ew3ew писал(а):Натыкался в инете на табличку, примерный смысл и перевод названия которой "Возможная продолжительность времени проведения межконтинентальных связей по отдельным территориям в зависимости от угла излучения антенны". Для НЧ увидел: от нескольких минут при больших углах до нескольких часов при малых. Табличка была, кажется, для NA. Но всё равно впечатлила

И что? Я же о том же! Есть куча более простых вариантов, которые переплюнут яги на высоте 60 метров (как у 7J4AAL) в излучении под углом 10 градусов. Например, обычный диполь на высоте 120 метров уже даст то же усиление. Ставь мачты, вешай диполя на нужные направления - и полный вперёд.
Но ведь понты важнее! Тогда есть вариант подороже и покруче. Проложить рельсы по кругу диаметром чуть больше лямбды, по которым катать на вагонетках две палки по 25 метров вокруг третьей и сделать folded bobtail curtain, которая даст под углом 10 градусов столько же усиления, что и та яги. И нет опасности, что система упадёт во время урагана или обледенения. И чем догрогая супер-яги лучше? Только своим F/B? Так он более важен на приём и достижим очень простыми и дешёвыми антеннами. Да и бобтейл можно сделать двухэлементным, прицепив ещё две вагонетки с палками, которые ездят по тем же рельсам, и он будет значительно лучше по параметрам, чем эта бесполезная понтовая супер-яги. И это сделать вполне можно даже у нас, за вполне разумные и подъёмные деньги, была бы территория. Например, договориться с агроусадьбой у Свитязи (там целую деревню выкупили), которая зимой пустует, да и сделать арендный супер-QTH для радиолюбителей.