УКВ дни активности "Активность JT65"

• Автор

Re: УКВ дни активности "Активность JT65"

Сообщение EW7T »

Думаю, многие примут участие, по крайней мере возможности есть у многих. Как то в прошлом году у нас даже "день активности" получился JT65. Было несколько областей, станций 6 между собой сработали. :co_ol: Предлагаю провести тренировку сегодня, вроде как и тропо небольшое в помощь будет, ну а заодно "проверится в бою", можно и "вопросы порешать" у кого есть. Встретиться так скажем на 144300 ssb или 144176 jt65 в 21:00 местного. В помощь найтись и состыковаться будет скайп "УКВ- конференция". :a_g_a:

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Только недавно пришел, все пропустил наверное. Возник вопрос. У меня в шеке стоит отдельный комп только для радио. На нем стоит XP и где-то летом я заметил, что Skype перестал работать на XP и не только на этом компе. Обновление, удаление и установка его с нуля ни к чему не приводит... Поэтому я остался без белорусской УКВ конференции. Я могу конечно включать ее на другом компе и бегать туда-сюда. Но не очень удобно...Надо ставить Win 7 или выше, но пока не хочется сносить все настройки и проги, так как в остальном комп работает отлично... Может быть можно организовать какой-то чат на QRZ.BY по принципу российского на УКВ портале? Это было бы удобно , так как нас (белорусских УКВистов) уже довольно много. У украинцев и россиян есть же свои чаты.. Сам я не силен в этих делах...может это сложно или не позволяет платформа на которой размещен сайт?

Сообщение EW7T »

Поразмялись сегодня в преддверии цифры... 10корр. было у меня, с двумя из них сработал двумя модами. Проход был, было 5 наших, все EW просто "валили". ODX 537км с уровнем -12. Сам провёл первые связи на 144 FT8-модой. С почином в цифре на 144 EW8CN! :bra_vo:
На счёт чата я не силён в этих вопросах, сейчас вроде и сайт EWAC/QSO.BY "загнулся" :-( ну конечно было бы неплохо! Только пожелание пускать туда с действующим позывным, без ников и ликов! :-): , использовать именно как для работы в эфире а не форумных "базаров".

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Да, здорово!! Я тоже хотел бы потренироваться, попробовать разные моды и разные программы . Для меня актуально поработать через MSHV, JTDX, так как программы для меня еще неосвоенные, а хотелось бы перейти от классических на них. Может быть завтра вечером повторим?? Устроим маленький вечер активности EW накануне большого ДА?? А может быть и еще народ подтянется, опоздавший вроде меня?

Сообщение EW7T »

Сделаем пятницу не днём водителя а днём радиолюбителя! :ti_pa: Явно многих не хватало. А там смотришь так и привыкнем.... :du_ma_et: я поддержу если не отвлекут по дому. Не всё ещё тоже до конца проверил и попробовал.

Сообщение Uladimir »

EW7T писал(а):Сделаем пятницу не днём водителя а днём радиолюбителя! обовал.
Вообще то дни активности проводятся по субботам; Следующий-23 декабря., потом-27 января.... Удачи.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Uladimir писал(а):
Вообще то дни активности проводятся по субботам; Следующий-23 декабря., потом-27 января.... Удачи.
Владимир, здесь выше речь шла об одной пятнице как подготовке EW станций к "большому" ДА в субботу , так как был большой перерыв и всем хотелось потренироваться с новыми модами. А то что Анатолий предложил это сделать постоянным в EW, так что же тут плохого, пусть бы так и было- в пятницу вечером потренировались среди своих, а в субботу выступили на "большом" ДА. Чем больше станций и чем чаще по разным поводам люди будут выходить в эфир на УКВ, тем будет интересней... :dan_ser:

Сообщение EW7T »

Да здесь, Виталий и сказать нечего......, нам только и стоит напомнить когда дни активности :hi_hi_hi: Ясно видно, что время не зря потрачено, достаточно взглянуть в таблицу ДА. Выглядим мы (EU,EW) там очень не бледно, и ещё при том что не все "нормальные пацаны" работали! :a_g_a: А если оглянутся назад, то шаги вперёд сделаны приличные. :co_ol: Теперь точно побольше сюда будут покручивать свои ант. с востока, и на рандом можно будет работать не в пустоту. Я честно обалдел от рандом, когда легко сработал с двумя новичками, с хилыми сетапами за 465 и 597км. После этого старожилам эфира видимо стало стыдно и меня по дурному начали чатить все оттуда. Ну и по поводу цифровых мод у меня тоже появились определённые выводы. Многие или не хотят просто принимать новое, как например Европа MSK144, или как UA3 просто не понимают реальных преимуществ FT8…. :nez-nayu: Для работы на рандом (а мне это нравится, в отличие о скедов) эти моды имеют все преимущества. Меня просто бесит куча декодируемого мусора которое появляется на мониторе от FSK441, порой "выгрести" или "собрать" даже позывной невозможно. Поведение JT65 тоже не вызывает "кайфа". При хорошо видимом трэке, и даже слышимом на слух… нет декода – то самолёт помешает, то местная помеха сводит весь минутный цикл на нет, вот и "долбишь" связь по 10мин. Я думаю вообще скоро откажутся от работы в цифре "длинными очередями". И ещё плюс один есть, который я тоже проверил, при работе 15сек циклами очень хорошо ведёт себя аппаратура, как-то всё получается "температурно-стабильно" и даже смело можно качнуть побольше… :dan_ser:

Сообщение EW1CD »

По четвергам можно организовывать местные ДА. Время с 21:00 до 23:00.
Близлежащие страны тоже подтянутся.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый день!!
Я двумя руками ЗА! Давайте попробуем. Каждый четверг или только последний четверг месяца? Тогда и сегодня можно. Условия пусть будут минимальные, т.е. никаких отчетов, просто работаем по правилам российских ДА. Под правилами я имею в виду оговоренные моды и участки частот. Для связи и назначения скедов хорошо бы иметь свой чат, но может быть есть смысл использовать российский чат или ON4KST ?? В нашу УКВ конференцию в Skype, как я уже писал выше, под XP войти уже не могу... Если все-же все наши будут на коференции, то и я что-то придумаю, выйду с другого компа. Ну а как туда будут попадать все желающие из ближнего зарубежья? Время предложено 21-00 - 23-00 по московскому (по местному).
Какие будут мнения, предложения?

Сообщение EW1CD »

Сегодня не могу уехал по служебным делам

Сообщение Uladimir »

ew6ba писал(а):
Uladimir писал(а):
Владимир, здесь выше речь шла об одной пятнице как подготовке EW станций к "большому" ДА в субботу , так как был большой перерыв и всем хотелось потренироваться с новыми модами. А то что Анатолий предложил это сделать постоянным в EW, так что же тут плохого, пусть бы так и было- в пятницу вечером потренировались среди своих, а в субботу выступили на "большом" ДА. Чем больше станций и чем чаще по разным поводам люди будут выходить в эфир на УКВ, тем будет интересней... :dan_ser:
Извиняюсь, не доглядел, что это для РБ, но в пятницу ,как обычно у меня не получается, но я только за.

Сообщение Uladimir »

EW1CD писал(а):По четвергам можно организовывать местные ДА. Время с 21:00 до 23:00.
Близлежащие страны тоже подтянутся.
Поскольку меня это больше устроит то я только за.

Сообщение EW7T »

Сегодня, в преддверии "большого" дня активности цифры, как говорили выше, можем провести свой "мини-день". Включайтесь после 20:00 местного (ну кто как может), я думаю есть что проверить у каждого! :-):

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Я буду! Где собираемся, на 144300 ? Или сразу идти на 144176 ??

Сообщение EW8CN »

Сегодня, в преддверии "большого" дня активности цифры, как говорили выше, можем провести свой "мини-день". Включайтесь после 20:00 местного (ну кто как может), я думаю есть что проверить у каждого!

_________________если можно, то какими видами будете работать.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Александр, добрый вечер!!
Увидел Ваше сообщение уже когда выключил трансивер и комп. Так вышло что в основном работали в FT8 и чуть-чуть в JT65A. Сегодня в районе 22-00 местного было как на КВ, человек 10 видимо участвовало. Походили и соседи - R3LW,а Анатолий EW7T и Александр EW8W с кем-то из Украины работали . Даже в "Большом" дне активности у меня на спектране столько станций не бывает одновременно! Всем спасибо с кем удалось сработать и прошу прощения, что иногда включал не тот макрос. Часто отвлекался и впопыхах нажимал не то...
Заметил 2 нюанса в FT8 так ли это?
1 - когда я становился ровно на частоту корреспондента и отвечал на его CQ, то он не сразу мне отвечал, а только с 4-5 цикла. А если звать в стороне, то сразу отвечает. Возможно совпало.
2 - Видел уже в конце несколько раз на экране слабый сигнал FT8 но ни разу декода не было. Так и не знаю кто это был. Т.е. FT8 только для уверенного приема??

Сообщение EW1AA »

Был наблюдателем.
Тест можно переименовывать в "FT8" :-):
Почти все работали в этой моде.
На два вертикальный штыря (на западном и восточном балконе), принял 10 станций:
6 - "наших", 2-Россия, 2 -Украина.
Приемник стоял на .176, без настройки.
EW7T - не "попался".
По уровням сигналов:
по описанию, мода FT8 до -21 дБ.
Уверенно принимал EU4AX с уровнем -18 дБ.
Наверное завтра, будет интереснее.
Всем успехов в "ДА".
73!
Сергей

Сообщение EW7T »

Чтобы минимизировать помехи при работе в ДА настоятельно рекомендую пользоваться частотами как предложил RA3AJT вот здесь. При близком расположении станций это конечно не спасает(+/-) 2кгц… :nez-nayu: В этом случае либо заказывать частоту по скеду(уходить подальше от 176), либо работать SPLIT :du_ma_et: , но тоже придерживаться правила восток-запад.
Вложения
img-2017-12-22-11-50-04.png
img-2017-12-22-11-50-04.png (3.84 КБ) 22920 просмотров

Сообщение Uladimir »

Хотел поучаствовать в ДА- включаю трансивер - а уровень помех до С9 и даже на 70см. это значит что включили уличную подсветку здания. Ужас, все диапазоны "забиты" помехой!

Сообщение EW1CD »

Провел 12 связей

Сообщение EW2ABC »

ew6ba писал(а): Т.е. FT8 только для уверенного приема??
Намного хуже JT65 я бы сказал на 10Дб и хуже декодирует.
Если несколько станций зовут одновременно на одной частоте, в JT65 бывало принимал по пять станций сигналы которых накладывались друг на друга, в FT8 в лучшем случае два сигнала с наложением.

Сообщение EW7T »

Тем, кому интересны итоги ДА 2-го тура
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni ... ach=109664

Сообщение EW7T »

Сегодня четверг, как договаривались, накануне "большого ДА" можем провести свой "цифровой день". Включайтесь после 20:00 местного, вроде и тропо какое-то есть. pse 144176 -/+, с видами "морд" разберёмся по месту. :-):

Сообщение EW2MS »

Послушаю, а вдруг увижу чей то позывной)
Где подробнее будет информация?
Ответить