Антенны 1296

• Автор

Re: Антенны 1296

Сообщение EW1W »

Снял временно поворотку и настраивали антенны точно по сигналам на 144 ...... и уже потом перешли на 1200 ..... специально позвонил по телефону EW6BA самого себя послушать ...

Сообщение EW1W »

Хотелось поработать в Полевом дне, но интереснее было отметиться на 1296.
Была антенна 25 элементов, но в подвале валялась голая тарелка 1,6 метра (без заднего крепежа и крепления под облучатель). За неделю из подручных предметов собрал параболу как сам себе представляю. Настраивал с большими косяками. Два раза устанавливал и снова заново все переделывал.
Понимаю, что надо более серьезно подойти к настройке, но это чуть попозже.
В сравнении с 25 элементной (показывал её EU2AA) .... парабола выигрывает заметно, со слов удаленного маячка EW6BA, на 220 км. И конечно приятно было отработать на 430км. с R5DA. Установил, закрепил и подключил поворотку почти в 12.30 воскресенья, времени на полевой день почти не оставалось ...
Высота 5 метров, 10 метров 8DFB, 12 ватт, МШУ отсутствует (временно)
Вложения
тарелка.jpg
крепление.jpg
облучатель 1.jpg
тень.jpg
отработал.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Саша, твоя тарелка заработала!! Поздравляю тебя с первым дальним QSO на 1296 на новую антенну! Подтверждаю, что когда ты перешел с Яги на тарелку, то сигнал сразу стал с плохо читаемого на фоне шумов, вполне уверенным и даже S-метр немного шевелился!! Саша, молодец, с твоей работоспособностью не только антенны делать. Ты бы наверное один смог вместо всей команды на любом Полевом дне развернуть и собрать всю позицию :-) Вобщем, ты ее победил!!! Я бы наверное только за год эту работу сделал и то сомневаюсь... Одни сверления кажется 16 отверстий в толстенном железе с подтачиванием сверла после каждого раза, чего стоят, а подъемы тяжеленной тарелки вверх и спуск вниз, это нечто... Это только по тарелке имею в виду, а у тебя же еще есть Яги, на которую ты тоже столько сил положил. Начало положено! Теперь будем двигаться вперед в части совершенствования. Обзаведемся МШУ, PA а потом может быть и антенны получше сделаем... Всем удачи и успехов! 73!!
С уважением, Виталий

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

Применяйте кобальтовые сверла и сверлите на малых оборотах поливая маслом сверло, и подтачивать не нужно будет.

Сообщение EW3SS »

Здравствуйте всем! Примите в клуб на 1200мгц ))) начал делать антенну,ближайшее время хочу попробовать работать с Бреста! Аппаратура уже есть...мшу еще в процессе будет.
Вложения
IMG_20180731_015845_800x449.jpg

Сообщение EW3SS »

Народ поделитесь....что собрать для проб на 1296мгц....вчера приобрел кабель 1/2 15метров штекера n ки и сырой резины! Хочу попробовать mmds антенну размерами 50/70см или яги 3метровый бум ra3aq исполнении..но сетка ещё не пришла..да и элименты яги только ищу нужного размера(силовой кабель)на крайняк

Сообщение UD2F »

EW3SS писал(а):..да и элементы яги только ищу нужного размера(силовой кабель)на крайняк
Провод 10 квадратов в электротоварах (строймагазинах), очень жестко будет.

Сообщение EW7T »

Для начала я многим рекомендую сайт RA6FOO. Практически точно нигде не найти больше подробного описания любых "вещей", причём и с методами изготовления! Вот тебе ссылка http://ra6foo.qrz.ru/1296a.html флаг в руки (сам возьмёшь) :-): и удачи!

Сообщение EW3SS »

Спасибо..для ознакомления можно

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Всем привет!!
После долгого отсутствия на моем QTH ,что-то произошло с моими антеннами на 1296 и 432 мгц. На 1296 вообще ничего не принимаю и меня не принимают, а на 432 еще как-то слышно, но кабель точно затек водой. Вот я и решил обновить свое антенно-фидерное хозяйство на 432 и на 1296. Тем более что и при жизни антеннки были для начинающих :-). Кабель 1/2 дюйма я уже купил. Заказал у RA3DRC новую антенну на 432 - 6 метров длиной 26 элементов. Долго искал у кого можно заказать новую антенну на 1296 Мгц. Нашел только у ф. Радиал 50 элементов RA3AQ за 9500 руб. и в Сербии тоже что-то похожее, но элементов поменьше 3 метра длиной за 130 Евро. Поэтому заказал в Минске лазерную резку антенны RA3AQ 50 элементов, 4,5 метра длиной (но я забросил им более короткую - 3 метра это примерно 37 элементов). Все размеры для этого есть, цена получилась 100 рублей BYN из их материала !! Пишу здесь, чтобы еще желающих собрать. Они спрашивали нужна ли еще кому-то такая же и я пообещал спросить.
Нужна ли кому-то антенна ,выполненная лазерной резкой с высокой точностью, из материала Д16 предоставленного фирмой, за 100 руб (50 трампов) ?? Да, активный элемент еще нужно будет сделать. Вот здесь приведены все размеры (смотреть для диаметра 3,5 мм) http://www.vhfdx.ru/apparatura/optimizi ... a-1296mgts
Сама антенна и ее крепление описаны здесь :http://www.vhfdx.ru/apparatura/folded_d ... _yagi_23cm А я пока буду готовить точный чертеж со всеми размерами. Жду до понедельника утра, потом буду заказывать.
С уважением,Виталий 73!
Последний раз редактировалось ew6ba 22 ноя 2019 13:50, всего редактировалось 4 раза.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Для уточнения: само полотно антенны располагается на квадратном алюминиевом профиле со стороной 15-20мм, крепится через длинные втулки с болтами. Длина втулки может быть произвольной, например 25 мм и Ф8 мм. Где-то примерно как на фото. Материал антенны, как я уже писал выше, Д16, толщина листа 1,5 мм, ширина бума 15 мм, ширина элементов 4 мм. По сообщению RA3AQ прямоугольный элемент 1,5 мм х 4 мм эквивалентен круглому элементу Ф3,5 мм.
Вложения
1.JPG
2.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Сегодня буду оплачивать 1 антенну. Больше никто не надумал? Еще не поздно. Так долго было потому что у меня был файл не в том формате, пришлось переделывать. Напомню : антенна 35 элементов, длина около 3 метров изготовлена методом лазерной резки, что обеспечивает высокую точность изготовления (до 0,1мм). Цена 100 рублей.
P.S. Антенны на фото выше не мои

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый день, всем!
В прошлый раз я все-таки заказал антенну. Но как и предсказывал Василий EU4AX, размеры ее были для свободного пространства, без учета бум-коррекции. Поэтому получилась антенна на вид любо-дорого смотреть, но реально элементы получились короче на 5-7 мм. Сейчас после долгого поиска я все же нашел тот файл для лазерной (или любой другой) резки которым пользовались все россияне при заказе своих плоских антенн 50 элементов RA3AQ. Заказывали их изготовление в Саратове , а потом их рассылал Виктор RN6MA. Их было изготовлено около 50-60 по моим подсчетам. Файл мне любезно предоставил Андрей RA4DX, он же и работает на этом заводе, который делал резку. Собираюсь повторно делать заказ на той же фирме, так как там очень хорошо ко мне отнеслись. Другие отговаривались лишь бы отстал, то с единичными заказами не работают, то нет такого материала, то просто не отвечали. А здесь все получилось, причем отличного качества. Про размеры что были не те , то это уже моя вина. Им все равно - какие я дал, такие и сделали. Сейчас все получится просто отлично. По отзывам того же Андрея RA4DX:
"Надеюсь, когда-нибудь проведем связь на 23см :) В Полевом дне мы работаем командой RT4D на такую антенну. До 900км связи удается проводить. До вас подальше, но шанс есть, если немножечко прохождение поможет. Да вибратор такой, только самодельный. КСВ не хуже 1,2 выходит"
Про вибратор это я его спрашивал, такой ли он как в статье RA3AQ. Если кто-то надумает тоже заказывать, то пишите здесь или мне в личку. По времени 7 - 10 дней у нас где-то есть.
С уважением, Виталий 73!!
P.S. Пока цена 100 руб + НДС, если будет больше 2 заказов , то обещали дешевле

Сообщение EU4DGC »

Я в теме. Номер карты куда переводить деньги.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Пока собираем людей, от этого будет зависеть цена! Когда закончится оговоренный срок (10 дней), тогда будем решать сколько и кому. Соберемся потом и обсудим. Есть еще надежда что кроме Витебска и Гродно кто-то из минчан будет . Тогда будет намного проще всем, так как изготавливаться антенны будут в Минске. А еще надо же будет забрать и где-то хранить антенны до отсылки, а что может быть "центральней" Минска? :-) Это удобно будет для всех областей. В прошлый раз мне дочка помогла - и забрала, и привезла, но не хочется же ее напрягать когда будет 3-4 антенны. Оставим этот вариант на крайний случай.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Сегодня узнал что в России снова собирают команду на заказ лазерной резки такой же антенны. Пока цена неизвестна.Ждем до понедельника потом примем решение где заказывать.
http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazh ... #msg384269

Сообщение EU4AX »

Желающим из "подписавшихся", думаю, смогу помочь с активным элементом.
Материал - алюминий; соединения - разъём съёмный, всё остальное - импульсная микросварка в среде аргона.
В данный момент сам пользую такой. Как работает можно посмотреть на http://www.qso.by
На фото тестовый вариант и заготовка чьего-то акт. элемента
Вложения
ra3aq_200-50_.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Василий, приветствую!!
Это для наших или для подписавшихся россиян? Если для наших то там раз, два и обчелся и у меня
тоже есть активный элемент. А вот в соответствующей теме на vhfdx.ru http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazh ... zerom)/90/ острый дефицит активных вибраторов. Можете там предложить , если осилите такое количество заказов. Кстати, Ваша ссылка не открывается, не смог посмотреть как работает активный элемент.

Сообщение EU4AX »

Наши на 1296 приравниваются к ветеранам ВОВ, героям труда, т.е. обслуживаются без очереди ;)
Пока я не озвучил предложение, человек, занимавшийся изготовлением медных, не имел желания к этому вопросу возвращаться.
Очень рад, что расшевелил. Три варианта всяко лучше одного - аргументировать себе своё отсутствие на диапазоне сможет только лентяй.