Разрешение на установку антенны (Минск)

• Автор

Re: Разрешение на установку антенны (Минск)

Сообщение EW3BI »

ew1hf писал(а):Проект должен быть выполнен из сертифицированных материалов (мачты, растяжки, антенна, поворотка, изоляторы) и тд. Т.к. проектант несет юридическую ответственность что при ветре, например, 25м.сек. ничто не упадет кому-нибудь на голову. Также необходимо обследование службой радиоконтроля и санпаспорт. Кто за это сможет заплатить вопрос риторический. С уважением Владимир EW1HF
Очень сомневаюсь, что подобные изделия как например телескопическая мачта или металлическая ферма проходят такой процесс как сертификация. У многих гражданских и не только пользователей радиочастотного спектра как раз на подобных вещах изготовлены АФУ. На изделия и тем более военного назначения есть максимальные допустимые эксплуатационные параметры из которых проектная организация может оттолкнуться при разработке проекта. Тоже касается оттяжек и изоляторов и.т.д. - все уже давно придумано и применяется. А на голову может упасть и полностью сертифицированная конструкция - все зависит от силы ветра. :-):

Сообщение ew1hf »

Я понимаю -сертификат и т.х. это разные вещи. Можно назвать как угодно- должна быть официальная бумага разработчика этого изделия на что рассчитывать проектировщикам . Пример: антенна для професианальной радиосвязи-масса 2.45кг материал ад31 допустимая скорость ветра 50м.сек.диаметр мачты 38-65мм площадь ветрового сопротивления при мачте 60мм,м 0.04 допустимая скорость ветра при обледенении (слой льда 12мм)28м.с. и т.д. Свою антенну кто сможет так проверить чтобы дать данные проектировщикам? Про старые военные мачты я не говорю они все давно выработали сроки эксплуатации и вариант торнадо 300км.ч.или землетрясения никто естественно не рассматривает. Только сдается мне, что это, просто плохо скрываемое, очередное выкачивание денег.

Сообщение ew8dx »

ew1hf писал(а):Добрый день! По работе занимаюсь радиосвязью. Если подходить к вопросу профессионально ,а именно так и требует постановление, то практически никто не сможет себе позволить антенны. Проект должен быть выполнен из сертифицированных материалов (мачты, растяжки, антенна, поворотка, изоляторы) и тд. Т.к. проектант несет юридическую ответственность что при ветре, например, 25м.сек. ничто не упадет кому-нибудь на голову. Также необходимо обследование службой радиоконтроля и санпаспорт. Кто за это сможет заплатить вопрос риторический. С уважением Владимир EW1HF
Ну а потом, если присмотреться к высоткам, на которых стоят антенны сотовой связи, то можно заметить, что с крыш до земли тянутся короба с шинами заземления, которые пристрелены к стенам и забурены. Это по проекту.

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

ew8dx писал(а):Ну а потом, если присмотреться к высоткам, на которых стоят антенны сотовой связи, то можно заметить, что с крыш до земли тянутся короба с шинами заземления, которые пристрелены к стенам и забурены. Это по проекту.
Это правильное решение. Вы сможете подобное выполнить с мачтой (антенной)? И на все это безобразие имеется документация по монтажу мачты.

Сообщение EW3BI »

ew8dx писал(а):Ну а потом, если присмотреться к высоткам, на которых стоят антенны сотовой связи, то можно заметить, что с крыш до земли тянутся короба с шинами заземления, которые пристрелены к стенам и забурены. Это по проекту.
Не факт что это обязательное требование. Скорее всего в силу специфики оборудования требуется независимый контур, да и не везде где ставятся базы он соответствует нормам или существует вообще. В нашей ситуации думаю будет достаточно домового контура.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

EW3BI писал(а):Не факт что это обязательное требование. Скорее всего в силу специфики оборудования требуется независимый контур, да и не везде где ставятся базы он соответствует нормам или существует вообще. В нашей ситуации думаю будет достаточно домового контура.
Как раз то это обязательное требование, и оборудование тут не причём.
Мне очень интересно, хоть один радиолюбитель Беларуси сможет это сделать по всем нормам и правилам ?

Сообщение EW4VX »

EW2CC писал(а):Мне очень интересно, хоть один радиолюбитель Беларуси сможет это сделать по всем нормам и правилам ?
На 99% НЕТ!

Сообщение EW3BI »

EW2CC писал(а):Как раз то это обязательное требование, и оборудование тут не причём.
Можно ссылку на нормативку, где написано, что устанавливаемое АФУ должно иметь независимый контур заземления при наличии нормального действующего.

Сообщение EW1CD »

Нормативка называется ПУЭ :-):

Сообщение EW4GL »

Я заземлил на существующий контур и всё прокатило. Получил протокол замера сопротивления без проблемм.

Сообщение EW1GR »

О бедном гусаре..радиолюбителе замолвите слово

или часть первая - опупенная
после смены QTH антенна осталась на прежней позиции, а на новой... на новой: новый дом, новые люди, переезды, новый председательница ЖСПК и пр пр пр.... сверху ожидаемое инменение законодательной базы т.е. знаменитого 384 постановлений СМ РБ....не дож дался, и QSB с ним...
часть вторая:какого QRM нельзя?!
для того чтобы начать что-то простить в исполкоме нужно выпулнить то что описано 200 постановлением т.е. сбор нужных бумажек: свидетельство на регистрацию квартиры, фото или эскиз места установки ... и в моем случае согласование с ЖСПК, дабы не привлекать внимания и не пугать людей в лице жильцов и членов правления было заявлено что антенна чисто приёмная.
я: Нужно ваше согласование для обращения в "одно окно" для установки антенны
пр: Так это же нельзя!!!!
я: Хм... совет министров с вами не согласен и вот в постановлении 384 описана процедура что и как делать
пр: и я полжна подписать?
я: ну... не уверен что нужно подписать вами это постановление...
пр: а что ?!
я: просто напишите что вы не против установки антенны на крыше дома согластно действующего постановления
пр: а почему я?!
я: хм..... выберите меня председателем, я подпишу
пр: тогда нужно собрать членов правления или общее собрание дома
я: собирайте, будет интересно как они мне запретят делать то что мне разрешено законом по которому мы живем
пр: так закон сегодня один а потом будет другой
я: будет другой будем смотреть
пр: но ведь нельзя!!!
я: Почему?! Какой закон запрещает?!
тут непереводимые слова в течение 10-15 минут
пр: давай подпишу

подписала, поехали в ЖЭУ за ключами, заходим в кабинет к главному инженеру, поздоровались, объясняю ситуацию мол нужно фото крыши и соотвественно ключи
пр обращаясь к гл. инженеру: Но вы же знаете что это хапрещено!

инж: Ну вот - запрещено, ни чем не могу помочь
я: ок! Кто главный?
инж: Директор
я: выше директора?
инж: ЖРЭО
я: ок!
приехал в ЖРЭО в отдел перепланировок вроде или как-то еще... оттуда позвониди директору ЖЭУ - тот выдал ключи я сделал фото

уф....
часть третья: простая

в связи с тем что собственник жилья XYL, в фирме которая занималась разработкой проекта и согласованием во всех инстанциях оформили доверенности и фирма провела работу по получению положительного решения в администрации фрунзенского р-на и управлении архитектуры фрунзенского района все прошло хорошо и в итоге на руках у меня оказался согласованный официальный проект на установку антенны (две рамки на 20 и 40 метров на 4-х метровых опорах на нетиляционных будках двух подъездов). ОДНАКО.... рукой архитектора была дописано: "согласовать с баллансодержателем" т.е. с ЖСПК

часть четвертая: А Фрунзенский исполком и СМ РБ нам не указ!
По законодательству проектная контора рисовала и согласовывала 5 экз проекта. Один мне, второй в ЖСПКП, 2-й в исполком и еще куда-то не помню... их нужно согласовать с ЖСПК.....зачем и почему для меня большой секрет пока (нужно попасть на прием к архитектору)
я: Проект готов, нужно ваше согласование тут вот написано ниже печати архитектора что согласовать с балансодержателем
пр: я не могу?!
я:почему?!
пр: потому что это нельзя и это должно обсуждаться правлением ЖСПК
я: ок, поехали к ним, кто тут ближе всех?

в итоге картина маслом: нормальные здравомыслящие люди поставили "согласен", один из членов правления (врач - дохтор одной из больниц сказал что против из-за радиации и излучений... антенна по проекту приемная о чем ему и сказал, очень сильно интересовался что я буду слушать на свом приемнике и какая модель приемника будет использоваться, откуда у меня деньги на антенну и приемник и ..... в итге культурно был послан путем нажатия клавиши в телефоне) еще две членши правления требовали согласия жильцов верхних этажей но просто "за" или "против" не хотели написать на моем заявлении, в итоге запарился я с ними воевать и отдав все доки председательницы сказал что крутись как хочешь но решение ЛЮБОЕ на бумаге с печатью ЖСПК меня устроит.
вечером звонок:
пр: а где будет стоять распределительная коробка?!
я в ахуе от такого: какая коробка?!
пр: ну эта.... распределительная.... электриччество...... я уточнила у электрика...... и еще какие технические характеристики у вашего приемника?
я: для начала, идите с моим проектом и сами уточните у сантехника где будет какая канализация в слаботочной нише пусть он вам объясняет, во-вторых какой будет приемник это сугубо мое личное дело: спаяю его сам или куплю. Все нужные вам документы у вас на руках, если что-то вас смущает сами обращайтесь в соотвествующие органы за разъяснениями, я не буду доказывать что мне можно, теперь вы докажите что мне что-то нельзя

продолжение следует....

Сообщение EW1GR »

продолжаю:
позавчера появилось в подъезде объявления о предстоящем родительском собрании... тьфу... общем собрании жильцов дома о решении вопроса жильцов квартиры 92 про установку антенны
таким образом председатель, правление хотят снять с себя ответственность (из-за незнания законов) в случае отказа общего собрания сказать мол, вот видите большинство против значит нельзя ставить антенну
ладно... хрен с ними... будем готовиться:
Отнес письмо в санстанцию с просьбой объяснить наличие или отсутствие вредных излучений в антенне. перезвонил лично начальник лаборатории электромагнитных измерений с вопросом здоров ли я, получил объяснение. Пообещал сделать быстро да и не по наслышке знает мытарства радиолюбителей т.к. у него знакомый кто-то из наших. Во вторник заберу бумагу, с текстом ответа по телефону уже ознакомлен
обратился в ЖЭУ ... пока не ткнул носом в постановление не поняли что они обязаны сделать акт осмотра крыши и фасадов здания на предмет обнаружения у меня незаконно установленных антенн
и в заключении сотни телефонных звонков был найден начальник юридического отдела ЖРЭО нр2 Фрунзенского отдела который сказал что решение исполкома никто отменить не может, и даже если жильцы против суд решит в итоге в мою пользу, и пообещал поприсутствовать на собрании.

в телефонном разговоре с барышней которая рулит перепланировками в ЖРЭО было услышано, мол председатель боится создать прецедент по законной установке антенны, потому что другие тоже начнут законно устанавливать антенны
звонок в отдел городского хозяйства фрунзенского отдела вызвал панику и истерику: КАК ВАМ МОГЛИ СОГЛАСОВАТЬ?! ЭТО ЗАПРЕЩЕНО!!!!!!!! На вопрос на основании чего было названо ничего не значащее в данном случае поставновление СМ и упомянуть "совместная собственность".... типа крыша, прилегающая территория и т.д. это собственность ЖСПК и как ЖСПК решит так ей и можно пользоваться.
были заданы вопросы в разных инстанциях почему мне отказывают в возможности использования официальных услуг эфирного телевидения КосмосТВ мотивируя запретом установки антенн. Нормального ответа я не получил.
Написал пару электронных обращений во Фрунзенский исполком с вопросами может ли отменить решение исполкома председатель, правление ЖСПК или общее собрание а также почему они мне запрещают пользоваться услугами эфирного КосмосТВ. Ответ пока жду ;) и не спеша готовлюсь к собранию жильцов. Изучая законы нашем много интересного.... но об этом в другой раз ;)

Сообщение EU2Q »

попробуйте договорится с различными легальными обитателями крыш (связисты радиосеть кабельное ТВ и прочее) они не за дорого с удовольствием помогут натянут треугольник и кабель заведут

Сообщение EW1GR »

un7qbq писал(а):попробуйте договорится с различными легальными обитателями крыш (связисты радиосеть кабельное ТВ и прочее) они не за дорого с удовольствием помогут натянут треугольник и кабель заведут
на данный момент из средств связи в доме только оптика от Белтелекома

Сообщение Uladimir »

2231 писал(а):Есть какие-нибудь новости? Тоже хочу заняться...
поддерживаю- хотел бы знать , с чем можно столкнуться.

eu1acq

Сообщение eu1acq »

Seldom писал(а):продолжаю:
но об этом в другой раз ;)
Напишите пожалуйста, как развивается ваша эпопея. Сам планирую заняться и очень интересен опыт.

Сообщение EU7AB »

Довольно интересная тема ЗАГЛОХЛА!!!! :ne_vi_del:

Сообщение ew1hf »

ew8rx писал(а):Небольшое видео по теме https://www.youtube.com/watch?v=uJJoAyu5kHs
Полный бред !!!

Контактная информация:

Сообщение Ferrum1827 »

Ситуация у EW8CM похожая...

Всё, что выше кровли и шире подоконника - убрать :ne_ne_ne:

Сообщение EU2Q »

заниматься радио - жить в деревне в глухой (чем глуше тем больше удовольствия от эфира)
в городе голову дурят все кому не лень и помехи сплошные воздух не свежий

Сообщение EW2GI »

un7qbq писал(а):заниматься радио - жить в деревне в глухой (чем глуше тем больше удовольствия от эфира)
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря.
Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный."
(Из Марциана) :-) :-)

Сообщение EU1U »

un7qbq писал(а):заниматься радио - жить в деревне в глухой (чем глуше тем больше удовольствия от эфира)
вроде в казахлэнде и деревень и глуши в избытке...

Контактная информация:

Сообщение Ferrum1827 »

Скоро и в деревне запретят всё, что выше конька дома и шире, чем 1м квадраный :-)

А скорее всего не запретят, а заставят оплатить кубатуру используемого пространства используемого АФУ :-)

Ну надо же откуда-то последние соки выживать...

Сообщение EW4VX »

Полный БРЕД! :ps_ih:
Мне бы,парочку вертолётов мачты с антеннами что б поставить :)-(: :ps_ih:
А про телевидение круто загнули ;;-)))