Как стать радиолюбителем?

Вопросы по получению радиолюбительской лицензии, изучению телеграфной азбуки и т.п.
  • Автор

Как стать радиолюбителем?

Сообщение EV6DX »

В одном из номеров журнала "Радиоаматер" Украина, был список (по областям), к кому обращаться за помощью, советом.
Так вот,я думаю, надо что то подобное, по РБ сотворить.
В Витебске , можно ко мне 213-95-73 МТС
73!Виктор -EV6DX RU-QRP# 197 AGB#112
Пойми, студент — теперь к людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть — ширше

Site Admin

Re: Как стать радиолюбителем?

Сообщение EU4A »

Согласен.
В г.Лида готов оказать содействие:
д.т. 54-44-54
МТС 7860732
Vel. 9154620

Контактная информация:

Сообщение EW4W »

В Лиде и из ближайших районов можно и ко мне:
7883576 - МТС
7009551 - Велком

Контактная информация:

Сообщение Byteman »

Друзья, подскажите пожалуйста, как в Минске можно получить лицензию 4-й категории, позывной и зарегистрировать радиостанцию? Что для этого нужно знать? Какой взнос надо уплатить? А то вчера попробовал на 2м выйти без позывного и спросить у людей, что может быть кто чего подскажет, ну и мне объяснили, что со мной без позывного никто разговаривать не будет и объяснять, как получить позывной, тоже никто не будет...

Заранее благодарен.

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Да уж, в минске "дружные" ребята....
Для начала нужно обратиться в БелГиЭ http://www.belgie.by/ap_f - там должна быть вся информация.

Сообщение EW2RS »

Информация на BFRR.NET и на сайте -УКВ В МИНСКЕ - и на клубном сайте - ALFA MIRA

Контактная информация:

Сообщение Byteman »

Понял, спасибо огромное за информацию! Вышел на сайт УКВ в Минске, там почти вся информация есть. Ещё раз всем спасибо!

Сообщение EW3BI »

Byteman писал(а):Друзья, подскажите пожалуйста, как в Минске можно получить лицензию 4-й категории
Только 4-й категории уже давно не существует. Так для информации. ;)

EW1LN

Сообщение EW1LN »

Byteman писал(а): попробовал на 2м выйти без позывного и спросить у людей, что может быть кто чего подскажет, ну и мне объяснили, что со мной без позывного никто разговаривать не будет и объяснять, как получить позывной, тоже никто не будет...
Заранее благодарен.
Сегодня утром обнаружил на перекрёстке поваленный столб со светофором. Моргает, живой. Странно. Наверно он не учел, что правил дорожного движения никто не отменял...

Ну а попробовать выйти на 2м - почему не попробовать на несколько других частотах? Там будут разговаривать ?

В регламенте радиолюбительской службы чётко прописан протокол проведения радиосвязи. Почему господа из Гродно с ехидкой об этом пишут ? У Вас принято разговаривать с нелегалами ?
Так плюньте на регламент, работайте на всех частотах как хотите. Улыбнитесь и вперёд !

Сообщение EU4FM »

EW1LN писал(а): Сегодня утром обнаружил на перекрёстке поваленный столб со светофором. Моргает, живой. Странно. Наверно он не учел, что правил дорожного движения никто не отменял...

Ну а попробовать выйти на 2м - почему не попробовать на несколько других частотах? Там будут разговаривать ?

В регламенте радиолюбительской службы чётко прописан протокол проведения радиосвязи. Почему господа из Гродно с ехидкой об этом пишут ? У Вас принято разговаривать с нелегалами ?
Так плюньте на регламент, работайте на всех частотах как хотите. Улыбнитесь и вперёд !
Ну а в двух словах объяснить человеку нельзя было? Подтолкнуть его в нужное русло! Хотя бы подсказать тот же "УКВ в Минске"... Зачем же сразу отбивать тягу к радиолюбительству таким отношением? Часто на форумах от минских ребят читаю, мол на УКВ меня заплевали, ну его нах... такое радиолюбительство. А ведь это могли быть реальные корреспонденты! В нашем хобби чем больше народу тем интереснее!
Извините, если я кого-либо задел своим сообщением.

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

EW1LN писал(а):Почему господа из Гродно с ехидкой об этом пишут ? У Вас принято разговаривать с нелегалами ?
я так понял фраза про минских "дружных" коллег относилась к тоМу что категорично было отказано в обьяснениях каК стать радиолюбителем.
у нас все строго по регламенту, с нелегалами не общаемся, а наставляем таких на путь истинный, иногда достаточно просто подсказать где искать ответы на вопросы, мы не гордые :) так многие пришли в радиоспорт.

EW1LN

Сообщение EW1LN »

EU4FM писал(а):Ну а в двух словах объяснить человеку нельзя было? Подтолкнуть его в нужное русло! Хотя бы подсказать тот же "УКВ в Минске"... Зачем же сразу отбивать тягу к радиолюбительству таким отношением?
ага, ответили на вопрос по рации мне без позывного. Хм . Продолжим далее в том же духе.
Это же нормально оказывается. Далее устраиваю в свободном духе дебаты в стиле типа все кто выдают позывные - в отпуске, звоню - никто трубку не берёт, вопчем как хочу, так и кнопку на рации тискаю. Тут ещё оказывается, никто не пеленгует и не контролирует, подключаю комп и давай пускать записи в эфир - прикольно. Не наказали. Так тут же конь не валялся ! Далее сценарий расписать ? И это есть в Минске. Неоднократно.
В двух и более словах расписано в интернете в таких количествах, что только слепой не увидит. Не 60е года прошлого века. Каждый школьник уже имеет в телефоне и дома в разных гаджетах столько возможностей получить два слова о радиолюбительстве, что только идиот выйдет в эфир со словами - типа а чё делать ?
И не поверю, что человек (не обезьяна), купивший (или укравший у спецслужб и нашедший возможность перешить на вызывную частоту) радиостанцию на 2ку, вышедший на 145.500 или 433.500 а не на 148.***, не знает что делать !!!
Попробуй доказать обратное !

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Хулиган, не будет лезть с "глупыми" вопросами о лицензии, он действительно включит вам песенку и будет рад. А хорошему человеку отчего не помочь ? Я предлагаю считать всех "хорошими", пока не доказано обратное :D
Я и сам в своё время вышел на 433500 с самой простой LPD станции в эфир и случайно встретился там с eu4ag - благодаря этому до сих пор каждый день при мне радиостанция и лицензия ;)
Не вижу ничего плохого, если человеку нужна помощь.
Вы же не будите расспрашивать о лицензии, если с ЛПД станции вам поступит мольба о помощи ?

EW1LN

Сообщение EW1LN »

ew4by писал(а): Вы же не будите расспрашивать о лицензии, если с ЛПД станции вам поступит мольба о помощи ?
дабы быть законопослушным, LPD - 10милливат
Это одно. А второе - 99% - вира-майна и это - только самые цензурные слова на 433500
Ну и третье - Вы не знали что существуют радиолюбители ?

Сообщение EW2RS »

Часто от минских ребят читаю, мол на УКВ меня заплевали, ну его -- такое радиолюбительство Это выражение неоднократно слышал от р/л с позывными С класса Минской и Брестской областей 3 декабря 2011года в Минске ул Игнатенко 7 3 собрание радиолюбителей Минской обл Приглашают ВСЕХ Приезжайте! Руководство БФРР отчитывается Начало в 12 часов по Минску До встречи! 73!

Сообщение EW4VX »

EW1LN писал(а):
ew4by писал(а): Вы же не будите расспрашивать о лицензии, если с ЛПД станции вам поступит мольба о помощи ?
Вы не знали что существуют радиолюбители ?
Я не знал !!! до 2009 года что в г.Гродно есть живые радиолюбители ! Про то где можно нажимать на кнопку вычитал на дебильных LPD форумах,сгонял в Минск,купил 2шт. ТК4-АТ(чтоб на рыбалку да по грибы брать),через недельку,сканируя эфир,заметил ЖИВЫХ радиолюбителей.Немного послушав,дико извиняясь спросил - а чем вы тут таким интересным занимаетесь?(а было жуть как тикаво!(всегда хотел,но не знал где и как)).Расспросили,направили,отправили куда надо ! За Это ОГРОМНОЕ им СПАСИБО - так держать! А вот отфутболить,сказать "тебе здесь НЕЛЬЗЯ",послать НАФ... не разобравшись в человеке - проще всего.Если так поступать,то на вызывных будет редкая активность,а репитеры,которых у нас хватает,будут помалкивать и приезжим (иногородним,иностранным)радиолюбителям не отвечать ничего кроме ПИК ! И развитию - КАЮК !
P.S. Уфф..,устал писать,на словах объяснить проще будет.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW1LN писал(а): ...подключаю комп и давай пускать записи в эфир - прикольно. Не наказали. Так тут же конь не валялся ! Далее сценарий расписать ? И это есть в Минске. Неоднократно....
Вторую неделю в Минске, радио особо слушать нет времени, но когда есть возможность слушаю, иногда включаюсь с мощностью 10мВт, реже 100мВт :oops: Сегодня прослушал несколько музыкальных композиций на одном из репитеров на 70см :twisted:

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Вот и пожинают плоды своего отношения к молодым любителям радио без лицензии - музыка на репитере.....
У нас такого даже близко не наблюдалось.....

Сообщение eu4wnc »

Я и сам в своё время вышел на 433500 с самой простой LPD станции в эфир и случайно встретился там с eu4ag - благодаря этому до сих пор каждый день при мне радиостанция и лицензия
Но сначала встретился со мной. :D

EW4GL

Сообщение EW4GL »

Друзья давайте жить дружно. :roll: Каждый волен поступать по своему, в меру своего мировозрения. Регламент соблюдать конечно надо -это закон , в тоже время нужно проводить разъяснительную работу , а наказать мы всегда успеем. :D

EW1LN

Сообщение EW1LN »

EW2AAK писал(а):Часто от минских ребят читаю, мол на УКВ меня заплевали, ну его -- такое радиолюбительство Это выражение неоднократно слышал от р/л с позывными С класса Минской и Брестской областей 3 декабря 2011года в Минске ул Игнатенко 7 3 собрание радиолюбителей Минской обл Приглашают ВСЕХ Приезжайте! Руководство БФРР отчитывается Начало в 12 часов по Минску До встречи! 73!
"Казнить не надо помиловать" - на клавиатуре запятая пропала ? Перечитайте что написано и
попытайтесь выразить всё правильно.

EW1LN

Сообщение EW1LN »

eu4ag писал(а):
EW1LN писал(а): ...подключаю комп и давай пускать записи в эфир - прикольно. Не наказали. Так тут же конь не валялся ! Далее сценарий расписать ? И это есть в Минске. Неоднократно....
Вторую неделю в Минске, радио особо слушать нет времени, но когда есть возможность слушаю, иногда включаюсь с мощностью 10мВт, реже 100мВт :oops: Сегодня прослушал несколько музыкальных композиций на одном из репитеров на 70см :twisted:
на 70ке в Минске есть шерстистое сообщество, которое послало всех в одно место, потом захотело легально работать, но спущенное с тормозов отношение к сферистому коню в вакууме дало ответ - никто с легалов старой гвардии не подходит, ну а остальные от скуки пускают музыку.
Я довольно долго пытался чтото делать на 70 - но сообщество кусалось, отрыгивало и гадило на коврике. ДСВ. Курите что нарыгали.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

EW2AAK писал(а):Часто от минских ребят читаю, мол на УКВ меня заплевали, ну его -- такое радиолюбительство Это выражение неоднократно слышал от р/л с позывными С класса Минской и Брестской областей 3 декабря 2011года в Минске ул Игнатенко 7 3 собрание радиолюбителей Минской обл Приглашают ВСЕХ Приезжайте! Руководство БФРР отчитывается Начало в 12 часов по Минску До встречи! 73!
Напоминаем: 3 декабря (суббота) 2011 г. состоится собрание радиолюбителей Минской области и г. Минска. Начало в 11 часов. Адрес: Минск, ул. Игнатенко 7, ауд. 45 (4й этаж) 73! EW2OM
EW1LN писал(а):.... Тут ещё оказывается, никто не пеленгует и не контролирует
Думаю по просбам трудящихся, организуем, в полном образцово показательном обьёме :!:

Контактная информация:

Сообщение Byteman »

Нет, друзья, я такой ерундой как пускание музыки через репитер или гаденье на частотах, не занимаюсь. Радиостанция эта (Yaesu FT-11R) у меня первая (рабочая), я её обменял у знакомого из России на дисковод от компьютера Commodore C64 (надеюсь, знаете, что это такое, благо их у меня предостаточно, а человеку дисковод очень нужен был). Долго выслушивал УКВшный эфир.... Ну и решил выйти в эфир. Меня мой друг предупреждал, что радиолюбители не любят, когда выходят без позывного и чтобы я не обижался, но я рискнул. Ну обломали, ну и ладно :) Я ожидал, что "отправят", но, как говорится, "так положено" :)

Сам я из Бреста, в Минске только учусь (уже 2-ой курс РТИ на вычислительных машинах). На самом деле уже лицензию и позывной хочу получить ооочень давно, ибо года три назад у меня появился приёмник "Волна-К" (огромнейшее спасибо за этот чудесный агрегат брестскому радиолюбителю EU3AP). Я ооочень долго на этом приёмнике выслушивал эфир. Морзянку так и не выучил (не ставил пока что такой цели), а расшифровывал всё на компьютере. Этим летом усердно принимал факсы погоды с Германии и из Великобритании. Один раз пробило Китай. Смотрел SSTV, в основном принимались Итальяшки... Принимал RTTY.... Много чего принимал на этот "гроб", приёмник конечно просто термоядерный, принимает все шумы, отовсюду... Но т.к. я в Бресте живу на окраине города, шумов значительно меньше, чем на квартире у бабули. Вобщем, смысл в том, что если кто и гадит в эфире, то это не я, можете мне поверить.

Ещё летом мне EU3AP презентовал Р-123, но без модуля фиксированных настроек и с двумя неисправными преобразователями (обмотка дежурного приёма в обоих питателях того). Задал вопрос по поводу перемотки транса на qrz.ru, мне сразу предложили отправить по почте живой транс за стоимость пересылки :) С этой станции (при её мощи, 50Вт всё-таки, да и ни антенны, ни позывного, у меня нет) я в эфир выходить даже и не собирался, только в режиме приёма (Волна-К не захватывает диапазон Р-123). Вот. Так что в части радиолюбительства я пока что просто наблюдающий (но не наблюдатель :)). Ну и я сам железячник, в основном занимаюсь разными старыми компьютерами, не совместимыми с современными PCшниками.

А желание послушать и поработать в эфире появилось задолго до появления приёмника... В далёком 2001-м году я добрался до отцовских журналов "Радио", ну и пошло поехало... Тогда было интересно читать про работу в эфире, но тогда это казалось просто неосуществимым. Тогда более осуществимым казалось собрать Орион-128 или РК-86.... Орион я в конце концов собрал, а вот два работающих РК мне подогнал EU3AP :)

Извините, что так много писанины, просто хотел реабилитироваться, ибо тут, чувствую, на меня уже думают что-то нехорошее...

ps. В Минске я нахожусь в районе Казинца. Если здесь есть люди, кто меня тогда слышал, можете сказать, где находились вы? Я сразу (по глупости наверное) дал все 5 Вт мощности...
Последний раз редактировалось Byteman 30 ноя 2011 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение Byteman »

К сожалению, 3-го декабря буду в Бресте :( Еду на выходные к родителям... Скажите пожалуйста, а в этом году ещё будет собрание БФРР? Или уже всё, только после Нового Года? Спасибо.