EW3BI писал(а):EW1ACE писал(а):Я лично взял новые станции DP4601 с усиленным акб импресс за 12500rur
Очень рад за вас.

Купив простейшую болталку на УКВ за овер 200 трампов вы видимо совершили реальный прорыв в низовой УКВ связи, которая в аналоге
EW1ACE писал(а):вообще сказка...
EW2ABC писал(а):лично я не понимаю смысла в линках, эхолинках, апрс и прочей лабуде, проще по телефону позвонить)
Вот в этом и соль этих технологий в силу того что позволяет значительно экономить спектр и обеспечить пользователя функциями, которые в аналоге в большинстве случаев недоступны в принципе, но в духе радиолюбительства как такового не имеющие никакого практического применения как минимум не нарушая регламента любительской связи. И вот вам информация к размышлению. Одна далеко не бедная контора в РБ решила перейти на цифру и мало того что затрачено огромное бабло на замену оборудования и в итоге получена куча мертвых зон с кучей ретрансляторов, где в аналоге если и были некоторые проблемы со связью, то в данный момент её там просто нет и сейчас требуются дополнительные средства для того чтобы закрыть хотя бы то что было до модернизации. Так что продолжаем покупать цифровые хэндики стоимостью овер 200 трампов и наслаждаемся связью с соседним микрорайоном в цифре, а я возьму старую добрую аналоговую моторолу и при наличии нормального стационара не буду иметь проблем со связью как минимум до 20 км, а в идеале и больше. А как правильно вы заметили остальные вопросы я решу по мобильному телефону с прекрасной зоной обслуживания и качеством передачи голоса.

Предлагаю Вам самим не определять, что в духе радиолюбительства...
Так как "Радиолюбитель — человек, занимающийся радиолюбительством." из вики
""Радиолюби́тельство — разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием и использованием радиотехнических и электронных устройств.
Под радиолюбительством понимается конструирование, постройка, модификация различной электронной аппаратуры. Также этим термином часто называют любительскую радиосвязь и радиоспорт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B2%D0%BE
Так что в качестве экспериментов, изучения различных видов связи, а самое главное - построение линков, репитеров (что всегда дальним на радость попасть на репитер местный) - это всё и есть в духе радиолюбительства. А не использование всяких некачественных болталок из Китая за 20 у.е., которые мало того, что могут в эфир засорять, так еще и зачастую с тугими модуляцией (как для китайского языка заточены), что для радиолюбителя вообще стыдно должно быть, что доработать не смог.
"не нарушая регламента любительской связи" - тут по подробнее, пожалуйста, какой пункт нарушается, какой документ в какой редакции. А я приведу пример про болталки даже местном сайте ГИЭ. А тот же DMR, как вид цифровой связи разрешен и в моем последнем разрешении на использование РЧС выделены частоты для цифровой связи...
Насчет хэндиков овер 200 трампов - дешевле станции даже аналоговые уже и не знаю, что туда можно записать в добротные варианты...
У меня есть хэндики и за овер 500 :) Yaesu FT1D , и старый добрый Yaesu VX-3R тоже был овер 200 трампов... Уж поверьте, я точно не в соседнем районе общение веду. А, как пример, DP4601 на двойку, при частоте в нижней границе рабочих частот штатной антенны с такой же DP4601 в DMR постоянную чистую связь имеет в условиях Минска в радиусе от 12 до 14 км с земли!! При этом, в аналоге, постоянно надо крутить в пространстве антенной и кричать повторите. У DMR немного другие есть приколы, с выпаданием слов при плохой связи, но это совсем иная история. А у Yaesu тоже своя цифра, тоже изучаю её особенности - но там где-то качество получше, а вот покрытие действительно где-то может быть хуже, зато встроенная функция группового мониторинга показывает всех корреспондентов на частоте, их направление и расстояние.
А при наличии даже моего плохого стационара в аналоге на ту же DM4601 я имею связи без тропо 50 км. А в DMR проводили эксперименты коллеги, связь в авто на DM4601 и обычную. четверть, а на балконный вариант антенны 5Вт - связь была устойчивая более 50 км! При этом в аналоге уже были проблемы с разборчивостью. Таких экспериментов было немного, но каждый раз были интересные результаты. В этом и есть лично моё хобби. А что у Вас там по телефону - не знаю.
Кстати, как всегда в РБ очень дружественные радиолюбители. Как всегда белорусский радиолюбитель белорусскому радиолюбитель белорусский радиолюбитель. Всегда поддержит критикой, язвительными замечаниями, поумничает, поругает или поругаются. Так держать!

Все над нами уже давно смеются.