Вы лично пробовали?,а я пробовал и скажу,что с реальным трансивером это как небо и земля. Лично для меня главное это своими руками сделать и опробовать в реальном эфире,а не виртуальном. Не буду хвалиться,а трансивер Дроздова лично сам собрал в 1993 году с большими переделками как по схемотехнике так и по внешнему виду.EW6RU писал(а):А можно ещё и "hamsphere" установить на комп. Вначале бесплатная,потом уже за деньги. Там и антенны можно покупать и в соревнованиях участвовать, и щсл обмен имеется ,но главное там находятся люди понимающие ,что такое радио, но не имеющие выхода в реальный эфир по разным причинам. -- https://www.hamsphere.com --Программа CQ100
Развитие и популяризация радиоспорта среди молодёжи!!!!!!!
- Автор
Re: Развитие и популяризация радиоспорта среди молодёжи!!!!!
-
Так речь ведь не про Вас или меня. Вы радиолюбитель-динозавр ,вид вымирающий. А молодёжи (некоторой части её) может быть весьма интересен виртуальный эфир ( как вариант хорошая практика в языке). И кстати последняя версия очень приближена к реальному эфиру с его причудами прохождения и т.д. И не надо по крышам бегать, иметь проблемы с соседями, законом и т.д. Да и материально дешевле. Лично я там присутствую только когда там дают бесплатные дни.
-
Скоро докатимся доEW6RU писал(а): И не надо по крышам бегать, иметь проблемы с соседями, законом и т.д.
https://ru.aliexpress.com/item/33014264 ... b201603_53
Нет спасибо ...пойду ка я на флет к студенткам

-
Коллективные радиостанции не ДЕЛАЮТ, а ОТКРЫВАЮТ.EW8ADX писал(а):Ну так вот отвечу тебе в грубой форме, я приезжаю на позицию трачу своё время определенно что то там делаю, что ИМ нужно, я собирал антенны лазил по мачтам и много чего ещё делал, а что сделал ты ??? Расскажи ка на 80 трали траливали пизд___ или что.
Тема поднятая мной говорит о том что нужно делать, в каждом областном центровою коллективку, и чтобы показывали руководству что там работают дети, подростки.
Этот сюр напоминает историю юных музыкантов. Идти в музыкальную школу не хочется, но мама - сказала.
Отходили все годы, пропиликали, школу окончили и ВСЁ. На работу устраиваются продавцами на рынок. И музыка - не нужна уже. Но в копилку достижений и успехов можно записать - музыкант.
Так и здесь, кто-то пытается навязать роль "матери".
Почему радиоспорт необходимо "навязывать" молодёжи? - Внедряя в школьные учреждения коллективные радиостанции(клубы). Ведь школьный кружок посещают в большинстве своем только те школьники - которые хотят как-то продвинуться "вверх". За дверью школы вся эта заинтересованность - отпадает напрочь.
И совсем другое дело. Когда заинтересованные школьники, после школы, придя домой, Отправляются в дом пионеров, в СЮТ, в ОСТО. Пройдя два-три километра, для того чтобы приобщиться к любимому занятию, пройдя их вместе с напарниками по кружку (в коллективе, и эти напарники могут быть совершенно из разных школ). При этом формируются дружеские отношения, которые проходят, порой, через всю жизнь.
И уже после окончания школы, эти, уже сформировавшиеся можно сказать - радиолюбители, никогда не скажут: мне эта ежедневная активность в эфире - НЕ НУЖНА. Я САМ ПО СЕБЕ. ВЫ, МНЕ ТОЛЬКО МАССОВКУ ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ СОЗДАЙТЕ.
Вот это: чистой воды - ЭГОИЗМ. К образованию которого причастны в том числе и МЫ (действующие радиолюбители).
Последний раз редактировалось EW8AP 05 окт 2019 06:58, всего редактировалось 4 раза.
-
Хотелось бы получить более правдоподобное обоснование сему процессу как помехи на КВ от базовых станций сотовой связи кроме вашего недельного наблюдения.timon писал(а):Помеха на КВ диапазонах не столько от импульсных преобразователей, сколько от вышек сотовой связи потому,что стоит белый шум с одним уровнем.

-
ЗАКРЫВАЮТ!EW8AP писал(а): Коллективные радиостанции не ДЕЛАЮТ, а ОТКРЫВАЮТ.
Отсюда и вопрос нужны эти коллективки или нет.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Есть предположение, что вы просто не понимаете того, о чем Антон вам рассказывает. Какое бы АФУ у вас дома не стояло, поработав на стек с верхней антенны 7эл и "двумя киловатами", понимаешь как велика пропасть между домашним сетапом и "коллективным".(исключая домашнюю мачту 30-40м, которую имеют возможность себе поставить единицы) Какая после этого "ежедневная активность в эфире"? После "формулы 1", конечно, можно кататься на самокате, но ощущения уже не теEW8AP писал(а): У автора темы (EW8ADX) как-то спросил о его активности в эфире (на подготовку человека столько времени и сил было потрачено). В ответ мне ваша ежедневная активность в эфире, эти радиосвязи --.... (далее последовали такие перлы. что ого го). В общем "ему это по барабану", ему интересно приехать к соревнованиям на контест позицию, на всё готовое. Отработать с двумя киловаттами под хвостом в антенне, за счет большой мощности и компьтерной клавиатуры получить звание чемпиона района, области, республики, мастера спорта, мсмк. И всё. Далее это не его, и это ему не нужно.
И вот что интересно. Для чего тогда он выносит на обсуждение общественности такую тему?

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
-
EW3BI писал(а):Хотелось бы получить более правдоподобное обоснование сему процессу как помехи на КВ от базовых станций сотовой связи кроме вашего недельного наблюдения.timon писал(а):Помеха на КВ диапазонах не столько от импульсных преобразователей, сколько от вышек сотовой связи потому,что стоит белый шум с одним уровнем.Если вы не в курсе сотовая связь в стране появилась в том или ином виде в начале 90-х прошлого века и уже к его концу начала принимать масштабы особенно в крупных городах.
И все оборудование перед получением сертификата соответствия проходит многочисленные экспертизы в том числе и на уровень индустриальных и прочих радиопомех, да и оборудование не Могилевлифтмаш или МПОВТ, а все таки мировых производителей.
А так называемый вами белый шум круглосуточно с одним уровнем вполне создаст БП дешевого китайского ДЕКТа из соседней квартиры.
А именно что получить: Вы уверены в качестве оборудования сотовой связи,а я нет. У меня рядом с трансивером светильник светодиодный и почему то он не создает помеху даже на кусок провода растянутый по комнате,а уличное освещение днем отключено но уровень шума остается прежним. Про лифт я уже писал. Вот почему остается вышки сотовой связи,одна из них находится в 70-метрах от моего дома.
-
to: EW8ADX
Антон, выскажу своё мнение т.к сам с детства и до окончания института ходил на коллективку.
Антон, понимаете в чём дело,что все четыре пункта которые Вы изложили в первом посте( или по крайней мере 3 из них) -не "канают" для нынешнего (не совкового ) времени .
Да, временами вспоминается как было раньше ,сколько людей было на коллективке ,какая была движуха ,какой был чистый эфир ,QSL - ки шли мешками и отсылались бесплатно и многое другое,НО...но так уже никогда не будет и никакому ДОСААФ-у и Минобороны "какие то " радиолюбители не нужны( там своих проблем хватает).
Налаживание общения с учебными заведениями и домами пионеров и т.п
- так что там налаживать?? Они там вообще ничего не решают, а решает отдел образования . Я как то поинтересовался ,а есть ли какой радиотехнический кружок в городе, даже хоть один на два города?
-нет!
Зашёл в дом пионеров где раньше была коллективка UC1WWY...., но ни одного кружка технического творчества я в списке не нашёл! Ни картинга, авиамодельного,судомодельного, радиотехнического, резьба по дереву - ничего!Зато есть турагенство и ещё какие то офисы.Хорошо...ладно- можно ещё прочитать лекцию в отделе образования о том кто такие радиолюбители , затронуть старые времена " великого и могучего" , привлечение молодёжи- дабы оттянуть их задницы от компов и смартфонов, рассказать байки о будущих солдатах, которые придут в армию уже подкованными пацанами и будут с техникой на "ты", НО это не исправит положение ! Может выделят помещение, может закроют глаза что нет педобразования у руководителя коллективки( в чем я не уверен т.к это работа с детьми, которые могут засунуть пальцы куда не надо и т.п), про спонсоров для покупки аппаратуры я вообще помолчу , ну и самое главное - кто туда пойдёт?
У молодёжи сейчас иные увлечения и цели , а навязывание( популяризация) им какого то "непонятного" хобби думаю ни к чему путному не приведёт.
Всё упрётся в людей( будущих операторов), а помещение , аппаратура это самый последний вопрос.
Когда не было интернета - радиосвязь привлекала многих, а сейчас этим никого не удивить, разве что посмотрят как на психа
.
Лучше бы в школах учили как как прибить гвоздь и просверлить отверстие или отрезать кусок доски ножовкой и при этом не отху....ить себе руки!Вот это действительно полезно и пригодится в жизни.
Может быть я отошёл от темы , так что как то так ( личное мнение)
Поезд ушёл...
Антон, выскажу своё мнение т.к сам с детства и до окончания института ходил на коллективку.
Антон, понимаете в чём дело,что все четыре пункта которые Вы изложили в первом посте( или по крайней мере 3 из них) -не "канают" для нынешнего (не совкового ) времени .
Да, временами вспоминается как было раньше ,сколько людей было на коллективке ,какая была движуха ,какой был чистый эфир ,QSL - ки шли мешками и отсылались бесплатно и многое другое,НО...но так уже никогда не будет и никакому ДОСААФ-у и Минобороны "какие то " радиолюбители не нужны( там своих проблем хватает).
Налаживание общения с учебными заведениями и домами пионеров и т.п

-нет!
Зашёл в дом пионеров где раньше была коллективка UC1WWY...., но ни одного кружка технического творчества я в списке не нашёл! Ни картинга, авиамодельного,судомодельного, радиотехнического, резьба по дереву - ничего!Зато есть турагенство и ещё какие то офисы.Хорошо...ладно- можно ещё прочитать лекцию в отделе образования о том кто такие радиолюбители , затронуть старые времена " великого и могучего" , привлечение молодёжи- дабы оттянуть их задницы от компов и смартфонов, рассказать байки о будущих солдатах, которые придут в армию уже подкованными пацанами и будут с техникой на "ты", НО это не исправит положение ! Может выделят помещение, может закроют глаза что нет педобразования у руководителя коллективки( в чем я не уверен т.к это работа с детьми, которые могут засунуть пальцы куда не надо и т.п), про спонсоров для покупки аппаратуры я вообще помолчу , ну и самое главное - кто туда пойдёт?

У молодёжи сейчас иные увлечения и цели , а навязывание( популяризация) им какого то "непонятного" хобби думаю ни к чему путному не приведёт.
Всё упрётся в людей( будущих операторов), а помещение , аппаратура это самый последний вопрос.
Когда не было интернета - радиосвязь привлекала многих, а сейчас этим никого не удивить, разве что посмотрят как на психа

Лучше бы в школах учили как как прибить гвоздь и просверлить отверстие или отрезать кусок доски ножовкой и при этом не отху....ить себе руки!Вот это действительно полезно и пригодится в жизни.
Может быть я отошёл от темы , так что как то так ( личное мнение)
Поезд ушёл...
-
Ваше право. Просто могу вам сказать из богатого опыта борьбы с радиопомехами, что базовые станции сотовой связи в вашей ситуации абсолютно не причем.timon писал(а):Вы уверены в качестве оборудования сотовой связи,а я нет.

-
Когда я 1966 году десятилетним мальчишкой переступил порог радиоклуба в городе Павлодаре (Казахстан),то первое,что услышал от тогдашнего начальника клуба по фамилии Беленький: "Ох,парень куда ты пришел...?! Радиолюбители это вымирающий класс...!!! " И вот я с тех пор наблюдаю этот процесс...!!!
Радиолюбительство(я имею в виду КВ и УКВ) никогда не было массовым и не будет... Это достаточно элитарное ,в некотором смысле, занятие... К тому же требующее определенных финансовых вливаний... Особенно сейчас...! А вообще радиолюбитель КВ и УКВ) это состояние души,а работать можно и на регенератор и передатчике из "подручных материалов"...
(Спасибо нашим китайским друзьям...!)
И не надо никого силком (ну или почти силком...) тащить в КВ и УКВ... Если у человека появится интерес к этому делу ,он все преодолеет и в эфир выйдет...

-
- Site Admin
Вспомнил жалобу на Welcom -EW3BI писал(а):timon писал(а):... Так же они не влияют на усыхание цветов и кашель у детей особенно когда кроме мачты с антеннами и пустого кунга более ничего нет.
В деревне возле фермы поставили башню 70 метров, Но самое главное оборудования там ещё не было !!!"Раньше ко мне мужички ходили, куры няслися, вы як поставили гэту антэнну, так ко мне ужо ни хто ни ходить и куры яйки не нясуть мужички слабы стали......"
Site Admin QRZ.BY
-
Почему вы так решили?eu6fn писал(а):to: EW8ADX
У молодёжи сейчас иные увлечения и цели
Проведите простой эксперимент - опросите на улице молодежь на тему "почему вы не интересуетесь любительской радиосвязью?".
999 опрошенных из тысячи просто ответит "А что это такое? Первый раз слышу".
А теперь вопрос в студию - какие у молодежи могут быть интересы в области,
о существовании которой никто ни разу в жизни не слышал??
Это и дураку понятно , что мало кто в курсе что такое любительская радиосвязь, так что Вы для меня Америку не открыли.EWkapit писал(а):Почему вы так решили?eu6fn писал(а):to: EW8ADX
У молодёжи сейчас иные увлечения и цели
Проведите простой эксперимент - опросите на улице молодежь на тему "почему вы не интересуетесь любительской радиосвязью?".
999 опрошенных из тысячи просто ответит "А что это такое? Первый раз слышу".
А теперь вопрос в студию - какие у молодежи могут быть интересы в области,
о существовании которой никто ни разу в жизни не слышал??
А вот если задать вопросик типа "почему вы не интересуетесь любительской радиосвязью?", то думаю можно получить ответ приблизительно такого же плана из другой сферы( вопрос на вопрос) или просто "а почему я должен ей интересоваться?"
Не в этом дело.
В радио силком не затаскивают

Вот выше человек под ником watcher опубликовал график лицензированных радиолюбителей , на котором на первом месте Америка.Но это не говорит о том что там все поголовно работают в эфире или имеют аппаратуру.Там иной подход "затягивания" в радио и выдача позывных.Там молодёжи ооочень мало и работают в эфире практически пенсионеры или у кого масса свободного времени( а это я так понимаю состоятельные люди) .Долго описывать, а тем более это описано у K6VHF ( как он сдавал экзамены и как все мероприятия проходят).Почему мало молодёжи там,да потому что надо работать и кормить семью,да и антенну не везде разрешат поставить.Там тоже есть "бдительные "граждане .которые могут вызвать полицию и не знают что такое любительское радио . Так что это хобби откладывают до пенсии или когда есть свой дом,где можно поставить антенну.Весь процесс получения позывного и т.п рассказывал мой друг KW6FP .
Перенимать

-
Когда наш дорогой гость из Москвы добровольноeu6fn писал(а): В радио силком не затаскиваютлюди сами приходят.
Перениматьопыт от других стран по этому вопросу
-думаю ничего не выйдет и государство не будет подстраиваться под какую то горстку энтузиастов ! Тупиковая тема.

А ещё какие-нибудь коллективки нуждаются в поддержке?
В Гомеле проблемы с этим нету людей которые готовы работать командой. Ew8wa проблемы с трансивером, про остальных сказать не могу.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Потому, что их там никто не искал? :)EW8ADX писал(а):В Гомеле проблемы с этим нету людей которые готовы работать командой.
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by