Радиовещание FM и AM в Гродно и не только

• Автор

Re: Радиовещание FM и AM в Гродно и не только

Сообщение eu4wnc »

Радиоцентр Сосновый http://komkur.info/obshchestvo/pod-bobr ... koy-epokhi
Интересно, но новость о закрытии ДВ, СВ, КВ вещания http://www.brtpc.by/news/1034/ с сайта БРТПЦ удалили, возможно еще передумают.

Сообщение EW3LN »

Только что вернулся со встречи с директором РРТПЦ, который проводил у нас собрание. Последние новости, исходя из его слов, таковы. В ближайшее время возобновлять вещание на ДВ-СВ-КВ не планируется из-за отказа Белтелерадиокомпании платить за это вещание. С 1 июля будет прекращено проводное вещание в Бресте, дальше пока нет ясности. Таким образом, я и еще примерно 30 человек остаются без работы с туманными преспективами.

Контактная информация:

Сообщение EW1ADX »

Мне думалось, что проводное вещание вообще не может сворачиваться, т.к. входит в систему гражданской обороны. Оказывается, нет...

Сообщение EW3BI »

EW3LN писал(а):Таким образом, я и еще примерно 30 человек остаются без работы с туманными преспективами.
Володя доходило мнение, что уйдете вы все прямиком в телеком, но учитывая офигенную оптимизацию штата у телекома соглашусь с туманными перспективами.
EW1ADX писал(а):Мне думалось, что проводное вещание вообще не может сворачиваться, т.к. входит в систему гражданской обороны. Оказывается, нет...
Оно может входить куда угодно, но это надо содержать, а деньги увы кончились очень давно. И учитывая "огромную" популярность в большинстве слоев населения я бы не надеялся таким способом оповещать население в случае ЧС. В современное время системой оповещения при ЧС неплохо могут работать сети мобильных операторов, что в принципе и показали практические испытания. Получателей онлайн на много порядков выше. Даже если у человека нет мобильника, он есть у соседа или прохожего, а вот радиоточки уже во многих новостройках особенного коммерческого плана вообще не предусмотрены уже довольно давно.

Контактная информация:

Сообщение EW4C »

EW3BI писал(а):Володя доходило мнение, что уйдете вы все прямиком в телеком, но учитывая офигенную оптимизацию штата у телекома соглашусь с туманными перспективами.
Нас уже уведомили что "присоединят" штат из вроде бы 120 человек + оборудование, которое нужно будет утилизировать :sh_ok:

Сообщение EW3LN »

Кому интересно, очередная новости из мира проводного вещания. Пришел приказ, в связи с празднованием Дня Республики, вроде так называется 3 июля, перенести выключение ПВ в Бресте с 1 числа на 11 июля. В Могилеве отключение пока вообще отменяется на неопределенный срок с подачи местных властей. И вот еще что хочу добавить. По крайней мере еще в январе этого года в Бресте подписывали акты, что все новое строительство радиофицировано. т.е. по крайней мере на бумаге еще строили внутренние и внешние сети со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сообщение EW3BI »

EW3LN писал(а):По крайней мере еще в январе этого года в Бресте подписывали акты, что все новое строительство радиофицировано. т.е. по крайней мере на бумаге еще строили внутренние и внешние сети со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Все может быть, но у меня (дом сдавался 3 года назад) квартирная разводка да была, а вот ни к чему не подключалась и внешних сетей в обозримом горизонте не наблюдается. Даже коллективной антенны и той нету. :hi_hi_hi:

Сообщение eu4wnc »

Выяснилось, что будет с радиовышками в Понемуни после полного закрытия вещания с них с 8 апреля см. http://www.brtpc.by/news/1045/ а так же с некоторыми другими в Могилевской области и под Барановичами http://grodnonews.by/category/stroitel- ... 25865.html
"Объект «5-16» под грифом «секретно» проектировался по заказу Министерства связи СССР в 1984 году. Две радиовышки высотой 124 метра и две по 60 метров были сданы в эксплуатацию вблизи деревни Понемунь под Гродно 31 декабря 1986 года. Ни для кого не было тайной, что главное их предназначение – создавать радиопомехи зарубежным радиостанциям. Правда, использовали вышки как «глушилки» в Гродно недолго, их переориентировали на другие цели: трансляцию нескольких программ Всесоюзного радио, радиостанции «Маяк», всесоюзное и республиканское вещание на зарубежные страны. В суверенной Беларуси они транслировали национальные радиостанции и частично российские на ФМ. Функционировали вышки в Понемуни до 2012 года. Но в эпоху «цифры» стали невостребованными. РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» было принято
решение о поэтапном демонтаже понемунских вышек. Институт «Гродногипрострой» разработал проект демонтажа всех четырех радиомачт.
– Сейчас проект демонтажа вышек находится на экспертизе, – рассказывает директор института Николай Монич. – Кроме этого, разрабатываем проекты сноса трех радиовышек высотой от 118 до 124 метров в Могилевской области и одной пятидесятиметровой под Барановичами на Брестчине.
Когда демонтаж вышек, снос бетонных оснований и разборка пришедших в негодность строений завершатся, в Понемуни будет проведена рекультивация восьмигектарного участка земли, который отойдет к городу. Это очень живописное место, оно может приглянуться многим инвесторам."
Дополнение: Вышки в Понемуни снесли в среду 27 июля 2016г. http://vgr.by/fotofakt/22461-vyshka-glu ... -na-dorogu и видео в теме на форуме http://qrz.by/forum/viewtopic.php?f=10& ... 230#p52230
"...В ходе демонтажа одна из вышек-близнецов, «прославившихся» заглушкой западных радиостанций, упала и полностью перегородила проезжую часть дороги на Понемуньской улице. В результате падения стальной мачты высотой в 124 метра никто не пострадал...."
"...Прораб Сергей из СООО «СБА Стройрециклинг», проводившего демонтаж вышки, рассказал:
— Сегодня мы сначала демонтировали одну мачту. Она благополучно упала в сторону Немана, ее частично уже разрезали. Потом занялись другой вышкой. Думали, что она упадет в сторону гипермаркета «Алми» и дорогу не заденет. Не исключали возможности, что ствол все-таки упадет и на проезжую часть. Поэтому выставили двух человек по разные стороны, чтобы они остановили движение на момент падения. Никто, к счастью, не пострадал, а что касается забора, так это сопутствующие издержки, ничего страшного. Все равно вышка упала согласно плану, ее падение было направленным. Еще как минимум неделя нам потребуется, чтобы окончательно распилить конструкции.
Сами вышки принадлежали РУП «Белорусский радиотелевизионный центр». Выполнение работ поручили брестской фирме. А вот план демонтажа, прошедший экспертизу, разрабатывали в местном институте «Гродногипрострой». Этот же институт разработал план сноса похожих вышек в Могилёве и Барановичах..."
Таким образом, радиоцентр в Понемуни существовал 30 лет с 1986 по 2016 г.г. (находился в работе с 1 января 1987 г. по 7 апреля 2016 г.).
Последний раз редактировалось eu4wnc 23 ноя 2016 05:30, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Читаю новости с известного сайта за месяц:
-«Санкт-Петербургский региональный центр» РТРС выключил последний СВ передатчик
-в середине апреля в России замолчат ещё две СВ частоты;
-Белорусское радио тихо ушло из международного эфира;
-Польское радио сокращает вещание в эфире;

vs

-Radio Habana Cuba начнет вещание на итальянском языке на КВ;
-возвращение на КВ Радио Гвинеи.
-Radio Canada International вернулось на КВ;
-Католическое Радио Мария возобновило вещание в СВ диапазоне.
-Radio Pakistan начало тестирование нового передатчика на СВ;
-изменения эфирного вещания из Ирана;

Даже не знаю что сказать :nez-nayu:

Site Admin

Сообщение EU4A »

EU4RK писал(а):...Даже не знаю что сказать :nez-nayu:
Может так: "Патаму-что" :-):

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Сегодня слушал вещалки на КВ на такое чудо
Минск-Р7.jpg
Которое еще поззавчера стояло в чулане у знакомого :-): Один вечер с паяльником, и он засветился зеленым глазиком
6е5с.jpg
6е5с.jpg (33.73 КБ) 33138 просмотров
Недостаток чутья компенсируется длиной антенны(3 метра проволки до карниза :hi_hi_hi: ), зато работа АРУ просто впечатлила - замирания практически незаметны, все комфортно. Китайцы господствуют на КВ, но на s-30 звучат недурственно :-):

Сообщение EW6O »

:co_ol: Просто классная была радиола особенно мне нравился её динамик офигенных размеров да и НЧ усилитель прекрасно звучал. У неё даже есть специальный вход для звукоснимателя !!! :co_ol: моя первая электрогитара прекрасно с ней работала ... особенно мне нравилась разбивка КВ диапазона 25 метров растянуты :co_ol: 31 тоже ...
короче прекрасный 5ти диапазонный приёмник с мощным усилителем звука на нём я и услышал первые любительские станции а ещё был просто шедевр приёника того времени с ним и сейчас не потягается ни один современный приёмник
называлось это чудо БЕЛАРУСЬ-53 :co_ol: то есть понимаете в каком году его сделали... уверяю равных ему до сих пор нет и не было ! он имел растянутые и полу растянутые КВ диапазоны , фиксированую настройку на на 5ть станций 8 ватт на выходе и два огромных динамика причём лампы были 6П6С ДА ЕЩЁ ГНЕЗДО ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИНАМИКА !!!
когда мы крутили "битлов" -"любовь нельзя купить" у меня на балконе на 5ом этаже в радиусе километра всё было нормально слышно и она к тому же прекрасно "разгонялась до 15...18 ватт за 5 минут перепайкой двух резисторов
а приёмник при необходимости можно было переключить с супергетеродина на прямого преобразования ... и ещё куча всяких наворотов была , а антенна в комплекте ,- хоть сейчас вешай и работай на всех КВ диапазонах :-): из толстого антенного канатика на фарфоровфх арешках просто сказочный был аппарат

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

eu4ai писал(а)::co_ol: Просто классная была радиола ...
+1 А еще Саша ты забыл что там полоса переключалась, 4 варианта: 1-подавление ВЧ, 2-подавление НЧ, 3-Стандарт(НЧ+ВЧ), 4-широкая полоса. Широкая полоса - это наркотик, один раз послушаешь и после такого ничего другого слушать не хочется :-): До 1961 года нужно было обязательно регистрировать в узлах связи такие аппараты в 3-х дневный срок, и платить за прослушку р\ст абонементную плату вперед, на полгода - 18руб, на год -36р. За просрочку регистрации аппарата - штраф 50р, за просрочку абонементной платы - штраф 1рубль за каждый месяц просрочки. Этот аппарат судя по деталям 52г.в.

Сообщение EW6O »

EU4RK писал(а):
eu4ai писал(а)::co_ol: Просто классная была радиола ...
+1 А еще Саша ты забыл что там полоса переключалась, 4 варианта: 1-подавление ВЧ, 2-подавление НЧ, 3-Стандарт(НЧ+ВЧ), 4-широкая полоса. Широкая полоса - это наркотик, один раз послушаешь и после такого ничего другого слушать не хочется :-): ...
Этот аппарат судя по деталям 52г.в.
ДА НЕТ Я НЕ ЗАБЫЛ :ti_pa:
Я же написал что там было много наворотов у меня было два ,- вернее у моих родителей
один они купили себе сами а второй достался от брата отца в подарок, уж не знаю по какому случаю , но он говорил так... шикарный подарок на то время , про оплату я не помню , но знаю что да :-): раньше платили , правда не знаю до какого года ... два этих приёмника я долго хранил ,-пока не ушёл в армию в 1976 году :cry_ing: а когда вернулся домой в 1980 то остался всего один Минск-Р7 , потом снова воевал и больше я его уже не видел , правда и дома бывал редко вот и сейчас не дома ... может вернусь ещё в родную страну ... может свои 60 отмечу на родине с роднёй и друзьями ...
Вложения
ВОТ ТАКОЙ У МЕНЯ БЫЛ И КУПИЛИ ЕГО В 1957 ЗА ГОД ДО МОЕГО РОЖДЕНИЯ...
ВОТ ТАКОЙ У МЕНЯ БЫЛ И КУПИЛИ ЕГО В 1957 ЗА ГОД ДО МОЕГО РОЖДЕНИЯ...

Site Admin

Сообщение EW2CC »

:f-l-u-d: :ne_ot_ho_di:

Сообщение EW6O »

EU2A писал(а)::f-l-u-d: :ne_ot_ho_di:
упоминание о приёмнике Беларусь 53 это уход от темы ??? :du_ma_et:
или это флуд ??? :du_ma_et: EU2A - СЕРГЕЙ не понимаю или я что то пропустил ???
и на кой чёрт ты удалил фото ? через недельку еду домой если ничего не изменится ... хотелось встретится

Site Admin

Сообщение EW2CC »

по просьбам

Сообщение EW1SN »

EU4RK писал(а):Сегодня слушал вещалки на КВ на такое чудо
Вложение Минск-Р7.jpg больше недоступно
Которое еще поззавчера стояло в чулане у знакомого :-): Один вечер с паяльником, и он засветился зеленым глазиком
Вложение 6е5с.jpg больше недоступно
Недостаток чутья компенсируется длиной антенны(3 метра проволки до карниза :hi_hi_hi: ), зато работа АРУ просто впечатлила - замирания практически незаметны, все комфортно. Китайцы господствуют на КВ, но на s-30 звучат недурственно :-):
Имеется.... :za_da_va_la:
Вложения
Изображение 041.jpg
Изображение 043.jpg

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Не флуда ради :hi_hi_hi:
Накропал по быстрому табличку радиочастот которые можно принимать в АМ в Гродно и некоторой эпсилон-окрестности преимущественно на русском&белорусском&латыни.
Частотное расписание.xlsx
(14.45 КБ) 675 скачиваний
За контент ответственности не несу ::yaz-yk:
P.S. за себя скажу - последнее время предпчитаю слушать радиостанции на неизвестных мне языках, в основном музыка :dan_ser: , т.к. если начать вникать в то что теперь говорят на понятных языках - мозг может взорваться :bomb: :sh_ok:

Сообщение eu4wnc »

Ещё обновляемые базы радиовещательных станций на КВ
1. по Аоки http://www.short-wave.info/index.php
2. по-английски http://www.primetimeshortwave.com/
3. немецкая http://www.eibispace.de/

http://www.mwlist.org/mwlist_quick_and_ ... 1&kHz=9999
Последний раз редактировалось eu4wnc 22 янв 2019 09:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение eu4wnc »

Очень вовремя Радио Свобода 26 июня прекращает вещание на коротких волнах
Очень жаль, конечно. Что они там себе думают? На КВ в перспективе останутся только китайцы и арабы. А что делать тем, кто не имеет интернета, ни спутника, как послушать? Слушатели получили только издевательский совет слушать на СВ.

Сообщение EW4VX »

1386 кГц,слушай,по вечерам и ночью....
Да и турки,тоже... не только китаяйци и араби...

Сообщение eu4wnc »

А если я не могу вечером и ночью? Спать хочется :-): Ну я то найду способ послушать, а что делать дедушке с радиолой в деревне в Могилёвской области (допустим), СВ из Литвы сейчас летом даже после захода солнца скажем прямо будет не особо по качеству, если вообще что-то слышно, хуже чем КВ с разумно подобранной частотой с одинаковой мощой однозначно. Хоть моща этого СВ передатчика 70 кВт, а вроде планируют довести до 200, но всё равно покрытие будет меньше, чем та же моща на КВ частоте, это понятно. Вот и получится, что просто потеряют слушателей и всё. Хорошо, обрезали финансы, но неужели там такие не разумные радиоинженеры, что не могли расчитать возможные потери в охвате и вместо вкачивать мощу в СВ подобрать адекватные КВ частоты с такой же мощностью?
А радио в интернете, это не радио по-моему, а что-то другое. Раньше часто слушал Немецкую волну на КВ, передачи нравились, но на ихний сайт я ни разу не заходил и не планирую, просто банально нет времени, возможно они там и продолжают вещание, но для меня их уже нет, к сожалению.

Сообщение EW6O »

eu4wnc писал(а):А если я не могу вечером и ночью? Спать хочется :-): Ну я то найду способ послушать, а что делать дедушке с радиолой в деревне в Могилёвской области .....
А радио в интернете, это не радио по-моему, а что-то другое. Раньше часто слушал Немецкую волну на КВ, передачи нравились, но на ихний сайт я ни разу не заходил и не планирую, просто банально нет времени, возможно они там и продолжают вещание, но для меня их уже нет, к сожалению.
Не слушай ты РУСЛАН эти вражеские голоса , они сейчас ни слова правды не говорят к сожалению
да было время и я тоже слушал и ГОЛОС АМЕРИКИ и СВОБОДНУЮ ЕВРОПУ и многие другие голоса из за речки , но раньше в этом была необходимость ,- хотелось узнать правду о том что происходило у нас в стране но наше радио и телевидение этого как будто не замечало , сейчас куча теле и радио журналистов доступны и на радио и на телеэкране я уж молчу про газеты и интернет ... Порой просто поражает откровенная ложь той же радио "СВОБОДА"
такая чушь порой звучит , что даже 5 летний ребёнок в это не поверит ... к сожалению враньё звучит и с государственных радио и теле приёмников ...
но радио свобода бьёт все рекорды там нет ни одного слова правды , а жаль

Сообщение EW1SW »

EU4RK писал(а): До 1961 года нужно было обязательно регистрировать в узлах связи такие аппараты в 3-х дневный срок, и платить за прослушку р\ст абонементную плату
По поводу даты ( 1961 г.) - сомневаюсь, вроде бы несколько раньше.
А по поводу оплаты - так у наших соседей ( Польша ) это присутствует по сей день...
Ответить