны.

Сообщение yury »

EW3BI писал(а): Думаю, что большинство решало на местном уровне (председатель кооператива, начальник ЖЭСа), но в свете последних изменений это врятли реально. Рано или поздно имхо всех дернут у кого даже давно стоят антенны.
Попробую вариант - поставить, и договориться чтоб не снимали :)

Сообщение ew8dx »

С государственной машиной договариваться можно только от лица национальной организации, т.е. БФРР, а частников слушать никто не будет. А договариваться, я думаю, нужно об упрощении разрешительной процедуры установки антенн на крышах многоквартирных домов и желательно, чтобы хватило разрешения административного органа по месту жительства. От радиолюбителя должно быть заявление, разрешение и ходатайство БФРР. В свое время государство прилагало усилия по вовлечению в ряды р/любителей через клубы ДОСААФ, областные ФРС. Для многих это надолго стало хобби, или даже образом жизни и по выходу на пенсию и когда, из-за материальных соображений, невозможно пройти путь до получения техпаспорта на антенну. А к этому возрасту все мы дружно двигаемся в одну сторону (Hi). А если антенна не одна. А потом же, не исключено, что и в аренду придется брать часть крыши по периметру оттяжек, как в свое время с антеннами таксистов было. Одним словом (как многие шутят), есть дельное предложение - надо что то делать. Время не на нас работает. - 73! EW8DX.

Сообщение EW4EK »

Господа минские радиолюбители, неужели в Минске другие Законы? Если даже в провинциальном городишке, который и городишком язык не поворачивается назвать (15000 население), как говорится, "нет препятствий патриотам", то что уж говорить о столице? Там, должно быть, нужно только сказать: "Имею желание..." и проект тут же будет готов и под окном, нервно переминаясь с ноги на ногу, будет стоять бригада от подрядчика, готовая ринуться на монтаж антенны. Посмотрите соседнюю ветку, она прямо под вашей: http://qrz.by/forum/viewtopic.php?f=3&t=1368&start=40 и месяца не прошло, как разрешение на руках, а вы всё рассуждаете о каких-то "подводных камнях".

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Ню, ню.
Это только первый этап, самый простой. Ягодки начнутся сейчас.

Сообщение EW4EK »

EW2CC писал(а):Ню, ню.
Как загадочно, таинственно! А конкретно, какие "ягодки"?

Сообщение EW3BI »

EW4EK писал(а):
EW2CC писал(а):Ню, ню.
Как загадочно, таинственно! А конкретно, какие "ягодки"?
Конкретно? Да пожалуйста. Сейчас вы будете долго и упорно искать организацию, которая за адекватные деньги согласится заняться проектированием. Можете прикинуть во сколько обойдется проект установки хотя бы 12-ти метрового телескопа, если стоимость проекта на установку тарелки доходит до 400 долларов!!! И это на прикручивание бляшки на 4 болта. Идем дальше. Согласование проекта - ну тут как повезет. Вопрос опять в стоимости. Монтаж. Учитывая, что в проекте оговорены материалы и конструктивные нюансы, стоимость только одних вспомогательных узлов (крепеж, хомутики, винтики, болтики) может затянуть на приличную сумму. Я конечно не склонен делать прогнозов на стоимость всей работы по монтажу, но думаю она может достигнуть приличной суммы (до 1000 долларов) с учетом особенностей конструкции антенны. И вопрос самое главное не в деньгах, а в том, что как проектировать, так и строить подобные объекты никто не хочет - не рентабельно и отнимает ресурсы от более лакомных заказов.

Сообщение ew1hf »

Добрый день! По работе занимаюсь радиосвязью. Если подходить к вопросу профессионально ,а именно так и требует постановление, то практически никто не сможет себе позволить антенны. Проект должен быть выполнен из сертифицированных материалов (мачты, растяжки, антенна, поворотка, изоляторы) и тд. Т.к. проектант несет юридическую ответственность что при ветре, например, 25м.сек. ничто не упадет кому-нибудь на голову. Также необходимо обследование службой радиоконтроля и санпаспорт. Кто за это сможет заплатить вопрос риторический. С уважением Владимир EW1HF
Ответить