Радиовещание FM и AM в Гродно и не только

• Автор

Re: Радиовещание FM и AM в Гродно

Сообщение eu4wnc »

Возможно в Гродно услышим ещё одну новую радиостанцию БРСМ - "Душевное радио" http://tvnews.by/radio/4448-v-minske-ot ... radio.html
Хотя о её запуске было обьявлено 6 сентября http://s13.ru/archives/65416 но пока в эфире не наблюдается. Ждём с нетерпением :-)

Сообщение eu4wnc »

В 2013 году аналоговое телевизионное вещание уже отключили в Осиповичах, Жлобине, Бобруйске и Костюковичах больше до конца нынешнего года отключений не планируется. http://news.tut.by/society/372364.html и http://www.sb.by/post/154991/ Но отключают ли аналоговое ТВ на МВ не ясно. Информация противоречивая. Как бы по информационным сообщениям везде отключается аналоговое ТВ вещание только на ДМВ а на МВ пока остаётся (по всей видимости до 15 июня 2015г.), но коллеги из Бобруйска и Костюковичей сообщают, что нет аналогового ТВ и на МВ.

Сообщение EW3LN »

Приветствую всех! Может кто подарит "плодотворную дебютную идею", появилась проблема, с Нового года перестал у меня показывать польский MUX-3, вещание вроде идет из Лосице, возле Бяла-Подляски. Угрохал кучу времени, лазая по крыше и крутя антенну- результат нулевой. Телевизор новый хороший, показывает сила сигнала 68-74, а качество ноль. Я такого чуда еще не видел, удалось даже принять транспордер из Люблина, который значительно дальше. Показывает уровень около 20 единиц, качество 28 и работает нормально. В тоже время, пару человек спросил, вроде говорят, что у них работает как и ранее, нормально. Но у них QTH немного западнее и антенны возможно посолиднее. В чем может быть причина?

Сообщение eu4wnc »

Берете рацию,лезете на крышу с ней, кого-нибудь садите со второй рацией у телека, в меню тюнера выбираете пункт настройка антенны и выбираете в нем 52 канал, частота 722,0 МГц. Потом медленно вращаете антенну и переспрашиваете у человека, сидящего дома у телека сколько процентов качества сигнала (должно быть не менее 50 и он не должен пропадать).
Изменений по настройкам с нового года вроде не было, если бы были, то тут http://forum.emitel.pl/viewtopic.php?f=26&t=2291 написали бы.
Актуальное расписание http://www.emitel.pl/telewizja/naziemna ... misji-dvbt
MUX-1 c Лосиц к36/594 МГц, MUX-2 c Лосиц к43/650 МГц, MUX-3 c Лосиц к52/722 МГц
Так смотрите с Люблина. А как остальные MUXы с Лосиц идут?

Сообщение EW3LN »

To eu4wnc
Спасибо за подсказку, я уже и сам пришел к этой мысли, что нужен еще один помощник. К сожалению, с этим пока проблема, да и погода не располагает к лазанью по крыше. Хотя известная радиолюбительская примета: выпал снег- самое время ставить антенну-Hi! К сожалению, очевидно из Люблина удалось принять другой пакет, а не MUX-3. Нет там ни TVP-2 в НD качестве, ни Культуры и Истории, которые смотрел довольно часто. На 43 канале у меня сейчас уровень/качество идет примерно 78/100, а на 36 канале-58/100, т.е. уровень даже и меньше, чем на 52 канале. Но на 52 качества ноль, что и вызвало вопросы

Сообщение eu4wnc »

Так же заметил такую же штуку. У меня это выражается в том, что MUX 1 и 2 идут сравнительно лучше, чем 3-ий. Несмотря на то, что казалось бы должно быть наоборот из-за большей мощности 3-го. Для себя заметил, что при уменьшении питания усилка антенны он идёт лучше. Советую обратить внимание на 3 момента: 1) Какой усилитель в антенне если есть используется, может стоит сменить на другой? Поиграться усилками? Характеристики разные на 52-ом как раз не хватает. 2) Помеха на канале, на пример сам усилок и душит. 3) Повернуть антенну совсем в другую сторону. На форуме по моей ссылке описан такой случай: телезритель долго удивлялся, что не видит MUXа, хотя находится в 10 км от передатчика, подсоветовали повернуть антенну и качественный сигнал был найден при направлении антенны совершенно в другую сторону от передатчика.

Сообщение EW3LN »

Спасибо за советы. Антенна самая простая, без усилителя, вытравленные на текстолите два ромбика, или если по научному, то вроде она называется зигзагообразная. Я вначале и подумал, что что-то случилось с антенной. Но когда первый раз вылез на крышу, то увидел, что она стоит как и раньше, вроде без изменений. Пробовал крутить, но естественно, одному бегать- это не совсем хорошо. Насколько мне известно, MUX-3 из Лосице вроде самый маломощный, всего 100Вт. По крайней мере ранее так на каком-то сайте откопал. Еще проблема в том, что я не помню, какой уровень был ранее, а точнее не было нужды смотреть. Как нашел с пол-года назад эти каналы, так они и шли, хотя как-то вспоминаю, что какое-то время не было сигнала также. Ноя еще не успел на крышу собраться, как буквально через день-другой все наладилось само. Но вот сейчас уже примерно с начала года нет приема.

Сообщение eu4wnc »

Каких 100 Вт? 100 кВт - см. по ссылке выше актуальное расписание. Появлялась помеха на этом канале, потом пропала, и снова появилась с начала года.

Сообщение EW3LN »

To eu4wnc
Я посмотрел Вашу ссылку, здесь какая-то ошибка, никак не может быть 100кВт мощность цифрового передатчика. Я работаю в этой конторе, мощность цифрового передатчика в Бресте, а точнее в Ракитнице была 2кВт. Я вот сегодня поговорил со "знайками", КАК РАЗ С 3 ЯНВАРЯ мощность передатчика в Ракитнице увеличили в два раза и довели примерно до 5кВт, причем он работает на 51 канале. Вы упоминули о возможной помехе, которая была, потом пропала а сейчас опять появилась. Так вот, мы предположили, что возможно эта помеха и есть внеполосное излучение от Ракитницы, ведь туда, образно говоря, покупают всякий хлам, вместо нормальных передатчиков. Как раз сегодня ночью возможно этот передатчик выключат на пару часов на техническую остановку, специально встану ночью и проверю, что изменилось. Так что скорее всего, в этом и вся причина, надо будет подключить на них ГИЭ. Насколько я помню, самый мощный TV-передатчик серийный всего 20кВт!

Сообщение EW3LN »

Еще некоторые новости. Оказывается, как мне удалось узнать, передатчик умощняли своими силами? !! Это уже почти, как анекдот! Может завтра удастся узнать подробности. Подскажите, пожалуйста, что Вам в Гродненской области известно об этой помехе? Откуда информация и есть ли какая-нибудь реакция с польской стороны. Мне же сегодня еще удалось узнать, что ночного выключения передатчика не будет. Как сказал дежурный, поступила команда с верху : Не выключать, пусть прирабатывается!?" Хотя такая остановка и запланирована.

Сообщение eu4wnc »

О помехе было только предположение. И исходя из опыта эксплуатации DVB-T тюнера, что она может мешать как раз таким образом. Особенно по соседнему каналу. У нас в Гродно MUXы на других каналах/частотах из-под Белостока и из-под Сувалок, на эту частоту не обращали внимания. Насчёт мощности, да там указана максимально разрешенная по лицензии для данных каналов, причем в ЭИМ, т.е. с учетом усиления антенны, по-видимому. Может быть и меньше по факту (передатчик работает не на всю мощность), но для MUX-3 это наверно мало вероятно, т.к. типа это основные гос. каналы, и после полного перехода на цифру везде рапортовалось о выходе на заданные параметры.

Сообщение EW3LN »

Совершенно верно Ваше предположение, в польской таблице указана эффективная излучаемая мощность, которая равна мощности передатчика с учетом коэфициента усиления антенны,т.е. примерно еще плюс 10-15дб.Сейчас я на 99% уверен, что моя проблема из-за белорусской "самоделки" на 51 канале. Появилась дополнительная информация, но ее попросили не разглашать. Остается дождаться технической остановки этого передатчика, или хорошей погоды, чтобы закрыть БТ каким-нибудь подручным экраном Hi!

Сообщение EW3LN »

Из-за неисправности антенны на 160м, пришлось в 20-градусный мороз внепланово вылезать на крышу. Заодно покрутил еще раз свою TV-антенну. Как только поставил ее боком к родному белорускому передатчику, сразу стала показывать нормально Польша. Первоначально было отношение сила/качество примерно 70-74/0, сейчас стало примерно 58/18, но работает отлично. Так что буду смотреть Олимпиаду в HD-качестве! Это просто не укладывается в голове, до передатчика более 20 км, а он полностью забивает соседний канал! Чудо телетехники, не передатчик телевещания, а передатчик помех-Hi! Так что моя проблема разрешилась, спасибо всем за участие в обсуждении и может кому будет наука.

Сообщение eu4wnc »

Поздравляю :-)

Контактная информация:

Сообщение EW3KO »

Да Владимир , не просто вам живётся. То помеха от отечественных лифтов , то от " хлама, вместо нормальных передатчиков".......Надо что то менять. Тем более как вы выразились "работнику этой конторы". Или частотное распределение ТВ в РБ, или делать нормальную антенну. Успехов вам.

Сообщение eu4wnc »

Прынагодны рэпартаж БТ http://www.tvr.by/bel/news.asp?id=16985&cid=16 прысвечаны Сусветнаму дню радыё паводле ААН падрабязней гл. тут http://qrz.by/2013/1977/ , які мы адзначылі ўчора 13 лютага. Ёсць некалькі цікавых фактаў пра беларускае радыё. Нарэшце пабачыў свайго любімага вядучага Ўладзіміра Трапянка, як датуль чуў толькі яго несамавіты голас.
Последний раз редактировалось eu4wnc 18 фев 2014 09:55, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение eu4wnc »

С 15 февраля изменился набор программ в польских DVB-T MUXах
MUX-1 было TVP1 HD,TVP2,TVP INFO, ESKA TV, TTV, POLO TV, ATM Rozrywka
стало TVP1, TVP2, TVP ABC, ATM Rozrywka, ESKA TV, TTV, POLO TV, TV TRWAM
MUX-2 не изменился
MUX-3 было TVP1, TVP2 HD, TVP Regionalna, TVP Kultura, TVP Historia, TVP Polonia, TVP Rozrywka
стало TVP1 HD, TVP2 HD, TVP Regionalna, TVP Kultura, TVP Historia, TVP Polonia, TVP Rozrywka, TVP INFO
По доступной информации следующее изменение будет в MUX-1 в апреле.

Сообщение eu4wnc »

Сайт K6STI и его антенны для FM радио http://www.ham-radio.com/k6sti/index.html

Сообщение eu4wnc »

Изменения в DVB-T MUX-1 произошли раньше запланированного уже с 15 марта канал TVP2 заменён каналом Stopklatka TV, позже вероятно в апреле будет заменён и канал TVP1 в этом MUXe.

Сообщение eu4wnc »

1 апреля 2014 следующий этап отключения аналогового ТВ вещания. См. тут http://www.brtpc.by/news/529/
РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" информирует, что в соответствии с графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания с 1 апреля 2014 года будет произведено отключение следующих аналоговых телевизионных передатчиков:
- на РТПС в н.п. Синкевичи Брестской области мощностью 5,0 кВт, транслирующего программу «Беларусь 1» на частоте 35 ТВК.
На РТПС в н.п. Березино Минской области:
- передатчика мощностью 1,0 кВт, транслирующего программу «Беларусь 1» на частоте 31 ТВК;
- передатчика мощностью 1,0 кВт, транслирующего программу «Беларусь 2» на частоте 22 ТВК;
- передатчика мощностью 1,0 кВт, транслирующего программу «ОНТ» на частоте 26 ТВК.
На РТПС в г. Гомель:
- передатчика мощностью 5,0 кВт, транслирующего программу «Беларусь 2» на частоте 24 ТВК;
- передатчика мощностью 5,0 кВт, транслирующего программу «НТВ-Беларусь» на частоте 30 ТВК;
- передатчика мощностью 5,0 кВт, транслирующего программу «СТВ» на частоте 38 ТВК;
- передатчика мощностью 2,0 кВт, транслирующего программу «МИР» на частоте 32 ТВК.
На РТПС в н.п. Шарковщина Витебской области:
- передатчика мощностью 1,0 кВт, транслирующего программу «Беларусь 1» на частоте 21 ТВК;
- передатчика мощностью 1,0 кВт, транслирующего программу «ОНТ» на частоте 46 ТВК.
Но вероятно в эфире останутся аналоговые передатчики на МВ
На РТПС в г. Гомель
- передатчик транслирующий программу «Беларусь 1» на частоте 10 ТВК;
- передатчик транслирующий программу «ОНТ» на частоте 3 ТВК;
Просьба к гомельским коллегам проверить. Ещё информация тут
http://gp.by/section/society/79556.html

Сообщение eu4wnc »

Коллеги проверили. Как и предполагалось отключены только ДМВ ТВ каналы, а на МВ ТВ вещание осталось наверно до 15 июня 2015г. Следующее выключение аналогового ТВ запланировано на 1 июня.

Сообщение eu4wnc »

Если судить по этому сообщению http://www.brtpc.by/news/524/ скорее всего строительство спорткомплекса на месте радиоцентра в Понемуни по крайней мере переносится на 5 лет :-) иначе зачем сдавать помещения в аренду, хотя у нас как дадут, так и отберут, денег конечно не вернут.

Сообщение EW3LN »

Я просто в шоке! Был уверен, что конкретно в Бресте, вещание из Ракитницы Жабинковского района, аналоговое вещание будет отключено с 1 июня. Но в действительности будут отключены только аналаговые ДМВ-передатчики, вещание на метровом диапазоне будет продолжаться неопределенно долго. Аналогичная картина по всей Беларуси. Так что насчет диапазона 50Мгц-запейте господа-товарищи холодной водой. Вот только не пойму, неужели у нас боьше не на что потратить деньги, чем на "разогревание эфира", ведь у нас в основном на метровых-БТ-1 с большими мощностями

Сообщение eu4wnc »

С 28 апреля изменился набор программ в польском DVB-T MUX-1
было TVP1 HD,TVP2,TVP INFO, ESKA TV, TTV, POLO TV, ATM Rozrywka
стало Stopklatka TV, Fokus TV, TVP ABC, ATM Rozrywka, ESKA TV, TTV, POLO TV, TV TRWAM
MUX-2 и MUX-3 без изменений.

Сообщение EW4EK »

Чисто, в качестве информации: в Щучине по кабельному TV, компания "ROST" представляет 57 цифровых каналов + 1 канал аудио и 40 аналоговых. Что характерно: мой LG (2013 г.в.) в автоматическом режиме находит только 24 цифровых +1 аудио и 40 аналоговых. Чтобы найти остальные цифровые, нужно забивать частоты вручную. )