Все лирическое отступление окончено. Прошу не обижается.
Значится так. Я недавно влился в радиолюбительскую тематику и приобрел кв трансивер. Ну и соответственно встала необходимость конструировать антенны. Что бы долго не рассусоливать, вообщем есть 2 антенны на 7мгц и 28мгц и кабелюшка на крышу. Разрешение получено на установку мачты и антенн. И задумался я что в трансивере моем только один вход/выход антенный, а антенн 2, а в будущем хочу больше, соответственно необходим антенный коммутатор. Теперь по пунктам:
1. Прочный, влагозащитный металлический корпус для установки на тех. этаже
2. Наличие как минимум 6-ти коммутируемых антенн.
3. Удаленное управление коммутатором ( в идеале от трансивера и ручной режим) Да кто не знает я живу на 1-ом этаже из 10-ти.
4. Ну мощность 100вт поэтому на киловатты пока не расчитываю.
Как-то так хотелось бы может еще, что но не помню или не придумал. Так вот, полистав интернет пришел к мнению что то что там предлагают с доставкой в Беларусь, дороговато. Да и какой я радиолюбитель если сам не смогу сделать.
Теперь переходим к главному. В первом посте данной темы я поэтапно буду выкладывать фотографии и схемы моего конструирования антенного коммутатора.
Начнемссссс. Конструирование я начал с того что нашел корпус для коммутатора. Купил:
1. Разъемы S0-239 -7шт. - 20т.р за шт. на Южно рынке в Гродно
2. Двухсторонний скотч - 10 т.р
3. Пленка для холодной ламинации - 16т.р. за метр.
4. Баллон черной аэрозольной краски - 28200 руб
5. Руки откуда надо - спасибо маме с папой родили таким.
6. Билеты на маршрутку
Итого: 200000 руб.
Кстати прихожу к мнению что возможно стоимость превысит заводскую, но так интереснее.
Собственно к делу. Фотки сделал уже собранного корпуса, но если кто хочет посмотреть как это было, возможно когда буду делать следующий коммутатор.
Вначале в программе Front Dezign 3.0 было размечено 6 разъемов SO-239, соответственно на 6 BAND, распечатано и отмечены на корпусе. Плюс 7-й общий и COM-порт для управления и коммутации антенн.
Дальше шли слесарные работы по обработке металла, нарезания резьбы крепления.
Когда все было подогнано и установлено на места, я подумал что и хватит. Какая разница как он будет выглядеть.
Но потом чувство эстетики и зачатки профессионализма привели меня к следующему.
Решил корпус покрасить и сделать надписи. И опять линейка, расчеты и Front Dezign 3.0
Вообщем вот что получилось на сегодня.



Сейчас приступаю к покупке реле, составлению печатной платы.
Ну вот пока так. продолжение следует....
Обновление по проекту от 07.12.12
Всю неделю был занят а сегодня после обеда по быстрому накидал печатку для коммутации реле. Как я говорил раньше все будет модульно. Т.е. эта плата коммутирует реле транзисторами, а вот плата управления этими транзисторами будет позже. Я думаю что схему
электрическую принципиальную рисовать не стоит. Принцип работы прост. Почему модульно. Потому что когда приоритеты поменяются и увеличится мощность мне просто необходимо будет выкинуть плату реле, а плата управления этими реле останется. Чесал репу как же мне управлять этими самыми транзисторами да еще и 10 этажей плюс. С ответом помог EW4DX, в принципе я тоже думал в данном направлении. Вообщем используя микроконтроллеры ATtiny13 и RS485 (аналог RS232) но только дальность больше, управляем транзисторами, ну и соответственно реле.
Печатку скину позже, осталась на работе т.к. накрылась флешка.

