Хочу немного рассказать о своих впечатлениях от ПД-2018 и немного о подготовке к нему. Наверняка получится длинно, так как накопилось много впечатлений и информации за последний месяц и во время самого ПД. Ну а еще я отдохнул и выспался после бессонных суток, поэтому чувствую, что понесет меня

.
Все стараются к Полевому дню улучшить свою аппаратуру и антенны, так как это главные соревнования года и самое большое число одновременно находящихся в эфире УКВистов. Это уникальная возможность проверить свою аппаратуру и антенны на всех УКВ диапазонах и разных по дальности трассах - от 144 МГц и до 24 ГГц на выбор. Я больше отношу себя к конструкторам, чем к радиоспортсменам и поэтому не гонюсь за результатом. Но тем не менее и мне интересно сравнить по полученным в тесте результатам вклад от очередного своего "апгрейта". А еще УКВ соревнования привлекают меня тем, о чем я написал выше – эфир оживает.
В прошлом году на ПД из нового у меня было.... все: новый самодельный КВ - УКВ трансивер, новая антенная мачта с поворотным устройством (наконец-то), на ней 10 элем. антенна на 144 (раньше была только 5 элем.) и 19 элем. антенна на 432, причем раньше у меня вообще не было диапазона 432 МГц.
В этом году из нового : весной я сделал антенну 35 элем. на 1296МГц и установил ее на общую мачту между 144 и 432 МГц антеннами. Спасибо Сергею Федосееву EW1AA за предоставленную информацию и советы, что склонил меня делать Яги, а не что-то другое. А так я бы еще год раздумывал. Т.е. сейчас у меня появился еще один УКВ диапазон - 1296 МГц. Прошлой осенью я приобрел новый трансивер - TS-790 трехдиапазонный ( теперь все время сравниваю его с самодельным). Да, еще буквально во время теста все же успел поставить блок МШУ "наверху" для диапазонов 432 и 1296 МГц. До последнего дня я сомневался нормально ли работает антенна и трансивер на 1296 МГц, так как до ПД мне удалось проверить связи только на дистанции до 200 - 250 км - больше не было корреспондентов. Поэтому с нетерпением ждал ПД чтобы все проверить и понять не зря ли я возился с 1296 МГц.
Мой ПД начался с того, что в субботу был рабочий день, я уходил с работы в 16-30, за пол часа до начала теста и мне еще нужно было заехать в магазин Радиомаркет и купить кабель для управления МШУ.
Накануне ПД у меня возникли сложности с разработкой и изготовлением блока управления МШУ на 2 диапазона, одновременно от 2-х (возможно потом и от 3-х) трансиверов. Обычно я работаю на 144 и 432 на самодельном трансивере, а эксперименты на 1296 МГц на TS-790. Но на Полевой день я решил для уменьшения количества коммутаций работать и на 432 и на 1296 от TS-790 . Тогда вся коммутация по МШУ будет привязана к одному трансиверу, а не к двум как я думал ранее. Только на 144 буду работать на своем самодельном. Сложность в том, что я применяю SMA реле с импульсным управлением, у которых нет понятия нормально- замкнутые контакты. Импульс тока на одну обмотку – реле в первом положении и держит его при снятии питания, импульс тока на вторую обмотку – реле во втором положении и также держит это положение без питания. Поэтому, все должно быть предусмотрено в алгоритме работы секвенсора и блока управления этими реле. Потом, я наверное напишу про это подробнее в технической теме, так как реле сами по себе очень уж хороши по параметрам и сравнительно недороги. Так вот, оно вроде бы все нормально получилось с этим управлением. Но это, если нет никаких неожиданностей и сбоев алгоритма работы… Но есть еще и законы Мэрфи. Пока я все подключал и проверял, то нечаянно задел мизинцем CW ключ, проскочила только одна точка и эта маленькая посылка снизу убила мой МШУ на 432, так как он переключается в режим «обхода» только по команде от секвенсора, а у трансивера TS-790 есть такое свойство - не отключаемый VOX на CW. Тест уже идет, я отдал столько времени и сил, чтобы все правильно скоммутировать и подключить ради этих МШУ. И сам же, своими руками, убил один диапазон!!!! А еще в процессе подключения оказалось, что я зря после работы потерял почти 40 минут времени теста, чтобы съездить в магазин и купить хороший кабель для управления МШУ. Мне нужно было 6-ти проводной, но ничего подходящего в Радиомаркете я не нашел и поэтому взял 20 метров самой обычной витой пары (8 проводов). А потом, когда уже все подключил и внизу и вверху, то выяснилось, что реле не переключаются!!! На этих тонких проводах получается большое падение напряжения. Ток потребления в статике блоком управления реле очень малый – 4- 5 мА , но в момент переключения реле получается импульс тока порядка 150 мА и вот для него не хватает напряжения питания после этого дурацкого кабеля. А тест уже идет….Поругался, порвал немного волос в разных частях тела, но потом успокоился , смирился и начал думать что делать с коммутацией, так как МШУ уже включены в разрыв кабеля и назад возвращать – это еще час времени потерять или больше. Блок закреплен наверху, подключены коаксиальные кабели, сделана гидроизоляция ,потрачено драгоценное время , а обход не работает!!! Т.е. я могу быть на 432 и 1296 только SWL. Хорошо, что быстро понял, что это не переключаются реле, иначе одно нажатие на передачу и МШУ сразу же убил бы подачей мощности «в хвост». Кстати, МШУ при включении заработали сразу, у них нормальное положение после включения питания – это режим RX, а вот для TX по сигналу PTT должен включаться обход. Но сейчас при подаче PTT, МШУ продолжали работать как ни в чем не бывало! Это хорошо слышно было по приросту шума эфира на 432 и 1296 Мгц. Но о работе МШУ будет ниже. ... Я даже сбегал на крышу и попросил жену понажимать кнопочки. Реле не щелкали. Жесть! Разделил питание – для МШУ отдельно +12 Вольт, а для реле нужен был отдельный блок питания, на котором я буду подбирать напряжение, чтобы компенсировать падение напряжения на кабеле. Начал повышать напряжение подбором разных трансформаторов и наконец при 18 Вольтах вместо первоначальных 12, реле начали переключаться. Чтобы это получить я перекопал все домашние запасы, коих почти нет. Дома я почти не паяю, все мои запасы хранятся у мамы, там место позволяет. Пока я нашел подходящий трансформатор от какого-то старого блока питания модема (блок питания переменного тока – без диодов и конденсаторов) , диоды у меня были какие-то в россыпь, откуда-то из старого макета приемника выдрал конденсатор на 2200 мкФ. А тест же вовсю идет, минутки проходят. Я конечно, не выдержал и провел пару QSO на 144 на своем самодельном , так как там никаких коммутаций и МШУ нет. Но далее основное время занимался коммутацией. Вобщем, пока я все сделал и добился нормальной работы коммутации, было уже около 12 ночи по местному. У меня было проведено всего несколько QSO на 144 в перерывах между дел. Дальше получается, что на 1296 МГц МШУ у меня работает штатно, а на 432 я просто включил постоянно режим обхода вместо убитого МШУ. Так потом и работал на 144 и 432 - без МШУ, а на 1296 МГц с МШУ . Его удалось сохранить и он честно потом отработал весь ПД.
Нет бы заниматься этой проверкой и отладкой за месяц, за два перед Полевым днем, ведь блок МШУ был давно готов….но так наверное не интересно

. Откладывал все на следующие выходные и так раза 3-4.
Далее началась сама работа в тесте. Ни начавшаяся гроза, ни ливень стеной не могли помешать….Думаю, сейчас как даст в антенну и останутся от меня только дымящиеся тапочки, такие молнии сверкали вокруг. Все же я отключил кабели антенн и прервался всего на 20 минут, пока прошел самый пик грозы. Я сидел всю ночь, спать не ложился и закончил работу в тесте за 10 минут до официального окончания. Самый главный итог – антенна и аппаратура на 1296 МГц работает!! Проведенные связи это подтверждают. Антенна имеет узкую диаграмму направленности, намного более узкую, чем антенна на 432 МГц. Я иногда при подстройке антенны на сигнал корреспондента промахивался до потери сигнала и приходилось последовательно подкручивать антенну туда – сюда короткими нажатиями.
МШУ – это просто сказка! Без него похоже мне нереально было кого-то из дальних услышать (хотя Саша EW1W это опроверг ,проведенными QSO). Я несколько раз проверял это на сигналах корреспондентов. Включая – выключая МШУ , уровень сигнала менялся от шевеления стрелки S-метра до полной потери разборчивости ( на уровне пристутствия). Мы много экспериментировали за последний месяц с антеннами на 1296 МГц и с Сашей EW1W, и с Антоном EW6FS, и с Анатолием EW7T, за что им огромное спасибо!! Я тогда работал без МШУ и все время с их слов понимал, что меня слышно намного лучше, чем слышу я. Шум трансивера сильно маскирует полезный сигнал и все окутано как бы ватным белым шумом. Даже с мощными сигналами EW6FS я мог работать только в CW, а в SSB с трудом. Но при подключении МШУ картина в корне изменилась, собственные шумы трансивера исчезли и появился шум эфира, он на слух даже другой окраски, не белый! При этом слышны все присутствующие сигналы, в том числе и шорохи и малейшие какие-т о помехи, несущие и т.п.. Полезные сигналы станций читаются на ура! Забегая вперед ,скажу, что мне было очень приятно провести CW связи на расстояние более 500 км. C одной из литовских станций сработали в SSB. Это при мощности 10 Вт и антенне 35 элементов, которая длиной всего около 3 метров . Глядя на нее снизу на фоне длинных антенн 144 и 432 она кажется игрушечной и даже чем-то похожа просто на расческу

Теперь несколько слов о самом ПД. Проведено всего 64 QSO с 44 разными корреспондентами , из них на 144 МГц - 42 QSO – ODX UR5LX и RW3WP – одинаково по 650 км. На 432 – 15 QSO – ODX RW3WR – 520 км и на 1296 - 7 QSO – ODX также RW3WR – 520 км.
По впечатлениям, мне показалось, что прохождение на всех диапазонах было хуже, чем в прошлом году, а еще, что участников было меньше чем обычно. В прошлом году было как-то очень много станций из калужской и брянской областей, все эти 3X и 3Y в разных комбинациях цифр и букв были по всему диапазону, а в этом году вообще по 1-2 QSO с этими областями и больше нет… Но в целом все очень понравилось, новый диапазон кроме полного удовольствия, дал еще и солидную прибавку по очкам. Невзирая на большую потерю времени, свой прошлогодний результат , за которым я хоть и не гонюсь, но все же улучшил.
Всем желаю успехов и до встречи в эфире!! 73!!