Антенный коммутатор - своими руками.

• Автор
Контактная информация:

Re: Антенный коммутатор - своими руками.

Сообщение EW4RF »

вот еще по этой теме:) простое и со вкусом:)
http://chegdomyn.narod.ru/meny/radio/urtx-301.html

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW4RFC писал(а):вот еще по этой теме:) простое и со вкусом:)
Я так понимаю удалось собрать данное устройство, тогда где фотки и отзывы о работе? Или опять в тему бросим кучу ссылок и ни одной живой конструкции?
EU4DGC писал(а): Собственно в данной теме можно обсуждать конструкции СВОИХ антенных коммутаторов. Собственно хочу акцентировать внимание на слове СВОИХ. Это значит что ссылки на проекты других радиолюбителей и сайты не приветствуются. Лучше плохой, некрасивый, но СВОЙ коммутатор
P.S. Я даже пыль протер на своем антенном коммутаторе, после того как посмотрел на него со стороны на фотке :smu:sche_nie:

Сообщение EW6O »

пока только схема готова
eu4ag писал(а):
EW4RFC писал(а):вот еще по этой теме:) простое и со вкусом:)
Я так понимаю удалось собрать данное устройство, тогда где фотки и отзывы о работе? Или опять в тему бросим кучу ссылок и ни одной живой конструкции?
EU4DGC писал(а): Собственно в данной теме можно обсуждать конструкции СВОИХ антенных коммутаторов. Собственно хочу акцентировать внимание на слове СВОИХ. Это значит что ссылки на проекты других радиолюбителей и сайты не приветствуются. Лучше плохой, некрасивый, но СВОЙ коммутатор
P.S. Я даже пыль протер на своем антенном коммутаторе, после того как посмотрел на него со стороны на фотке :smu:sche_nie:
я тоже попробовал принять обсуждение в теме , но блин чуть не скушали за то что попытался высказать своё мнение , а ведь дурак хотел ещё фотку своего комутатора показать ,- так что ждём терпеливо когда соберут схему

Сообщение EW4EK »

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu4ai писал(а):я тоже попробовал принять обсуждение в теме , но блин чуть не скушали за то что попытался высказать своё мнение , а ведь дурак хотел ещё фотку своего комутатора показать ,- так что ждём терпеливо когда соберут схему
Саша, ты сам себя делаешь. :mi_ga_et: Показываешь на форуме свою значимость и потом спрыгиваешь в последний момент. Похоже, что с возрастом ты сам стал искренне верить в то, что придумываешь. :ny_tik: Ведь мы так и ждем фотки твоих трех антенн высотой по 21 метру... Да и недавняя история с релюхой для манипулятора... :ni_zia: Покажи фотку коммутатора, обнародуй схемотехническое решение... И народ к тебе потянется. :a_g_a: Ведь не все смогут потянуть разработку и изготовление той конструкции, которую задумал Паша, EU4DGC. Смотришь, и твои наработки будут полезны людям. :co_ol: А то ты все больше на словах, а не на деле... :ti_pa:

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Самое главное в этом девайсе, это антенное реле и корпус. В сё остальное на личный вкус и цвет.
Я просто поставил промежуточные мелкие релюшки, зашунтировал антенные реле диодами, ограничил напряжение после срабатывания релюхи. Схема ограничения простая как грабли - резистор и конденсатор. Схем в инете море.
Для себя пока сделал коммутатор на четыре антены (корпус такой попался готовый). Использовал вакумные реле, Фрезеровал
каналы под размер соединительных шинок дабы выйти на 50 ом.
Если есть интерес могу фотку вылажить.

Контактная информация:

Сообщение EW4W »

Могу безвозмездно помочь реле, если надо. Есть фирмы:
Relpol RM84-2012-35-1012 - обмотка на 12 В (Rобм~370 Ом), две группы контактов на переключение 8Ах250 В переменки, a-b-h=29-12,5-15,5 мм (20 мм с выводами);
Tianbo HJR-21FF-S-Z - обмотка на 12 В (Rобм~400 Ом), одна группа контактов на переключение 12Ах120 В, 10Ах240 В, 7Ах240В переменки, a-b-h=20-16,5-20 мм (24 мм с выводами);
Tianbo HJR-3FF-S-Z - обмотка на 12 В (Rобм~420 Ом), одна группа контактов на переключение 10Ах120 В, 7Ах240 В, 5Ах240В переменки, a-b-h=19-15,5-15 мм (20 мм с выводами).
В прищепке - фото реле и их устройство
Rele-pic.rar
(5.01 МБ) 2279 скачиваний
Все реле - б/у. Если устроит - звони.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Из всего перечня предлагаемых релюх, на крайний случай я выбрал бы - RM84
думаю более 200 вт они не потянут

Контактная информация:

Сообщение EW4W »

EW2CC писал(а):Из всего перечня предлагаемых релюх, на крайний случай я выбрал бы - RM84
думаю более 200 вт они не потянут
Сергей, Паша собирается коммутировать, пока, только 100 Вт. Если верить надписи, то данные реле позволяют коммутировать мощность до 2 кВт, правда на 50 Гц. А тем более, что у RM84 контакты можно и запараллелить... Плюс еще в том, что переключающие контакты изолированы от якоря в отличии от Tianbo.
Если есть интерес, то и тебе могу выделить (при условии, что сам будешь их выпаивать :-) ).

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

Большое спасибо за как положительные так и отрицательные отзывы по поводу данной темы.
Повторюсь еще раз что по сути концепция конструирования коммутатора уже сложена в моей голове.
Поэтому предлагаю обсуждать мою конструкцию(когда она будет закончена) или свою. Предлагайте СВОИ варианты, свои схемы, свою реализацию.

По поводу коммутатора EU4AG. Я скажу лаконично. Просто - но со вкусом. А главное работает. И результаты этой работы мы можем наблюдать во всех КОНТЕСТАХ. Я повторю еще раз и писал на форуме, что я благодарен многим людям, которые профессионалы в своем деле или стремятся к этому, а еще и учат нас.

TO EW4EW
Большое спасибо за предложение по поводу реле. Сегодня были приобретены реле Tianbo HJR-3FF-S-Z - обмотка на 12 В
Да конечно не лучший вариант, но до 100вт хватит. На этой неделе пока занят, поэтому печатку наверное не будет время делать.

TO EU4AI
Александр я с огромным уважением отношусь к вам. И мне не хотелось бы устраивать из темы сыр бор. Я и общественность с удовольствием примем ВАШУ схему и реализацию антенного коммутатора. При и условии если вы хотя бы как я сделаете пару фотографий и нарисуете электрическую принципиальную схему. Ну и хотя бы в вкратце, можно своими словами, опишите ее принцип работы. Возвращаясь к EU4AG. Он выложил фото и в пяти словах описал как это работает. Я понимаю, что не всем быть гениями и конструкторами, но тупо копипастить ссылки на др. ресурсы и схемы и чужое исполнение - большого ума не надо.

TO ДЛЯ ВСЕХ
Ребята, мужики, коллеги. Елы палы, ну давайте уже будем взрослыми и научимся читать текст от начала и до конца.
Зачем выкладывать схему или конструкцию на CQHAM или QRZ.RU, если мы можем обсудить ее здесь и привлечь внимание к нашему ресурсу. Когда обсуждалось название данного сайта, большинство высказалось за QRZ.BY Мне кажется что это накладывает некий груз ответственности. Пока по моему мнению ресурс по сравнению с выше названными явно не на одном уровне. (прошу не обижаться если задел чьи то чувства) Я уже давно завел привычку когда что то делаю весь процесс фоткать. Да пускай на мобильник и с плохим качеством но для начинающих или незнающих как это сделать, фотки хорошее подспорье. А теперь представьте, что к этим фоткам еще и небольшое объяснение в виде текста или схем.
Люди которые боятся за свое авторское право, либо патентуют, либо продают готовые или KIT наборы.
Все это я к чему, что вы оставите после себя? ДА есть над чем задуматься ....

Ай-да делится наработками и конструкциями своего изготовления. Почему это круто? :

1. Всегда можно позвонить к автору и как говорится тет-а-тет узнать подробности
2. Всегда можно подъехать к автору и пощупать как говорится руками конструкцию
3. Объединение людей не только на форуму, но и в реальной жизни.

TO EW4DX
Хотелось бы попросить Владимирович, вас провести небольшую лекцию по поводу использования реле в разработках.
С небольшими техническими выкладками. Это было бы удобно для всех, в том числе и для вас, чтобы каждый раз нам начинающим или незнающим не отвлекать от работы и повседневных нужд. Я думаю, что общественность поддержит такое предложение. Лекцию можно было бы оформить в виде отдельного поста или здесь, если конечно вы согласны.

У меня все. С Уважением и наилучшими пожеланиями. EU4DGC Павел и 73.

Контактная информация:

Сообщение EW4W »

EU4DGC писал(а): ...
TO EW4EW
Большое спасибо за предложение по поводу реле. Сегодня были приобретены реле Tianbo HJR-3FF-S-Z - обмотка на 12 В
Да конечно не лучший вариант, но до 100вт хватит. На этой неделе пока занят, поэтому печатку наверное не будет время делать.
...
Благодарить то не за что. Подумай, может быть все-таки передать тебе как-нибудь штук с десяток RM84?
В прищепке - макросы предложенных мною трех реле для Layout (может пригодятся?)
Вложения
Relays.rar
(2.04 КБ) 2118 скачиваний

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Сегодня были приобретены реле Tianbo HJR-3FF-S-Z - обмотка на 12 В
Да конечно не лучший вариант, но до 100вт хватит.
Я когда то тоже так рассуждал, когда первый трансформатор на дельту ставил.
Прошло полтора года, мощность увеличилась, пришлось переделывать.
Аппетит приходит во время еды :mi_ga_et:

Site Admin

Сообщение EW4BY »

EU4DGC писал(а): Зачем выкладывать схему или конструкцию на CQHAM или QRZ.RU, если мы можем обсудить ее здесь и привлечь внимание к нашему ресурсу.
Крайне верно подмечено! Я только за то, что бы всё оригинальное было у нас!
Внимательно слежу за темой и процессом создания устройства.
Успехов в конструировании!

Сообщение EW6O »

EU4DGC писал(а):Большое спасибо за как положительные так и отрицательные отзывы по поводу данной темы.
Повторюсь еще раз что по сути концепция конструирования коммутатора уже сложена в моей голове.
Поэтому предлагаю обсуждать мою конструкцию(когда она будет закончена) или свою. Предлагайте СВОИ варианты, свои схемы, свою реализацию.

TO EU4AI
Александр я с огромным уважением отношусь к вам. И мне не хотелось бы устраивать из темы сыр бор. Я и общественность с удовольствием примем ВАШУ схему и реализацию антенного коммутатора. При и условии если вы хотя бы как я сделаете пару фотографий и нарисуете электрическую принципиальную схему. Ну и хотя бы в вкратце, можно своими словами, опишите ее принцип работы. Возвращаясь к EU4AG. Он выложил фото и в пяти словах описал как это работает. Я понимаю, что не всем быть гениями и конструкторами, но тупо копипастить ссылки на др. ресурсы и схемы и чужое исполнение - большого ума не надо.

TO EW4DX
Хотелось бы попросить Владимирович, вас провести небольшую лекцию по поводу использования реле в разработках.
С небольшими техническими выкладками. Это было бы удобно для всех, в том числе и для вас, чтобы каждый раз нам начинающим или незнающим не отвлекать от работы и повседневных нужд. Я думаю, что общественность поддержит такое предложение. Лекцию можно было бы оформить в виде отдельного поста или здесь, если конечно вы согласны.

Большое спасибо за как положительные так и отрицательные отзывы по поводу данной темы.-- Я ПОНИМАЮ ЕСЛИ ТАК НАПИСАНО ТОГДА И ПРИМИТЕ КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТАК И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ А НЕ ТУПО ХЛОПАЙТЕ В ЛАДОШИ
Я НЕ ПРОТИВ КОНСТРУКЦИИ КОМУТАТОРА ,НО ЕСЛИ ЭТО ОБСУЖДЕНИЕ ТАК ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ И НЕ НУЖНО НА МЕНЯ НАПАДАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ,- Я ВСЕГОЛИШ СКАЗАЛ
ЧТО КОМУТИРОВАТЬ МОЖНО ПО КАБЕЛЮ И НЕ ТЯНУТЬ НА 10 ЭТАЖ ПУЧОК ПРОВОДОВ И ВСЕГО ТО НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ НА МЕНЯ ВСЕ НАБРОСИЛИСЬ ??? ПУСТЬ ДАЖЕ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ МНЕНИЕ А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГОРЯТ ЖЕЛАНИЕМ ПРОЛОЖИТЬ КАБЕЛЬ 20 ЖИЛ РЯДОМ С ФИДЕРОМ ,ВПОЛНЕ ДОПУСКАЮ ,НО МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ
ЕСТЬ И ДРУГИЕ СЛАБЫЕ МЕСТА В ЭТОЙ КОНСТРУКЦИИ ТАК МЫ ОБСУЖДАЕМ ЭТО ИЛИ НЕТ? ИЛИ МОЖЕТ ТОЛЬКО МНЕ НЕ ПОЗВОЛЕНО ОБСУЖДАТЬ ДАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ???
Я НЕ ПРОТИВ КОМУТАТОРА ,Я ТОЛЬКО ЗА Я ДАЖЕ СОГЛАСЕН ЧТО У EU4DGC ДОСТАТОЧНО ОПЫТА В ДАННОЙ КОНСТРУКЦИИ Я ДАЖЕ НЕ ПРОТИВ ЛЕКЦИИ , ПУСТЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОЧИТАЕТ

:ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:

С УВАЖЕНИЕМ

Site Admin

Сообщение EW4M »

EU4DGC писал(а): Сегодня были приобретены реле Tianbo HJR-3FF-S-Z - обмотка на 12 В
Павел,Вы приняли правильное решение разместить коммутатор антенн на техн. этаже.Разрешите по этому поводу несколько мыслей вслух.Сейчас Вы делаете коммутатор на перспективу.
Это 6 антенн.Учитывая большое расстояние от коммутатора до трансивера необходимо предусмотреть хороший кабель 7/8 или 1/2 дюйма,чтобы минимизировать на этом участке потери.Возможно Вы будете потом серьезно работать на УКВ,да и на ВЧ диапазонах потери 1-2 дБ в тракте ощутимы.
Когда появятся антенны Вы решите активно заняться участием в соревнованиях,DX-ингом.Через некоторое время для результата нужен будет усилитель.
Теперь о самом коммутаторе.Работая на всех диапазонах,где-то за неимением лучшего будут применяться антенны как компромисные.На 80 и 160м антенны могут быть узкополосны,в каких-то участках диапазонов с большим КСВ.Поэтому необходим запас надежности коммутатора.Вроде размеры корпуса позволяют разместить реле с большими габаритами,по крайней мере 16-амперные (с ними можно будет в перспективе работать с выходной мощностью не менее 500Вт).
Удачи! Казимир

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

Я считаю что любое мнение имеет право на существование. Поэтому Александр вы можете высказать свое мнение,положительные и отрицательные стороны конструкции. Со своей строны обещаю не относится к вам предвзято.

С наилучшими пожеланиями EU4DGC.

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

EW4MM писал(а):
EU4DGC писал(а): Сегодня были приобретены реле Tianbo HJR-3FF-S-Z - обмотка на 12 В
Павел,Вы приняли правильное решение разместить коммутатор антенн на техн. этаже.Разрешите по этому поводу несколько мыслей вслух.Сейчас Вы делаете коммутатор на перспективу.
Это 6 антенн.Учитывая большое расстояние от коммутатора до трансивера необходимо предусмотреть хороший кабель 7/8 или 1/2 дюйма,чтобы минимизировать на этом участке потери.Возможно Вы будете потом серьезно работать на УКВ,да и на ВЧ диапазонах потери 1-2 дБ в тракте ощутимы.
Когда появятся антенны Вы решите активно заняться участием в соревнованиях,DX-ингом.Через некоторое время для результата нужен будет усилитель.
Теперь о самом коммутаторе.Работая на всех диапазонах,где-то за неимением лучшего будут применяться антенны как компромисные.На 80 и 160м антенны могут быть узкополосны,в каких-то участках диапазонов с большим КСВ.Поэтому необходим запас надежности коммутатора.Вроде размеры корпуса позволяют разместить реле с большими габаритами,по крайней мере 16-амперные (с ними можно будет в перспективе работать с выходной мощностью не менее 500Вт).
Удачи! Казимир
Да Казимир. Спасибо за ваш оргументированый ответ. И советы по улучшению устройства. На сегодня не имею возможности проложить хороший антенный кабель, буду использовать rg-58 и он уже куплен. Да и посути до 100 вт его на кв хватит, а вот про укв с таким кабелем можно забыть. Т.к. пока не планирую использовать большую мощность, думаю таких реле хватит, хотя свашими доводами на будущее согласен. Как только закончу этот перейду к разработке нового с более высокими показателями, этот можно переориентировать на выезды в поле.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Павел !
Совет: Чем проще, тем надёжнее!
У меня тоже коммутатор стоит на тех.этаже, проложил два компьютерных сетевых шнурка 30м каждый для управления,
чтобы исключить падение напряжения на длинном кабеле поставил промежуточные мелкие релюхи.
Сам переключатель от старой автомагнитолы (EU2BBT подарил), он мне понравился своими маленькими размерами.
И ни чего страшного в том что необходимо тянуть кабель управления. Все равно придётся ВЧ кабель туда прокладыват,
так за одно с ним и кабель управления пристегни.
Тоже были мысли всё управление делать по одному кабелю - отказался в виду неоправданно сложной конструкции.
Максимально используй те детали которые у тебя имеются в наличии или можно легко и дёшево достать.
Это гораздо ускорит процесс построения устройства.
Желаю удачи.
Будут вопросы обращайся.

Сообщение EW6O »

Сам переключатель от старой автомагнитолы (EU2BBT подарил), он мне понравился своими маленькими размерами.

СЕРГЕЙ , КАКИЕ РЕЛЮШКИ ИСПОЛЬЗОВАЛ ???

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Я применил В1В

Технические характеристики- рабочее напряжение (действующее) на частоте 30 МГц - 3 кВ
- пропускаемый ток на частоте 30 МГц - 10 А
- номинальное напряжение питания - 27 В
- напряжение срабатывания -18 В
- отпускания - 4 В
- потребляемый ток - 90..100 мА
- время срабатывания - 20 мс
- сопротивления замкнутых контактов - 0,02 Ом
- сопротивление обмотки - (255-280) Ом
- электрическая прочность обмотки - 500 В
- частота переключения - 5 Гц
- температурный диапазон -60…+100ºС
- количество срабатываний – 100000

Параметры приведены для нормальных климатических условий. При понижении частоты сигнала возрастают допустимые напряжение и ток, например, на частотах 1,6 МГц допускается напряжение до 8 кВ, ниже частота не рекомендуется.
Ёмкость между разомкнутыми контактами составляет около 1.5 пФ, между контактом и корпусом (креплением) - 1 пФ.

Рекомендации по применению
1. Недопустимо пропускать через его контакты ток во время переключения - внутри реле нет абсолютного вакуума , контактная поверхность подвижного контакта подгорит , реле начнет греться и в конечном итоге выйдет из строя.
2. Привинчивая винты с лепестками к контактам реле, обязательно подложите под головку винта шайбу Гровера.
3. Реле лучше всего использовать в П-контуре, для коммутации его элементов, для чего это реле и предназначено.
4. Эксплуатация реле оптимальна при мощностях до 3 кВт при соблюдении мер, определённых техническим заданием и напряжением питания.
5. Применение на мощностях до 5 кВт возможно при минимальных значениях реактивностей и коммутации постоянной нагрузки.
6. Параллельно контактам питания обмотки необходимо установить диод, что позволит избежать дребезга контактов при переключениях.

Изображение
Последний раз редактировалось EW2CC 03 дек 2012 21:56, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение EW6O »

EW2CC писал(а):Я применил В1В

Технические характеристики- рабочее напряжение (действующее) на частоте 30 МГц - 3 кВ
- пропускаемый ток на частоте 30 МГц - 10 А
- номинальное напряжение питания - 27 В
- напряжение срабатывания -18 В
- отпускания - 4 В
- потребляемый ток - 90..100 мА
- время срабатывания - 20 мс
- сопротивления замкнутых контактов - 0,02 Ом
- сопротивление обмотки - (255-280) Ом
- электрическая прочность обмотки - 500 В
- частота переключения - 5 Гц
- температурный диапазон -60…+100ºС
- количество срабатываний – 100000

Изображение
НУ ТОГДА ВСЁ ПОНЯТНО МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛО ПРИМЕНЯЛ ЛИ КТО НИБУДЬ РЕЛЮХИ
НАПОДОБИЕ ТЕХ ЧТО СОБИРАЕТСЯ ПРИМЕНИТЬ ПАША
Я В СВОЁ ВРЕМЯ ПРОБОВАЛ ПРИМЕНЯТЬ НИЗКОЧАСТОТНЫЕ РЕЛЕ НО ОНИ ВЫГОРЕЛИ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ ХУЖЕ ВСЕХ СЕБЯ ВЕЛИ ТЕ У КОТОРЫХ КОНТАКТЫ БЫЛИ ЗАЛИТЫ КАКОЙТО КОРИЧНЕВОЙ МАСОЙ (ВИДИМО ЭПОКСИДКА С КАКИМТО НАПОЛНИТЕЛЕМ , ХОТЯ НЕ ФАКТ) ТАК ЧТО ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОЙ БРЕДОВОЙ ИДЕИ, ПОСТАВИЛ РПА-11 ВРОДЕ ИЛИ 12 НЕ ПОМНЮ , ДУМАЮ ЧТО ДО СИХ ПОР ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ .
ПРАВДА СТОЯЛИ ОНИ В УСИЛИТЕЛЕ

Site Admin

Сообщение EW4M »

EU4DGC писал(а):
На сегодня не имею возможности проложить хороший антенный кабель, буду использовать rg-58 и он уже куплен. Да и посути до 100 вт его на кв хватит, а вот про укв с таким кабелем можно забыть.
К сожалению RG-58 имеет очень большое затухание даже на КВ.Поэтому его очень ограниченно применяют р/любители,в основном на низких диапазонах и при небольшой длине фидера.
Иногда берут с собой малобюджетные экспедиции,когда при перевозке самолетом приходится за перевес багажа платить очень большие деньги.Вот для полевой работы может сгодится.
В Вашем случае на магистральный фидер может уйти 40-50 метров,не считая кабеля от коммутатора к антеннам...
Лучше сравнить кабели сделав расчеты затухания.Для этого возьмем калькулятор RF Transmission Line Loss Calculator с сайта
http://vk1od.net/calc/tl/tllc.php

Для наглядности выберем следующие кабели:RG-58A/U (нар.диам.-5,03мм),RG-213U (10,3мм), 8D-FB (11,1мм),10D-FB (13мм) и 12D-FB (15,6мм) длиной 50м.Затухание в децибеллах при КСВ=1.

f (MHz) RG-58A/U RG-213U 8D-FB 10D-FB 12D-FB
2........ 0,944...... 0,432... 0,276.. 0,208.. 0,182
4........ 1,352...... 0,617... 0,392.. 0,296.. 0,258
7. ...... 1,815...... 0,825... 0,521.. 0,394.. 0,343
10....... 2,193...... 0,994... 0,625.. 0,473.. 0,411
14....... 2,627...... 1,187... 0,742.. 0,562.. 0,488
18....... 3,010...... 1,357... 0,845.. 0,640.. 0,555
21....... 3,274...... 1,474... 0,914.. 0,694.. 0,601
25....... 3,603...... 1,618... 1,001.. 0,760.. 0,658
28....... 3,836...... 1,721... 1,061.. 0,806.. 0,697
145...... 9,932...... 4,328... 2,528.. 1,943.. 1,655
435...... 19,920..... 8,429... 4,635.. 3,611.. 3,020

Результаты налицо:уже на 18 МГц используя RG-58 теряем половину мощности.Кстати уже на десятке предельная мощность для RG-58 при КСВ=1 500 Вт. Я очень не советовал-бы применять RG-58 в качестве длинного магистрального фидера-ведь делается капитальная конструкция на годы.Антенны будут меняться, а магистральный кабель останется...Поверьте в Гродно найти подходящий кабель на порядок легче,чем в Лиде(да и были здесь объявления с хорошим б/у кабелем).В крайнем случае поищите RG-213 или в Щучине делают РК50-7-11 с ценой около доллара за метр.
73,Казимир
Последний раз редактировалось EW4M 04 дек 2012 05:31, всего редактировалось 2 раза.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Возьму с собой в шэк фотик, сфотографирую то что у меня получилось, правда пока там бардак :ne_vi_del:
Да и разьемы у меня не стандартные в коммутаторе стоят N-типа 7/16. Просто коробочка почти готовая была.
Изображение
Изображение

За ссылку на калькулятор Казимир огромное спасибо ! Он многим понадобится :co_ol:

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

По поводу кабеля. Я живу в дому в котором такое ощущение все из КГБ. По фосаду здания нет возможност проложить фидер. Буду пргкладывать его по тех. каналу на этажах где электросчетчики. С председателем соласовал. Сейчас я хочу просто сделать старт, позже конечно все будет переоборудоваться. Как это не смешно звучит, но у каждого свои грабли. И всетаки на них иногда надо наступать. Представте что сейчас я на выходных выкидываю фидер в окно на уровне первого этажа, а диполь на 28мгц висит чуть выше. Дома холодно, жена скажем так не в восторге, однако поработать удается. Отец всегда учил на большом пути ставить промежуточные задачи. Большое спасибо за подробное сравнение и описание.

Site Admin

Сообщение EW4M »

EU4DGC писал(а): По фосаду здания нет возможност проложить фидер. Буду пргкладывать его по тех. каналу на этажах где электросчетчики.
Тогда у Вас должны быть более жесткие требования к магистральному фидеру:
1.Прокладка в соседнем слаботочном канале,где идет телефонный кабель,TV.
2.Ни в коем случае кабель (оплетка не должны излучать)- дросселя в начале и в конце фидера.
3.Сделать под окном отдельный наружный контур заземления для р/станции.

73! Казимир
Последний раз редактировалось EW4M 04 дек 2012 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить