Могилёвские лифты QRM

• Автор

Re: Могилёвские лифты QRM

Сообщение EW1LN »

EW1CL писал(а):30 ноября наконец после 4 месяцев работ по замене запустили могилевские лифты в нашем доме (всего 21 лифт). Думал услышу что-то страшное :-( . А оказалось, что никаких дополнительных помех не добавилось. Как был уровень на 80м около 6 баллов, так и остался. Видимо все же производитель и монтажная организация приняли какие то меры к уменьшению помех. :-):
Вечерами слушаю на кухне "вести-фм" на 1413 кГц. Помеха на средневолновом приёмнике с ферритовой антенной на вещательной станции. Ну неужели проблема в антенне ? :ps_ih:

Сообщение ew8cm »

Если антенна не над домом а вынесена то и помехи не будет. К сожалению не все могут позволить себе такую роскошь. У меня прямой дом и вблизи нет подходящих строений. Чувствительность вещательного приемника на порядок хуже вот и нет помех.

Сообщение timon »

Позвольте не согласится. Моя антенна натянута от тех.балкона через двор на дерево на расстоянии около 80++метров. Нессиметричный наклонный диполь на 40 метровый диапазон и помеха как я уже озвучивал с уровнем 9 баллов- причина???.... Вот рисунок выполнена один к одному верхняя точка малого плеча закреплена за балкон на высоте 20м. нижняя на высоте около 5 м. И немного усовершенствована для согласования применен балун 1к1. (для того что-бы не плавало ксв при раскачивании кабеля за счет ветра).
Вложения
slopers_23_4.gif

Сообщение EW1CL »

timon писал(а):Позвольте не согласится. Моя антенна натянута от тех.балкона через двор на дерево на расстоянии около 80++метров. Нессиметричный наклонный диполь на 40 метровый диапазон и помеха как я уже озвучивал с уровнем 9 баллов- причина???.... Вот рисунок выполнена один к одному верхняя точка малого плеча закреплена за балкон на высоте 20м. нижняя на высоте около 5 м. И немного усовершенствована для согласования применен балун 1к1. (для того что-бы не плавало ксв при раскачивании кабеля за счет ветра).
У меня примерно так-же но диполь симметричный, плечи по 15,4м, верхняя точка на высоте 30м, нижняя на 16м. Питается симметричной линией (примерно 450 Ом) длиной 12м прямо в окно комнаты на 6 этаже. Работает на всех 9 диапазонах от 160 до 10м.
И на нее кроме общего городского "смога" других помех практически не слышу.

Сообщение timon »

Георгий добрый день. Я Вас понимаю но применили такую запитку из-за помех или исходя из чего?.

Сообщение EW1CL »

timon писал(а):Георгий добрый день. Я Вас понимаю но применили такую запитку из-за помех или исходя из чего?.
Это для возможности работы одной антенной на всех диапазонах. Вот сейчас (17.15) на 80 слушаю работу наших на 3726. В паузах общий шум около 6 баллов, а все идут на 9+10...9+20.

Сообщение EW1LN »

Почитал ещё раз ответ. решил снова сюда приложить.
ВНИМАНИЕ ! ЧИТАТЬ, а не про свои лифты на релюхах думать...
Вложения
Ответ.pdf
(539.11 КБ) 443 скачивания

Сообщение EW1LN »

ew8cm писал(а):Если антенна не над домом а вынесена то и помехи не будет. К сожалению не все могут позволить себе такую роскошь. У меня прямой дом и вблизи нет подходящих строений. Чувствительность вещательного приемника на порядок хуже вот и нет помех.
спор жидкокого с газообразным.
Я вот пытаюсь понять, стоЯт строения. В СОСЕДНЕМ СТРОЕНИИ источник помех. И каким образом эта помеха облетит чудесным образом ВСЕ возможные антенны, расположенные рядом, далеко, над и под моим QTH ? Помеха, (тут мат), принимается на ферритовую антенну вещательного приёмника. У меня такое ощущение, что ветку пора закрывать. ГИЭ ничего не делает, участники чата откровенно тупят...

Сообщение EW3LN »

Согласен с EW1LN! Уважаемые, кого не касается это проблема, пожалуйста, проходите мимо! Не нужно писать свои заумные комменты, рисовать антенны и т.п. на пять листов развели бодягу... Сегодня уже 10 число. Кто нибудь из Минска даст конкретные ответы на следующие вопросы.
1. Было ли 5 декабря собрание в Минске и что там говорили по этому поводу?
2. Что все же сделали на ул. Одоевского, что там помехи пропали?
3. Когда конкретно там разбирались и кто там был?
Я тем временем позвонил в свой Брестлифт, рассказал примерно все, что тут вычитал. Получил следующие ответы. Никаких изменений техдокументации от завода за последние месяцы не поступало. Проходные конденсаторы стоят везде, в том числе в в моем доме, а точнее во входном устройстве, где рубильник!!!? На вопрос почему идет помеха и сейчас она усилилась ответ такой, мол сейчас температура упала и ухудшилось заземление. На вопрос почему в других домах помехи нет ответ такой, там дом новый, лучшее заземление! И все, круг опять замкнулся..И еще мое такое мнение. Уровень помехи зависит от местоположения вводного рубильника. Если он образно говоря за километр от блока управления до длин проводов будет достаточно, чтобы все забивать в доме
Прошу прощения, сначала написал сообщение, потом посмотрел вложение от EW1LN. Так что, получается лет тронулся, ГИЭ выписала предписание на устранение помехи? И что будет дальше?

Сообщение eu1aq »

EW3LN писал(а):Так что, получается лет тронулся, ГИЭ выписала предписание на устранение помехи? И что будет дальше?
А дальше ОАО "Лифтсервис" должно бодро отрапортовать об устраненни выявленных нарушений, БелГИЭ - проконтролировать соответствие помехоэмиссии "вылеченных" лифтов требованиям ГОСТ и письменно уведомить об этом заявителя. Если лифты стали соответствовать требованиям, а помехи остались - придётся заняться модернизацией своей аппаратуры, как и следует из письменного ответа БелГИЭ на письменное заявление ew1ln (и соответствует ГОСТ) ... Если Лифтсервис или БелГИЭ не уведомят заявителя (письменно, в разумные сроки) об устранении выявленных нарушений, можно обратиться повторно в БелГИЭ или напрямую в Минсвязи. Действия и ответ БелГИЭ полностью соответствуют действующему законодательству.
:-):
P.S.
М-да, тоже прочитал ответ невнимательно, не обратил внимание на дату. Если за истёкшее время не было получено никаких других ответов от БелГИЭ или Лифтсервис, имеет смысл обратиться с повторным письменным заявлением, по этому же поводу в БелГИЭ, сославшись на предыдущее и отсутствие результата. По любому БелГИЭ должна уведомить заявителя о действиях, предпринятых эксплуатирующей организацией и результате этих действий. Также, можно обратиться сразу в Минсвязи с жалобой на бездействие БелГИЭ.
И кстати, при соответствии лифтов требованиям ГОСТ, можно писать что угодно и куда угодно. Изменять ГОСТ в угоду радиолюбителям никто не будет, как бы нам того не хотелось...

Сообщение EW6RU »

EW3LN писал(а):? На вопрос почему идет помеха и сейчас она усилилась ответ такой, мол сейчас температура упала и ухудшилось заземление. На вопрос почему в других домах помехи нет ответ такой, там дом новый, лучшее заземление!
О как ...а при минус 30 заземления значит вообще может не быть? Нет понятия лучшее-худшее, есть заземление соответствующее требованиям. Новые лифты помехи мне не добавили, но чем закончится В Вашем случае - интересно.

Сообщение EW2ABC »

Солнечные панели уличили в создании помех для военной радиосвязи
https://nplus1.ru/news/2020/12/11/solar-panels

Бесполезно бороться. Впереди развитие электротраспорта и по 50 зарядок для электромобилей в каждом дворе :-) вот уж где весело будет.
На первом этапе исследования шведские военные изучили электромагнитное излучение солнечных панелей, электрических дорог (с системами подзарядки электромобилей во время движения) и беспроводных зарядных станций для электрического транспорта. Исследователи пришли к выводу, что эти системы могут создавать помехи для военной и гражданской радиосвязи, авиационной связи, сотовых сетей и телевидения.

Кроме того, это излучение может препятствовать надежному проведению радиоэлектронной разведки.

Сообщение EW3BI »

EW2ABC писал(а):Солнечные панели уличили в создании помех для военной радиосвязи
Вообще то в оригинале речь идет про установки и никак конкретно про панели. Эти журналисты-писаки все с ног на голову перевернут. :-)

Сообщение EW1LN »

EW2ABC писал(а):Солнечные панели уличили в создании помех для военной радиосвязи
https://nplus1.ru/news/2020/12/11/solar-panels

Бесполезно бороться. Впереди развитие электротраспорта и по 50 зарядок для электромобилей в каждом дворе :-) вот уж где весело будет.
К счастью, в каждом дворе - не скоро - абы бензиновые заправки обеспечили. Заправки - далеко, а вот лифты - они в шаговой доступности...

Сообщение EW2ABC »

Подавление помех преобразователей частоты
https://www.chastotnik.pro/articles/3734/

Сообщение EW3LN »

Ну и к чему здесь эта информация, на правах рекламы? Или автор думает, что лифтовики прочитают и сразу побегут закупать фильтры от Сименс? Или намек на то, что лично я их должен купить и поставить? Всем уже очевидно, что если бы стояли нормальные фильтры, то и проблем не было бы...

Сообщение timon »

EW3LN писал(а):Ну и к чему здесь эта информация, на правах рекламы? Или автор думает, что лифтовики прочитают и сразу побегут закупать фильтры от Сименс? Или намек на то, что лично я их должен купить и поставить? Всем уже очевидно, что если бы стояли нормальные фильтры, то и проблем не было бы...
Давайте закончим с лифтами в моем доме литфт установлен в 1998 году и о частотниках не могло быть и речи и в дополнение я узнавал проводилась ли модернизация-ответ кроме тех обслуживания ничего не проводилось нужны документы пожалуйста предоставим. Так что лифты в моем случае отпадают. И в дополнение- в том же 1999 году я получил квартиру в этом доме и эфир был кристально чистым. Нужно комплексно подходить к этой проблеме иначе они нас задавят и в ответ Вы получите одни отписки мол у нас все нормально и согласовано. А радиолюбитель как вид никого не интересует это уже списанный материал.

Сообщение Ew3Ds »

ew8cm писал(а):Если антенна не над домом а вынесена то и помехи не будет.
Спросите у EW3AN где у него скважина с частотным регулятором, а где Сергей со своей антенной, тогда поймете как ведет себя помеха от данных устройств на ЛЭП.

Сообщение Ew3Ds »

EW3LN писал(а):Всем уже очевидно, что если бы стояли нормальные фильтры, то и проблем не было бы...
Владимир, если бы выполнялись требования электромагнитной совместимости при монтаже частотных регуляторов, этих бы проблем не было. В любом подобном проекте это учитывается, а вот как объекты принимаются, такой и результат.
Ответить