4SQ160/80/40

• Автор

Re: 4SQ160/80/40

Сообщение EU3EU »

ew3ew писал(а):Рано остановились. По моим подсчетам японцев с приличными антеннами на этом бэнде около 150 :-):
Это сейчас 150. А тогда наверняка было намного меньше. И не так уж нужна суперантенна.

Помнится, в те годы UC2LB, вечная ему память, переехал на новую квартиру на пятый этаж, сделал себе трансивер с двумя ГПД и ГУ-74Б в паспортном режиме, повесил 84 метра "верёвку" между пятиэтажками, да и сделал DXCC на 160 за пару зим. И это в 200 метрах от электрифицированной железной дороги.

Да и у меня сотня сработана на 160 на всякие верёвки и три ГК-71. Жаль, часть логов тупо потерялась за долгие годы. Из того, что нашел да вбил в лотв и клублог, только 75 сработанных на 160м осталось. В гараже коробки старых карточек, так там подтверждено на 160 больше. Надо всё по-новой начинать.

Сообщение ew3ew »

Жизнь слишком коротка для "всяких веревок" на топе :men: А UC2LB вечная память. Довелось однажды покрутить ручки ГПД его аппарата.
Последний раз редактировалось ew3ew 10 сен 2014 07:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ew3ew »

ПС: ужасно не терпится узнать сколько их с дипольками - здесь не угадаешь :ny_tik:[/quote]
Извините, редактирование получилось "навстречу"

Сообщение ew3ew »

///
Последний раз редактировалось ew3ew 11 мар 2015 06:35, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение ew3ew »

EU3EU писал(а):Перехват излучения противовеса противовесом соответствующим образом сфазированного соседнего излучателя - вещь интересная. Должна работать, потому что известен один подобный способ подавления излучения противовеса - FCP (folded counterpoise). Идея в том, что токи даже в одном противовесе, сложенном в виде 1/16 + 1/8 + 1/8 лямбды, подавляют друг друга. http://www.w0uce.net/K2AVantennas.html
Есть и очень положительные отзывы, есть и не очень конструктивная критика, связанная с тем, что питание антенны обязательно должно производиться через подобранный трансформатор, который компенсирует реактивность в точке питания за счёт собственной индуктивности, ну и немножко греется при 1.5 киловаттах из-за потерь в материале сердечника. Но при этом стоит учитывать, что трансформатор заодно и не пускает ток в оплётку кабеля, а это несомненный плюс. Во всяком случае, по сообщениям, такая система из одного противовеса вполне работает на 160м и намного эффективнее двух приподнятых четвертьволновых радиалов.
И что Вы увидели подобного? На мой взгляд подобия не больше чем у пальца и GP на 430 MHz :-):
"Широкополосности" и "эффективности" от FCP чуть больше чем от ЭХ-антенн (или ЕН-антенн, как их обычно называют эхантенно-строители) - это, разумеется, моё частное мнение, которое никому не навязываю. Подробности можно почерпнуть в букварях по антеннам. Очень хорошо рассматриваемый круг вопросов изложен у И. Гончаренко, за что ему в очередной раз огромная благодарность.

Попутно анекдот в тему (навеяло): "Коротко о себе: 12 сантиметров".

Сообщение ew3ew »

[quote="EU3EU"] "И не так уж нужна суперантенна..."
Натыкался в инете на табличку, примерный смысл и перевод названия которой "Возможная продолжительность времени проведения межконтинентальных связей по отдельным территориям в зависимости от угла излучения антенны". Для НЧ увидел: от нескольких минут при больших углах до нескольких часов при малых. Табличка была, кажется, для NA. Но всё равно впечатлила :a_g_a:

Сообщение EU3EU »

ew3ew писал(а):по два четвертьволновых изолированного провода П-268 под каждым из 4-х наклонных вибраторов в углах квадрата 24х24м, уложены по сторонам квадрата (жгутом) и приподняты на 4м над землей. Далеко от классики (на Шнобеля не претендую), но идея такая: (при хорошей диаграмме на ММАНе) излучение противовесов каждого из элементов перехватывается соседними в первую очередь, потери в земле и ближней зоне будут и определяются для системы в целом
ew3ew писал(а):И что Вы увидели подобного?
То есть, излучение противовеса компенсируется противофазным током в параллельном проводнике. Противовес уердно сосёт ток, но почти не излучает, землю зря не греет, в небо не стреляет. Но обратный ток от вертикала в землю, увы, он почти не собирает. В общем, добавит порядка 0.5 - 1 дБ к усилению вертикала за счёт уменьшения потерь. Покажите мне в вашей НЕСИММЕТРИЧНОЙ системе противовесов принципиальное отличие от компактных противовесов FCP или OE3REB.
Последний раз редактировалось EU3EU 16 сен 2014 09:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EU3EU »

ew3ew писал(а):Натыкался в инете на табличку, примерный смысл и перевод названия которой "Возможная продолжительность времени проведения межконтинентальных связей по отдельным территориям в зависимости от угла излучения антенны". Для НЧ увидел: от нескольких минут при больших углах до нескольких часов при малых. Табличка была, кажется, для NA. Но всё равно впечатлила :a_g_a:
И что? Я же о том же! Есть куча более простых вариантов, которые переплюнут яги на высоте 60 метров (как у 7J4AAL) в излучении под углом 10 градусов. Например, обычный диполь на высоте 120 метров уже даст то же усиление. Ставь мачты, вешай диполя на нужные направления - и полный вперёд.
Но ведь понты важнее! Тогда есть вариант подороже и покруче. Проложить рельсы по кругу диаметром чуть больше лямбды, по которым катать на вагонетках две палки по 25 метров вокруг третьей и сделать folded bobtail curtain, которая даст под углом 10 градусов столько же усиления, что и та яги. И нет опасности, что система упадёт во время урагана или обледенения. И чем догрогая супер-яги лучше? Только своим F/B? Так он более важен на приём и достижим очень простыми и дешёвыми антеннами. Да и бобтейл можно сделать двухэлементным, прицепив ещё две вагонетки с палками, которые ездят по тем же рельсам, и он будет значительно лучше по параметрам, чем эта бесполезная понтовая супер-яги. И это сделать вполне можно даже у нас, за вполне разумные и подъёмные деньги, была бы территория. Например, договориться с агроусадьбой у Свитязи (там целую деревню выкупили), которая зимой пустует, да и сделать арендный супер-QTH для радиолюбителей.

Сообщение ew3ew »

:cry_ing:

Сообщение ew3ew »

To EU3EU:
Пожалуйста, если не трудно, ткните меня носом в эти фолдед противофазные токи, НЕСИММЕТРИЧНОСТЬ системы (чего относительно чего?) и усердно сосущий противовес (или всёж противовесЫ?) в 4SQ, переключаемой на 8 направлений - на мой взгляд всего этого не должно быть (и нет) по определению еще на стадии проектирования.

Сообщение EU3EU »

ew3ew писал(а):To EU3EU:
Пожалуйста, если не трудно, ткните меня носом в эти фолдед противофазные токи, НЕСИММЕТРИЧНОСТЬ системы (чего относительно чего?) и усердно сосущий противовес (или всёж противовесЫ?) в 4SQ, переключаемой на 8 направлений - на мой взгляд всего этого не должно быть (и нет) по определению еще на стадии проектирования.
Поскольку
ew3ew писал(а):Умозрительные предположения тоже приветствуются
ew3ew писал(а):по два четвертьволновых ... под каждым из 4-х наклонных вибраторов ... уложены по сторонам квадрата (жгутом) ... излучение противовесов каждого из элементов перехватывается соседними
Именно вот такая умозрительная конструкция представляется:
4.png
4.png (3.86 КБ) 28232 просмотра
Если у вас что-то совершенно иное - то картинку хотя бы выложите..

Сообщение ew3ew »

А как картинка будет выглядеть при стороне квадрата 24м?

Сообщение EU3EU »

См. мману. Сторона 28.3 метра - оптимальная. Высота 20 метров, плюс ещё три метра над землей. Радиалы по два 1/8 лямбды (общая катушка ещё, я её не ставил в модель).
Так вот, токи в радиалах тех синфазные, ничего не давится, радиалы греют землю. Но: их излучение действительно компенсируется радиалами на противоположной стороне квадрата.
Да, кстати, я заметил, что боковые вертикалы лучше питать фазой -90 гр. через делитель мощности примерно на два. F/B лучше становится - под 20 дБ.
Вложения
4sq_NE.maa
(935 байт) 1229 скачиваний

Сообщение ew3ew »

Ну, вот. Как-то так, хотя и очень приблизительно. Думаю, ещё Вы очень-очень много сможете заметить в процессе творчества. Приехали мои долгожданные LC-ланцугi (цепи) для питания-фазирования мини-монстрика, так что мне не до ММАНАнизма.

73!, ew3ew.

Сообщение ew3ew »

To EU3EU:
Было бы очень любопытно на Ваш файлик в неке посмотреть. Пожалуйста, если не затруднит. У меня действительно проблемно со временем.
Заранее благодарен.

Сообщение EU3EU »

ew3ew писал(а):To EU3EU:
Было бы очень любопытно на Ваш файлик в неке посмотреть. Пожалуйста, если не затруднит. У меня действительно проблемно со временем.
Заранее благодарен.
Да, тоже посмотрел в неке. Бредятина. Нельзя радиалы разных вертикалов даже близко подпускать друг к другу, результат непредсказуем.
Тем не менее, сделал то же самое с FCP - и получил замечательнейший результат и в неке, и в ммане. Об успехе такой системы свидетельствуют и реализовавшие на практике корифеи вроде DM9EE. Пожалуй, сделаю как-нибудь на восьмидесятку, место для этого есть, комплектация есть. Но, вот беда, тоже нет времени.
Не буду мешать. Всего доброго и успехов в развитии секретной технологии перехвата излучения радиалов соседними!

Сообщение ew3ew »

А сам нек-файлик защемили?
Впрочем, практика, даже плаг-энд-плэй (с Коллинзом) что-то по-другому намекает. Ну да ладно - не беды.
Ну а вам успеха в ЕН-строении. Для проекта "Нью-Свитязь" жертвую идею - "квадрокоптерный дерижопль": поэкономичней буде.

73! ew3ew.

Сообщение EU3EU »

Кстати, коллега по работе маленький "квадрокоптерный дерижопль" в мае запускал. Просто для проверки нафантазированного за рюмкой чая. Более того, с парой гибких солнечных батарей, которые 100 миллиампер прибавки выдавали. 25 минут в воздухе продержал. Без всего этого он 15 минут держался только. Но ветра боится, парусность большая. :)
Всё, молчу-молчу. Итак знатный флейм получился! Пойду на онлайнер, какую-нибудь другую тему потроллю.

Сообщение ew3ew »

Будьте бдительны. А то и там оттролят.

Сообщение ew3ew »

Немного конструктивизма. О том, что врядли изменится.
Мачта заземленная, пассивная, высотой около 30м: телескоп от Р-409 (19,3м)+4 нижних колена от ручного телескопа с защелками (6,7м)+планка от прыжков в высоту (4м). 5 ярусов оттяжек; верхний ярус - шлейфовые четвертьволновые вибраторы топа (о КПД думал!) с физической длиной 30м (нерасплетенный П-268 с учетом укорочения для витой пары Кук=0,73 - сам измерял). По углам 24х24м "EW3EW квадрата противовесов" (скромно назовём так это шило) деревянные опоры Н=4м с внутренними подкосами из оцилиндрованных бревен Д=8см. Питание вибраторов методом "вынужденных токов" четвертьволновыми РК-75, идущими (в земле) к коммутатору-ФСУ-СУ у основания мачты. От СУ в шек сигнальный РК-50 и контрольный КСППВ 0,4х2х10.
Солдат-мотор телескопа Р-409 заменен на мотор-редуктор с выносным (до 35м: ПТБ!) ПДУ, что делает возможным подъём-опускание мачты в одиночку при отсутствии захлестов и зацепов за 20 минут.

Сообщение ew3ew »

Уже писАл в параллельной теме 4SQ=3el Yagi (при Н до 0,5 лямбды). Тема была по другой антенне - 7J4AAL, потому дополню слегка здесь. Итак, в моём случае 4SQ 40м - 4 вертикальных диполя с верхними точками 24м и расстоянием между ними по сторонам квадрата 10м. Были сфазированы и запитаны по Коллинзу (классификация ON4UN, или гибридный ответвитель в более поздних его публикациях) без оптимизации на передачу - в балласте ГО (гибридного ответвителя) оседало порядка 70-80% мощи :-):. Подслушивал европейских обладателей Яг. На средних трассах типа NA, SA, JA случалось не принимать DX при уверенных связях с ягой, зато на сверхдальних случалось слышать безответно зовущих ягу DX типа VK/ZL. Ближних корров (до 3-4 ткм) слушать было вообще плохо - для тестов нужна еще и "зенитка", иначе - сами понимаете...

Сообщение EW3SS »

:co_ol: не че себе антенна вертикальная ))))

Сообщение ew3ew »

Алексей, спасибо за фото. Я, пока ещё далеко до окончательного вида, не тороплюсь выкладывать "вещдоки".
Поясню по ходу: справа мачты два, оторванных еще весенними "ветерками" от точек крепления, фидера диполей 40м.
Последний раз редактировалось ew3ew 03 фев 2015 07:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ew3ew »

EW3SS писал(а)::co_ol: не че себе антенна вертикальная ))))
По сравнению с "полновесной" 4SQ160 - жалкая пукалка: занимает площадь всего 1/25 от "мамки", да и высота, плюс наклон-укорочение элементов...
К сожалению, в полуцентре города на углу перекрестка, да при размерах моего участка ничего большего в 3D не поиметь для приема-передачи на топе.

Сообщение ew3ew »

Один из оценочных
Вложения
1.160.21a.maa
(1.88 КБ) 1324 скачивания
Ответить