BF998 в УВЧ

Всё что связано с аппаратурой и антеннами
Ответить
  • Автор

BF998 в УВЧ

Сообщение igoryk »

Здравствуйте. Делаю схему УВЧ на 144 Мгц на полевиках
BF998 2 шт. в параллель. На печатной плате з1 первого транзистора
соединен с з2 второго и наоборот. На них подается сигнал. На вторую
пару затворов смещение 4 в. Правильно ли так соединять. Или надо
з1-з1, з2-з2.

Контактная информация:

Re: BF998 в УВЧ

Сообщение ew6ba »

Здравствуйте!
К сожалению, такой вариант не годится, так как затворы у транзистора имеют разные характеристики и транзистор имеет разную крутизну по каждому из затворов. Нужно з1 к з1 и з2 к з2. Проще всего при параллельном включении 2-х транзисторов разместить их "стопочкой" или "этажеркой" :-): ,напаяв один поверх другого. При таком варианте можно сделать МШУ с 4-мя транзисторами включенными в параллель. Я так делал в одном из трансвертеров. Вот здесь хорошая статья про такой УВЧ или МШУ на n х BF998. http://www.vhfdx.ru/apparatura/mshu-s-b ... na-144mgts
Удачи! 73!!
Вложения
МШУ с большим значением IP3 на 144МГц.docx
(100.13 КБ) 1184 скачивания

Сообщение igoryk »

ew6ba писал(а):Здравствуйте!
К сожалению, такой вариант не годится, так как затворы у транзистора имеют разные характеристики и транзистор имеет разную крутизну по каждому из затворов. Нужно з1 к з1 и з2 к з2. Проще всего при параллельном включении 2-х транзисторов разместить их "стопочкой" или "этажеркой" :-): ,напаяв один поверх другого. При таком варианте можно сделать МШУ с 4-мя транзисторами включенными в параллель. Я так делал в одном из трансвертеров. Вот здесь хорошая статья про такой УВЧ или МШУ на n х BF998. http://www.vhfdx.ru/apparatura/mshu-s-b ... na-144mgts
Удачи! 73!!

Спасибо. Я по этой схеме и буду делать. Транзисторы этажеркой-так конечно лучше и разводка платы проще.

Сообщение EU2AWA »

Крутизна затвора... Я в восторге!
"Да я круче, чем затвор у полевика!"
:co_ol:

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

EU2AWA писал(а):Крутизна затвора... Я в восторге!
"Да я круче, чем затвор у полевика!"
:co_ol:
Ну типа того, только крутизна не затвора , а все-таки транзистора. Если провести аналогию с автомобилем, то это как 2 педали газа, управляющие одним и тем же двигателем.....Одна "крутая" - еле нажал, а двигатель уже ревет почти на полных оборотах, а вторая педаль - жмете ее почти до пола , а двигатель только начинает разгоняться... Первая педаль ( затвор) для подачи сигнала, а вторая педаль (затвор) для регулировки усиления каскада...

Код: Выделить всё

Спасибо. Я по этой схеме и буду делать. Транзисторы этажеркой-так конечно лучше и разводка платы проще.
Да, результат будет хороший. Но если будет самовозбуд каскада (это бывает), то пишите мне в личку, расскажу пару методов как побороть.