Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 20 мар 2015 16:27
Откуда: г.Слуцк

Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW2AAA »

Подскажите или посоветуйте как более правильно выполнить контур связи с антенной двухтактного усилителя мощности на 144мгц. Применяемые лампы ГС-36б, хотя это не принципиально.Схему не привожу,она стандартная без наворотов, и была взята за основу с этого же сайта.Принципиально хочется добиться,чтобы была реакция изменения анодного тока при регулировке конденсатора "связь с антенной" т.е. резонанса.Анодный конденсатор реагирует чётко.А этот нет.Может из-за низкого вых.сопротивления 75 ом и настройка не выраженная явно.
По сети 220в усилитель потребляет 5а." CW".Хочется всё-таки излучить эту мощность в антенну.Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 20 мар 2015 16:27
Откуда: г.Слуцк

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW2AAA »

Непонятно почему фото так разнесло.Впрочем так ещё лучше видна конструкция.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 янв 2014 10:38

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW8AP »

Возможно вот это пригодится
http://www.cqham.ru/yu1aw.htm
http://www.cqham.ru/cons_pa.htm

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 03 фев 2013 17:23

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EU2Q »

много недоработок в этой конструкции

подключение анодов ламп, охлаждение- сразу обратил внимание


что бы что то конкретное сказать нужно замерить мощность на эквиваленте
и подводимую к ОК
_________________
Ex UN7QBQ Виктор

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 20 мар 2015 16:27
Откуда: г.Слуцк

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW2AAA »

Закончить тему,да и может информация пригодиться кому-нибудь.Тут была совершенно родственная тема:"Усилитель УКВ на ГУ-34Б" http://qrz.by/forum/viewtopic.php?f=46&t=5245.

Осенью прошлого года была проведена не модернизация,но переделка усилителя на основе новых знаний и интуиции.Резонатор анодного контура сделал длиннее,как только позволил корпус ,для увеличения индуктивности, следовательно, добротности и к.п.д. контура.Материал:латунная трубка диам.12мм [от массивной люстры].Полировал.Подстроечный конденсатор контура выродился в две пластины(классика..)размером примерно 30мм на 40мм на расстоянии 18 мм.Можно посчитать ёмкость...Между ними подвижная пластина из фторопласта.Расстояние и материал гарантируют от плавления изолятора .В чем смог убедиться в предыдущих конструкциях на примере оргстекла.Расстояние между пластинами конденсатора большое, "эпсилон" фторопласта наоборот- небольшой,но всё-же пределы перестройки достигают 2-х мгц.Хотя здесь часто и много не требуется.
Линия связи с нагрузкой-медная трубка диам.4 мм.Полировал-дизайн однако.Как и следовало ожидать длина её должна была быть меньше,а ни так как на предыдущем фото.Поэтому связь с антенной и не регулировалась.Конденсатор связи с антенной-дифференциальный.Хотел выдать его за бесконтактный,так как в этом месте могут быть большие потери,но токосъёмник ротора пришлось заземлить через широкую посеребряную пластину.Сейчас это такой смешанный:вторая секция конд.тоже на"земле".Связь с антенной надо контролировать не только по "индикатору выхода",но, и важно, по току экранных сеток.Малая связь ток сетки большой, большая может ток уходит в отрицательное показание.Прибор желательно применить с "0"посредине.Поэтому один из них, на передней панели, выбивается из строя.Блокирующий конденсатор экранных сеток-пластина фольг.стеклотекстолита ,толщина неважна,главное,что бы токосъёмники были надёжно припаяны,и,чем тоньше,-тем больше ёмкость.Здесь примерно 300 пф. Линия связи соединяется с РЭВ -15 через конд. КВИ-2 47 пф. Расположен во фторопластовой обечайке прямо напротив разъёма реле.Подключается при помощи штырька от подходящего разъёма-запаян в вывод конденсатора.Земляная часть разъёма ВЧ-реле опять же посажена на корпус при помощи латунной пластины.В общем,как может показаться,здесь получилась очень "длинная земля",но как оказалось на практике это не сыграло большой,отрицательной роли."Суха теория,мой друг,но древо жизни зеленеет"(с).
Из-за увеличения длины анодного резонатора его концы вышли за пределы и с выводами анодов их пришлось соединять проводами.Которые,естественно,вошли в контур,а так как они включены" противофазно" их расположение влияет на частоту настройки но не критично.Из-за разных"весовых категорий".При предварительной настройке вых.контуров питание на ус.не подается.Сигнал с АЧХ-метра подаётся на выход усилителя,а детекторная головка с петлёй связи просто подносится к контору.
Вложения
Примерная схема..png
IMG_20211122_115834.jpg

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 20 мар 2015 16:27
Откуда: г.Слуцк

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW2AAA »

Входные цепи усилителя тоже были кардинально переработаны.Так как за основу была взята та же схема,то их построение вызвали вопросы. Потом стало понятно,что это полуволновый повторитель на "длинной линии".Попросту фазоинвертер.
Но для этих частот размеры линии слишком малы и вообще неизвестные параметры.Да дело даже не в характеристиках.Стало ясно,что это было автоматически и не разумно перенесено из усилителя на ГИ-7б [] по схеме с общими сетками.Да,там,конечно,можно было хорошо согласовать низкое вых. сопротивление линии с низким входным усилителя.А здесь, в схеме с общим катодом,из-за рассогласования получается огромный проигрыш по напряжению.И схема связи здесь между двумя линиями непонятна.Зачем было применять индуктивную,когда проще подать сигнал на одну сетку,а на другую через кусок кабеля в пол -волны.Это было эксперементально проверено с учётом коэфф.укорочения используемого кабеля.Регулировки подстр.конденсаторами оказалась неудобными из-за взаимосвязи,это контролировалось анодным током каждой лампы .Но всё это было бы интересно,ещё раз, для схемы с общими сетками.
Поэтому,на входе усилителя был поставлен обычный ,параллельный контур.Постулатом служило то,что на его выводах напряжение в противофазе и на входах парафазного ус.должно быть такое же. Он практически ещё не нагружается входным сопротивлением ламп.Да, схема известная,особенно широко применяется в усилителях 144-146 мгц на ГУ-29.Настраивается он при помощи миниатюрного дифф.конденсатора.Настройка очень острая.На переднюю панель его не вывести,да усилитель работает практически всегда на одной частоте.Макс. ёмкости не хватило,пришлось поставить параллельно каждой секции КТ-2 2,7 пф. Связь со входом усилителя при помощи последовательного контура.
Это место и сыграло не маловажную роль во всей работе усилителя.
Входной разъём до переделки находился на задней стенке корпуса в подвале шасси,но всё-таки недалеко от выходного разъёма,хоть и в противоположном конце панели.Естественно, при таком уровне вых. мощности между ними не могло не возникнуть паразитной связи.Которая выражалась в том,что при определённом положении ручек настройки,не обязательно в резонансе,при снятии входного сигнала усилитель анодный ток не падал,а ещё больше возрастал.Стрелки приборов ложились вправо до пределов,дозволенных природой.При увеличении "возбуждения"ток падал.Входной разъем был резко перенесён на боковую стенку корпуса,ближе к входным цепям.Оптимально было бы на переднюю,но дизайн был бы нарушен.И,интересно,после этой переделки появился явно выраженный резонанс входной цепи,который раньше надо было искать с трудом.

Далее переделка коснулась изменение схемы подачи постоянного напряжения отриц.смещения на сетки ламп.Переменный резистор был исключён и смещение определяется подбором стабилитронов.Сейчас ток покоя каждой лампы 60ма. Также в подвале шасси размещены конд.фильтра +400в и-60в, стабилизатор напр.экр.сетки +300в.стабилизатор
вентилятора +12в 1а и ключ включения РЭВ-15."Обход" усилителя не предусмотрен.
Буквально несколько слов о блоке питания.На фото слева.Отдаваемая мощность достигает 2 квт.Анодный транс.использован от БП аттракциона "Морской бой".Стояли такие в 80-е годы в фойе кинотеатров.Сетевая обмотка (0,8 мм) оставлена, остальные смотаны.Анодная обмотка состоит из нескольких секций для подбора напряжения.От 600в до 1900в.Также здесь размещена обмотка 24в для питания реле и всё.Напряжение накалов ламп снимается с отдельного ТС,промышленного ТАН-73(две накальные обмотки).Также с него берётся напряжение питания экранных сеток и смещения управляющих.Выпрямитель анодного напряжения всего один мост по три диода в плече.Наши "интегральские" FR607.Мелкая деталь.Сетевой выключатель выполнен на миниатюрном магнитном пускателе "Tesla",выпущеные ещё во времёна "СЭВ"-а.Толкатель прижимает якорь реле и оно становится на самоблокировку.Вторая кнопка внизу такой же пускатель:его контакты разрывают цепь питания первого.Так что если сеть 220в пропадёт,усилитель снова не включится.И такая схема удобна для выключения усилителя например от датчиков перегрева и т п. Вентилятор сбоку, был установлен уже потом.Работает на вытяжку.
Вложения
IMG_20211122_114956.jpg
IMG_20211122_115825.jpg

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 20 мар 2015 16:27
Откуда: г.Слуцк

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW2AAA »

Результат который был получен.Максимальное выходное напряжение на немного кустарной нагрузке (зато хорошо продуваемой)состоящей из двух резисторов ВС-10 параллельно по 100 ом, достигало 200в при плавном повышении напр.возбуждения,что при 50- омной нагрузке соответсвовало бы 800вт. Измерено В7-15 с делителем на 10.Нельзя сказать что нагрузка составляла точно 50 ом,но,наверное, нельзя утверждать,что она и отличалось во много раз.Речь о её реактивности.Фирменные нагрузки дороги и для очень не частого применения в радиолюбительских целях вряд ли стоит её приобретать.
Анодное напряжение 1800в. Макс.ток каждой лампы доходит до 250 ма.Раскачивается трансивером, с драйвером на КТ922Б. Питание 12в. Выходное напряжение 21в на 50 ом.Мощность примерно 8вт.

Но,главное, в начале января была попытка получить отражённый сигнал с Луны.И кажется она удалась.Использовалась
программа WSJT9 версии2.2.2 .Результат на фото.Антенна: самодельная "Яга"10-эл. Управляется по азимуту 360град.и элевации 85град.Перед изготовлением предполагаемые параметры антенны были введены в программу "antwu15",а потом еще обработаны в "MMANA"-е. Расчётное усиление 19,66дб. Небольшим удлинением 1-ого директора удалось добиться практически К.Б.В.=1,0.на частоте 144,130 мгц. Используемый К.С.В.-метр самодельный,но проверенный,зарекомендовавший себя.Настройка проводилась при помощи генератора Г4-143.С усилителем, к.с.в. то же минимум.Здесь стоит перестроенный метр от Р-409, постоянно включен в фидер.В следующие дни этот захватывающий эксперимент уже не получился.Ну здесь много известных неопределённостей.О них много написано.
Информация к рассуждению:
Вложения
56y.jpg
IMG_20220109_165917.jpg
PA-144-2.rar
(343.91 КБ) 203 скачивания

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 12 янв 2014 15:58
Откуда: Mogilev ko53ev

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW7T »

Когда болеешь, температура, и вообще ничего не хочется делать, тупо можно полистать и-нет. Ну и наткнулся я вот на вашу «исповедь» VERN. Хоть развеселили! :hi_hi_hi: Ну а теперь по всё порядку. Насчёт конструктива РА здесь мало вопросов, в принципе главное в настройке. А вот далее из области фантастики начинается, цитирую: достигало 200в при плавном повышении напр.возбуждения,что при 50- омной нагрузке соответсвовало бы 800вт, идём далее: Анодное напряжение 1800в. Макс.ток каждой лампы доходит до 250 ма , 1800х0,5 - т.е. 900вт подводимой и 800вт выходной! Это же КПД под 90%! Извиняюсь, не встречал такого … Обдува, считайте, что нет вообще, и даже подводить такую мощность нельзя в принципе! Ну а дальше, больше понеслось: Антенна: самодельная "Яга"10-эл, Перед изготовлением предполагаемые параметры антенны были введены в программу "antwu15",а потом еще обработаны в "MMANA"-е. Расчётное усиление 19,66дб. От куда эти дб? 10эл. это < 3wl (6м) и как правило <13дбд (к диполю) и <15дб усиления. Картинка на экране до -16дб! Это вообще из области фантастики, даже если бы "вдуть" 2квт, и иметь "крутой МШУ", хороший кабель и реле - вряд ли бы что-нибудь увидели… Я сильно не увлекаюсь ЕМЕ, больше тестами, метеорами, тропо, авроры, но больше полусотни QSO провёл и ЕМЕ. Ант. 12эл.(3wl), 75Ом, полностью самодельной разработки. Выходной каскад – ги46б, МШУ –Кш 0,6дб. Элевации нет, но связи удаются на ура на восходе и заходе при "хорошем фарадеи" и с учётом GG эффекта. Мин. сетапы у корр. с которыми работал – 2ант(4,5wl) и 1 квт и 4ант(2.5wl) и 500вт. Рапорт самый хороший для меня был -18, от чела с 8-ю ант. по 14 эл.! А так в среднем от 4-ок ант. получал -21…-24дб. Луна занимает много времени, энергии и электроэнергии (хи! это правда), даже если и деградация малая, то не всегда можно хорошо поработать, а иногда бывает и наоборот!
Удачи "фантастам и теоретикам" на луне! Буду ждать новых публикаций, из более реального мира! 73!
_________________
73!Анатолий - ex ew7im, uc2smm

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02 июл 2012 19:32

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение eu1de »

Здравствуйте! Теме два года. Почему-то раньше не видел. Сегодня наблюдал вашу работу ЕМЕ. Полагаю, что не с этим усилителем. За два года наверное уже выяснили, что 200 Вольт выхода это определилось качеством (отсутствием качества) эквивалента антенны. И теперь всё по-другому.
Успехов.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 12 янв 2014 15:58
Откуда: Mogilev ko53ev

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW7T »

Приветствую! Да чёрт знает что за эквивалент у чела и что он мерил на выходе... Вообще 900вт подвести, 450вт можно получить (ток и напряжение анода думаю померить правильно можно :-): )Тут больше другое, "Антенна: самодельная "Яга"10-эл, Перед изготовлением предполагаемые параметры антенны были введены в программу "antwu15",а потом еще обработаны в "MMANA"-е. Расчётное усиление 19,66дб. От куда эти дб? 10эл. это < 3wl (6м) и как правило <13дбд (к диполю) и <15дб усиления. Картинка на экране до -16дб! "
P.S. Я на луне не был с прошлого года, единственное что знаю EW7RF работал с бигганами на 75вт и 8м ант, без элевации, ну здесь тот же граунд-эффект помогает.
_________________
73!Анатолий - ex ew7im, uc2smm

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 20 мар 2015 16:27
Откуда: г.Слуцк

Re: Двухтактн.вых.каскад ус.мощн.на 144мгц.Связь с антенной.

Сообщение EW2AAA »

Здравствуйте!
Выкладываю скрины экрана расчёта антенны в" MMANA".Хотя, "суха теория,мой друг...(с).А что теперь по-другому? Вы принимали меня через Луну?Усилитель тот же.Переделана только связь с антенной.Подробности,если интересуют,завтра.
Вложения
Image 1.png
Image 2.png
Image 3.png
Ответить